张裕正式换帅 规模化扩张或成主调

1评论 2018-01-11 04:25:06 来源:每日经济新闻 作者:彭斐 2018超级金股免费领取!

  在掌舵张裕A(行情000869,诊股)(000869,SZ)20年后,已经年纪七旬的孙利强在2017年底正式辞职。如今公司新任掌门人正式敲定。2018年1月10日,张裕发布董事长及高级管理人员变更公告,周洪江被选举为公司第七届董事会董事长。

  此前,周洪江担任张裕副董事长兼总经理职务。有业内人士称,此次平稳过渡换帅,预示着张裕走入一个“新时代”。但一位葡萄酒业内人士认为,中国葡萄酒的发展以渠道为王,而在今天的消费环境下,这显然是滞后的。

  张裕正将目光放眼国外。在孙利强辞职的当天,张裕公告称,公司拟以自有资金收购澳大利亚酒企股权。张裕方面向《每日经济新闻》记者表示,本土企业如果不能及时“走出去”调动全球资源壮大自身实力、不具备参与国际竞争的能力,同样在本土市场也无法守住既有阵地。

  副董事长接棒

  在空缺了的一个月之后,张裕在2018年伊始迎来了新任掌门人,这也是其20年来首次换帅。张裕公告称,原董事长孙利强先生因个人原因辞去公司董事长职务,公司董事会正式任命周洪江为新一任董事长。

  记者梳理发现,出生于1964年的周洪江,在1988年硕士研究生毕业后即供职于张裕公司,历任张裕销售公司总经理,公司副总经理、总经理、副董事长。

  在周洪江出任一把手的同时,公司董事会同时任命了新一任总经理。新任总经理孙健,1966年出生,曾任烟台张裕集团有限公司董事、股份公司副总经理。

  对于此次换帅,张裕相关人士向《每日经济新闻》记者表示,这也意味着一个时代的终结。

  自1997年上市之初,孙利强就当选上市公司董事长一职。在孙利强的20多年期间,张裕这个中国历史最悠久的葡萄酒品牌焕发出新的生机。2004年,张裕引入了意大利意利瓦萨隆诺投资有限公司和国际金融公司两个海外股东,完成了历史性的多元化股权改制。

  此后,张裕在国内跑马圈地,先后在山东、北京、辽宁、新疆、宁夏、陕西投建了酒庄,种植了30万亩葡萄,完成了国内的产业布局。

  不过,一位熟知张裕的人士向《每日经济新闻》记者表示,周洪江多年前即已开始在前台主持工作,而孙利强则很少在投资者交流会、新闻发布会等公开场合露面。

  公开信息显示,在周洪江任总经理期间,提出了“传奇品质百年张裕”的企业经典主题语、“五到位”的市场开发模式和“一个布局,四个调整”的营销思路。

  不过在一位葡萄酒业内人士看来,中国葡萄酒的发展之路,是一个渠道为王的时代,主要靠渠道影响生产和销售,而在今天的消费环境下,这显然是滞后的。

  中国酒业智库专家欧阳千里认为,在国内生产布局已基本完成的情况下,面对国外葡萄酒企业的冲击,作为国产葡萄酒的领头羊,张裕与进口酒之间必有一战。

  周洪江曾不止一次表示,进口酒对国产葡萄酒造成了一定冲击,但这种冲击是良性的,能够促进国产葡萄酒转型和提升自身竞争力。

  开启全球化扩张模式

  面对洋酒的冲击,张裕认为,本土企业如果不能及时走出去调动全球资源壮大自身实力、不具备参与国际竞争的能力,同样在本土市场也无法守住既有的阵地。

  在一个月前,孙利强辞职的当天,张裕公告称,公司拟以自有资金2060.5万澳元(折合人民币约1.03亿元)的价格现金收购11个交易对方所持有的Kilikanoon Estate Pty Ltd(以下简称 Kilikanoon公司)80%股权。

  据了解,Kilikanoon公司拥有全资子公司Kilikanoon Wines,为张裕此次收购的核心资产和业务的主要来源。在知名度甚广的背景下,2016年上半年至2017年上半年,Kilikanoon公司实现营收1105万澳元,实现净利润则仅有126万澳元,总资产2249万澳元。

