147家企业未取得云服务经营许可 涉及多家上市公司

1评论 2018-01-13 07:19:36 来源:证券时报 上市公司绝密调研报告

  对于从事互联网资源协作服务(云服务)和CDN业务的企业来说,今天是个大“关卡”。有的公司取得了云服务或CDN业务经营许可证,能够继续从事这一业务;其他被公示未拿到许可证的公司,则被工信部告知自觉停止相应经营活动。

  工信部1月12日印发《关于督促互联网网络接入服务企业依法持证经营的通知》(简称“通知”)。通知显示,截至去年底,104家企业已依法取得云服务经营许可证,70家企业取得CDN业务经营许可证。另有147家企业未取得前述许可证,应自觉停止相应经营活动。

  未获许可证的上市公司包括生意宝(行情002095,诊股)(002095)、苏宁云商(行情002024,诊股)(002024)、奥飞数据(行情300738,诊股)(新股申购阶段)。

  许可证意义何在?

  对于市场或者投资者而言,云服务或CDN业务可能都尚属陌生,更不要说这两张许可证了。

  简单介绍一下,CDN即内容分发网络,类似物流网络分布全国的发货仓库,CDN将源站的图片、视频等静态文件等缓存到节点,用户就近访问节点,从而提高网站访问速度;云服务是将硬件、软件、网络等系列资源整合,实现数据的计算、储存、处理和共享的一种托管技术服务;另外还有一个IDC,它是为互联网内容提供商(ICP)、企业、媒体和各类网站提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、网络批发带宽以及ASP、EC等业务。

  2015年12月,工信部发布了《电信业务分类目录(2015年版)》(简称“目录”),CDN业务首次在目录中单列提出,与IDC业务并列,同时明确云服务隶属IDC业务。

  同时,工信部还发布《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》(简称“通知二”),通知二明确要求,依法查处IDC业务、互联网接入服务(ISP)业务和CDN业务市场存在的无证经营、超范围经营等违法行为。

  此外,通知二还提出了企业获得相关许可的时间,对于在新版目录发布前就持有IDC牌照的企业,如果事实上已经从事了云服务或CDN服务,要求以书面形式承诺在年底之前达到相应的经营许可要求,并获得相应的经营许可证。若已承诺,然而在年底之前未持证的企业,自2018年1月1日起,不得经营相应的业务。

微信截图_20180112230106.png

  这一时限就造成了本文开头提及的工信部发文称147家企业未取得云服务或CDN业务经营许可。

  那么,未获得该许可证到底影响有多大呢?

  1月12日,工信部发布《关于督促互联网网络接入服务企业依法持证经营的通知》就明确要求,自2018年1月1日起,未取得互联网资源协作服务业务、内容分发网络(CDN)业务经营许可的企业,不得继续经营相应业务。

  具体来说,由于生意宝、苏宁云商与奥飞数据等147家公司未按前期承诺取得云服务或CDN业务经营许可证,通知称应自觉停止相应经营活动。

  这表示,未获得许可证的公司将停止云服务或CDN业务。除此以外,这些企业还将受到一定的处罚措施。通知称,各相关通信管理局要及时对未履行承诺的事实的147家企业按“不良记录”录入企业违法不良记录信息库。

  奥飞数据或受较大影响

  在这一许可证明确前后,各家企业会受到何种影响呢?

