券商公认2018年慢牛行情 蓝筹与成长股谁领风骚现分歧

1评论 2018-01-08 11:49:00 来源:投资者报 "A股豪门"操盘术曝光!

  虽然各大主流券商公认A股投资机会稳中向好,但对于市场风格是否会全面切换,各方有不小的争论

  元旦后,A股首周上证指数以上涨2.56%给2018年开了一个好头,大盘蓝筹股继续成为指数反弹的担当。

  《投资者报》记者梳理了众多券商机构发表的2018年的策略报告。总体来看,他们认为中国经济暖意渐浓,将走向“新平衡”,A股投资机会稳中向好。但是对于市场风格是否能够全面切换,由2017年的蓝筹行情转换为成长股行情,主流券商们则出现分歧。

  “慢牛”观点占上风

  纵观各大券商的新年投资策略,各家券商对于2018年的A股市场表现相对乐观,且持“慢牛”的观点居多。

  海通证券(行情600837,诊股)首席策略分析师荀玉根博士的观点比较有代表性,他表示,2018年A股市场将处于慢牛初期,具体表现出三个特征:

  第一,盈利回升源于经济结构,盈利改善更持久。借鉴海外经验,随着中国经济进入后工业时代,经济结构进一步优化,业绩稳定的消费和科技逐渐成为主导产业,从而结构优化驱动的盈利改善周期更持久。在此过程中,行业集中度将进一步提高,企业国际化进程将进一步加快。

  第二,机构资金占比提高,市场波动更平缓。近年来,虽然A股市场仍然是散户占比高,但机构化趋势非常明显,且绝对收益类资金占比得到提升。2018年,机构资金占比有望进一步提高。鉴于机构资金较为理性、换手率低,预计市场波动也会趋于平缓。

  第三,中国自主品牌崛起,绩优公司龙头化。在经济转型背景下,各行业面临集中度提升的局面,强者恒强的格局有望不断强化。同时,随着新时代中国经济由大变强,本土自主品牌开始崛起。因此,未来绩优龙头公司依旧有望成为市场追逐的主要对象。

  最准两家券商出现分歧

  历史上,A股每隔几年都会风格大变,2011年到2012年基本上是价值投资,2013年到2015年转变成成长风格,特别是2015年上半年,这种风格被演绎到了极致,随后盛极而衰,2016年到2017年又回到价值投资。2018年到底是何风格成了市场焦点。

  我们先来看2017年预测最准确的两家券商中信证券(行情600030,诊股)和招商证券(行情600999,诊股)的观点。

  中信证券称,2018年A股的轮动将更多体现在各线的龙头之间,节奏上一线龙头领涨,二、三线龙头跟涨会交替出现;其他非龙头公司的表现相对要弱一些,且制度压制下,小票依然难有系统性机会。龙头股整体的天花板由其所处经济体总量决定,中国龙头在国内像是价值股,但在国际资金眼中是越来越可靠的成长股。随着中国经济总量稳步、健康且较快抬升,并最终实现超越,龙头领涨A股的“复兴牛”至少还能贯穿2018年全年。

  招商证券预计,上证指数全年较年初会有10%~15%的上行空间,但是不同于去年的蓝筹行情,2018年将是成长股迎来投资价值的一年。其强调说,在大盘股和小盘股持续的估值回归后,大盘股估值水平和国际平均水平接轨,中小市值股票估值也回落到相对合理的区间。中小市值中业绩优秀、估值合理的公司会迎来机会。

  但招商证券提醒说,中小市值公司要迎来出清,必须同时满足:解禁高峰过去、中小创业绩雷彻底爆发、并购和再融资政策的放松,从种种证据来看,本轮中小创底部将会出现在2018年三季度前后。届时,新的中小创龙头崛起,在各个新的方向成长为千亿市值的公司,带动中小板指创业板指持续稳健上涨。随着估值提升,并购周期将会再启,又一次轮回开始。

  中信证券和招商证券对于市场风格的判断代表了两种不同的声音。

  与中信证券观点一致的券商有兴业证券(行情601377,诊股)、西南证券(行情600369,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)、天风证券、方正证券(行情601901,诊股)等券商。兴业证券策略团队对2018年展望的核心观点为,目前正处在新一轮创新周期的起点,各项条件已经具备。不过与上一轮小公司的模式创新不同,这一轮创新主要以大公司引领的技术创新为特征。

