爱康科技蹭热点公告有何玄机

1评论 2018-01-13 10:35:11 来源:证券市场红周刊 作者:红刊财经 打板族爽了!

  区块链大热引爆一批概念股的炒作,其中不乏赶来蹭热点借光的公司。本周四中午爱康科技(行情002610,诊股)突然发布子公司设立上海分公司暨开展区块链业务的公告,导致爱康科技下午开盘瞬间从跌2%直拉涨停。第二天爱康科技再发补充公告说明早在三年前就介入区块链研究了,意在撇清不是蹭热点,结果开盘再度涨停。

  临时起意激股价

  爱康科技的这家子公司名叫江苏爱康能源研究院有限公司,公司的名称经历过两次更改,先叫苏州爱康绿色家园低碳技术研究院有限公司,后叫苏州爱康低碳技术研究院有限公司,2017年6月2日改为现名,其后股东也几经变更。由此已经可以看出这家公司爱蹭热点的特性,因此公司会去蹭区块链的热点是不奇怪的。该公司原来的经营范围并没有区块链业务,在去年12月15日增加了区块链等业务,但当时并没有公告。设立上海分公司是在去年12月29日,当时也没有公告。这个可以用还没有完成工商注册登记手续来解释,但本周四中午急吼吼的公告是有玄机的。

  本轮区块链行情的爆发是从本周一开始的,领头羊是易见股份(行情600093,诊股)。易见股份已经拉了3个涨停板,但爱康科技的股价还几乎没有反应,本周三虽然放了大量,但股价起色不大。到了本周四,易见股份第四度涨停,爱康科技上午居然跌了2%,股价又跌回到了周三的起涨点。这大概是爱康科技中午急吼吼公告的痛点所在。公告称该分公司已于近日完成工商注册登记手续,并取得了上海市闵行区市场监督管理局颁发的营业执照。“近日”是什么时候?为什么不明确说是几号取得营业执照的?经验告诉我们,“近日”肯定不是“昨日”,否则“昨日”晚上就可以公告了,也不可能是“今日”,否则就可以大大方方地说是“今日”取得了营业执照,在第一时间公告天下。

  这个公告有很大的可能是临时起意,而且动机明确,就是蹭热点刺激股价。本周三爱康科技放量小涨表明有各路资金介入,本周四上午的回跌让这些资金颗粒无收,甚至还有被套之虞,这或许让爱康科技不淡定了。蹭热点的意图从公告的内容也可见一斑,这个公告通篇基本上只谈了开展区块链业务的事,成立上海分公司并不是只有区块链一项业务,但其他业务都被一笔带过,重点突出区块链,意图再明显不过了。从第二天公司的补充说明公告来看,公司早在三年前就介入湖南大学的区块链研究了,那为什么不在本周四的公告中一并说明呢?这就是公告的技巧,公告要有由头,要看上去自然而然,上海分公司拿到工商营业执照是个由头,补充说明公告也显得有理有据,以此说明自己不是蹭热点,而是区块链的“老专家”了,同时也有加码的效果。

  概念炒作不新鲜

  从公告的实际效果来看,爱康科技的目的完美达到了。爱康科技是蹭热点的高手,市场流行什么它都不会缺位,而且要么不做,要做就做到极致。高送转流行时,它就推出了10转30的方案,而且也占到了便宜,方案公布后引发一波连续涨停的行情。高送转以后牛奶被稀释,业绩增长跟不上股本的扩张速度,股价除权后长期贴权。“美丽中国”概念兴起时,它有绿色家园低碳技术研究院;低碳热门,它就去掉绿色家园突出低碳技术研究;三年前介入区块链研究也正是区块链形成市场热点的时期。回回热点都不落下,但总体来看公司的股价表现平平,说明它蹭上的热点对公司业绩的提升帮助不大。这回区块链的热点来势凶猛,但爱康科技既然已经搞了三年外界都一无所知,说明也不怎么样。市场的炒作说穿了就是炒概念,没人把这当真。

  概念炒作没有新鲜事,区块链概念的炒作也一样。这是个曾经被热炒又被冷藏了两年的板块,最近突然崛起是因为美股率先热炒。美股中的区块链概念股人人网、迅雷、中网在线等都有短期暴涨的表现,其中运用区块链技术开发玩客币的迅雷股价在最近半年上涨超7倍,中网在线宣布将开展区块链技术后股价也暴涨了7倍,人人网发布运用区块链技术的RRCoin白皮书后两天股价累计涨幅近80%。这么大力度的炒作最终传导到了A股,既然美股的相关概念股可以涨7倍,那么A股翻个倍不算过分吧?区块链概念炒作来势汹汹的逻辑正是这个,没有人在乎概念的成色和真假,只要沾边就好,有的公司否认涉足区块链也照样大涨。爱康科技不管怎么说还是真涉足了,市场热炒一把也就不足为奇了。

关键词阅读:爱康科技

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

下周看点:逾1600家公司将披露三季报 两只新股申购

2018-10-21 07:17:22来源:大众证券报

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

监管层喊出政策底?放量长阳两大关键信号值得注意

2018-10-19 20:47:01来源:e公司官微

天然气供需矛盾凸显 勘探开发拉动压裂需求(附股)

2018-10-21 07:32:42来源:大众证券报

高层勾勒政策底 A股市场现曙光

2018-10-20 01:45:35来源:中国证券报

A股市净率低于3大历史底部 超半数A股市盈率低于30倍

2018-10-12 06:45:30来源:数据宝

ST锐电曾经中国第一世界第三 如今恐成“中弘第二”

2018-10-20 09:32:19来源:中国证券报

华创策略:股权质押现状与风险测算

2018-10-21 09:51:10来源:华创证券

重磅!证监会深夜发文: IPO被否企业参与重组上市加速 ,3年变6个月!

2018-10-20 23:27:43来源:每日经济新闻

下周两市共41亿股解禁 财通证券39位首发股东流通

2018-10-21 09:33:03来源:金融界网站

国家统计局:9月份15个热点城市新建商品住宅销售价格上涨城市个数减少

2018-10-20 09:40:00来源:证券时报·e公司

?国家统计局:9月份一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均下降

2018-10-20 09:45:00来源:证券时报·e公司

一份顶级卖方培训笔记:你千万不要只去分析数据!

2018-10-21 07:36:55来源:港股挖掘机

主题寻宝:海南自贸区方案出台 关注三只龙头股

2018-10-21 07:32:15来源:大众证券报

A股越冬入春路线图:政府是否应该积极救市?

2018-10-21 10:29:56来源:证券市场红周刊

从爱尔眼科看细分行业专业股的春天

2018-10-19 10:40:08来源:上市公司研究院

放量长阳!监管层喊出“政策底”?两大信号值得注意

2018-10-21 07:36:41来源:证券时报网

深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

特斯拉超级工厂落户上海临港 新能源汽车板块或爆发

2018-10-21 07:32:56来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点