  在未取得云服务或CDN业务经营许可证的名单中,出现了生意宝、苏宁云商与奥飞数据等公司的身影,同时还有二六三(行情002467,诊股)的子公司上海二六三通信有限公司。

  对此,记者联系到二六三公司证券部人士,对方表示对于子公司未获得许可证的后续影响尚不清楚。

  虽然,尚未有公司公告此事项,但是从未取得云服务或CDN业务经营许可证的公司业务分析,奥飞数据或受影响较大。

  在苏宁云商与生意宝公布的主营业务中,未发现有直接与云服务和CDN业务相关的业务。

  记者采访的一位互联网分析师表示,苏宁云商和生意宝都存在一定程度的网站、电商等业务,可能此前公司的云服务和CDN是为公司的这些业务做基础服务的,没拿到许可证的情况下,它们可以通过外包等形式,在不从事云服务和CDN业务的情况下保留自身的网站和电商等业务。

  奥飞数据的招股说明书则显示,奥飞数据是一家专业从事IDC运营的互联网综合服务提供商,为客户提供机柜租用、带宽租用等IDC基础服务及CDN、数据同步、云计算网络安全等增值服务。

  在公司主要经营模式上,奥飞数据再度提及,公司以IDC服务为核心,依托丰富的技术、资源和客户储备,为客户提供CDN加速、数据同步、服务器采购等互联网综合服务。

  而奥飞数据首发募资的两个项目分别是互联网数据中心扩建项目和互联网技术研发中心建设项目。其中,互联网技术研发中心建设项目建设的主要目标中就有研发直播CDN系统和云技术。

  记者在奥飞数据网站上也发现,奥飞数据在解决方案中有提到公司的奥飞数据CDN加速服务。

  目前,由于奥飞数据未取得云服务或CDN业务经营许可证,公司提及的有关项目或业务都面临停止的风险。

  此外,记者还关注到,奥飞数据在招股说明书的《行业监管体制及行业政策》一栏,并未提到《关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》,也未在相关风险提示中提及此事。

关键词阅读:云服务

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月16日:两市机构大单抢筹40股(15:00)

2018-01-16 14:59:02来源:金融界网站

收评:券商尾盘爆发沪指涨近1% 次新股掀涨停潮

2018-01-16 15:01:08来源:金融界网站

乐视网已准备在近期复牌 屠戮还是重生将见分晓

2018-01-16 15:13:28来源:棱镜

1月16日:两市机构大单抛盘40股(15:00)

2018-01-16 14:59:44来源:金融界网站

成飞集成:锂电池售价跌幅超预期 大幅下修2017年

2018-01-15 08:00:00来源:金融界网站

1月16日:两市板块龙虎榜排名(15:00)

2018-01-16 15:00:46来源:金融界网站

最穷上市公司!552位员工账上只剩178 网站欠费被关停

2018-01-16 07:54:43来源:每日经济新闻

1月16日:主力巨资围剿四大板块(15:00)

2018-01-16 15:03:39来源:金融界网站

能把利好公告发成利空 雅化集团董秘翟雄鹰也是没谁了!

2018-01-16 07:42:54来源:董秘学苑

股市万花筒:两股遭诡异砸盘 乐视复牌你准备好了么

2018-01-16 17:01:17来源:金融界网站

机构看市:连阳终结下只做一件事 谨防不确定新压力

2018-01-16 15:56:59来源:金融界网站

明日股市三大猜想及策略:大盘可能会创本轮反弹新高

2018-01-16 15:16:29来源:金融界网站

涨停复盘:上证指数强势反包地产持续爆发 次新涨停潮

2018-01-16 17:18:18来源:金融界网站

区块链概念持续走强 科蓝软件等7股涨停

2018-01-16 13:34:51来源:金融界网站

土地流转概念频频异动 北大荒等3股触及涨停

2018-01-16 14:18:35来源:金融界网站

大股东"操纵"股市被刑拘!顺威股份今起跌停之旅

2018-01-16 11:34:15来源:中国基金报

媒体:乐视网目前已经做好了复牌的准备工作

2018-01-16 15:10:25来源:金融界网站

[解密]10倍妖股药石科技再创新高 投行狂人赵建光举牌违规

2018-01-16 11:33:42来源:金融界网站

[解密]沃森生物蒸发30亿:伪白马三年两出事 高管套现13亿

2018-01-16 16:45:50来源:金融界网站

区块链概念股再度拉升 7股互动平台发声回应

2018-01-16 14:41:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点