专家论道转型升级:日本制造业升级非常快,中国自动化不能赶时髦

1评论 2018-01-13 22:58:04 来源:每日经济新闻 打板族爽了!

  每经记者 陈鹏丽 佛山摄影报道 每经编辑 宋思艰

  今日(1月13日),2018中国制造论坛在广东省佛山市举行。在上午召开的论坛全体大会上,来自国务院、国家发改委、国家工信部一众专家学者,对全球新工业革命下的中国制造业转型升级展开了认真探讨。

  《每日经济新闻》记者注意到,汉德工业4.0基金创始人、原德意志银行亚太区投行执行主席蔡洪平表示,不少人认为日本制造已经不行了,但其实并不是这样,日本的企业早已悄悄转型升级。对于当下中国自动化改革,蔡洪平也有自己的看法,他表示,自动化不是赶时髦,传统制造业升级大有可为。

  

全球经济格局下,中国企业要“走出去”

1月13日上午,在2018中国制造业转型的全体大会上,多位专家学者就“全球经济变局与中国制造”话题进行了探讨。辛仁周提出,中国制造业面临着很多问题,但优势也不少,中国至少拥有三大优势,分别为超大规模市场的优势、产业链最完整的优势以及国家创新潜力大的优势。

  不过,工业和信息化部产业政策司巡视员辛仁周表示,贸易保护主义、人口红利消失以及资源环境的约束,给中国的制造成本带来了挑战。

  面临这样的形势,国家发改委学术委研究员张燕生表示,过去30年中国企业享受了全球化的红利,现在则是要走出去,“一带一路”则是企业完成阶段性产业转移的机遇。

  国务院发展研究中心产业经济研究部第四研究室主任、研究员许召元则表示,全球正在进行新一轮产业革命,人工智能新能源技术、3D打印等一系列的技术正影响全球制造业的格局。劳动力低成本在全球制造业的重要性显著降低,规模经济和产业配套的重要性也在降低,制造业的基础的重要性也在降低。

  “短期来看,中低端制造业向印度、越南转移的趋势会放缓,像发达国家,美国、日本、德国也在实行制造业回归。长期来看,全球制造业分工的格局会呈现分散化、就地化的特征,就是说制造业会向消费地集聚。而面对这样的趋势,对企业来说,要加强走出去,特别是加大对发达国家走出去的步伐。以前更多的是利用中国的低成本优势在中国生产,把我们的产品卖到全球去,今后我们应该加强在其他国家生产。”许召元表示。

  国家发改委学术委研究员张燕生则表示,中国制造从代工转向自主,从低端转向高端,“一带一路”是必修课。如何用好“一带一路”,促进中国企业走出去,对佛山乃至全国制造业转型都有着重要意义。

  张燕生表示,佛山企业大部分尚不具备与全球跨国公司竞争的实力,但全球跨国公司竞争最薄弱的地方就在“一带一路”。未来,中国企业跨国并购的机会窗口可能由于保护主义抬头而关闭,佛山民营企业可以把握住“一带一路”的机遇和红利。

  蔡洪平则提醒,中国企业在投资“一带一路”沿线国家的过程中也一定要注意风险。

  

特斯拉所有电池全是松下的”

谈到中国制造业,蔡洪平对此提到“冷静”一词。他认为,有个误会是,早年我们看到的白色家电都是日本的,但现在日本家电逐渐没落,就有人说日本制造业不行了。其实事实是,日本制造业早就从传统产业升级了。“日本的GDP还是全球的第三位,什么道理?我告诉你,它升级得非常快,只是没有告诉大家,比如,特斯拉所有的电池全是松下的。”

  对于中国企业的升级转型,蔡洪平表示,中国的传统产业目前的升级大有可为。比如做陶瓷,陶瓷智能化以后可以喷花、切片,可以做成跟大理石完全一样,一件产品上面大有可为。再比如马桶,第二代马桶是电磁马桶,第三代马桶是智能马桶,智能马桶能实现人一坐上去,血压、血脂全都测量出来。

  不过,蔡洪平也直言道,中国的自动化升级,炒作太多。“新的工业革命到来的时候,我们千万不要赶时髦,千万要注意不要以为传统产业就一定要搞人工智能,一定要搞电动车,不见得。”

  区域分析|“中国制造2025佛山样本”调查报告发布 专家建议:佛山利用香港“借船出海”

  企业声音|美的集团(行情000333,诊股)董事长方洪波:制造业要保持成本竞争力 不盈利无法转型

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

国厚资产回应中弘股份退市:不影响经营托管 非接盘人

2018-10-20 18:03:52来源:证券时报·e公司

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

市场大调中机构卖出两类股 白马纷纷遭挤兑

2018-10-20 07:22:44来源:大众证券报

A股市净率低于3大历史底部 超半数A股市盈率低于30倍

2018-10-12 06:45:30来源:数据宝

监管层喊出政策底?放量长阳两大关键信号值得注意

2018-10-19 20:47:01来源:e公司官微

深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

尔康制药董事长承诺赔偿投资者:只要活着 就全部赔偿

2017-12-05 11:11:57来源:证券时报·e公司

ST锐电曾经中国第一世界第三 如今恐成“中弘第二”

2018-10-20 09:32:19来源:中国证券报

高层勾勒政策底 A股市场现曙光

2018-10-20 01:45:35来源:中国证券报

国厚资产回应中弘股份退市:不影响经营托管 自称“非接盘人”

2018-10-20 18:02:00来源:证券时报·e公司

20万亿市场迫近股市?没有起投门槛 可加杠杆

2018-10-20 14:19:50来源:环球老虎财经

杭州市级公共机构及国企泊位年底前全部上线共享

2018-10-20 17:20:00来源:证券时报·e公司

国家统计局:9月份15个热点城市新建商品住宅销售价格上涨城市个数减少

2018-10-20 09:40:00来源:证券时报·e公司

王中磊“跑”了?

2018-10-19 19:46:30来源:金融界网站

ST锐电跌入“仙股”阵营 大股东紧急抛增持计划

2018-10-20 07:19:57来源:大众证券报

“海南自贸试验区”来袭 相关上市公司或受益

2018-10-20 07:39:54来源:中证网

管理层高度重视股市健康发展 三大行业打响反弹第一枪

2018-10-20 00:28:18来源:金融投资报

特斯拉超级工厂落户上海临港 新能源汽车迎发展新机遇

2018-10-20 07:26:36来源:大众证券报

北京民企百强榜单发布 百强企业营收总额达2.17万亿元

2018-10-20 08:35:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点