147家企业未取得云服务经营许可 涉及多家上市公司

1评论 2018-01-13 07:19:36 来源:证券时报 抢反弹必备短线战法

  对于从事互联网资源协作服务(云服务)和CDN业务的企业来说,今天是个大“关卡”。有的公司取得了云服务或CDN业务经营许可证,能够继续从事这一业务;其他被公示未拿到许可证的公司,则被工信部告知自觉停止相应经营活动。

  工信部1月12日印发《关于督促互联网网络接入服务企业依法持证经营的通知》(简称“通知”)。通知显示,截至去年底,104家企业已依法取得云服务经营许可证,70家企业取得CDN业务经营许可证。另有147家企业未取得前述许可证,应自觉停止相应经营活动。

  未获许可证的上市公司包括生意宝(行情002095,诊股)(002095)、苏宁云商(行情002024,诊股)(002024)、奥飞数据(行情300738,诊股)(新股申购阶段)。

  许可证意义何在?

  对于市场或者投资者而言,云服务或CDN业务可能都尚属陌生,更不要说这两张许可证了。

  简单介绍一下,CDN即内容分发网络,类似物流网络分布全国的发货仓库,CDN将源站的图片、视频等静态文件等缓存到节点,用户就近访问节点,从而提高网站访问速度;云服务是将硬件、软件、网络等系列资源整合,实现数据的计算、储存、处理和共享的一种托管技术服务;另外还有一个IDC,它是为互联网内容提供商(ICP)、企业、媒体和各类网站提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、网络批发带宽以及ASP、EC等业务。

  2015年12月,工信部发布了《电信业务分类目录(2015年版)》(简称“目录”),CDN业务首次在目录中单列提出,与IDC业务并列,同时明确云服务隶属IDC业务。

  同时,工信部还发布《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》(简称“通知二”),通知二明确要求,依法查处IDC业务、互联网接入服务(ISP)业务和CDN业务市场存在的无证经营、超范围经营等违法行为。

  此外,通知二还提出了企业获得相关许可的时间,对于在新版目录发布前就持有IDC牌照的企业,如果事实上已经从事了云服务或CDN服务,要求以书面形式承诺在年底之前达到相应的经营许可要求,并获得相应的经营许可证。若已承诺,然而在年底之前未持证的企业,自2018年1月1日起,不得经营相应的业务。

微信截图_20180112230106.png

  这一时限就造成了本文开头提及的工信部发文称147家企业未取得云服务或CDN业务经营许可。

  那么,未获得该许可证到底影响有多大呢?

  1月12日,工信部发布《关于督促互联网网络接入服务企业依法持证经营的通知》就明确要求,自2018年1月1日起,未取得互联网资源协作服务业务、内容分发网络(CDN)业务经营许可的企业,不得继续经营相应业务。

  具体来说,由于生意宝、苏宁云商与奥飞数据等147家公司未按前期承诺取得云服务或CDN业务经营许可证,通知称应自觉停止相应经营活动。

  这表示,未获得许可证的公司将停止云服务或CDN业务。除此以外,这些企业还将受到一定的处罚措施。通知称,各相关通信管理局要及时对未履行承诺的事实的147家企业按“不良记录”录入企业违法不良记录信息库。

  奥飞数据或受较大影响

  在这一许可证明确前后,各家企业会受到何种影响呢?

  在未取得云服务或CDN业务经营许可证的名单中,出现了生意宝、苏宁云商与奥飞数据等公司的身影,同时还有二六三(行情002467,诊股)的子公司上海二六三通信有限公司。

  对此,记者联系到二六三公司证券部人士,对方表示对于子公司未获得许可证的后续影响尚不清楚。

  虽然,尚未有公司公告此事项,但是从未取得云服务或CDN业务经营许可证的公司业务分析,奥飞数据或受影响较大。

  在苏宁云商与生意宝公布的主营业务中,未发现有直接与云服务和CDN业务相关的业务。

  记者采访的一位互联网分析师表示,苏宁云商和生意宝都存在一定程度的网站、电商等业务,可能此前公司的云服务和CDN是为公司的这些业务做基础服务的,没拿到许可证的情况下,它们可以通过外包等形式,在不从事云服务和CDN业务的情况下保留自身的网站和电商等业务。