  张裕表示,Kilikanoon Wines产品质量优良,其产品特点及口味与中国主流葡萄酒消费者的需求较为吻合,但是中国市场是其薄弱环节,此次收购后,公司会将Kilikanoon Wines产品纳入张裕的渠道在中国市场销售。

  记者注意到,据测算,若不考虑Kilikanoon Wines产品在中国市场销售获得的收益,张裕要收回投资本金,约需15年。若一并考虑其产品在中国市场销售获得的收益,张裕要收回投资本金,约需6~7年。

  在此之前,张裕已经实现了葡萄酒“旧世界”和“新世界(行情600628,诊股)”的法国、西班牙、意大利、澳大利亚等全球重要葡萄酒生产国、知名产区以及优秀品牌的布局,涉及亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等4大洲。

  根据全球最具影响力的专业媒体《Drinks Business》发布的“全球十大葡萄酒品牌排行榜”,张裕以2016年1500万箱的年销售量排名全球第四位。

  业内人士认为,张裕的进口葡萄酒仍处于成长培育期,由于此前张裕并没有大规模的并购经验和高端酒庄的经营经验,因此短期内还难以显现其收购成效。

  张裕公司相关人士则向《每日经济新闻》记者表示,受益于一系列国内外产业布局,张裕的产能与业绩在整个中国葡萄酒行业中一骑绝尘。

  根据一项包括张裕、长城、威龙、莫高股份(行情600543,诊股)、通天酒业(港股00389)等13家国内葡萄酒主要上市公司业绩统计显示,5年来张裕营业收入在13家上市公司总收入中占比均超过50%。

  不过,在中国副食流通协会副秘书长杨征建看来,如张裕想要分享进口葡萄酒高增长的红利,成为全球葡萄酒集团,必须继续加速其国际化的步伐。

关键词阅读:张裕公司 葡萄酒品牌 扩张模式 葡萄酒生产国 葡萄酒企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

阿里云飞天获特等奖 引领国内云计算(受益股)

2018-04-24 06:30:14来源:金融界网站

4月24日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-04-24 11:30:02来源:金融界网站

4月24日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-04-24 11:30:04来源:金融界网站

午评:两市强势反弹沪指涨2%收复3100 次新股掀涨停潮

2018-04-24 11:31:13来源:金融界网站

35家上市公司集体回应中兴事件:5家或受影响

2018-04-20 17:13:26来源:金融界网站

下游需求有望持续回升 焦煤焦炭价格迎来支撑(受益股)

2018-04-24 06:43:50来源:金融界网站

美禁令或切断安卓系统授权 操作系统国产化迎机遇(股)

2018-04-19 06:47:14来源:金融界网站

4月24日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-04-24 11:30:02来源:金融界网站

A股环保风暴!央视曝光机构躺枪 证监会交易所出手

2018-04-24 11:11:20来源:中国基金报

5G时代倒计时!又一个万亿级别的市场(投资机会)

2018-04-24 07:43:05来源:中国证券报

快讯:宜昌交运涨停 报于20.57元

2018-04-24 13:16:31来源:金融界网站

A股大涨!地产钢铁银行一起发力 后面还有机会吗?

2018-04-24 13:45:42来源:每日经济新闻

中国船舶连亏两年被戴帽 昔日第一高价股为何成熊股?

2018-04-24 07:15:51来源:重庆商报

深成指翻红 创业板指扩大涨幅

2018-03-26 10:30:36来源:中国证券网

题材轮番发力 必创科技两连板实现龙回头

2018-04-24 13:34:25来源:金融界网站

网爆董事长坐庄自家股票 同有科技股价三日大跌15%

2018-04-24 11:54:33来源:金融界网站

刘姝威再发文力挺京东方:正推动京东方与行业龙头合作

2018-04-24 06:55:21来源:金融界网站

自贸区挂牌三周年临近 横琴休闲旅游岛受关注(受益股)

2018-04-20 06:42:28来源:金融界网站

政治局会议分析研究经济工作 将持续扩大内需(受益股)

2018-04-24 06:42:09来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--
实时热点