伦交所总监、沪伦通负责人马丁娜:将促进中英联动

1评论 2018-01-19 16:41:04 来源:金融界网站 作者:可达 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  金融界网站讯 1月19日,在证券日报社主办、中国人民大学重阳金融研究院合办的第一届新时代资本论坛(2018)上,伦敦证券交易所国际部总监、沪伦通项目负责人马丁娜•加西亚介绍了英交所的发展情况及中英交流的成果。

  她想跟大家分享一些关键的信息。比如资产管理行业当中,是否有这样一个可能性的研究,就是基金。同时我们还要加强对于金融市场,尤其是基础设施当中的监管。通过这种可行性的分析,来加强中国和英国之间金融事业当中的往来。两国将会不断的协助这一过程的发生。同时,也要有两国的金融资本市场更加深入的探索。两国之间的关系不断的深化,也发挥出了在中国国内市场当中欢迎外国投资者的一种态度,而且有更加有效的方式来进行资本市场管理。包括在去年年底的时候有资产管理的一些论坛,也强调了在中国和英国的这种资产管理的质量。

  作为国际化进程当中的一步,2017年可以说是非常重要的,而且英国现在有600多个银行都用中国的人民币来进行结算,包括英国也在不断的开发和持续推动离岸人民币中心的发展。当然沪伦通是去年的一个重大消息,她希望2018年伦敦方能够有更多的举措,成为新的焦点。在此,她想谈论一下中国市场当中的一些关键特点,这些关键特点都是值得注意的。

  第一是比较有争议的,但是还是要谈一下。

  尽管中国资本市场出现了巨大增长,但就GDP的比例来讲,比发达国家的比例,包括增长还是没有那么明显,中国是70%,英国是140%。所以我们就是要比较一下这个资本市场,特别是它的增长速度。她也听到了很多有关资本市场,还有金融市场的监管。她非常同意大家的观点,就是监管在资本市场的有序化进程当中是发挥着非常重要的作用。

  还有一个市场当中的优势就是企业监管,因为它们为了获得这些资源要不断竞争,这种竞争就要求他们有更强的监管和透明度,我觉得这对于监管方来讲是好的,尤其对于中国的证监会来讲,对于上交所和深交所来说,不同公司之间的竞争,都体现在他们更高的透明度方面。回到跟伦敦的联系当中,她的责任就是将市场当中的公司类型丰富化,而且要有更多中国投资者加入,进入到英国的公司当中。

  第二是市场结构,机构投资人的加入。

  在英国大概60%的股票或者市值都是由机构投资人所拥有的,但是在中国大概是英国四分之一的水平。中国市场当中很多方面都是让英国非常羡慕的,包括零售市场在中国股票市场的强劲表现,她也希望有一些零售公司能够在英国上市。伦敦证交所,包括意大利的股票市场也是非常活跃的,但是在伦敦主要都是由机构投资人所控制的,这些机构投资者对于原则是非常强调的,而且这种纪律或者这种原则是由机构投资人不断强调的,所以很难去改变他们的一些投资行为。

  第三伦敦证交所是非常国际化的证交所,上市公司50%都是外国公司。

  毫无疑问,其他国家的交易所也会有外国公司的参与,但是在中国可能只有2%到3%是属于外国公司上市的。你可以看到,关于QFII的这种改革,还有沪港通,有太多的潜力了,现在只有2%到3%是外国公司上市,她相信这个潜力是非常巨大的,要不断的推动这种外国公司在中国资本市场当中的参与程度。

  讲到沪伦通,两国是来自于不同的市场,观点也不同,这两个地点之间的差别也很多。她认为这种差距不能够轻易的被忽视,但是她希望每一家公司在两个市场上市的时候要提供的是相同的对待,同时也希望中国的投资者能够投资伦敦的,用人民币在中国买伦敦上市公司的股票。所以也希望开发一些新的系统,在这种创新的系统当中,可以去辅助这样一种投资。包括英国的投资者,也能够买中国上市公司的股票。她觉得英国的这种投资贸易环境,不用在中国开户就能够这样做。对我来讲这是非常重要的,不仅仅是这两个交易所的联系,不仅仅是沪伦之间的联系,更多的是创建的一种中国、英国的金融或者资本市场当中的生态环境,包括投行、证券公司、资产管理、律师会计,他们都希望能够支持这两个市场当中上市公司的快速发展。对于英国来说是非常清楚的,中国要充分利用沪伦通,中国绝对是一个重要的合作伙伴。同时,两国有共同的愿景,就是到底如何能够促进两个市场共同的发展。

