首份一季度业绩预告 旋极信息一季度净利预增40%-70%

1评论 2018-01-14 16:53:01 来源:金融界网站 抢反弹最强涨停战法出炉!

旋极信息今日晚间公告,预计2018年一季度净利润为1.33亿元-1.61亿元,同比增长40%-70%。

  旋极信息(行情300324,诊股)今日晚间公告,预计2018年一季度净利润为1.33亿元-1.61亿元,同比增长40%-70%。公司表示,因装备市场需求驱动,公司嵌入式系统测试产品及服务等传统装备测试保障业务业绩大幅增长;同时,公司前期在大数据、装备健康管理、自组网通信等领域的布局初见成效,业绩逐步释放。

   【相关报道】

   A股偏爱“业绩整容” 重组也难一劳永逸

  尽管天然美人近年来被大力追捧,网红脸遭诟病不断,但随着现代医学技术的发展,整容市场仍在日益扩大,越来越多的人参与其中。

  整容的风刮得很大,资本市场也未例外,通过重组、战略转型、大股东易主引发上市公司主营变化,A股对于换个发展方向、改个称号重战“江湖”的“业绩整容术”十分热衷。更有甚者,公司主营业务并未改变,更名仅仅是为了迎合市场炒作热点。但整容有风险,即使“手术成功”,成效也很难长期维持,不少公司在并购重组后首年业绩大幅增长,其后增幅却快速回落,甚至不乏公司多次“换脸”,也始终未能使得业绩长时间保持美丽。

  资本市场也爱“换脸整容”

  近年来,A股频繁上演“更名秀”,“突然间发现好多股票找不到了,因为都‘换脸’了”。经Wind资讯数据统计,剔除因业绩变动导致的公司“摘帽”、“带帽”,股改前后公司名称前缀或消除S、G等被动更名,A股市场的历史长河中,共有837家公司主动更名1111次。从发生时间看,首家更名的公司为申华控股(行情600653,诊股),1992年3月9日,上海申华更名为申华实业,至今公司共更名3次,1999年11月22日~2002年3月17日,公司还曾名曰华晨集团,申华控股的称号则是自2002年3月18日沿用至今。从更名次数看,两市有211家公司主动更改过2次名称;50家公司换过3次名;11家公司前后4次改名;*ST紫学(行情000526,诊股)、中兵红箭(行情000519,诊股)更是已经主动更换了5次公司名称。

  统计历年上市公司的更名频次,2014年以来,涉及更名的公司瞬间暴增,年内90家更名公司,数量相比2013年大幅增长了125%。2015年、2016年,涉及更名的公司数量成功破百,且继续保持了不断增长的趋势。对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《红周刊》记者表示,这与2014年以来并购重组案例的快速增长有很大关系。而2017年,新修订并购重组管理办法实施的第一个完整年度,并购重组的完成案例明显减少,由此年内涉及更名的公司家数也自2012年以来首次出现回落,但期间仍有多达97家公司发生了主动更名行为。

  上市公司更名热的背后,究竟是并购重组、战略转型、大股东易主引发主营变化,还是仅仅为了迎合热点炒作,不少公司似乎很难逃脱“跟风”的嫌疑。

  更名难逃跟风炒作嫌疑

  观察A股的更名原因,最常见的即公司完成了资产重组,变更主营业务或实际控制人后,为了与主营业务相符而更改股票名称。如美欣达,2018年1月4日晚公告,公司完成收购旺能环保转型进入环保行业,1月5日起证券简称变更为旺能环境(行情002034,诊股)。江山化工2017年12月1日晚公告,公司重大资产重组完成标的资产浙江交工集团股份有限公司100%股权过户,公司变更为化工、交通工程双主业运行,为充分体现公司业务发展战略目标,简称变更为浙江交科(行情002061,诊股)。

