海洋工程装备发展五年行动计划印发 关注相关概念股

1评论 2018-01-04 15:10:57 来源:中国证券网 永泰能源大赚22%秘诀

初步形成2-3家海洋工程整体解决方案供应商和总承包商,形成4-5家世界级海洋工程装备总装建造企业和若干专业分包商。支持骨干海洋工程装备制造企业结合客户具体需求,加强在建项目协调推进,帮助客户解决融资和运营租赁等方面的困难,为装备交付创造条件。

  1月4日从工信部获悉,工信部等八部门近日联合印发《海洋工程装备制造业持续健康发展行动计划(2017-2020年)》,提出到2020年,我国海洋工程装备制造业国际竞争力和持续发展能力明显提升,产业体系进一步完善,专用化、系列化、信息化、智能化程度不断加强,产品结构迈向中高端,力争步入海洋工程装备总装制造先进国家行列。

  发展目标包括:海上油气生产平台等高端产品国际竞争力明显提高;海上风电装备、海洋渔业装备、海底矿产资源开发装备、海洋电子信息装备等新兴海洋工程装备研制和应用取得重大进展;海洋工程装备领域建成一批竞争力强的新型工业化产业示范基地。

  研发设计水平大幅提高。基本掌握深海油气资源开发装备的建造技术,装备经济性、安全可靠性、环保性、智能化水平全面提高,在部分优势领域形成若干世界知名品牌;突破海洋矿产资源、天然气水合物等开采装备,万米载人/无人潜水器等谱系化系列探测装备,岛礁/锚泊浮台信息系统、海上综合实验船等感传一体化海上综合信息基础装备,波浪能/潮汐能、温差能等海洋可再生资源开发装备,海水淡化和海水提锂等海洋化学资源开发装备的部分关键核心技术,极地海洋工程装备研发能力和技术储备明显增强。

  关键系统和设备研制能力明显增强。在甲板机械、钻井包、平台升降系统、油气生产模块、液化天然气(LNG)装卸系统等领域形成若干品牌;在深海锚泊系统、动力定位系统、深海铺管系统、水下作业系统、脐带缆和挠性立管、LNG转运及再气化系统、海洋观测/监测设备、水下运载器、海上通信组网装备等领域实现设计建造和应用,实现500米以内水下生产系统示范应用。

  优强企业实力显著提升。初步形成2-3家海洋工程整体解决方案供应商和总承包商,形成4-5家世界级海洋工程装备总装建造企业和若干专业分包商。

  行动计划还提出重点任务,包括加快新型和前瞻性产品研制应用。着眼于海洋资源开发的长远需求,加强天然气水合物、多金属结核以及多金属硫化物等海底能源和矿产资源开发装备,深远海大型养殖装备,南极磷虾高效捕捞与船载加工装备,海上风能、波浪能、潮汐能等海洋可再生能源开发装备,海上浮式空海港等大型和超大型浮式结构物以及极地特种装备等研制,实现工程化和产业化应用。加大调整重组力度。强化行业监管,提高行业规范条件要求,利用市场倒逼机制,引导社会资源向符合《海洋工程装备(平台类)行业规范条件》企业等优势骨干企业集聚,加快促进落后企业转产转业和退出。鼓励和推动海洋工程装备制造企业(集团)强强联合、实施专业化重组、并购以及内部资源整合,优化资源配置,压减低端过剩产能,提高骨干企业核心竞争力。推动军民融合深度发展。推进海洋工程装备制造业军民协同创新,加大军民资源共享力度,统筹军民试验需求和试验设施建设。加强海洋工程装备领域军民两用技术科研工作,将海洋工程装备作为重要领域列入军用技术转民用推广目录和民参军技术与产品推荐目录,支持军民技术双向转移转化。发挥国家军民融合公共服务平台等信息平台的重要作用,通过开展中国军民两用技术创新应用大赛等系列活动,加快推动海洋工程装备领域军民技术、产品与投融资信息共享与供需对接,促进相关技术和创新成果的转化应用。

  行动计划还提出,多措并举去“库存”。包括创新商业模式促“交付”。鼓励油气开发企业、油田服务公司、海洋工程装备制造企业、金融机构和保险公司等加强合作,积极引入多方资本,创新商业模式,发挥各方优势,通过开展基金投资、融资租赁、资产重整、装备运营等业务,建立利益共享、风险共担机制,推动海洋工程装备交付运营。强化风险管控保“交船”。海洋工程装备制造企业要加强和完善项目全过程风险管控,减少企业自身违约风险因素。支持骨干海洋工程装备制造企业结合客户具体需求,加强在建项目协调推进,帮助客户解决融资和运营租赁等方面的困难,为装备交付创造条件。

