美的集团董事长方洪波:制造业要保持成本竞争力 不盈利无法转型

1评论 2018-01-13 23:20:06 来源:每日经济新闻 打板族爽了!

  美的集团(行情000333,诊股)董事长方洪波

  每经记者 陈鹏丽 佛山摄影报道 每经编辑 宋思艰

  佛山制造业转型是中国制造业转型的一个缩影,而区域经济转型往往需要靠区域企业来推动。作为佛山制造业的代表,美的集团(000333,SZ)的董事长方洪波今日(1月13日)下午也出席了2018中国制造论坛并发表了演讲。

  方洪波告诉包括《每日经济新闻》在内的在场记者,他认为2008年之前,中国制造业成功的原因和发展模式都是一样的:依赖低成本优势迅速从低端制造业发展起来。“模式的本质是大规模、低成本。”

  在论坛上,他提出了对企业转型的看法:转型首先要建立新的成本优势,然后培养建立差异化能力,最后,企业还要做商业模式创新。“传统制造业的转型根本还是要抓住本质,没有盈利的能力,你永远也转不了型。”

  

制造业还是要保持成本竞争力

50年前,美的在广东佛山北滘小镇上成立。作为佛山制造的代表,美的集团在“摸打滚爬”中,也在一定程度上见证了佛山乃至中国制造业的发展与转变。

  方洪波1月13日出席2018中国制造论坛,并分享了他的企业转型路径。在方洪波看来,上世纪70年代之前中国制造业在全球地位和比重不值一提,中国制造真正发展起来是在改革开放以后。

  方洪波告诉《每日经济新闻》记者,过去40年以来,中国制造业成功的原因和发展的模式本质都是一样的,是依靠中国的低成本优势和发达国家之间的成本差异,迅速地从低端制造业发展起来。“珠三角是一个典型的例子。从珠三角卖到全中国,覆盖全中国之后又卖到全世界,现在欧洲超市里面有很多珠三角生产的东西。其模式本质就是大规模、低成本。只要规模足够大,就可以生存下来,珠三角成千上万的制造业都是这样发展起来的。”

  不过,2008年金融危机之后,过往制造业发展模式的两个优势不复存在,一是规模效益优势,一是低要素成本优势。“这两个前提发生了变化,那么不仅是美的面临这样的挑战,所有的制造业都面临着这样的挑战,这说明传统模式已经失效。”方洪波说。

  对失去人口红利的中国制造业,方洪波也提出了应对方法,即寻找新模式以及新的持续发展能力。

  “首先制造业要保持成本优势。因为中国制造业过去就是靠成本优势发展起来的,成本优势也是制造业非常重要的一个竞争力。你搞制造业,没有成本竞争力就无法生存。”方洪波如是说。

  他还提出,企业建立新成本优势的两条可能路径:一是将生产转移到中国西部或者东南亚、非洲等低成本地区;二是建立效率驱动基础上的新成本优势,不过“效率驱动”不仅仅指机器换人、自动化或无人工厂,而是一种贯穿端到端的全价值链的工具和方法。

  

转型前提是赚钱、产生现金流

除了保持成本竞争力外,方洪波还提出,企业转型另两条路径是:建立差异化能力、进行商业模式创新。他解释称,企业建立差异化主要体现在产品领先的能力,这背后需要大量的积累。如果企业想实现真正的技术化差异,这更是个厚积薄发的过程。至于企业商业模式创新,则是指企业通过实现产业间的转型升级,从低端向高端制造业转型。

  “制造业转型不外乎这三个方向。第一个方向最容易做到的,第二个和第三个方向要做到比较艰难,需要漫长的积累,更重要的是需要资本。”方洪波称,“从我们自身的体会和角度来说,传统制造业的转型根本还是要抓住本质,你抓不住本质,你没有赚钱的能力、没有盈利的能力、没有现金流产生的能力,你永远也转不了型,这是我概括的一个路径。”

  “美的没有追逐风口,也没有紧跟互联网+,也没有抓各种时髦的理念,没有花哨的口号、各种理论。我们所做的就是遵循商业的基本规律和本质,所有的转型都是围绕上述三个方向来开展。”方洪波补充道。

  (本报实习生王帆对本文亦有贡献)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

国厚资产回应中弘股份退市:不影响经营托管 非接盘人

2018-10-20 18:03:52来源:证券时报·e公司

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

市场大调中机构卖出两类股 白马纷纷遭挤兑

2018-10-20 07:22:44来源:大众证券报

20万亿市场迫近股市?没有起投门槛 可加杠杆

2018-10-20 14:19:50来源:环球老虎财经

高层勾勒政策底 A股市场现曙光

2018-10-20 01:45:35来源:中国证券报

监管层喊出政策底?放量长阳两大关键信号值得注意

2018-10-19 20:47:01来源:e公司官微

“海南自贸试验区”来袭 相关上市公司或受益

2018-10-20 07:39:54来源:中证网

A股市净率低于3大历史底部 超半数A股市盈率低于30倍

2018-10-12 06:45:30来源:数据宝

尔康制药董事长承诺赔偿投资者:只要活着 就全部赔偿

2017-12-05 11:11:57来源:证券时报·e公司

国厚资产回应中弘股份退市:不影响经营托管 自称“非接盘人”

2018-10-20 18:02:00来源:证券时报·e公司

深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

ST锐电曾经中国第一世界第三 如今恐成“中弘第二”

2018-10-20 09:32:19来源:中国证券报

王中磊“跑”了?

2018-10-19 19:46:30来源:金融界网站

[天眼]“再跌,就全成国企了...”

2018-10-18 21:03:10来源:金融界网站

ST锐电跌入“仙股”阵营 大股东紧急抛增持计划

2018-10-20 07:19:57来源:大众证券报

国家统计局:9月份15个热点城市新建商品住宅销售价格上涨城市个数减少

2018-10-20 09:40:00来源:证券时报·e公司

“不务正业”?千家上市公司豪买万亿理财

2018-10-20 14:38:48来源:经济观察网

管理层高度重视股市健康发展 三大行业打响反弹第一枪

2018-10-20 00:28:18来源:金融投资报

下周看点:逾1600家公司将披露三季报

2018-10-20 07:17:05来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点