  无论收购资产的优劣,多数公司确有主业转型之实,但令人无语的是,市场中也不乏一些公司更名仅仅是为了迎合市场热点炒作。统观A股市场的更名史,年内更名公司第一次大幅增加出现在2000年,当年恰逢互联网狂热期,A股更名掀起了一阵网络科技潮,“科技”、“科创”、“高科”、“高新”等成为公司新名称中使用频率最高的词汇。如“北海银河”更名“银河科技”;“兰花股份”更名“兰花科创(行情600123,诊股)”;“河南思达”更名“思达高科”;“皖维股份”更命“皖维高新(行情600063,诊股)”等等。自此以后,不少上市公司更名多紧跟当时的热点概念,2007年房地产市场繁荣时,名字中带地产、置业的个股明显增多,“万通先锋”更名“万通地产(行情600246,诊股)”;“蓝星石化”更名“国兴地产”;“创兴科技”更名“创兴置业”。而在近年的更名潮中,金融、环保、影视、游戏等则成为了最受追捧的词汇。以创新资源为例,其历次更名即缩影了A股的时代进程。1999年5月27日,一家名为“厦门大洋”的公司登录沪市主板,2001年3月26日公司更名为“创兴科技”;2007年9月25日又改为“创兴置业”;直至2011年6月8日改为如今的“创兴资源(行情600193,诊股)”,将更名紧随潮流演绎得淋漓尽致。统观A股市场,影视、游戏聚集的传媒板块、环保股栖身的公用事业板块和地产板块,毫无疑问地成为了热衷更名公司的高发区。

  董登新对记者表示,名称是上市公司的无形资产,类似腾讯、阿里巴巴、贵州茅台(行情600519,诊股)等优质公司从不会随便改名。上市公司更改名称,多是由于业绩成长性欠佳,希望通过更换主业或更改名称来与曾经不堪回首的历史做告别。其中更是不乏公司抢抱牛市热点大腿,炒概念、制造想象空间、拉抬股价、利好股东。而即使真的通过并购重组完成了主营业务的改变,并购后的持续盈利能力也是忧多喜少。

  并购重组后业绩忧多喜少

  以目前A股市场主动更名次数最多的公司*ST紫学为例,1993年11月初登深市时,公司名曰厦海发A,因连续亏损1999年4月年被戴上了ST“帽子”,同年进行资产重组第一次更换大股东,主营业务由渔业改为房地产业,2000年3月摘掉了ST“帽子”。然而好景不长,2000年上半年公司即宣告再度亏损,2001年6月公司由厦海发更名为旭飞实业,期间进行了一系列令人眼花缭乱的股权置换与转让。旭飞实业的名字刚刚用了1年半的时间,2002年公司增持了深圳市厦海发投资有限公司34%股权,11月公司又更名为好时光。俗话说万事开头难,而一旦开始了改名,厦海发A则有点刹不住车,2005年8月好时光更名旭飞投资;2012年3月,旭飞投资更名银润投资;2016年7月银润投资更名紫光学大。退出酒店公寓的经营,加大地产开发、股权投资等力度后,最终又将教育产业板块改成了公司的核心业务。但令人唏嘘的是,经过了5次调整,公司至今仍未能彻底摆脱风险警示的影子,目前公司还带着*ST的帽子。

  董登新对记者表示,很多上市公司不缺钱,但却缺乏有实际竞争力的主业,听说哪个行业赚钱就马上改换行业,公司的发展一直都是“跟着感觉走”。打着谋求企业经济实力增长、促进企业扩张、跨入新行业的幌子,很多公司其实只是在玩股权、炒资金。收购了新的资产,却对新产业的经营管理研究不透彻,如此并购重组只是一场单纯的投机行动。