  奥飞数据的招股说明书则显示,奥飞数据是一家专业从事IDC运营的互联网综合服务提供商,为客户提供机柜租用、带宽租用等IDC基础服务及CDN、数据同步、云计算网络安全等增值服务。

  在公司主要经营模式上,奥飞数据再度提及,公司以IDC服务为核心,依托丰富的技术、资源和客户储备,为客户提供CDN加速、数据同步、服务器采购等互联网综合服务。

  而奥飞数据首发募资的两个项目分别是互联网数据中心扩建项目和互联网技术研发中心建设项目。其中,互联网技术研发中心建设项目建设的主要目标中就有研发直播CDN系统和云技术。

  记者在奥飞数据网站上也发现,奥飞数据在解决方案中有提到公司的奥飞数据CDN加速服务。

  目前,由于奥飞数据未取得云服务或CDN业务经营许可证,公司提及的有关项目或业务都面临停止的风险。

  此外,记者还关注到,奥飞数据在招股说明书的《行业监管体制及行业政策》一栏,并未提到《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,也未在相关风险提示中提及此事。

关键词阅读:云服务

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内492股推股份回购方案 八大“回购王”浮出水面

2018-12-16 07:52:47来源:证券日报之声

卖房卖画卖股份 A股公司年底大甩卖!原因超出想象

2018-12-16 07:50:54来源:Wind资讯

多手段操纵股市 王卫东及其私募操纵股价被罚近500万

2018-12-16 07:49:05来源:中国证券报

湖南国资受让唐人神近7%股权 3亿缓解高质押风险

2018-12-16 07:09:48来源:经济观察报

海通证券荀玉根:本轮反弹或已进入反弹后期

2018-12-16 15:11:58来源:金融界网站

外运发展:12月14日向上交所提交股票终止上市的申请

2018-12-16 14:17:34来源:金融界网站

神操作!徐悲鸿名画救了电广传媒 2亿天价阻止被ST

2018-12-16 14:23:34来源:中国基金报

ST景谷:控股股东拟溢价两成要约收购25%股权

2018-12-16 14:39:21来源:金融界网站

下周A股看点:中央经济工作会议将召开 美联储议息

2018-12-16 07:33:03来源:大众证券报

大盘2600点上下举棋不定 这只老“妖股”成大黑马!

2018-12-16 07:46:00来源:数据宝

董秘蹭5G概念"吹牛"股价涨停 股东掐点减持!股民怒了

2018-12-15 08:47:10来源:每日经济新闻

32岁美女成券商研究所女所长!曾连续5年登顶新财富

2018-12-16 15:44:14来源:券商中国

次新股蠢蠢欲动 超跌+高成长+高送转成关注主线(表)

2018-12-16 07:35:00来源:金融投资报

积极信号?2600点盘整超两月 市场出现这些新变化

2018-12-16 07:46:30来源:数据宝

下周两市解禁市值超600亿元 三公司解禁数超10亿股

2018-12-16 07:37:08来源:金融界网站

徐悲鸿名画“救了”电广传媒 2亿天价阻止被ST

2018-12-16 07:43:06来源:中国基金报

【智汇评】如果华为上市 你该关注哪些好标的?(名单)

2018-12-13 09:38:35来源:金融界智汇研报

云联惠黄明等人涉嫌组织传销犯罪被调查 现场警车戒备

2018-05-09 16:06:20来源:每日经济新闻

[海信家电]容声洗衣机产品系列及发展历程

2018-11-13 00:00:00来源:上市公司官网

多头来了!私募刚创下半年来最大加仓 看好这些行业

2018-12-16 07:43:05来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点