专家论道转型升级:日本制造业升级非常快,中国自动化不能赶时髦

1评论 2018-01-13 22:58:04 来源:每日经济新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  每经记者 陈鹏丽 佛山摄影报道 每经编辑 宋思艰

  今日(1月13日),2018中国制造论坛在广东省佛山市举行。在上午召开的论坛全体大会上,来自国务院、国家发改委、国家工信部一众专家学者,对全球新工业革命下的中国制造业转型升级展开了认真探讨。

  《每日经济新闻》记者注意到,汉德工业4.0基金创始人、原德意志银行亚太区投行执行主席蔡洪平表示,不少人认为日本制造已经不行了,但其实并不是这样,日本的企业早已悄悄转型升级。对于当下中国自动化改革,蔡洪平也有自己的看法,他表示,自动化不是赶时髦,传统制造业升级大有可为。

  

全球经济格局下,中国企业要“走出去”

1月13日上午,在2018中国制造业转型的全体大会上,多位专家学者就“全球经济变局与中国制造”话题进行了探讨。辛仁周提出,中国制造业面临着很多问题,但优势也不少,中国至少拥有三大优势,分别为超大规模市场的优势、产业链最完整的优势以及国家创新潜力大的优势。

  不过,工业和信息化部产业政策司巡视员辛仁周表示,贸易保护主义、人口红利消失以及资源环境的约束,给中国的制造成本带来了挑战。

  面临这样的形势,国家发改委学术委研究员张燕生表示,过去30年中国企业享受了全球化的红利,现在则是要走出去,“一带一路”则是企业完成阶段性产业转移的机遇。

  国务院发展研究中心产业经济研究部第四研究室主任、研究员许召元则表示,全球正在进行新一轮产业革命,人工智能新能源技术、3D打印等一系列的技术正影响全球制造业的格局。劳动力低成本在全球制造业的重要性显著降低,规模经济和产业配套的重要性也在降低,制造业的基础的重要性也在降低。

  “短期来看,中低端制造业向印度、越南转移的趋势会放缓,像发达国家,美国、日本、德国也在实行制造业回归。长期来看,全球制造业分工的格局会呈现分散化、就地化的特征,就是说制造业会向消费地集聚。而面对这样的趋势,对企业来说,要加强走出去,特别是加大对发达国家走出去的步伐。以前更多的是利用中国的低成本优势在中国生产,把我们的产品卖到全球去,今后我们应该加强在其他国家生产。”许召元表示。

  国家发改委学术委研究员张燕生则表示,中国制造从代工转向自主,从低端转向高端,“一带一路”是必修课。如何用好“一带一路”,促进中国企业走出去,对佛山乃至全国制造业转型都有着重要意义。

  张燕生表示,佛山企业大部分尚不具备与全球跨国公司竞争的实力,但全球跨国公司竞争最薄弱的地方就在“一带一路”。未来,中国企业跨国并购的机会窗口可能由于保护主义抬头而关闭,佛山民营企业可以把握住“一带一路”的机遇和红利。

  蔡洪平则提醒,中国企业在投资“一带一路”沿线国家的过程中也一定要注意风险。

  

特斯拉所有电池全是松下的”

谈到中国制造业,蔡洪平对此提到“冷静”一词。他认为,有个误会是,早年我们看到的白色家电都是日本的,但现在日本家电逐渐没落,就有人说日本制造业不行了。其实事实是,日本制造业早就从传统产业升级了。“日本的GDP还是全球的第三位,什么道理?我告诉你,它升级得非常快,只是没有告诉大家,比如,特斯拉所有的电池全是松下的。”

  对于中国企业的升级转型,蔡洪平表示,中国的传统产业目前的升级大有可为。比如做陶瓷,陶瓷智能化以后可以喷花、切片,可以做成跟大理石完全一样,一件产品上面大有可为。再比如马桶,第二代马桶是电磁马桶,第三代马桶是智能马桶,智能马桶能实现人一坐上去,血压、血脂全都测量出来。

  不过,蔡洪平也直言道,中国的自动化升级,炒作太多。“新的工业革命到来的时候,我们千万不要赶时髦,千万要注意不要以为传统产业就一定要搞人工智能,一定要搞电动车,不见得。”

  区域分析|“中国制造2025佛山样本”调查报告发布 专家建议:佛山利用香港“借船出海”

  企业声音|美的集团(行情000333,诊股)董事长方洪波:制造业要保持成本竞争力 不盈利无法转型

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2018-07-18 19:45:54来源:金融界网站

宝能系3亿举牌兆新股份 股价9天涨45%!(年内举牌股)

2018-07-18 21:49:23来源:券商中国

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

巨星科技:拟近12亿元收购Lista公司100%股权

2018-06-01 21:35:00来源:证券时报·e公司

晚间利空公告:*ST凯迪控股股东质押股跌破平仓线

2018-07-18 19:31:02来源:金融界网站

《我不是药神》引总理关注 医药股现新投资主线

2018-07-18 23:49:19来源:金融投资报

收评:午后两市跳水创业板指跌近1% 沪指日线四连阴

2018-07-18 15:01:54来源:金融界网站

中兴通讯午后封死涨停

2018-07-17 13:56:26来源:金融界网站

石墨烯电极材料技术获突破 相关上市公司受关注

2018-07-18 07:05:09来源:金融界网站

招商证券:云计算和自主可控主题迎来三期叠加

2018-07-18 11:37:43来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

石墨烯概念依旧活跃 德尔未来等3股涨停

2018-07-18 10:07:53来源:金融界网站

PCB市场迎来涨价潮 行业逐步进入旺季周期(受益股)

2018-07-18 06:57:27来源:金融界网站

石墨烯技术应用进入高速发展期 6股现配置良机

2018-07-18 01:28:19来源:证券日报

上市公司明日停复牌(7月19日)

2018-07-18 19:13:03来源:金融界网站

阿里巴巴150亿战略入股分众传媒 这一概念股要火?

2018-07-18 19:56:00来源:金融界网站

宝能系又出手!3亿举牌兆新股份 为何看上这只低价股

2018-07-18 12:42:40来源:e公司官微

华大基因的多事之秋:股价两跌停后欲引进新投资者

2018-07-18 15:03:34来源:国际金融报

干货!央企五大领域重组 这些上市公司即将站上风口

2018-07-18 06:45:43来源:上海证券报

覆铜板厂商迎来涨价潮 金安国纪等3股涨停

2018-07-18 09:34:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
江苏新能35.164.49%66576.55
伊戈尔29.289.99%24810.49
鲁抗医药12.906.70%24677.89
美联新材17.3410.03%23674.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点