  翻看A股的更名史,确实有很多公司的更名行动都成为了二级市场股价的“引擎”,著名的多伦股份更名匹凸匹后,股价6个交易日收出5个涨停;天润控股更名天润数娱(行情002113,诊股),股价4个交易日也收出了3个涨停,且此后也一路快速上扬,短短一个月的时间,股价即实现了翻倍上涨。不过,更名的短线赚钱效应也会受到同期大盘的影响,如果市场处于持续向下的弱势格局时,更名带来的赚钱效应也会随之大打折扣。而近年来,随着价值投资理念的盛行,目前A股市场的更名行情已经明显减弱。董登新认为,个别公司顺势跟风后股价确实会由此迎来一波表现,但等到市场的热点题材消退以后,公司的股价还是会回落,因为股价最终的支撑仍要靠基本面。而对于老老实实研究公司价值的投资者而言,也并不希望公司经常变化名字和主业,因为这意味着投资者需要重新开始研究这家公司。

  红周刊统计截至2013年底的上市公司更名行为,发生的650次更名,仅有88次在更名当年实现业绩增长,净利润在更名后3年也继续实现了同比增长。不过,如果仔细观察公司利润的持续增长幅度,则不乏公司尽管保持增长但增幅却在逐年减弱。如首家更名公司申华控股,1992年首次更名后,当年净利润实现了347.94%的同比增长,但此后3年的利润增幅逐渐减弱为115.17%、100.4%、2.1%。1999年第二次更名,当年净利润同比增长了197.96%,次年增幅降至20.31%,第三年、第四年则相继出现了37.19%、403.81%的同比下滑。2002年的第三次更名当年也未能实现利润的增长,尽管次年实现了124.81%的业绩增长,但此后2年净利润却再度出现了95.42%和8133.76%的同比下滑。而统计2017年刚刚更名不久的公司,目前有15家提前公布了2017年年报预增的公告,龙蟒佰利(行情002601,诊股)、海联金汇(行情002537,诊股)、宏创控股(行情002379,诊股)等更是给出了全年业绩有望翻倍增长的预期,不过公司未来的持续成长性还要经过时间的考验。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:旋极信息

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市跌超1%沪指续创47个月新低 消费白马股杀跌

2018-10-15 15:00:47来源:金融界网站

两市股指午后继续下挫 沪指跌超1%

2018-10-15 14:15:00来源:证券时报·e公司

10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-10-15 11:30:16来源:金融界网站

国产支线客机ARJ21获签新订单 将组建首支纯国产喷气客机机队

2018-10-15 13:05:00来源:证券时报·e公司

10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-10-15 11:30:18来源:金融界网站

中弘股份触及跌停 已连续16个交易日收盘价格低于1元

2018-10-15 09:47:14来源:金融界网站

消费白马股午后集体大跌 青岛海尔触及跌停

2018-10-15 13:54:11来源:金融界网站

星普医科早盘闪崩跌停 尾盘一分钟急拉20%收于涨停

2018-10-15 15:53:32来源:金融界网站

券商策略:A股跟跌不跟涨是一个错觉 等待反弹机会

2018-10-14 20:20:23来源:金融界网站

1500亿创业板市值一哥盘中涨停!单季赚13亿业绩爆表

2018-10-15 12:08:30来源:e公司官微

两部委发布“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施提升工程建设方案

2018-10-15 14:35:00来源:证券时报·e公司

部分白马成长股大幅补跌 最惨已连续3跌停

2018-10-15 13:55:41来源:数据宝

10月15日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-10-15 15:00:22来源:金融界网站

10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-10-15 11:30:17来源:金融界网站

深圳斥资数百亿驰援上市公司 这些潜在标的有望受益

2018-10-15 14:29:53来源:证券时报

主力再现新动作 大单资金抢筹股或成反弹先锋

2018-10-15 01:26:50来源:证券日报

深圳本地股大暴动!背后是深圳国资数百亿入市"拆弹"

2018-10-15 13:14:05来源:券商中国

国资险资齐出手 A股“保卫流动性”全面打响

2018-10-15 02:02:30来源:证券时报

有券商三季报净利下滑近八成 寒冬还在继续

2018-10-15 10:18:28来源:券商中国

两融余额续创新低 主力撤离科技板块

2018-10-15 02:35:54来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点