美的集团董事长方洪波:制造业要保持成本竞争力 不盈利无法转型

1评论 2018-01-13 23:20:06 来源:每日经济新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  美的集团(行情000333,诊股)董事长方洪波

  每经记者 陈鹏丽 佛山摄影报道 每经编辑 宋思艰

  佛山制造业转型是中国制造业转型的一个缩影,而区域经济转型往往需要靠区域企业来推动。作为佛山制造业的代表,美的集团(000333,SZ)的董事长方洪波今日(1月13日)下午也出席了2018中国制造论坛并发表了演讲。

  方洪波告诉包括《每日经济新闻》在内的在场记者,他认为2008年之前,中国制造业成功的原因和发展模式都是一样的:依赖低成本优势迅速从低端制造业发展起来。“模式的本质是大规模、低成本。”

  在论坛上,他提出了对企业转型的看法:转型首先要建立新的成本优势,然后培养建立差异化能力,最后,企业还要做商业模式创新。“传统制造业的转型根本还是要抓住本质,没有盈利的能力,你永远也转不了型。”

  

制造业还是要保持成本竞争力

50年前,美的在广东佛山北滘小镇上成立。作为佛山制造的代表,美的集团在“摸打滚爬”中,也在一定程度上见证了佛山乃至中国制造业的发展与转变。

  方洪波1月13日出席2018中国制造论坛,并分享了他的企业转型路径。在方洪波看来,上世纪70年代之前中国制造业在全球地位和比重不值一提,中国制造真正发展起来是在改革开放以后。

  方洪波告诉《每日经济新闻》记者,过去40年以来,中国制造业成功的原因和发展的模式本质都是一样的,是依靠中国的低成本优势和发达国家之间的成本差异,迅速地从低端制造业发展起来。“珠三角是一个典型的例子。从珠三角卖到全中国,覆盖全中国之后又卖到全世界,现在欧洲超市里面有很多珠三角生产的东西。其模式本质就是大规模、低成本。只要规模足够大,就可以生存下来,珠三角成千上万的制造业都是这样发展起来的。”

  不过,2008年金融危机之后,过往制造业发展模式的两个优势不复存在,一是规模效益优势,一是低要素成本优势。“这两个前提发生了变化,那么不仅是美的面临这样的挑战,所有的制造业都面临着这样的挑战,这说明传统模式已经失效。”方洪波说。

  对失去人口红利的中国制造业,方洪波也提出了应对方法,即寻找新模式以及新的持续发展能力。

  “首先制造业要保持成本优势。因为中国制造业过去就是靠成本优势发展起来的,成本优势也是制造业非常重要的一个竞争力。你搞制造业,没有成本竞争力就无法生存。”方洪波如是说。

  他还提出,企业建立新成本优势的两条可能路径:一是将生产转移到中国西部或者东南亚、非洲等低成本地区;二是建立效率驱动基础上的新成本优势,不过“效率驱动”不仅仅指机器换人、自动化或无人工厂,而是一种贯穿端到端的全价值链的工具和方法。

  

转型前提是赚钱、产生现金流

除了保持成本竞争力外,方洪波还提出,企业转型另两条路径是:建立差异化能力、进行商业模式创新。他解释称,企业建立差异化主要体现在产品领先的能力,这背后需要大量的积累。如果企业想实现真正的技术化差异,这更是个厚积薄发的过程。至于企业商业模式创新,则是指企业通过实现产业间的转型升级,从低端向高端制造业转型。

  “制造业转型不外乎这三个方向。第一个方向最容易做到的,第二个和第三个方向要做到比较艰难,需要漫长的积累,更重要的是需要资本。”方洪波称,“从我们自身的体会和角度来说,传统制造业的转型根本还是要抓住本质,你抓不住本质,你没有赚钱的能力、没有盈利的能力、没有现金流产生的能力,你永远也转不了型,这是我概括的一个路径。”

  “美的没有追逐风口,也没有紧跟互联网+,也没有抓各种时髦的理念,没有花哨的口号、各种理论。我们所做的就是遵循商业的基本规律和本质,所有的转型都是围绕上述三个方向来开展。”方洪波补充道。

  (本报实习生王帆对本文亦有贡献)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

宝能系3亿举牌兆新股份 股价9天涨45%!(年内举牌股)

2018-07-18 21:49:23来源:券商中国

周三上市公司晚间重要公告

2018-07-18 19:45:54来源:金融界网站

[天眼]理想宝借壳:牵出3家闪崩公司 马化腾给的底气?

2018-07-17 19:35:27来源:金融界网站

云计算产业进入加速增长期 基金斥资逾21亿增持15股

2018-07-19 01:26:25来源:证券日报

《我不是药神》引总理关注 医药股现新投资主线

2018-07-18 23:49:19来源:金融投资报

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

半年报最新战报:4家公司拟送转 14家双增长(名单)

2018-07-18 12:20:00来源:证券时报·e公司

PPI数据标记中报成长股营地 三大行业浮出水面

2018-07-19 01:24:03来源:证券日报

核电行业迎发展新契机 机构扎堆看好8只潜力股

2018-07-19 01:25:50来源:证券日报

晚间利空公告:*ST凯迪控股股东质押股跌破平仓线

2018-07-18 19:31:02来源:金融界网站

各大乳企上演价格战 一袋牛奶价格不如一瓶矿泉水

2018-07-19 01:36:54来源:证券日报

上市公司明日停复牌(7月19日)

2018-07-18 19:13:03来源:金融界网站

A股生态质变 紧握“真金”越牛熊

2018-07-18 05:18:06来源:中国证券报

三季度绩优基金市场研判:消费、制造业升级是主线

2018-07-18 21:35:19来源:中国证券网

[新泉股份]IATF16949:2016换版认证

2018-07-18 00:00:00来源:上市公司官网

[优博讯]优博讯亮相法国Trustech 2017,精彩ING

2017-12-01 00:00:00来源:上市公司官网

[云南能投]集团副总裁郭曙光到智慧能源公司调研

2018-07-13 00:00:00来源:上市公司官网

大洋电机:48V BSG系统预计明年量产

2018-06-07 19:10:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
江苏新能35.164.49%66576.55
伊戈尔29.289.99%24810.49
鲁抗医药12.906.70%24677.89
美联新材17.3410.03%23674.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点