  再简单的讲一下2017年,她认为中国实际上是在引领,英国也是要不断的适应,对于伦敦从一个方面来讲,作为一种概念或者一种想法,就是欢迎很多的中国公司进入到伦敦的资本市场,比如说去年就是一个很好的开始。第三大IPO就是中国的公司,可以看到,十大IPO当中,有九大都是来自于外国公司的。你可以看到,很多国际公司都选择在伦敦上市。IPO、房地产公司或者其他的一些主要的行业都选择在伦敦上市。

  “一带一路”的倡议对于英国来说也是很重要的,伦敦证交所有285个公司在市场当中上市,这285个公司都有“一带一路”的项目,或者是跟“一带一路”有关。在“一带一路”上市之前就已经上市了,有些是在“一带一路”倡议之后上市的。她觉得对于区域来讲,它真的是能够推动,通过“一带一路”的倡议能够加大增长,同时加快资本的流动。同时她想再强调一下“一带一路”和绿色融资,她觉得这是非常重要的,因为中国是在引领全世界。用“引领”这个词,怎么引领这个世界?她觉得就是有中国特色的国际化,应该这样来描述。包括中国市场对国际资本市场的一种投入不断加大,代表国际资本市场也要随之而变,这是已经发生和正在发生的事情。

  她第一次看到很多新兴的经济体正在进入到成熟市场当中,而且在改变它的局面,这个重要性对所有人来讲都是很明显的,伦敦就是帮助大家来见证这种变化发生的地点。在伦敦证交所,想要做的事情是要改善生态系统,包括在伦敦金融中心的位置。英国现在已经准备好了,继往开来,跟中国一起开疆拓土,能够从2018年跟中国合作,确保宏远的目标得以实现。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:沪伦通

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
ST长生连续23日跌停 股价暴跌79%市值蒸发189亿元

2018-08-16 09:25:53来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告

2018-08-16 19:30:37来源:金融界网站

《财经天眼》独家:路雷"奇"人 黄晓明身后的股神

2018-08-16 13:39:01来源:金融界网站

[多空论]大盘仅为下跌抵抗 请放弃对"大双底"的幻想

2018-08-16 17:55:20来源:金融界网站

长生问题疫苗近50万支! 多名省部级官员被问责

2018-08-16 22:00:40来源:中国基金报

[三元股份]衡安堂166酸奶亮相2018肠道大会 三元用科技创新为品质代言

2018-05-15 00:00:00来源:上市公司官网

“双百企业”爆发 这批公司连夜公告表示入围名单

2018-08-16 08:37:00来源:证券时报

上市公司晚间利空公告:刚泰控股8家银行账户被冻结

2018-08-16 19:24:33来源:金融界网站

【兑奖啦】新兴装备网上申购中签号出炉 共52830个

2018-08-16 20:14:16来源:金融界网站

黄晓明又撒谎!投资黄海机械并非当季买当季卖

2018-08-16 06:42:38来源:野马财经

8月16日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-08-16 15:00:21来源:金融界网站

全国首批齿科精密部件3D打印加工中心将在西安等地开建

2018-08-16 14:30:00来源:证券时报·e公司

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

涨停复盘:非洲猪南下双汇发展跌停 炸板成最后一碗面

2018-08-16 17:26:36来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:市场将再度寻底

2018-08-16 15:01:14来源:金融界网站

比尔盖茨基金会在长生借壳前突击买入 疑涉内幕交易

2018-08-16 09:48:53来源:中国经济网

上市公司明日停复牌(8月17日)

2018-08-16 19:18:16来源:金融界网站

双汇发展闪崩触及跌停 成交额近4亿

2018-08-16 14:06:58来源:金融界网站

[解密]吉利1800亿"高负债"之谜和出乎意料的"沃尔沃"

2018-08-16 19:17:17来源:金融界网站

致死率100% 非洲猪瘟杀到!这家上市公司闪崩跌停

2018-08-16 20:18:05来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
平安银行买入8.78--
鲁西化工买入16.17--
中南建设买入5.689.00
中牧股份买入12.6415.40
实时热点