A股“11连阳”后 私募大佬今年如何配置资产?

1评论 2018-01-13 11:15:34 来源:经济观察报 作者:郑一真 打板族爽了!

  上证综指自去年12月28日以来,至今连续11 个交易日阳线上涨,创造2000年以来连续上涨的新纪录。相似的情景在A股市场曾出现两次:第一次是2006年6月15日—6月29日,上证综指连续11个交易日收为阳线,但其中有两个交易日是下跌的;第二次是2015年3月11日—3月24日,上证综指连续10个交易日上涨,但是有一个交易日为阴线。

  星石投资首席策略分析师刘可分析道,本次股市的上涨是基本面预期与流动性转好的共同作用。进入2018年后,年初资金面出现好转,国债收益率、Shibor、R007等利率大幅下跌;全国住房城乡建设会议提出2018年改造棚户区580万套,部分城市放宽限购政策,使得市场一改对经济的悲观预期,各大研究机构相继调高房地产投资与GDP增速的预测。在这两方面共同作用下,A股出现了连续的上涨。

  除了A股之外,2018年的资产配置思路是什么?经济观察网记者整理重阳投资合伙人兼首席经济学家王庆、星石投资董事长江晖鹏扬基金创始人兼基金经理杨爱斌、宽立资本Aspect Capital亚太区首席执行官陈建伟等多位私募大佬的观点,看看这些投资高手今年各类资产如何配置。

  重阳投资王庆:A股二次分化,价值发现

  2017年中国的股票市场从指数上看是一个慢牛,跟历史上中国的牛市不一样的地方就是70%的个股是下跌的,只有30%是上涨的。2018年的股票市场会“二次分化”,如果说2017年是价值回归的话,2018年会转到价值发现。所谓二次分化,就是说2007年如果是茅台和乐视之间的分化的话,今年很有可能会是第二个茅台和第二个乐视之间的分化。比如我们2017年是从一九分化,那么2008年很可能的话会在一九中的一中寻找那个一,分化会下沉。

  2018年也会是一个结构性化的行情,不大可能出现系统性机会或系统性的风险。经历了2015年的市场的巨幅震荡之后,已经释放了相当多的风险,包括高估值风险,高杠杆风险,甚至对中国经济发生系统性危机的风险也做出了很大的释放,这是中国股票市场作为资本市场来讲跟其他市场最大不一样的地方。股市百分之二三十下调的风险不大。

  中国的金融调控周期到了下半场,在信用周期偏紧的环境下,普遍利率中枢水平较高,出现系统性的大牛市的可能性不大。但是对股市而言,局部的流动性很可能不是那么糟糕。因为首先,前不久公布的一个资管新规,会使吸纳老百姓(行情603883,诊股)财富资金最多的金融理财市场受到抑制;另一方面,关于房子原来住的不是用来炒的这样一个政策导向,很可能会使房地产市场作为一个吸纳投资资金的市场性质降低。那么在这种情况下,老百姓股票市场寻求高质量投资机会的诉求很高。

  今年,我们更多的应该关注业绩成长带来的收益贡献,把更多的精力放在个股,而不是关注一些或者整片的股票。

  星石投资江晖:A股投资从价值股转向价值成长股

  在资本市场全球价值体系下,海外资金对中国由低配到标配。根据路透数据和MSCI的进度,中国A股市场最终将全部被纳入到新兴市场指数,这将会在中长期的时间内将带来约2万亿人民币的增量资金,相当于当前A股流通市值的5%,分量不小。

  2018年,星石投资依旧看好A股,重点看好价值成长股,——那些真正专注、持续成长的好企业。

  星石投资认为,2018年A股的投资思路应“从价值股转向价值成长股”,从垄断性行业的龙头企业逐步扩散到竞争性行业的龙头企业,挖掘再平衡经济下的各个细分行业的优势公司,跟随中国经济的高质量、创新驱动方向。

  我们重点看好以下五大方向:(1)持续看好技术创新型医药企业,判断未来几年是行业供给侧改革所带来的新一轮优秀药企的黄金发展期。(2) 看好技术创新的优质种子企业。(3)继续看好品牌垄断型的高端白酒龙头企业和其他消费品龙头企业,目前市场仍处于供不应求的阶段。(4) 看好新零售的商业模式对百姓消费行为的重塑,卡位领先的龙头企业将持续胜出。相信在巨头流量与资本的带动下,新零售业态未来5年均是大趋势。(5)看好科技创新领域的人工智能和智能制造领域,等等。

