A股偏爱“业绩整容” 重组也难一劳永逸

1评论 2018-01-13 10:27:43 来源:证券市场红周刊 "A股豪门"操盘术曝光!

  尽管天然美人近年来被大力追捧,网红脸遭诟病不断,但随着现代医学技术的发展,整容市场仍在日益扩大,越来越多的人参与其中。

  整容的风刮得很大,资本市场也未例外,通过重组、战略转型、大股东易主引发上市公司主营变化,A股对于换个发展方向、改个称号重战“江湖”的“业绩整容术”十分热衷。更有甚者,公司主营业务并未改变,更名仅仅是为了迎合市场炒作热点。但整容有风险,即使“手术成功”,成效也很难长期维持,不少公司在并购重组后首年业绩大幅增长,其后增幅却快速回落,甚至不乏公司多次“换脸”,也始终未能使得业绩长时间保持美丽。

  资本市场也爱“换脸整容”

  近年来,A股频繁上演“更名秀”,“突然间发现好多股票找不到了,因为都‘换脸’了”。经Wind资讯数据统计,剔除因业绩变动导致的公司“摘帽”、“带帽”,股改前后公司名称前缀或消除S、G等被动更名,A股市场的历史长河中,共有837家公司主动更名1111次。从发生时间看,首家更名的公司为申华控股(行情600653,诊股),1992年3月9日,上海申华更名为申华实业,至今公司共更名3次,1999年11月22日~2002年3月17日,公司还曾名曰华晨集团,申华控股的称号则是自2002年3月18日沿用至今。从更名次数看,两市有211家公司主动更改过2次名称;50家公司换过3次名;11家公司前后4次改名;*ST紫学(行情000526,诊股)、中兵红箭(行情000519,诊股)更是已经主动更换了5次公司名称。

  统计历年上市公司的更名频次,2014年以来,涉及更名的公司瞬间暴增,年内90家更名公司,数量相比2013年大幅增长了125%。2015年、2016年,涉及更名的公司数量成功破百,且继续保持了不断增长的趋势。对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《红周刊》记者表示,这与2014年以来并购重组案例的快速增长有很大关系。而2017年,新修订并购重组管理办法实施的第一个完整年度,并购重组的完成案例明显减少,由此年内涉及更名的公司家数也自2012年以来首次出现回落,但期间仍有多达97家公司发生了主动更名行为。

  上市公司更名热的背后,究竟是并购重组、战略转型、大股东易主引发主营变化,还是仅仅为了迎合热点炒作,不少公司似乎很难逃脱“跟风”的嫌疑。

  更名难逃跟风炒作嫌疑

  观察A股的更名原因,最常见的即公司完成了资产重组,变更主营业务或实际控制人后,为了与主营业务相符而更改股票名称。如美欣达,2018年1月4日晚公告,公司完成收购旺能环保转型进入环保行业,1月5日起证券简称变更为旺能环境(行情002034,诊股)。江山化工2017年12月1日晚公告,公司重大资产重组完成标的资产浙江交工集团股份有限公司100%股权过户,公司变更为化工、交通工程双主业运行,为充分体现公司业务发展战略目标,简称变更为浙江交科(行情002061,诊股)。

  无论收购资产的优劣,多数公司确有主业转型之实,但令人无语的是,市场中也不乏一些公司更名仅仅是为了迎合市场热点炒作。统观A股市场的更名史,年内更名公司第一次大幅增加出现在2000年,当年恰逢互联网狂热期,A股更名掀起了一阵网络科技潮,“科技”、“科创”、“高科”、“高新”等成为公司新名称中使用频率最高的词汇。如“北海银河”更名“银河科技”;“兰花股份”更名“兰花科创(行情600123,诊股)”;“河南思达”更名“思达高科”;“皖维股份”更命“皖维高新(行情600063,诊股)”等等。自此以后,不少上市公司更名多紧跟当时的热点概念,2007年房地产市场繁荣时,名字中带地产、置业的个股明显增多,“万通先锋”更名“万通地产(行情600246,诊股)”;“蓝星石化”更名“国兴地产”;“创兴科技”更名“创兴置业”。而在近年的更名潮中,金融、环保、影视、游戏等则成为了最受追捧的词汇。以创新资源为例,其历次更名即缩影了A股的时代进程。1999年5月27日,一家名为“厦门大洋”的公司登录沪市主板,2001年3月26日公司更名为“创兴科技”;2007年9月25日又改为“创兴置业”;直至2011年6月8日改为如今的“创兴资源(行情600193,诊股)”,将更名紧随潮流演绎得淋漓尽致。统观A股市场,影视、游戏聚集的传媒板块、环保股栖身的公用事业板块和地产板块,毫无疑问地成为了热衷更名公司的高发区。

  董登新对记者表示,名称是上市公司的无形资产,类似腾讯、阿里巴巴、贵州茅台(行情600519,诊股)等优质公司从不会随便改名。上市公司更改名称,多是由于业绩成长性欠佳,希望通过更换主业或更改名称来与曾经不堪回首的历史做告别。其中更是不乏公司抢抱牛市热点大腿,炒概念、制造想象空间、拉抬股价、利好股东。而即使真的通过并购重组完成了主营业务的改变,并购后的持续盈利能力也是忧多喜少。

