券商公认2018年慢牛行情 蓝筹与成长股谁领风骚现分歧

1评论 2018-01-08 11:49:00 来源:投资者报 上市公司绝密调研报告

  虽然各大主流券商公认A股投资机会稳中向好,但对于市场风格是否会全面切换,各方有不小的争论

  元旦后,A股首周上证指数以上涨2.56%给2018年开了一个好头,大盘蓝筹股继续成为指数反弹的担当。

  《投资者报》记者梳理了众多券商机构发表的2018年的策略报告。总体来看,他们认为中国经济暖意渐浓,将走向“新平衡”,A股投资机会稳中向好。但是对于市场风格是否能够全面切换,由2017年的蓝筹行情转换为成长股行情,主流券商们则出现分歧。

  “慢牛”观点占上风

  纵观各大券商的新年投资策略,各家券商对于2018年的A股市场表现相对乐观,且持“慢牛”的观点居多。

  海通证券(行情600837,诊股)首席策略分析师荀玉根博士的观点比较有代表性,他表示,2018年A股市场将处于慢牛初期,具体表现出三个特征:

  第一,盈利回升源于经济结构,盈利改善更持久。借鉴海外经验,随着中国经济进入后工业时代,经济结构进一步优化,业绩稳定的消费和科技逐渐成为主导产业,从而结构优化驱动的盈利改善周期更持久。在此过程中,行业集中度将进一步提高,企业国际化进程将进一步加快。

  第二,机构资金占比提高,市场波动更平缓。近年来,虽然A股市场仍然是散户占比高,但机构化趋势非常明显,且绝对收益类资金占比得到提升。2018年,机构资金占比有望进一步提高。鉴于机构资金较为理性、换手率低,预计市场波动也会趋于平缓。

  第三,中国自主品牌崛起,绩优公司龙头化。在经济转型背景下,各行业面临集中度提升的局面,强者恒强的格局有望不断强化。同时,随着新时代中国经济由大变强,本土自主品牌开始崛起。因此,未来绩优龙头公司依旧有望成为市场追逐的主要对象。

  最准两家券商出现分歧

  历史上,A股每隔几年都会风格大变,2011年到2012年基本上是价值投资,2013年到2015年转变成成长风格,特别是2015年上半年,这种风格被演绎到了极致,随后盛极而衰,2016年到2017年又回到价值投资。2018年到底是何风格成了市场焦点。

  我们先来看2017年预测最准确的两家券商中信证券(行情600030,诊股)和招商证券(行情600999,诊股)的观点。

  中信证券称,2018年A股的轮动将更多体现在各线的龙头之间,节奏上一线龙头领涨,二、三线龙头跟涨会交替出现;其他非龙头公司的表现相对要弱一些,且制度压制下,小票依然难有系统性机会。龙头股整体的天花板由其所处经济体总量决定,中国龙头在国内像是价值股,但在国际资金眼中是越来越可靠的成长股。随着中国经济总量稳步、健康且较快抬升,并最终实现超越,龙头领涨A股的“复兴牛”至少还能贯穿2018年全年。

  招商证券预计,上证指数全年较年初会有10%~15%的上行空间,但是不同于去年的蓝筹行情,2018年将是成长股迎来投资价值的一年。其强调说,在大盘股和小盘股持续的估值回归后,大盘股估值水平和国际平均水平接轨,中小市值股票估值也回落到相对合理的区间。中小市值中业绩优秀、估值合理的公司会迎来机会。

  但招商证券提醒说,中小市值公司要迎来出清,必须同时满足:解禁高峰过去、中小创业绩雷彻底爆发、并购和再融资政策的放松,从种种证据来看,本轮中小创底部将会出现在2018年三季度前后。届时,新的中小创龙头崛起,在各个新的方向成长为千亿市值的公司,带动中小板指创业板指持续稳健上涨。随着估值提升,并购周期将会再启,又一次轮回开始。

  中信证券和招商证券对于市场风格的判断代表了两种不同的声音。

  与中信证券观点一致的券商有兴业证券(行情601377,诊股)、西南证券(行情600369,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)、天风证券、方正证券(行情601901,诊股)等券商。兴业证券策略团队对2018年展望的核心观点为,目前正处在新一轮创新周期的起点,各项条件已经具备。不过与上一轮小公司的模式创新不同,这一轮创新主要以大公司引领的技术创新为特征。

