来给乐视网巨亏算笔账 一次亏掉300家创业板公司利润

1评论 2018-01-31 22:32:34 来源:券商中国 作者:曾炎鑫 打板族爽了!

  生态化反乐视网(行情300104,诊股),创造地表最强预亏,这一次,让我们为亏损窒息。

  上市8年多的乐视网,在连续7年实现盈利后,于昨日打破纪录,预告2017年将亏损116.1亿元,相当于亏掉300家创业板公司2016年的利润总和、创业板2016年润的11.47%,成为2017年的年报预亏王。

一次亏掉300家创业板公司利润!来给乐视网116亿巨亏算笔账

  亏损不只是谈资,更是真实的投资者利益伤害。如上述亏损预告成真,乐视网将在一年间,亏掉上市以来所有盈利21.42亿元、IPO募资的7.3亿元、定向增发的60.28亿元,以及债券融资的25.3亿元。

  甚至,这四者的资金合计也只不过114.3亿元,还不够乐视网2017年的亏损规模。

  不过,更直接的后续冲击是,乐视网的财务结构将出现重大变化,最明显的是,资产负债率大幅攀升,纠缠多年的无形资产比重也将快速下降。

  同时,乐视网股票估值水平进一步飙升,参照当前股价,估算市净率达到12.82倍,而非目前行情软件显示的2.6倍。

  亏光盈利、IPO募资、增发募资和债券募资

  乐视网自上市以来,一直是创业板的龙头股票,也是新经济中的“成长性”企业代表,一度备受机构和个人投资者青睐,但2017年的一年亏损规模,已足以将过往成绩摧毁,上市以来带给投资者的回报已成“负和”游戏。

  根据公告,乐视网预计2017年亏损规模达到116.05亿元至116.1亿元,超过上市以来所有盈利,也超过IPO募资、增发募资和债券募资的规模总和。

  据券商中国记者统计,自2010年交出第一份年报至2016年,乐视网曾连续7年为股东获得正收益,期间只有2016年的净利润为负、但股东净利润仍能够达到5.55亿元,7年累计获得收益21.42亿元。

一次亏掉300家创业板公司利润!来给乐视网116亿巨亏算笔账

  与这份漂亮的盈利结果不匹配的是,乐视网7年间的累计经营现金流却只有5.36亿元,只有累计净利润的约四分之一,这意味着大量的经营业绩,并未转化为真实的现金流入公司。

  同样形成强烈对比的是,这7年时间里,乐视网的筹资活动现金流净流入178.43亿元,是经营现金流的33倍,同时,投资活动现金流净流出169.75亿元,是经营现金流的31.67倍。

  这意味着,这上市后的7年时间里,乐视网高度倚重融资与投资活动,大量资金进入、又大量资金出去,自身业务却始终没能产生足够现金,可以说,这些年里,一直是投资者资金在帮助贾跃亭完成各种梦想。

一次亏掉300家创业板公司利润!来给乐视网116亿巨亏算笔账

  据统计,上市以来,乐视网通过IPO募资7.3亿元,3次定增募资60.28亿元,5次发债募资资金25.3亿元,三者合计,直接融资募资合计达到92.88亿元。

  财务结构大变样,市净率升至12.8倍

  考虑到乐视网前三季度已亏损16.52亿元,可以计算,上述116.1亿元亏损中,录入第四季度的只有99.48亿元,但这笔亏损的录入,将很大程度上改变乐视网的财务结构和估值水平。

  最直接冲击的,是乐视网的股东权益规模与公司负债结构。

  参照2017年三季报数据,乐视网总资产达到322.88亿元,其中股东权益为148.76亿元(归属上市公司股东权益124.83亿元),负债合计174.12亿元,以此计算,乐视网的资产负债率只为53.93%。

一次亏掉300家创业板公司利润!来给乐视网116亿巨亏算笔账

  不过,如将预亏数字计算在内,粗略估算,乐视网归属上市公司股东的权益将扣除99.48亿元、变为25.35亿元,股东权益降低至49.28亿元,公司总资产减至223.40亿元。