  鹏扬基金杨爱斌:对债市并不悲观,2018是配置的战略时点

  2017年中国的债券市场可以说是熊冠全球。但是这个过程中也出现了一些新的变化,第一,信用债,尤其是一些中低评级的信用债券,信用利差在挤压。也就是说如果你去买一个钢铁债,或者买一个煤炭债券,甚至买一个这个房地产公司的债券,它的利差是在收窄。第二个特点就债券的期限利差也是在不停地挤压。从这个三个月到六个月到十个月债券的利率既然是差不多的。过去,信用利差到了最后的阶段是会拉大的,期限利差也是在一个很高的位置,有可能会在大一点。

  对于2018年的债券市场,我不悲观,甚至觉往后一两年来看,今年的债券市场应该是一个非常好的战略性的配置机会。逻辑是,我们的名义GDP很难维持在11%,大概率会下滑。历史上GDP下滑的时候,债券市场上很难有进一步的熊市。第二,看今年的政策,总结下来就是防风险、控杠杆、强监管。金融行业在收缩在整顿,而金融是我们实体经济的血液, 经济不可能不受到影响。当国开行的融资成本都要5%的时候,怎么可能指望实体经济的融资成本不提高呢。

  宽立资本:油价长期可能下跌

  2018年中国一旦出现大的产业结构的调整,或者大的改革,对商品市场的供需会带来冲击。美国的情况类似,特朗普刚刚上台是一地鸡毛,但是现在政局已经趋向稳定,刚刚由推出减税,这样的话如果中美两国都有比较大的产业上的动作或者结构性的一些改革,那势必会引起大宗商品市场一个比较大的波动。

  具体来讲,以原油市场为例,过去几个月已经从40多上涨到60多,涨幅超过50%。它会引起一连串下游的化工品和其他一些大宗商品的价格变化。原油在上涨,和经济的复苏有关,也和沙特、美国制裁伊朗等地缘政治相关。但当我们仔细看的话,可能最快到明年甚至于下半年,这个趋势有可能会逆转,甚至说会有一个原油长期下跌的趋势。地缘政治的影响都是短暂的,但是它结构化的问题是无法解决的——美国的页岩气让它从最大的进口国变成出口国,另一因素则是新能源车的大势难以逆转。

  但是,对我们投资来说,反而是一个非常有利的情况,因为商品市场和股票市场不一样的地方是,它的多空永远是对称的。意思是说没有所谓的做空障碍,所以熊市也好,对我们来说反而是比较多的机会。

关键词阅读:11连阳 价值股 私募

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首只“国家队基金”三季报披露 股债仓位均为零

2018-10-23 23:59:17来源:每日经济新闻

深圳部分民企已拿到援助资金 这17家是首批驰援对象

2018-10-23 21:12:25来源:e公司官微

一天蒸发600多亿! 机构:贵州茅台的真正风险是它

2018-10-23 23:03:54来源:每日经济新闻

开盘:两市低开沪指跌0.57% 深圳被援助个股爆发

2018-10-24 09:27:20来源:金融界网站

深圳被援助个股爆发 雷曼股份等3股一字涨停

2018-10-24 09:31:01来源:金融界网站

龙虎榜:康美药业崩盘游资撬板被闷杀 大荣超亏500万

2018-10-23 22:50:57来源:金融界网站

10月23日涨停板预测:黄金+壳资源有望受捧

2018-10-24 07:46:28来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-10-23 18:57:02来源:金融界网站

中药牙膏有西药止血成分?云南白药证清白 但仍存疑问

2018-10-24 06:42:32来源:每日经济新闻

A股头条:养老金新建仓5只个股 外盘原油暴跌

2018-10-24 05:48:32来源:金融界网站

隔夜国际原油价格大跌4% 航空股崛起华夏航空涨5%

2018-10-24 09:44:25来源:金融界网站

券商大宗交易平仓质押股 大宗正成质押重要出手方式

2018-10-23 21:25:54来源:券商中国

76家公司三季度净利润实现同比翻番 机构推荐10股

2018-10-24 00:50:56来源:证券日报

太平洋证券六大角度点评白酒暴跌 预示熊市步入尾声

2018-10-24 07:25:47来源:金融界网站

权重股拉升 两市翻红上证50大涨超1%

2018-10-24 09:40:48来源:金融界网站

三星将推首款手机用石墨烯电池 市场将进入高速发展期

2018-10-24 07:23:23来源:金融界网站

美的拟143.8亿吃下小天鹅 吸并之后A股B股各少一个壳

2018-10-24 06:38:55来源:上海证券报

中日技术合作聚焦自动驾驶 行业有望迎来爆发式增长

2018-10-24 07:20:58来源:金融界网站

工程机械销售持续向好 行业龙头接连预增(受益股)

2018-10-24 07:27:44来源:金融界网站

美俄关系紧张加剧 供应短缺钯金飙升至纪录高点(附股)

2018-10-24 07:19:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安66.391.34%23979.46
万华化学29.861.98%16418.52
摩恩电气7.749.94%13037.69
三晖电气13.5910.04%12172.18
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点