证监会定调今年九大任务 IPO改革将破题

1评论 2018-02-01 06:36:41 来源:证券时报 低吸也能抓涨停!

1、防范资本市场风险是重中之重;2、加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度;3、多层次资本市场体系建设加快;4、期货与衍生品市场发展在路上;5、各类市场主体核心竞争力需全面提升;6、推进监管智能化科技化;7、强化稽查执法和投资者保护;8、打造本领高强的监管队伍;9、证监系统落实全面从严治党要求。

  外行看热闹,内行看门道。

  刚刚结束的证监会系统2018年工作会议,证监会党委书记、主席刘士余作了工作报告,总结2017年主要工作,研究部署2018年重点任务,定调了接下来这一年的资本市场全年监管任务,细细品慢慢看,新的一年里,将有一些强烈的监管意图和举措蕴含其中,这将影响到今年的市场生态和监管环境。

  就2018年的重点工作任务,先来看看有哪些关键表述:

  1、2018年要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以服务供给侧结构性改革为主线,以保护投资者合法权益为根本使命,切实抓好服务实体经济、防范风险和深化改革三大任务。

  2、坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,加强股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  3、以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

  4、加快多层次资本市场体系建设,继续深化新三板改革,促进区域性股权市场规范发展,大力发展创业投资、天使投资。

  5、引导期货与衍生品市场健康发展。

  6、以深化改革和扩大双向开放促进各类市场主体核心竞争力的全面提升。

  7、大力推进监管智能化科技化。

  8、持续强化稽查执法,严厉打击各类违法违规行为,把保护投资者合法权益的工作提高到一个新水平。

  9、努力打造政治过硬、本领高强的人才队伍,持之以恒地修炼“八种本领”,为资本市场的改革开放和稳定发展提供坚强的政治保证和专业本领支撑。

  10、证监会全系统上下要坚定不移地落实全面从严治党各项要求。

  可以看出,除了第一项总体要求外,资本市场2018年的工作重点可以分解为九个方面。我们不妨细细品味其中寓意,解读政策发力点:

  1、防范资本市场风险是重中之重

  根据会议表述,要坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,加强股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  解读:当前我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,经济发展过程中不确定因素增多,防范系统性金融风险是金融市场发展的重中之重,落实到资本市场上,需加速促进资本市场发展回归本源。加之,国际市场潜在风险隐患不容忽视,维护我国资本市场稳定、防风险任务十分艰巨。

  在混业经营的金融发展状况下,需在国务院金融稳定发展委员会和央行牵头的稳定协调机制下,证监会和其他监管部门需联手应对跨市场、跨行业的风险,加强监管协调,补齐监管短板,同时强化股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,加强交易所一线监管职能,对存在异动的个股及时询问,采用穿透式监管,快速发现潜在的风险隐患,抑制市场投机行为,继续积极倡导长期投资和价值投资理念,做好预期管理和风险应对。

  2、加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度

  要点:要解决BATJ不能在A股上市的问题,需要大刀阔斧的改革,必要时通过授权的方式解决制度桎梏。

  会议指出,要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

  解读:这句表态至关重要,强调要进行发行制度改革,并指出改革的关键是“努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”

  过去几年中,新经济新业态新模式不断涌现,一大批拥有核心技术的高精尖企业脱颖而出并获得国际国内投资者高度青睐,一些“独角兽”公司有着独特的技术优势,资产规模、营业收入、市场估值,未来前景无比广阔,对推动经济高质量发展也具有很强的引领力,但遗憾的是,此类企业多赴境外上市,譬如阿里巴巴、京东等。

  要让好企业留在国内、让好企业尽快上市,必须改革现有发行制度,提升我国资本市场核心竞争力。目前这类企业赴国外上市时,多因业绩不达标而不符合国内上市规定,要解决这一局面,需要大刀阔斧的改革,必要时通过授权的方式解决制度桎梏。不过如何改革还需研究,毕竟谁也不希望看到“乐视第二”,A股投资者的风险承受力还较弱。

  目前IPO审核节奏和从严监管日益常态化,短期来看这种趋势不会变化,目的就是在提高资本市场服务实体经济的基础上,把好资本市场入门关,让中介机构归位尽责,重塑直接融资市场生态。