  如保守假设,乐视网的负债规模保持不变,粗略估算,乐视网的资产负债率将上升至77.94%。

  此外,可供出售金融资产与无形资产一直是乐视网的大块头资产,在三季报中,这二者分别占据工资总资产的5.2%和26.64%,分别对应资产16.78亿元和86亿元,这也是乐视网备受争议的两项资产类别。

  不过,在昨晚的公告中,乐视网已经表示,将对“无形资产中影视版权、可供出售金融资产等长期资产存在的减值风险进行识别及判断”,涉及减值准备约35亿元,这意味着,乐视网的可供出售金融资产与无形资产的比例将大为下降。

  同样引起较大变动的还有估值问题。

  在将乐视网的预亏数据纳入考虑后,乐视网的市盈率进一步为负值、不适用市盈率进行估值。

  同时,参照今日收盘的325亿元市值,在年报业绩出炉后,估算乐视网的市净率达到12.82倍,远高于当前行情软件显示的2.6倍。

  拆解亏损来源,或为2018轻装上阵

  一个只有300多亿的公司,如何一口气亏掉116亿元,甚至超过679亿元资产的石化油服(行情600871,诊股)?石化油服再能亏,也只能一年预亏106亿元而已。

  如果将乐视网的百亿亏损进行拆解,不难看出,这既是经营业绩大幅跳水,也似是新股东进场后,对过往复杂的财务负担进行一次性“刮骨疗伤”,以谋求后续发展的轻装上阵。

  毕竟,创业板公司只要连续亏损三年、即直接进入退市程序,一年巨亏总好过连绵数年的业绩压力。

  在昨晚发布的预亏公众,116.1亿元的亏损可以分拆为以下三个部分:

  1、经营亏损37亿元

  尽管乐视网亏损116亿元的消息到处刷屏,但乐视网2017年全年在经营活动上的亏损只有37亿元,占比约32%。

  乐视网在公告中称,亏损原因是“持续受到关联方资金紧张、流动性风波影响,社会舆论持续发酵并不断扩大,对公司声誉和信用度造成较大影响,公司的广告收入、终端收入及会员收入等业务均出现较大幅度的下滑”。

  同时,乐视网的日常运营成本(如、CDN费用、摊提费用等)以及融资成本的不断增加,也是造成乐视网亏损扩大的原因之一。

  考虑到乐视网前三季度已经亏损16.52亿元,我们可以粗略估算出,在第四季度由于经营活动带来的亏损规模应在20.48亿元以上。

  2、关联方债务计提44亿元

  贾跃亭出走前留下的大量关联债务,是乐视网困局中最大一环,也是本次116亿元预亏中的最大来源。

  乐视网曾披露,截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元。

  上述欠款涉及关联方50余家,其中主要包括乐视智能终端科技公司25.83亿元、乐视移动智能信息技术(北京)公司9.93亿元、乐视电子商务(北京)公司5.66亿元、乐视控股(北京)公司4.86亿元、乐视手机电子商务(北京)公司4.41亿元等。

  乐视网也已经表示,如上述应收款项出现大面积回收困难,将导致公司现金流极度紧张,危及公司信用体系,致使融资渠道不畅,对公司经营构成不利影响。

  在昨日的预亏公告中,乐视网正式对上述75.31亿元债务进行坏账准备计提,经乐视网初步测算,预计将对关联方应收款项计提坏账准备约为44亿元。

  3、减值无形资产、可出售金融资产35亿元

  无形资产在乐视网的资产结构中占比较大,一直是市场投资者的争论焦点之一,这次乐视网似乎打算正式解决这个问题。

  截至2017年半年报,乐视网的无形资产达到86.28亿元,占据总资产的比例达到24.14%。

  参照半年报财务附注,乐视网无形资产由影视版权、系统软件、非专利计算等三部分构成,其中影视版权占据大头,共有63.72亿元,占比达到73.86%。

  过往的一个市场争议点是,乐视网对这些无形资产的摊销处理是否太过“乐观”?

