上交所张冬科:2018年上交所将持续从严监管整治乱象

1评论 2018-01-19 14:31:42 来源:金融界网站 作者:可达 【狙击二期(*0****)】突破在即!

1月19日,在证券日报社主办、中国人民大学重阳金融研究院合办的第一届新时代资本论坛(2018)上,上海证券交易所副理事长张冬科介绍了2018年上交所的发展战略和工作重点。

  金融界网站讯 1月19日,在证券日报社主办、中国人民大学重阳金融研究院合办的第一届新时代资本论坛(2018)上,上海证券交易所副理事长张冬科介绍了2018年上交所的发展战略和工作重点。

  上海证券交易所是国家资本市场重要的基础设施,有四大产品:股票、股票衍生品、债券和基金。2017年,上海证券交易所市场的发展与国家宏观经济形势的发展基本保持同步,在中国证监会的领导下,在广大上市公司、市场机构和投资者的参与下,上交所市场基本实现了稳中有进。到2017年年底,上交所上市的公司1396家,这1396家企业基本覆盖了中国国民经济的支柱企业,各个行业的龙头企业以及新经济、高技术企业。到2017年年末,上交所股票市场的总市值是33万亿元,全年股票二级市场交易额51万亿元,IPO和再融资7578亿元。去年新增上市公司214家,比2016年增加了108%。IPO融资额1367亿元,比上年增长了35%。

  根据世界交易所联合会的最新统计,上交所股票总市值、二级市场交易额以及IPO的融资基本在全球交易所当中占在第四位、第五位和第二位的位置。与此同时,2017年上交所债券托管量超过7.4万亿元,占全市场的10%左右。当年发行各种债券2.87万亿元,其中有1.43万亿元的公司债,8800亿元的地方政府债券和5600亿元资产证券化产品。除此之外,还有双创债、绿色债、可转债、可交换债以及住房租赁的REITs产品。去年上交所基金达到了191只,总市值3395亿元,成交额7.82万亿元。股票期权期末挂牌合约112只,成交面额4.85万亿元。

  当前,国家正处在一个非常重要的发展转型期,作为资本市场重要基础设施的上交所也身在其中,必须服从和服务于国家经济改革发展的大局,同时实现自身的转型升级。今年以及今后一个时期,上交所的发展战略和工作重点主要有以下几个方面的考虑。

  首先,加强市场监管,防控金融风险,保护投资者合法权益。

  这既是资本市场永恒的主题,也是2018年上交所的首要任务,上交所责无旁贷要担负起一线监管和预测预警的责任。要继续按照刘士余主席倡导的依法从严全面监管的理念,持续深化以信息披露为核心的上市公司监管,推进以监管会员为中心的交易行为监管,强化以异常交易行为监管为重点的市场监察,加大整治市场乱象力度,建立良好的市场秩序。同时,加强对债市、汇市、房市、大宗商品市场波动影响的研究,做好股市风险的预测预警。

  其次,要主动服务国家改革发展大局,围绕供给侧结构性改革这条主线,充分发挥资本市场配置资源的作用。

  对于上交所来说,做好“三去一降一补”的重点是,“三去”就是要支持上市公司通过并购、重组,出清落后产能和过剩产能;“一降”就是加大市场服务力度,为优质企业上市和发行公司债提供良好的服务,同时为地方政府的财政部门发行地方债提供服务,降低地方投资和企业融资的成本;“一补”就是通过不断推进产品创新,支持绿色经济发展和污染治理等重大项目,加大力度支持发行双创债、绿色债、PPP、资产证券化、租赁住房的REITs产品等等。

  第三,要积极拥抱新经济。

  这既是世界经济发展的大势所趋,也是国家优化升级的客观要求,更是今年上海证券交易所发展的重点任务。近年来,在全球范围内最为引人注目的经济现象就是新技术、新业态、新产业和数字经济的迅猛发展,这些深刻变化颠覆了人们的理念,正在改变着人们生产、生活的方式,由此孕育着新一轮大规模的科技革命和产业变革。可以说,这一轮以互联网、人工智能和生命科学为代表的科技革命和产业变革,其力度、深度和广度都将是史无前例的。

