罕见十连阳A股显强势 短调风险亦防范切勿火力全开

1评论 2018-01-12 01:03:42 来源:证券日报 作者:赵子强 吴珊 抢反弹必备短线战法

沪指(日)

  罕见十连阳A股显强势 热点纷呈短调风险亦防范

  昨日,沪指全天处于震荡整理状态,尾盘在区块链次新股概念板块的带领下收红,最终收报3425.34点,上涨3.51点,涨幅达0.10%,实现日K线形态十连阳,深证成指报收11464.20点,涨幅0.24%,两市成交额合计为4772.3亿元,相较周三缩减7.57%。

  盘面显示,昨日涨幅靠前的板块是软件、区块链、保险、智能音箱云计算在线教育人脸识别等;跌幅靠前的是水泥、安徽国资、非金属矿、开采辅助、黑色金属、煤化工、山西国资等板块;收盘两市非ST类涨停个股达54只。

  连续的上涨提升了A股的赚钱效应,同时也引发了投资者的恐高心理,从技术面来看,在上证指数十连阳后,这波行情能否延续?连续上行后空间还有多大?带着这一问题《证券日报》记者采访了部分专业人士。英大证券分析师认为,昨日沪指收出小阳线,构成十连阳,走势十分强劲。2017年预期6.9%的经济增长势头,上市公司业绩增长有望超20%,形成了较好的宏观经济面预期。日K线上的均线系统已经形成多头排列,技术上形成一个完美U型,十连阳将迫使空头转向。A股2018年开局良好!

  容维证券则表示,大盘在连续拉出10根阳线的同时震荡也加剧,近几日日K线均带有较长的上下影线,但股指整体表现强劲,顽强站上3400点之上,说明股市已经进入到相对强势状态,多头思维占据市场主流,投资者对后市期盼较高。短线来看,市场在连续上涨之后有震荡回调的要求,近几日出现股指拉锯在所难免,但市场适度的调整是健康的,有利于大盘后市的发展以及进一步向上拓展空间,股市大趋势是向上的,春季行情正在展开之中。

  另外,上证指数昨日上下震荡,午后走强,5日均线继续向上运行,MACD红柱比前一交易日有所缩短,KDJ指标掉头向下,股指盘中反复争夺5日均线并获得强有力支撑,这说明目前市场做多的意愿仍然很强,但市场获利盘较多股市有回调的压力。

  从市场的交投变化来看,成交量的走向是非常重要的,昨日成交的萎缩也引起了部分机构的关注。科德投资表示,虽然沪指走出十连阳,但是整个市场的成交量比较低迷。首先,前期市场当中的主力品种是周期股,要推动周期股继续上涨,那么市场必须要有足够的资金。但从昨日的成交量来看,很明显新增买盘比较少,这点对于推动周期股的反弹极为不利。其次,近期市场的热点也有所松动,前期一些强势的周期板块、白酒板块昨日有明显回落,这对市场多头信心也有影响。

  尽管市场普遍认为十连阳过后面临整理压力,但不少券商仍认为后市值得布局的板块较多。东吴证券(行情601555,诊股)表示继续看多春季行情,主战场仍在蓝筹股,小盘股更多是流动性边际改善的短期反弹逻辑。关于行业配置,蓝筹主线之下,关注制造业和通胀链,具体行业包括机械、电气设备、大众消费、农林牧渔和石油化工等;基于板块结构性变化和估值,关注地产、金融、医药板块内滞涨蓝筹股。

  此外,开源证券认为,区块链仅仅是导火索,其应用端有很多,都是基于互联网产业的大发展,可关注整个高科技概念板块,比如芯片、物联网新零售、软件股等。

  此十连阳非彼十连阳 投资者切勿火力全开

  沪指十连阳,进一步向前高3450点靠拢。虽然沪指表现抢眼,但成交量却明显萎缩。相比主板连续逼空,中小创走势则相对健康,在回落至短期均线获得支撑后再现反弹,获利盘在一定程度上得到消化。