一次亏掉300家创业板公司利润!来给乐视网116亿巨亏算笔账

  一方面,根据财务附注,乐视网对上述三类无形资产都默认为使用寿命为授权期(合同收益年限),或直接为10年寿命,但在视频网站竞争激烈、视频消费追逐潮流的市场环境下,乐视网所拥有的影视版权,是否真的可以拥有10年使用寿命?

一次亏掉300家创业板公司利润!来给乐视网116亿巨亏算笔账

  乐视视频中的会员专享频道

  此外,影视版权的一个特征是,新视频在前期拥有最大市场价值,之后市场价值快速下降,(例如,《甄嬛传》2012年很多人看,到了2018年看《甄嬛传》的恐怕就不多),因而早在2012年就有市场观点提出,乐视网应该对影视版权进行加速摊销,以更好地符合业务性质。

  不过,截至2017年中报信息,乐视网对于影视版权依然采取直线摊销,这意味着,乐视网每一年的摊销费用相同,无异于将采购成本后移、优先做大短期业绩,同时也让报表上堆积了大量的影视版权资产、留待日后慢慢摊销。

  因此,如果影视版权的摊销问题不解决,乐视网未来每年光摊销费用,就会是一股沉重压力。

  不如一次性解决这个问题。

  在昨日的预亏公告中,乐视网表示“出于谨慎性考虑,对无形资产中影视版权、可供出售金融资产等长期资产存在的减值风险进行识别及判断,经初步测算,公司预计将对部分长期资产计提减值准备约35亿元。”

  如果乐视网在2017年年报中进行充分计提,相信2018年的业绩负担会有明显减轻,但其余风险如股权质押、关联债务、实控人变更等仍具有很大变数。

关键词阅读:创业板 乐视网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2018-10-21 19:27:42来源:金融界网站

三大部门周末政策联动!A股多项稳市场举措同时落地

2018-10-21 19:01:15来源:券商中国

安信证券:本轮反弹有望超预期

2018-10-21 18:42:22来源:证券时报网

下周看点:逾1600家公司将披露三季报 两只新股申购

2018-10-21 07:17:22来源:大众证券报

冷清里也有小热门 资源类公司仍获机构关注

2018-10-21 21:37:27来源:上证报

天然气供需矛盾凸显 勘探开发拉动压裂需求(附股)

2018-10-21 07:32:42来源:大众证券报

A股史上首批ETF操纵大案 涉案人既有前证监系统官员

2018-10-21 19:01:35来源:券商中国

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

ST锐电曾经中国第一世界第三 如今恐成“中弘第二”

2018-10-20 09:32:19来源:中国证券报

主题寻宝:海南自贸区方案出台 关注三只龙头股

2018-10-21 07:32:15来源:大众证券报

从爱尔眼科看细分行业专业股的春天

2018-10-19 10:40:08来源:上市公司研究院

放量长阳!监管层喊出“政策底”?两大信号值得注意

2018-10-21 07:36:41来源:证券时报网

险资参与化解股权质押风险具体方案或正在制定中

2018-10-21 19:58:39来源:金融界网站

险资专项产品主投上市公司股票、债券等 将设定合理锁定期

2018-10-21 21:40:00来源:证券时报·e公司

ST锐电跌入“仙股”阵营 大股东紧急抛增持计划

2018-10-21 07:34:27来源:大众证券报

“海南自贸试验区”来袭 相关上市公司或受益

2018-10-20 07:39:54来源:中证网

宜华健康医疗扩张不停步 子公司拟引战投增资8亿至20亿

2018-10-21 21:32:00来源:证券时报·e公司

太平洋证券:政策底已经出现 短期成长股可能占优

2018-10-21 21:45:00来源:证券时报·e公司

广发策略:个税专项附加扣除落实后 减税量级或达千亿

2018-10-21 21:45:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点