主流机构紧跟政策导向 又要抱团这个板块

1评论 2018-02-06 06:26:24 来源:上海证券报 作者:黄蕾 如何判断星期六买点?

  在短期市场进入休整期的节点上,坐拥巨额资金的保险机构如何操作及看待后市?对于2月的投资思路,多位受访的主流保险机构投资经理向记者表示,除了近期持续抱团银行股之外,2月份还会重点关注农业板块。

  他们表示,乡村振兴战略大政方针已明确,预计在政策催化和农产品(行情000061,诊股)涨价的双重因素推动下,农业板块将迎来结构性机会,大概率成为2月A股的热点主题之一。“我们将积极把握投资机会。”

  看好两类农业细分标的

  沪上一家大型保险机构投资经理表示,农业行业在环保准入、生产效率等各方面的壁垒呈逐年上升趋势,因此他们将重点关注拥有丰富社会资源和产业经验的农林牧渔龙头企业,这类企业既受益于行业整体效率的提升,又具备先发优势。

  他们具体看好两类细分个股。一是受益于农业供给侧改革持续推进的种植与养殖细分领域的优质个股,尤其是具备资金、技术与管理优势且农业现代化水平持续提升的龙头企业。二是受益于农村土地制度改革而导致土地价值被重估的农垦龙头企业。

  在中央一号文件公布后,一些主流投行也纷纷力推农业板块。华泰证券(行情601688,诊股)2月5日发布的最新周报显示,目前农业公司市净率中位数只有2.7倍,低于全市场平均水平,而乡村振兴战略定调后,涉农资产特别是土地资产大概率将迎来重估,农业当下存在较好的配置机会。同时,国内农业产业发展迎来黄金期,农业现代化要求的规模化、专业化趋势将陆续催生新模式、新业态,未来农业将享受时代红利,整体估值水平将长期上升。

  中金公司在2月5日发布的报告中,则重点提及可关注制种、土地、农业互联网等主题性投资机会。其中,产前环节,重点关注生物育种,当前大型种企研发壁垒提高,“护城河”正在变宽,长期具有较大发展空间;产中环节,继续推进土地改革,预计2018年底我国将完成土地流转的确权工作,在确权的保障下,未来土地流转进度将加快,利好耕种的集约化与规模化;产后环节,关注农业互联网,农业互联网有助于对接生产要素并提升整体效率,当前我国在这一领域仍处于起步,未来发展空间较大。

  回调时寻求“避风港”

  对于近期市场出现的波动,多位保险机构投资经理认为,短期市场波动符合春季躁动的基本规律,缺少宏观数据验证是主要因素。“当前经济预计基本保持平稳,市场仍需在3月数据公布后才会选择方向。”

  上周以来的市场表现,基本符合此前保险机构提出的“市场将进入震荡整固阶段”的判断。在受访的保险机构投资经理看来,市场调整的触发因素来自于对市场微观流动性的担忧,但背后原因可能是短期上行过快后,投资者预期市场有调整的必要。

  “短期市场情绪已有所宣泄,除了目前明确的乡村振兴战略主题之外,我们暂时不会过度关注主题投资机会。”有保险机构投资经理认为,目前更多的是在市场回调时寻求“避风港”,盈利与估值匹配度更优的板块,机构配置的需求会更强。“从目前来看,周期股和金融股可能更具进攻性,细分来看,我们最看好煤炭钢铁、银行这三大板块。”

  相关链接

  农业主题基金布局细分龙头公司

  上证报记者 吴晓婧 编辑 长弓

  中央一号文件全面部署实施乡村振兴战略。券商分析师预期,乡村振兴战略将为土地改革、农业规模化经营、基础设施建设、三产融合等领域带来投资机会,建议超配农业板块。从农业主题基金的投资布局来看,基金重仓配置了大农业各细分领域的龙头企业,包括饲料、养殖、疫苗、化肥、食品加工和金融服务等,主题方面则布局了土地流转概念基金经理表示,看好集中度提升带来的大农业板块龙头公司的投资机会。

  据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计,目前有6只较为纯正的农业主题基金,包括工银农业产业股票前海开源中证大农业指数增强、前海开源沪港深农业混合、国泰大农业股票嘉实农业产业股票以及银华农业产业股票发起式基金。

