爱康科技蹭热点公告有何玄机

1评论 2018-01-13 10:35:11 来源:证券市场红周刊 作者:红刊财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  区块链大热引爆一批概念股的炒作,其中不乏赶来蹭热点借光的公司。本周四中午爱康科技(行情002610,诊股)突然发布子公司设立上海分公司暨开展区块链业务的公告,导致爱康科技下午开盘瞬间从跌2%直拉涨停。第二天爱康科技再发补充公告说明早在三年前就介入区块链研究了,意在撇清不是蹭热点,结果开盘再度涨停。

  临时起意激股价

  爱康科技的这家子公司名叫江苏爱康能源研究院有限公司,公司的名称经历过两次更改,先叫苏州爱康绿色家园低碳技术研究院有限公司,后叫苏州爱康低碳技术研究院有限公司,2017年6月2日改为现名,其后股东也几经变更。由此已经可以看出这家公司爱蹭热点的特性,因此公司会去蹭区块链的热点是不奇怪的。该公司原来的经营范围并没有区块链业务,在去年12月15日增加了区块链等业务,但当时并没有公告。设立上海分公司是在去年12月29日,当时也没有公告。这个可以用还没有完成工商注册登记手续来解释,但本周四中午急吼吼的公告是有玄机的。

  本轮区块链行情的爆发是从本周一开始的,领头羊是易见股份(行情600093,诊股)。易见股份已经拉了3个涨停板,但爱康科技的股价还几乎没有反应,本周三虽然放了大量,但股价起色不大。到了本周四,易见股份第四度涨停,爱康科技上午居然跌了2%,股价又跌回到了周三的起涨点。这大概是爱康科技中午急吼吼公告的痛点所在。公告称该分公司已于近日完成工商注册登记手续,并取得了上海市闵行区市场监督管理局颁发的营业执照。“近日”是什么时候?为什么不明确说是几号取得营业执照的?经验告诉我们,“近日”肯定不是“昨日”,否则“昨日”晚上就可以公告了,也不可能是“今日”,否则就可以大大方方地说是“今日”取得了营业执照,在第一时间公告天下。

  这个公告有很大的可能是临时起意,而且动机明确,就是蹭热点刺激股价。本周三爱康科技放量小涨表明有各路资金介入,本周四上午的回跌让这些资金颗粒无收,甚至还有被套之虞,这或许让爱康科技不淡定了。蹭热点的意图从公告的内容也可见一斑,这个公告通篇基本上只谈了开展区块链业务的事,成立上海分公司并不是只有区块链一项业务,但其他业务都被一笔带过,重点突出区块链,意图再明显不过了。从第二天公司的补充说明公告来看,公司早在三年前就介入湖南大学的区块链研究了,那为什么不在本周四的公告中一并说明呢?这就是公告的技巧,公告要有由头,要看上去自然而然,上海分公司拿到工商营业执照是个由头,补充说明公告也显得有理有据,以此说明自己不是蹭热点,而是区块链的“老专家”了,同时也有加码的效果。

  概念炒作不新鲜

  从公告的实际效果来看,爱康科技的目的完美达到了。爱康科技是蹭热点的高手,市场流行什么它都不会缺位,而且要么不做,要做就做到极致。高送转流行时,它就推出了10转30的方案,而且也占到了便宜,方案公布后引发一波连续涨停的行情。高送转以后牛奶被稀释,业绩增长跟不上股本的扩张速度,股价除权后长期贴权。“美丽中国”概念兴起时,它有绿色家园低碳技术研究院;低碳热门,它就去掉绿色家园突出低碳技术研究;三年前介入区块链研究也正是区块链形成市场热点的时期。回回热点都不落下,但总体来看公司的股价表现平平,说明它蹭上的热点对公司业绩的提升帮助不大。这回区块链的热点来势凶猛,但爱康科技既然已经搞了三年外界都一无所知,说明也不怎么样。市场的炒作说穿了就是炒概念,没人把这当真。

  概念炒作没有新鲜事,区块链概念的炒作也一样。这是个曾经被热炒又被冷藏了两年的板块,最近突然崛起是因为美股率先热炒。美股中的区块链概念股人人网、迅雷、中网在线等都有短期暴涨的表现,其中运用区块链技术开发玩客币的迅雷股价在最近半年上涨超7倍,中网在线宣布将开展区块链技术后股价也暴涨了7倍,人人网发布运用区块链技术的RRCoin白皮书后两天股价累计涨幅近80%。这么大力度的炒作最终传导到了A股,既然美股的相关概念股可以涨7倍,那么A股翻个倍不算过分吧?区块链概念炒作来势汹汹的逻辑正是这个,没有人在乎概念的成色和真假,只要沾边就好,有的公司否认涉足区块链也照样大涨。爱康科技不管怎么说还是真涉足了,市场热炒一把也就不足为奇了。

关键词阅读:爱康科技

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海通证券:为何A股美股冰火两重天? 制度上的问题

2018-07-19 10:58:25来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

午评:两市高开低走创业板指跌超1% 保险板块护盘

2018-07-19 11:30:23来源:金融界网站

7月19日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-07-19 11:30:16来源:金融界网站

腾讯阿里等巨头纷纷入局 冷链物流市场规模达千亿级

2018-07-19 06:49:06来源:金融界网站

7月19日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-07-19 11:30:15来源:金融界网站

人民币加速贬值至一年新低 相关外向型公司有望受益

2018-07-19 06:45:40来源:金融界网站

利好政策即将出台 白糖价格有望反弹(受益股)

2018-07-19 06:39:25来源:金融界网站

两市翻绿沪指围绕2800点震荡 保险板块领涨

2018-07-19 10:21:19来源:金融界网站

贝克福尔董事兼副总经理王光伟辞职

2017-07-26 10:05:00来源:挖贝网

马云也来A股"抄底":151亿杀入分众传媒 果然有钱任性

2018-07-19 06:39:23来源:中国基金报

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

扑尔敏原料药半年涨逾50倍 涉及千亿成品药市场(股)

2018-07-19 06:52:27来源:金融界网站

宝能系又来抄底?5天3亿举牌兆新股份 股价9天涨45%

2018-07-19 06:45:51来源:券商中国

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

7月19日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-07-19 11:30:14来源:金融界网站

科瑞系、莱士系坐镇 昔日股神上海莱士何以沦为韭菜?

2018-07-19 06:39:45来源:野马财经

首条石英晶体谐振器智能化生产线投产 关注相关公司

2018-07-19 06:48:02来源:金融界网站

半导体板块强势爆发 博敏电子等7股涨停

2018-07-19 10:05:47来源:金融界网站

13天8板:赫美集团成新妖 背后是易到接盘侠入局?

2018-07-19 08:17:46来源:环球老虎财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点