  3、多层次资本市场体系建设加快

  会议指出,加快多层次资本市场体系建设,继续深化新三板改革,促进区域性股权市场规范发展,大力发展创业投资、天使投资。

  解读:多层次资本市场体系建设,是近几年来监管提到最多的市场建设方向,因为加快多层次资本市场体系建设是提高直接融资比重的重点发展方式。通过历次证监会高层的表述可以总结出,多层次资本市场发展,主要是统筹主板、中小板创业板、新三板、区域性股权市场等各层次股权市场定位分工,促进有机联系。

  特别是在新三板改革方面,岁末年初已有多项改革措施落地,一是在分层制度上,新分层制度从 2018 年 4 月 1 日起正式实施,提高了标准二、标准三的规模要求,适当降低了标准一的盈利要求,淡化对创新层公司盈利能力的要求,强化了对公司稳定和可持续性的考核;二是在交易制度上,《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》从 2018 年 1 月 15 日开始正式实施,随着盘中集合竞价和盘后协议转让机制的推出,新三板市场流动性难题有望得到有效改善,盘中集合竞价提升了定价公允性,盘后协议转让为大宗交易提供了平台;三是在信披制度上,2018 年对创新层的信息披露要求将进一步趋严,增加定期报告、业绩快报等披露业务,有效减少信息不对称程度,提高市场效率。

  4、期货与衍生品市场发展在路上

  会议强调,引导期货及衍生品市场健康发展。

  解读:相比股票市场,期货和衍生品市场是资本市场的发展短板。

  在期货方面,可以期待的是原油期货和铁矿石期货。在衍生品方面发展空间较大,当前我国金融衍生品种类较少,主要有国债期货、利率互换、利率远期、CDS,除了国债期货和利率互换的交易规模相对较高外,其它金融衍生品交投并不活跃,用于对冲信用风险的 CDS 更多是象征性和监管推动,在实际操作中难以对风险准确定价。从境外市场经验来看,美国期货和期权交易量较大,其中期权交易量从 1990 年 2.7 万亿美元增长至 2013 年 47 万亿美元,期货交易量从 1990 年 2.7 万亿美元增长至 2013 年约 31 万亿美元。大力发展金融衍生品对冲工具,已经成为提升固定收益类产品流动性的关键所在。

  5、各类市场主体核心竞争力需全面提升

  会议指出,以深化改革和扩大双向开放促进各类市场主体核心竞争力的全面提升。

  解读:市场主体包括了监管方如交易所,参与主体如上市公司,中介机构如券商、会计师事务所和律所等,要全面提高它们的核心竞争力,需从制度、激励、监管引导等方面下功夫。

  交易所方面,需加快推进发行、上市、公司治理、并购重组等重大制度改革,努力提升交易所市场覆盖面、包容性和承载力,积极支持交易所市场对外开放,优化完善沪深港通机制,研究扩大沪深港通标的,扎实推进沪伦通,深化内地与港澳市场互利合作,稳妥有序推进H股全流通试点。

  上市公司方面,应努力提升质量,促进培育世界一流企业,为创新驱动引领示范型企业上市,以及优质境外红筹企业回归国内市场创造条件,大力推动并购重组市场化改革。

  中介机构方面,应打造国际一流投行,刘士余曾表示,“金融服务与金融资源的竞争历来是国际竞争的核心要素之一,没有一流的投行,哪有一流的国际竞争力”,加快建设国际一流金融机构已成为金融行业的共识。

  6、推进监管智能化科技化

  会议表示,大力推进监管智能化科技化。

  解读:金融科技的发展和应用是大势所趋,将监管与智能、科技融合在资本市场已有探索,在市场监测监控、日常监管、稽查执法等方面均有大数据等新科技的身影。目前证监会正加大力度推进中央监管信息平台和中央监控系统建设,积极探索运用大数据、人工智能等现代信息技术来武装监管,不断提升监管的科技化、智能化水平,全面强化市场风险监测和异常交易行为识别能力,及早发现、及时处置各类证券期货违法违规行为,维护“公开、公平、公正”的市场秩序。