  银华农业产业的基金经理认为,农林牧渔板块正在发生重大变革,规模化企业正成为我国农业的主角,这将带动我国农业产业走向一个新的高度。对于2018年的投资布局,不能因为好股票涨得多就不敢买,也不能因为差股票跌得多就想博反弹。不过,流动性依旧偏紧,对估值较高的股票始终都需要提高警惕。

  值得注意的是,CPI在2017 年表现偏弱,但全球农产品和原油大多处于周期底部抬升期。嘉实农业产业股票的基金经理认为,未来全球通胀大概率将缓慢上行。此外,国家对推进环保建设和供给侧改革的力度和决心很大,这也构成未来CPI 的上行动力,因此可继续增加农业周期股的配置,长期看好集中度提升带来的大农业板块龙头公司的成长机会。

  前海开源中证大农业指数增强基金认为,未来A股市场是一个拼业绩、拼盈利的价值型市场,会重点关注大农业领域与民生相关的龙头股票。现阶段各个行业由于市场扩大及背后资本的支持,技术门槛提高,会逐渐出现垄断型的“独角兽”企业。随着民众消费能力增强,这部分企业的股票有长期稳定增长的前景。

  具体到投资布局,上述6只农业主题基金,有5只重仓了生物股份(行情600201,诊股),4只重仓持有隆平高科(行情000998,诊股)。此外,上述农业主题基金较为偏爱的还有伊利股份(行情600887,诊股)、牧原股份(行情002714,诊股)、双汇发展(行情000895,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)正邦科技(行情002157,诊股)

  对于基金重仓的生物股份,天风证券表示,国内养殖结构变迁,高端疫苗需求红利爆发,市场空间有望翻倍,行业集中度加速提高,寡头竞争将是必然结果。

  值得注意的是,近期猪价大幅回调,并带动生猪板块的股价出现了较大的回撤。在天风证券分析师看来,猪价回调主要是前期极端天气导致的滞销生猪开始集中出售。就2018年来看,受环保限制和中小养殖场资金不足的制约,补栏增速依然较弱,叠加极端天气可能导致的疫病,预计2018年生猪均价有可能达15元每公斤,龙头业绩依旧能保持高增长。

关键词阅读:主流机构 政策导向 农业板块

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-01-23 18:18:24来源:金融界网站

半导体产品与半导体设备 5G手机芯片是战略高地

2020-01-24 07:30:41来源:财富动力网

A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

2020-01-23 11:53:45来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:神雾环保股票存暂停上市风险

2020-01-23 18:20:45来源:金融界网站

北上资金“加仓过年”格力电器等多只个股获青睐

2020-01-24 07:21:30来源:证券市场红周刊

防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

2020-01-24 07:45:45来源:e公司官微

超600家公司年报预计翻倍!节后掘金还是要看这些股

2020-01-24 07:35:55来源:中国证券报

收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

2020-01-23 15:02:29来源:金融界网站

节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

2020-01-23 07:40:44来源:上海证券报

A股农历猪年收官!近300股股价翻倍、猪肉股暴涨

2020-01-24 07:41:59来源:中国基金报

新能源汽车环境回暖 产业链有望迎来春天(附股)

2020-01-24 07:31:07来源:财富动力网

春节档凉凉!《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》等影片全部撤档

2020-01-23 13:35:33来源:金融界网站

还在加仓科技股? 有基金经理直言:离“沸点”还差40%

2020-01-24 07:32:54来源:财富动力网

主力资金净流出868亿元 龙虎榜机构抢筹11股

2020-01-24 07:43:35来源:证券时报网

新型肺炎疫情仍在持续 为什么说要谨慎参与病毒防治概念炒作?

2020-01-24 07:35:20来源:金融界网站

“特斯拉”与“苹果”产业链 背后逻辑并不相通

2020-01-24 07:21:42来源:证券市场红周刊

五天四涨停!一个多月股价已翻番 国轩高科强势发力

2020-01-23 11:04:00来源:证券时报网

这家券商年报大增12倍!行业赚得盆满钵满 鼠年券商股怎么投?

2020-01-23 06:56:35来源:中国证券报

上市以来首亏!ST康美预亏超13亿 公司债券存兑付风险

2020-01-23 11:54:10来源:e公司官微

A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

2020-01-23 06:55:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点