  与招商证券观点一致的券商有申万宏源(行情000166,诊股)、海通证券等券商。申万宏源指出,虽然中小创业绩增速下滑仍是大概率事件,但与非金融石油石化相比,创业板业绩增速的下滑幅度将可能更小,相对业绩趋势将重新占优。

  制造业和消费备受青睐

  男怕进错行,女怕选错郎。记者统计了券商2018年的推荐板块,结论还是遵循绩优投资的原则,其中制造业和消费都是当前被最多提及的投资主线。

  兴业证券建议,2018年行业配置的关键在于先进制造业中寻找“隐形冠军”,如电子、通信、大机械(含军工)、医药和电车。申万宏源提示,“制造业将是2018年A股市场的主线方向,重点关注5G光伏、高铁、军工和AI的投资机会,从‘创新+景气’的角度推荐电子和新能源汽车。”海通证券建议,关注先进制造业投资机会,包括信息制造(5G、半导体)、新能源车(锂钴资源、隔膜、电解液)、高端装备(机械、工业机器人(行情300024,诊股))三个方面。

  另外一条主线是消费“白马股”。其强劲走势已经持续了两年之久。但即便如此,在人民“物质文化需要”已经升级为“美好生活需要”的背景下,消费升级依然是当下绕不开的投资主线之一。

  兴业证券从需求角度寻找消费升级领域,重点推荐保险、传媒(手游、数字阅读)。招商证券称,2018年超预期的消费领域可能出现在用好、玩好、乐好、穿好等领域,重视影视、游戏、出版等新消费业态、新消费模式带来的机会。

  部分券商从受益通胀的角度强调消费板块的配置价值。国泰君安表示,消费升级+通胀预期下,消费行情可期,重点推荐食品饮料、家电、商贸零售、纺织服装

  估值低的金融板块同时也是券商推荐的投资重点。从低估值修复和业绩改善的角度来看,多家券商认为金融板块仍是首选的底仓配置。海通证券认为价值龙头中,金融性价比更优;天风证券建议,“金融‘守正’,成长‘出奇’,重点推荐银行。”国泰君安也有类似的判断,称“系统性风险改善,盈利向好,看好金融板块中的银行。”■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

收评:午后两市跳水创业板指跌近1% 沪指日线四连阴

2018-07-18 15:01:54来源:金融界网站

宝能系又出手!3亿举牌兆新股份 为何看上这只低价股

2018-07-18 12:42:40来源:e公司官微

7月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-07-18 11:30:28来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

7月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-07-18 11:30:29来源:金融界网站

招商证券:云计算和自主可控主题迎来三期叠加

2018-07-18 11:37:43来源:金融界网站

华大基因的多事之秋:股价两跌停后欲引进新投资者

2018-07-18 15:03:34来源:国际金融报

A股生态质变 紧握“真金”越牛熊

2018-07-18 05:18:06来源:中国证券报

电子信息景气回升资金重点关注 掘金细分龙头

2018-07-18 00:14:34来源:金融投资报

石墨烯电极材料技术获突破 相关上市公司受关注

2018-07-18 07:05:09来源:金融界网站

半年报最新战报:4家公司拟送转 14家双增长(名单)

2018-07-18 12:20:00来源:证券时报·e公司

石墨烯技术应用进入高速发展期 6股现配置良机

2018-07-18 01:28:19来源:证券日报

石墨烯概念依旧活跃 德尔未来等3股涨停

2018-07-18 10:07:53来源:金融界网站

PCB市场迎来涨价潮 行业逐步进入旺季周期(受益股)

2018-07-18 06:57:27来源:金融界网站

7月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-07-18 11:30:30来源:金融界网站

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

PCB概念掀涨停潮 博敏电子等约10股涨停

2018-07-18 09:48:53来源:金融界网站

半年报战报:4家拟送转 14家营收利润高增长(附名单)

2018-07-18 14:05:52来源:数据宝

2800点拉锯战 但这些股票已与指数无关

2018-07-17 22:48:30来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点