  7、强化稽查执法和投资者保护

  会议指出,持续强化稽查执法,严厉打击各类违法违规行为,把保护投资者合法权益的工作提高到一个新水平。

  解读:资本市场法治建设,包括了法律修订、稽查执法、投资者保护等多方面内容。其中法治建设包括了证券法修订、期货法立法等,目前证券法已“二读”,按照管理,“三读”之后即可正式实施,作为资本市场的根本大法,其修订进程一直备受关注。

  稽查执法方面,从严监管态势下,证监会对内幕交易、市场操纵、老鼠仓等行为零容忍,严厉打击各类违法行为,这将是长期动作,对于兴风作浪、祸害市场、侵害投资者合法权益的“硬茬子”,证监会还会加大违法成本,加重法律责任,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构。

  投资者保护方面,还将探索多元化纠纷协调解决机制和行政和解试点。

  8、打造本领高强的监管队伍

  会议指出,努力打造政治过硬、本领高强的人才队伍,持之以恒地修炼“八种本领”,为资本市场的改革开放和稳定发展提供坚强的政治保证和专业本领支撑。

  解读:资本市场是个名利场,只有培养出政治过硬、本领高强、专业能力突出的监管干部才能及时洞察市场动态,进行监管调整。

  9、证监系统落实全面从严治党要求

  会议指出,证监会全系统上下要坚定不移地落实全面从严治党各项要求。

  解读:以零容忍态度惩治腐败,在证监会系统已有先例,强化日常监督,防范形式主义、官僚主义将在证监系统形成常态。

  除了对2018年工作作出部署外,证监会还总结了2017年的工作内容,包括服务实体经济的直接融资功能进一步增强,“IPO堰塞湖”现象有效缓解。多层次市场体系进一步完善,新三板分层和交易制度改革取得重要突破。股票发行、减持、退市等基础制度进一步夯实。市场双向开放水平进一步提高,A股纳入明晟(MSCI)新兴市场指数。依法全面从严监管的态势进一步巩固,市场生态呈现积极变化。市场运行进一步稳健。保护投资者合法权益的能力和水平进一步提升。资本市场新闻舆论工作水平和市场沟通能力进一步增强等。

关键词阅读:证监会 IPO

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:证监会核发华林证券等2家IPO批文 美股剧震

2018-12-08 06:53:37来源:金融界网站

券商投资策略密集亮相 A股修复上涨第一目标位3000点

2018-12-10 00:52:32来源:证券日报

铁路基建领域利好不断 8只龙头股被机构推荐

2018-12-10 00:54:58来源:证券日报

机构5天调研83家公司 两大领域或迎修复契机

2018-12-10 00:53:57来源:证券日报

本周解禁市值达635亿 涉及67家上市公司

2018-12-10 02:17:09来源:证券时报

钴价2个月内跌近3成 多家A股公司业绩增速下滑

2018-12-10 01:54:29来源:每日经济新闻

招商策略会“魔咒”附体 A股弱势震荡沪指跌0.21%

2018-12-04 10:22:50来源:金融界网站

军工基本面改善 主机厂利润率有望提升

2018-12-10 02:16:46来源:证券时报

13家券商资管前11月净利润49.83亿元

2018-12-10 02:30:48来源:中国基金报

交易所盯紧关联交易 年末买卖资产遭问询

2018-12-10 02:16:31来源:证券时报

医药股连跌两天蒸发近2400亿元 机构抛售成杀跌推手

2018-12-10 01:52:03来源:每日经济新闻

周末上市公司晚间重要公告

2018-12-09 19:28:27来源:金融界网站

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

拟回购A股B股 皇庭国际开启护盘“三部曲”

2018-12-10 02:13:35来源:证券时报

唐人神转让近7%股份引入国资 湖南百亿驰援逐步兑现

2018-12-10 02:12:25来源:证券时报

带量采购政策受关注 800余家机构调研乐普医疗

2018-12-10 02:14:55来源:证券时报

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

科创板行情新贵冒出 透视创投机构背后的机会(受益股)

2018-12-09 07:53:25来源:投资快报

永泰能源获多项救助 今日复牌

2018-12-10 02:13:16来源:证券时报

光伏行业景气度迎拐点 电池技术更迭利好设备商(附股)

2018-12-09 07:10:04来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车9.104.00%19368.91
中国铁建11.292.54%19221.84
宇晶股份42.203.30%18959.88
朗源股份5.3510.08%17297.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点