  海工装备概念股龙头

  钢构工程:

  公司九成收入来自于大型船舶钢结构及配件业务,随着我国海监船逐渐向大型化发展,公司将有所作为。公司2012年12月公告,公司控股股东江南造船(集团)将所持有的公司34%股权。无偿划转给中国船舶(行情600150,诊股)工业集团公司。中船集团是中国船舶工业的主要力量,旗下拥有大批业内实力资产,公司将拥有更广阔的发展空间。

  太阳鸟(行情300123,诊股):

  公司主营复合材料船艇,游艇和特种艇业务各占主营业务比例50%左右。受益于国家海洋维权力度的加大,公司特种艇市场需求将持续释放。

  公司的特种艇产品在市场占比中居首位,近五年平均市场占有率高达47%。目前公司制造的海监艇最长达35米,可配置轻型武器。公司收购广东宝达以后,海关系统的特种艇业务得到大幅拓展。

  公司表示,随着国家海洋局的重组,海洋执法力度得到加强,海监艇的需求进入高速增长期,公司有望分享并继续收获订单。

  海兰信(行情300065,诊股):

  公司是国内海事电子设备及系统的龙头企业,主打产品是航海电子集成系统等,受益于海监船只的大量建造,引发对舰船用海事电子设备的需求增长,主营业务有望进入快速增长期。

  天海防务(行情300008,诊股):

  公司主营船舶与海洋工程设计及工程监理业务,目前占据国内海监船监理80%的市场份额。公司管理层对国家重组海洋局十分重视,11日召开的管理层例会也对该事件进行了相关研讨,计划加大对海监船监理业务投入,抓住国家扶持海洋执法力量的契机,拓展公司的发展空间。

  石化机械(行情000852,诊股):

  公司是亚洲最大,世界第三的石油钻头制造商,其高端产品牙轮钻头在国内市场几近垄断,目前其市场占有率已经提升至70%左右,目前其业务主要覆盖原油、天然气和化工行业。

关键词阅读:海工装备

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纾困A股流动性!股权质押违约可展期 新增交易限制放宽

2019-01-19 07:09:16来源:证券时报网

周五上市公司晚间重要公告

2019-01-18 18:30:06来源:金融界网站

李大霄:希望科创板不要出现“微型中石油”

2019-01-19 09:31:44来源:大众证券报

老套路、大忽悠? “宁做踏空狗、不当老韭菜”!

2019-01-18 18:27:05来源:金融界网站

1月下旬是一个不错的时间节点

2019-01-19 08:23:41来源:投资快报

历史机遇惊人的相似 下周这类股或派发红包

2019-01-19 08:23:01来源:投资快报

利空公告:日盈电子股东拟合计最多减持约12%股份

2019-01-18 18:24:40来源:金融界网站

北上资金节前涌入A股扫货 四维度圈定7只绩优白马股

2019-01-19 01:40:41来源:证券日报

943份年报预喜成绩单出炉 20只绩优股开年狂吸52.6亿

2019-01-19 01:41:32来源:证券日报

增量资金接踵进场 A股中期趋势渐乐观

2019-01-19 01:42:04来源:证券日报

龙虎榜:风云突变10板妖风范股份跌停 荣超低吸盘割肉

2019-01-18 21:59:08来源:金融界网站

方大特钢又发年终奖:3.12亿现金红包堆成山 每人6万

2019-01-19 15:07:52来源:金融界网站

A股头条:第二届大发审委委员21人拟任名单公布

2019-01-19 07:48:02来源:金融界网站

股民索赔成功!赵薇连带赔偿 法院刚刚一审宣判了!

2019-01-18 06:55:00来源:中国基金报

还不了10亿债务 深交所要求康得新说明是否存财务造假

2019-01-19 05:36:11来源:中证网

A股质押市值2万亿!这些公司质押风险高

2019-01-19 08:47:45来源:中国证券报

永泰能源高管抄底增持大赚50% 16个交易日获7涨停

2019-01-18 06:40:51来源:e公司官微

新基建成北上资金扫货新宠 这些股加仓数量最多

2019-01-19 10:44:07来源:大众证券报

A股正处于估值底部确认的过程 优质公司是风向标

2019-01-19 10:41:44来源:金融投资报

“新基建”成投资新风口 人工智能、5G等热度不减

2019-01-19 10:31:07来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安59.922.03%43335.24
顶固集创31.9710.01%38785.32
青岛银行7.656.84%36212.84
华菱钢铁6.959.97%35094.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点