专家论道转型升级:日本制造业升级非常快,中国自动化不能赶时髦

1评论 2018-01-13 22:58:04 来源:每日经济新闻 2018超级金股免费领取!

  每经记者 陈鹏丽 佛山摄影报道 每经编辑 宋思艰

  今日(1月13日),2018中国制造论坛在广东省佛山市举行。在上午召开的论坛全体大会上,来自国务院、国家发改委、国家工信部一众专家学者,对全球新工业革命下的中国制造业转型升级展开了认真探讨。

  《每日经济新闻》记者注意到,汉德工业4.0基金创始人、原德意志银行亚太区投行执行主席蔡洪平表示,不少人认为日本制造已经不行了,但其实并不是这样,日本的企业早已悄悄转型升级。对于当下中国自动化改革,蔡洪平也有自己的看法,他表示,自动化不是赶时髦,传统制造业升级大有可为。

  

全球经济格局下,中国企业要“走出去”

1月13日上午,在2018中国制造业转型的全体大会上,多位专家学者就“全球经济变局与中国制造”话题进行了探讨。辛仁周提出,中国制造业面临着很多问题,但优势也不少,中国至少拥有三大优势,分别为超大规模市场的优势、产业链最完整的优势以及国家创新潜力大的优势。

  不过,工业和信息化部产业政策司巡视员辛仁周表示,贸易保护主义、人口红利消失以及资源环境的约束,给中国的制造成本带来了挑战。

  面临这样的形势,国家发改委学术委研究员张燕生表示,过去30年中国企业享受了全球化的红利,现在则是要走出去,“一带一路”则是企业完成阶段性产业转移的机遇。

  国务院发展研究中心产业经济研究部第四研究室主任、研究员许召元则表示,全球正在进行新一轮产业革命,人工智能新能源技术、3D打印等一系列的技术正影响全球制造业的格局。劳动力低成本在全球制造业的重要性显著降低,规模经济和产业配套的重要性也在降低,制造业的基础的重要性也在降低。

  “短期来看,中低端制造业向印度、越南转移的趋势会放缓,像发达国家,美国、日本、德国也在实行制造业回归。长期来看,全球制造业分工的格局会呈现分散化、就地化的特征,就是说制造业会向消费地集聚。而面对这样的趋势,对企业来说,要加强走出去,特别是加大对发达国家走出去的步伐。以前更多的是利用中国的低成本优势在中国生产,把我们的产品卖到全球去,今后我们应该加强在其他国家生产。”许召元表示。

  国家发改委学术委研究员张燕生则表示,中国制造从代工转向自主,从低端转向高端,“一带一路”是必修课。如何用好“一带一路”,促进中国企业走出去,对佛山乃至全国制造业转型都有着重要意义。

  张燕生表示,佛山企业大部分尚不具备与全球跨国公司竞争的实力,但全球跨国公司竞争最薄弱的地方就在“一带一路”。未来,中国企业跨国并购的机会窗口可能由于保护主义抬头而关闭,佛山民营企业可以把握住“一带一路”的机遇和红利。

  蔡洪平则提醒,中国企业在投资“一带一路”沿线国家的过程中也一定要注意风险。

  

特斯拉所有电池全是松下的”

谈到中国制造业,蔡洪平对此提到“冷静”一词。他认为,有个误会是,早年我们看到的白色家电都是日本的,但现在日本家电逐渐没落,就有人说日本制造业不行了。其实事实是,日本制造业早就从传统产业升级了。“日本的GDP还是全球的第三位,什么道理?我告诉你,它升级得非常快,只是没有告诉大家,比如,特斯拉所有的电池全是松下的。”

  对于中国企业的升级转型,蔡洪平表示,中国的传统产业目前的升级大有可为。比如做陶瓷,陶瓷智能化以后可以喷花、切片,可以做成跟大理石完全一样,一件产品上面大有可为。再比如马桶,第二代马桶是电磁马桶,第三代马桶是智能马桶,智能马桶能实现人一坐上去,血压、血脂全都测量出来。

  不过,蔡洪平也直言道,中国的自动化升级,炒作太多。“新的工业革命到来的时候,我们千万不要赶时髦,千万要注意不要以为传统产业就一定要搞人工智能,一定要搞电动车,不见得。”

  区域分析|“中国制造2025佛山样本”调查报告发布 专家建议:佛山利用香港“借船出海”

  企业声音|美的集团(行情000333,诊股)董事长方洪波:制造业要保持成本竞争力 不盈利无法转型

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

阿里云飞天获特等奖 引领国内云计算(受益股)

2018-04-24 06:30:14来源:金融界网站

4月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-04-24 11:30:02来源:金融界网站

35家上市公司集体回应中兴事件:5家或受影响

2018-04-20 17:13:26来源:金融界网站

妖股再现涨停潮 万兴科技必创科技涨停

2018-04-24 14:00:12来源:金融界网站

4月24日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-04-24 11:30:04来源:金融界网站

午评:两市强势反弹沪指涨2%收复3100 次新股掀涨停潮

2018-04-24 11:31:13来源:金融界网站

A股大涨!地产钢铁银行一起发力 后面还有机会吗?

2018-04-24 13:45:42来源:每日经济新闻

下游需求有望持续回升 焦煤焦炭价格迎来支撑(受益股)

2018-04-24 06:43:50来源:金融界网站

A股环保风暴!央视曝光机构躺枪 证监会交易所出手

2018-04-24 11:11:20来源:中国基金报

4月24日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-04-24 11:30:02来源:金融界网站

券商评级:两市分化 7股望受关注

2018-04-16 15:14:03来源:金融界网站

4月24日午后主力巨资抢筹四大板块(附股)

2018-04-24 14:00:04来源:金融界网站

快讯:宜昌交运涨停 报于20.57元

2018-04-24 13:16:31来源:金融界网站

5G时代倒计时!又一个万亿级别的市场(投资机会)

2018-04-24 07:43:05来源:中国证券报

发改委:加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度

2018-01-22 10:30:00来源:证券时报·e公司

美禁令或切断安卓系统授权 操作系统国产化迎机遇(股)

2018-04-19 06:47:14来源:金融界网站

中国船舶连亏两年被戴帽 昔日第一高价股为何成熊股?

2018-04-24 07:15:51来源:重庆商报

网爆董事长坐庄自家股票 同有科技股价三日大跌15%

2018-04-24 11:54:33来源:金融界网站

芯片概念午后突然拉升 兆日科技封涨停板

2018-04-24 13:48:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--
实时热点