  与招商证券观点一致的券商有申万宏源(行情000166,诊股)、海通证券等券商。申万宏源指出,虽然中小创业绩增速下滑仍是大概率事件,但与非金融石油石化相比,创业板业绩增速的下滑幅度将可能更小,相对业绩趋势将重新占优。

  制造业和消费备受青睐

  男怕进错行,女怕选错郎。记者统计了券商2018年的推荐板块,结论还是遵循绩优投资的原则,其中制造业和消费都是当前被最多提及的投资主线。

  兴业证券建议,2018年行业配置的关键在于先进制造业中寻找“隐形冠军”,如电子、通信、大机械(含军工)、医药和电车。申万宏源提示,“制造业将是2018年A股市场的主线方向,重点关注5G光伏、高铁、军工和AI的投资机会,从‘创新+景气’的角度推荐电子和新能源汽车。”海通证券建议,关注先进制造业投资机会,包括信息制造(5G、半导体)、新能源车(锂钴资源、隔膜、电解液)、高端装备(机械、工业机器人(行情300024,诊股))三个方面。

  另外一条主线是消费“白马股”。其强劲走势已经持续了两年之久。但即便如此,在人民“物质文化需要”已经升级为“美好生活需要”的背景下,消费升级依然是当下绕不开的投资主线之一。

  兴业证券从需求角度寻找消费升级领域,重点推荐保险、传媒(手游、数字阅读)。招商证券称,2018年超预期的消费领域可能出现在用好、玩好、乐好、穿好等领域,重视影视、游戏、出版等新消费业态、新消费模式带来的机会。

  部分券商从受益通胀的角度强调消费板块的配置价值。国泰君安表示,消费升级+通胀预期下,消费行情可期,重点推荐食品饮料、家电、商贸零售、纺织服装

  估值低的金融板块同时也是券商推荐的投资重点。从低估值修复和业绩改善的角度来看,多家券商认为金融板块仍是首选的底仓配置。海通证券认为价值龙头中,金融性价比更优;天风证券建议,“金融‘守正’,成长‘出奇’,重点推荐银行。”国泰君安也有类似的判断,称“系统性风险改善,盈利向好,看好金融板块中的银行。”■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-01-22 19:26:49来源:金融界网站

周一晚间上市公司利空公告

2018-01-22 19:29:19来源:金融界网站

证券板块午后拉升 华鑫股份瞬间涨停

2018-01-22 13:39:01来源:金融界网站

三五互联证券事务代表张文辞职:寻找最真实的自己

2018-01-22 22:44:43来源:金融界网站

【韭菜晚报】冰与火之歌愈演愈烈 我A涨的韭菜怀疑人生

2018-01-22 18:43:07来源:金融界网站

大机构新进重仓股曝光!哪些还没大涨?名单全在这里

2018-01-22 06:53:12来源:中国证券网

龙虎榜:老妖上海钢联2连板激活众妖股 龙井枭雄爆板

2018-01-22 22:37:05来源:金融界网站

逢低关注绩优品种 10只股票被券商集中推荐

2018-01-22 01:51:20来源:投资者报

沪市首份年报出炉:杭电股份净利同比下降28.78%

2018-01-22 23:07:58来源:金融界网站

乐视网“打脸”甘薇 欠款75亿不存差异 仅解决九千万

2018-01-22 22:21:56来源:华尔街见闻

乐视债务小组:贾跃亭需还乐视网60亿 不是75亿

2018-01-22 11:01:49来源:金融界网站

神雾节能收到深交所关注函

2018-01-22 21:43:38来源:中国证券网

1月22日:主力巨资围剿四大板块(15:00)

2018-01-22 15:04:27来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:沪指站稳3500点

2018-01-22 15:15:30来源:金融界网站

22套房产难挽贝因美退市危机 预亏10亿曝内控财务问题

2018-01-22 16:40:08来源:金融界网站

长城影视“闪崩”疑云 公司资金链或出现严重问题

2018-01-22 21:22:28来源:金融界网站

收评:沪指站上3500点格力涨停 创业板雄起大涨逾2%

2018-01-22 15:01:21来源:金融界网站

贾跃亭手握重金却赖账不还 把18万乐视网股东当羔羊

2018-01-22 22:04:38来源:微信公众号:地产360度

风格是否完全切换仍需观察 新中期风口或已现

2018-01-22 11:43:08来源:金融界网站

上证指数如不能加速上涨 谨防调整或随时到来

2018-01-19 10:34:16来源:扬子晚报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器56.6010.01%167332.13
同花顺58.1610.01%68371.44
五 粮 液90.426.16%60845.90
青岛海尔22.878.13%53035.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点