  截至周四收盘,沪指报收3425.35点,上涨0.1%;深成指报收11464.2点,上涨0.24%;创业板指报收1804.23点,上涨0.73%。区块链概念股再掀涨停潮,题材股炒作热情被全面激活,5G、信息安全、大数据人工智能等板块纷纷出现明显涨幅。

  “沪指罕见九连阳后再拉出十连阳,没有只涨不跌的市场,短线回调欠缺的只是一个导火索而已。”接受《金融投资报》记者采访的券商分析师表示:“上一次十连阳发生在11年前的2006年6月。当时正值牛市初期,在经过一段时间震荡蓄势后大盘开启了波澜壮阔的牛市,沪指飙升至6124点历史高点。虽然十连阳再现,但A股所处的大环境已经和2006年存在巨大的差别,是否是新一轮牛市开启的标志还不能妄下定论。但就中长期来看,市场赚钱效应开始缓慢恢复,做多信心正在聚集。但就短线来看,在经历大幅上涨后,回调已是一触即发。”

  广州万隆表示,再探讨短线能不能继续刷新连阳记录其实已意义不大。即使进一步上涨,面对前高压力显然也不会轻易越过,所以指数倘若继续往上走投资者更应该小心谨慎,而非火力全开逢高加仓。

  值得一提的是,周四和前两日权重股拉抬指数不同的是,中小创的活跃更为扯眼。巨丰投顾表示,昨日指数表现平平,而两市一大半个股的上涨表明个股回升势头开启,但市场风格是否转换还不能言之过早。当下,两市板块的轮动更多的是场内资金的追逐,个股的回升也是超跌反弹的体现。所以,目前还不具备系统性反弹的基础,或者说风格转换还为时尚早。

关键词阅读:十连阳 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5元以下低价股达897只 四指标筛出9只潜力股

2018-12-15 00:46:48来源:证券日报

次新股蠢蠢欲动 超跌+高成长+高送转成关注主线

2018-12-15 02:11:09来源:金融投资报

董秘蹭5G概念"吹牛"股价涨停 股东掐点减持!股民怒了

2018-12-15 08:47:10来源:每日经济新闻

寻找确定性投资主题 军工与新能源汽车望展开红包行情

2018-12-15 02:09:54来源:金融投资报

年内492家公司推股份回购方案 8大“回购王”浮出水面

2018-12-15 00:45:47来源:证券日报

A股头条:对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-15 06:50:45来源:金融界网站

壳资源股集体暴涨 ST慧球已11连板

2018-12-15 04:57:31来源:证券时报

下周看点:中央经济工作会议将召开 关注美联储议息

2018-12-15 07:25:44来源:大众证券报

下周解禁:市值超700亿元 三家公司解禁数超10亿股

2018-12-15 07:26:39来源:大众证券报

证监会核发3家企业IPO批文 未披露筹资额

2018-12-14 21:15:16来源:金融界网站

国内九大通信巨头携手 即将启动6G项目(受益股)

2018-12-14 06:49:25来源:金融界网站

【智汇评】如果华为上市 你该关注哪些好标的?(名单)

2018-12-13 09:38:35来源:金融界智汇研报

唐德影视高管增持迟迟未兑现 多名股东打算减持

2018-12-15 07:27:53来源:大众证券报

26股获海外机构调研 业绩高增长是关注点

2018-12-14 06:48:15来源:数据宝

平安千亿回购还能搞吗?临时股东大会Q&A围绕4个问题

2018-12-14 21:38:27来源:券商中国

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

沪指重回盘整 利好政策累积布局春季行情

2018-12-15 07:29:52来源:大众证券报

12月14日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-12-14 15:00:21来源:金融界网站

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

周五上市公司晚间重要公告

2018-12-14 19:28:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点