东方明珠携手中国联通 开启家庭娱乐新时代

1评论 2018-01-03 16:34:00 来源:中国证券报?中证网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  1月3日,东方明珠(行情600637,诊股)新媒体股份有限公司宣布,与中国联通(行情600050,诊股)达成内容、渠道、硬件、会员服务等全方位合作,全力推进智慧运营驱动“娱乐+”战略。

  此次与中国联通的合作,签约主体由此前的“百视通”升级为其集团公司“东方明珠”,这并不只是简单的名称变更,更意味着合作的升级。未来,东方明珠将以整体上市公司的资源为合作伙伴赋能,而中国联通也必将为东方明珠整体带来不可估量的协同能量。

  聚焦“家庭娱乐”

  家庭娱乐在娱乐产业中的战略性地位不容小觑,目前BAT等互联网巨头、广电集团、硬件商乃至通信服务商,都对家庭娱乐的概念觊觎不已。但家庭娱乐卡位赛,未必是短时间里整合多方资源的就是赢家,更离不开企业自身基因常年的业务积淀。

  作为脱胎于SMG的上市公司,东方明珠在大屏端长年布局,无论是具有全牌照运营优势的视频业务,还是开创国内电视购物先河的购物业务、或是拥有国内唯一双平台运营资质的主机游戏业务,都是围绕着家庭娱乐展开,并通过10多年的精心耕耘,积累了过亿用户;而中国联通也在2014年就提出要建立“家庭娱乐联盟”,希望通过开放合作,打造共同生态圈。

  据悉,双方将围绕家庭娱乐应用持续创新,共同开发和实践家庭娱乐业务,打造差异化竞争优势,建立长期而紧密的战略合作伙伴关系。

  具体来说,未来双方将在如下领域展开实质性合作:在IPTV业务领域已经形成良好合作的基础之上,在渠道与品牌联合推广、内容产品融合销售与推广、终端集采定制计划等方面紧密合作;在电视购物领域展开深度合作;在游戏娱乐领域进行拓展与合作。

  作为国内拥有IPTV传输牌照的两家运营商之一,中国联通正加大布局IPTV业务,对它而言,最稀缺的是优质内容。而这,正是东方明珠的优势所在。此次东方明珠在内容方面的诚意,体现在宣布导入游戏和购物两个重磅内容品类。今后,除了东方明珠为中国联通手机平台提供多款游戏产品外,双方还将共同合作孵化爆款级产品;与此同时,东方明珠电视购物平台还将全面引入联通的产品及服务。

  目前,中国联通已经积累了近8000万的宽带用户。与联通的合作,也必将帮助东方明珠进一步实现全国化的业务布局,双方在中国联通经营区域继续深化运营,发展规模用户。

  大小屏联动

  小屏化、碎片化传播是当下娱乐产业的重要特征,大屏小屏的融合能否成功,是实现家庭娱乐落地的“关键性操作”。

  中国联通在移动小屏领域已深耕多年,在手机电视业务的地位举足轻重。数据显示,截至2017年上半年,中国联通已拥有4G用户超过1.3亿,其基于移动视频端的沃视频月活用户已超过3000万,畅视订购用户在半年内达到700万。而东方明珠旗下BesTV APP月活用户峰值也超过1900万.

  如何用好双方现有的手机电视业务,成为合作的重要内容。

  据了解,双方将在该领域求同存异,利用各自渠道和现有业务框架和体系,进行植入式合作,并依托各自主营业务模式,进行融合项目的推进。具体来看,双方拟围绕中国联通定制手机、客户端开发、流量经营、联名手机卡和独家品牌内容营销等进行深度合作。

  分析人士表示,凭借着庞大的用户基数和成熟完善的基础设施网络,联通将成为关键的推动力。而东方明珠市场化的优质内容储备、平台运营能力及遍布线上线下各渠道的宣传、营销资源也将成为不可或缺的力量。

  合作涵盖业务资本

  资料显示,12年前,百视通与原中国网通(后与中国联通合并)在哈尔滨地区正式启动了IPTV试验工作,双方彼时的破冰之举,打破了行业壁垒,开创了中国视频领域合作的先河。相比于12年前双方初次牵手,如今的行业景观已今非昔比,市场环境也空前复杂。

  为更好的应对挑战,双方宣布,将在业务深化的基础上,时机成熟时开展资本与股权方面的合作,包括但不限于相互持有股权,以及共同投资全新的业务创新板块等方式。

  家庭娱乐是一个连接的概念,涉及到内容、技术、服务、用户,谁都不能单独获取胜利,最好的方式就是抱团发展。中国联通和东方明珠12年后的再出发,不仅仅是合作的简单循环,更意味着双方在新技术、新应用、新模式的家庭娱乐领域更深一步的协同。

关键词阅读:东方明珠 中国联通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内首条全智能化全固态锂离子电池生产线投产 总投资50亿元

2018-08-16 22:05:00来源:证券时报·e公司

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

周五上市公司晚间重要公告

2018-08-17 20:03:42来源:金融界网站

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

正念、正心、正道:经历风雨 方可见彩虹——致钜派投资人的一封信

2018-07-12 16:21:00来源:证券时报网

收评:沪指再失2700点 创业板指跌逾2%续创3年半新低

2018-08-17 15:00:40来源:金融界网站

161只逆市上涨股吸金逾31亿 2特征勾勒存量资金新动向

2018-08-18 01:34:19来源:证券日报

“故事大王”*ST康达:五年股权争夺落幕

2018-08-18 01:07:15来源:证券时报

证监会核发2家企业IPO批文 拟筹资不超过10亿元

2018-08-17 20:08:14来源:金融界网站

龙虎榜:生孩子成热点高乐股份大长腿4板 瑞鹤仙入队

2018-08-18 01:19:01来源:金融界网站

宝光股份:2018年半年度主要财务指标

2018-08-15 22:20:18来源:上交所

百度搜索上线一诺一生活动 用区块链永久记录爱情宣言

2018-08-17 14:00:00来源:中国财经时报网

781份中报逾七成报喜 三大财务指标掘金白马股

2018-08-18 01:31:45来源:证券日报

2700点关口告急信心受挫 磨底之路依然漫长

2018-08-16 00:07:49来源:金融投资报

A股入摩权重翻倍 北上资金加仓苹果概念股

2018-08-18 01:10:14来源:证券时报

[东易日盛]易日升金融获评消费金融行业场景先锋奖

2017-11-21 00:00:00来源:上市公司官网

上市公司晚间利空公告:金石东方股东计划清仓减持

2018-08-17 19:57:01来源:金融界网站

8月17日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-08-17 15:00:29来源:金融界网站

泰永长征:2018年前三季度业绩报告预告

2018-08-17 23:20:00来源:深交所

环保造假后果多严重?先河环保跌停“现身说法”

2018-08-17 06:50:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点