  在这样的背景下,上交所市场不仅要反映国民经济的全貌,而且要适应、支持和引领产业变革的新趋势。上交所是一个以蓝筹股为主的市场,也面临着转型升级的挑战。下一步要逐步把上交所市场建设成为具有多层次、包容性的新蓝筹市场。去年实施了“新蓝筹行动”,新蓝筹就是新经济+蓝筹。根据国务院颁布的“十三五”经济社会发展纲要,新经济包括新产品、新技术、新业态和新模式,蓝筹就是有持续的分红能力、盈利能力。新蓝筹企业大致包括三类:一是传统产业优化升级企业;二是新经济企业;三是高技术企业。这些新蓝筹企业不仅包括互联网、人工智能和生物医药等领域的独角兽企业,而且有航天、航海、航空高端装备制造的国之重器企业,不仅包括估值高、盈利水平高的大型企业,而且包括有成长潜力的新蓝筹企业。

  将针对不同行业、不同企业设计有针对性的服务方案,从企业的辅导培育、并购重组、IPO上市、公司信息披露、发行债券以及国际化发展等多个方面,为新蓝筹企业提供全方位的服务。通过实施“新蓝筹行动”,支持一批新一代的BAT企业成长,成就一批具有世界影响力和竞争力的新蓝筹企业。

  第四,加快国际化进程,以服务“一带一路”倡议为突破口,加快推进交易所业务全球化发展,逐步建立与我国社会主义现代化强国相匹配的世界级交易所。

  2018年,上交所将全面实施上交所服务“一带一路”建设愿景和行动计划,加快推进与“一带一路”沿线交易所在技术、产品、管理等方面的合作,推进沪伦通的研究论证,优化沪港通机制。配合A股正式加入MSCI指数,支持中欧交易所开展递补业务试点,扩大境外公司发行“熊猫债”。加强绿色金融国际合作,不断拓展交易所国际化发展的业务领域和空间。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:上交所

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香飘飘不好卖了?上半年亏5000万 广告却花了1亿多

2018-08-18 19:54:26来源:中国基金报

915份半年报盈利超2000亿 茅台利润增45.13亿贡献第1

2018-08-18 21:16:45来源:券商中国

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

科瑞技术高度依赖大客户 采销与成本诸多问题很难撇清

2018-08-18 08:57:46来源:红刊财经

猛狮科技回应“6295万募资被银行划走”

2018-08-18 18:46:11来源:每日经济新闻

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

周五上市公司晚间重要公告

2018-08-17 20:03:42来源:金融界网站

首台国产质子治疗系统进入调试 相关上市公司受关注

2018-08-17 06:33:42来源:金融界网站

黄晓明是否卷入"18亿股票操纵案"?证监会公开回应

2018-08-17 22:14:50来源:证券时报网

正念、正心、正道:经历风雨 方可见彩虹——致钜派投资人的一封信

2018-07-12 16:21:00来源:证券时报网

国内首条全智能化全固态锂离子电池生产线投产(附股)

2018-08-17 06:32:04来源:金融界网站

“一带一路”加速走出去 引爆核高基三大概念股

2018-08-17 23:23:11来源:金融投资报

去产能持续深化 资源股步入盈利新台阶

2018-08-17 23:24:35来源:金融投资报

中国股民在美驻华使馆微博上留言泄愤 外交部回应

2018-02-13 07:51:10来源:外交部网站

黄晓明又撒谎!投资黄海机械并非当季买当季卖

2018-08-16 06:42:38来源:野马财经

胡景晖辞去我爱我家所有职务 曾讨论房租上涨问题

2018-08-18 09:41:17来源:金融界网站

2700点关口告急信心受挫 磨底之路依然漫长

2018-08-16 00:07:49来源:金融投资报

[天眼]广东甘化牵出6股跌停惨案 温州大鳄胡成中栽了

2018-07-05 19:08:11来源:金融界网站

独家:神雾系危机愈演愈烈 16环保债正式违约

2018-03-14 20:50:18来源:金融界网站

漂亮100行业表现超市场同期 超半数个股获外资增持

2018-08-18 12:51:44来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点