  并购重组后业绩忧多喜少

  以目前A股市场主动更名次数最多的公司*ST紫学为例,1993年11月初登深市时,公司名曰厦海发A,因连续亏损1999年4月年被戴上了ST“帽子”,同年进行资产重组第一次更换大股东,主营业务由渔业改为房地产业,2000年3月摘掉了ST“帽子”。然而好景不长,2000年上半年公司即宣告再度亏损,2001年6月公司由厦海发更名为旭飞实业,期间进行了一系列令人眼花缭乱的股权置换与转让。旭飞实业的名字刚刚用了1年半的时间,2002年公司增持了深圳市厦海发投资有限公司34%股权,11月公司又更名为好时光。俗话说万事开头难,而一旦开始了改名,厦海发A则有点刹不住车,2005年8月好时光更名旭飞投资;2012年3月,旭飞投资更名银润投资;2016年7月银润投资更名紫光学大。退出酒店公寓的经营,加大地产开发、股权投资等力度后,最终又将教育产业板块改成了公司的核心业务。但令人唏嘘的是,经过了5次调整,公司至今仍未能彻底摆脱风险警示的影子,目前公司还带着*ST的帽子。

  董登新对记者表示,很多上市公司不缺钱,但却缺乏有实际竞争力的主业,听说哪个行业赚钱就马上改换行业,公司的发展一直都是“跟着感觉走”。打着谋求企业经济实力增长、促进企业扩张、跨入新行业的幌子,很多公司其实只是在玩股权、炒资金。收购了新的资产,却对新产业的经营管理研究不透彻,如此并购重组只是一场单纯的投机行动。

  翻看A股的更名史,确实有很多公司的更名行动都成为了二级市场股价的“引擎”,著名的多伦股份更名匹凸匹后,股价6个交易日收出5个涨停;天润控股更名天润数娱(行情002113,诊股),股价4个交易日也收出了3个涨停,且此后也一路快速上扬,短短一个月的时间,股价即实现了翻倍上涨。不过,更名的短线赚钱效应也会受到同期大盘的影响,如果市场处于持续向下的弱势格局时,更名带来的赚钱效应也会随之大打折扣。而近年来,随着价值投资理念的盛行,目前A股市场的更名行情已经明显减弱。董登新认为,个别公司顺势跟风后股价确实会由此迎来一波表现,但等到市场的热点题材消退以后,公司的股价还是会回落,因为股价最终的支撑仍要靠基本面。而对于老老实实研究公司价值的投资者而言,也并不希望公司经常变化名字和主业,因为这意味着投资者需要重新开始研究这家公司。

  红周刊统计截至2013年底的上市公司更名行为,发生的650次更名,仅有88次在更名当年实现业绩增长,净利润在更名后3年也继续实现了同比增长。不过,如果仔细观察公司利润的持续增长幅度,则不乏公司尽管保持增长但增幅却在逐年减弱。如首家更名公司申华控股,1992年首次更名后,当年净利润实现了347.94%的同比增长,但此后3年的利润增幅逐渐减弱为115.17%、100.4%、2.1%。1999年第二次更名,当年净利润同比增长了197.96%,次年增幅降至20.31%,第三年、第四年则相继出现了37.19%、403.81%的同比下滑。2002年的第三次更名当年也未能实现利润的增长,尽管次年实现了124.81%的业绩增长,但此后2年净利润却再度出现了95.42%和8133.76%的同比下滑。而统计2017年刚刚更名不久的公司,目前有15家提前公布了2017年年报预增的公告,龙蟒佰利(行情002601,诊股)、海联金汇(行情002537,诊股)、宏创控股(行情002379,诊股)等更是给出了全年业绩有望翻倍增长的预期,不过公司未来的持续成长性还要经过时间的考验。

关键词阅读:业绩成长性 A股市场 业绩增长 整容术 弱势格局

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-07-16 19:34:34来源:金融界网站

晚间利空公告:雷科防务股东拟减持至多3%股份

2018-07-16 19:27:29来源:金融界网站

半导体元件业绩增长亮眼 下半年高景气有望延续(附股)

2018-07-16 07:03:54来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

我为什么看空华大基因?

2017-07-21 08:38:00来源:阿尔法工场

世界杯落幕 法国队夺冠 华帝股份“退全款”谁肉痛?

2018-07-16 22:27:16来源:国际金融报

7月16日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-07-16 15:00:32来源:金融界网站

龙虎榜:中兴通讯解禁落地强势反包 孙煜赵老哥联手板

2018-07-16 23:11:49来源:金融界网站

券商策略:别着急抢反弹 成长股是更好的弹性品种

2018-07-16 07:13:15来源:金融界网站

这家券商刚刚上市 "袖珍"融资5315万元股价仅有1.1元

2018-07-16 22:04:40来源:券商中国

机构龙虎榜:国产替代多股获关注 1机构买中兴通讯1亿

2018-07-16 22:13:35来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(7月17日)

2018-07-16 19:16:21来源:金融界网站

苹果在中国推出清洁能源基金:未来四年投资近3亿美元

2018-07-14 08:55:00来源:投中网综合

涨停复盘:通产丽星3板带爆富勒烯概念 科技股持续活跃

2018-07-16 17:24:16来源:金融界网站

长生生物子公司曝出狂犬疫苗造假 2万股民踩雷

2018-07-16 07:07:14来源:中国基金报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

长生生物疫苗造假!2万股民遭闷杀 基金给出3个跌停

2018-07-16 22:18:05来源:中国基金报

[数说]另类国足和A股:身价世界杯十强 涨幅7倍美股

2018-07-16 15:54:07来源:金融界网站

比亚迪假高管疑云:欠了11亿 跑去看守所躲债

2018-07-16 19:47:22来源:黑骑士

我国首条吨级富勒烯生产线投产 概念股有望被炒作

2018-07-13 08:04:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点