东方明珠携手中国联通 开启家庭娱乐新时代

1评论 2018-01-03 16:34:00 来源:中国证券报?中证网 黄金三角

  1月3日,东方明珠(行情600637,诊股)新媒体股份有限公司宣布,与中国联通(行情600050,诊股)达成内容、渠道、硬件、会员服务等全方位合作,全力推进智慧运营驱动“娱乐+”战略。

  此次与中国联通的合作,签约主体由此前的“百视通”升级为其集团公司“东方明珠”,这并不只是简单的名称变更,更意味着合作的升级。未来,东方明珠将以整体上市公司的资源为合作伙伴赋能,而中国联通也必将为东方明珠整体带来不可估量的协同能量。

  聚焦“家庭娱乐”

  家庭娱乐在娱乐产业中的战略性地位不容小觑,目前BAT等互联网巨头、广电集团、硬件商乃至通信服务商,都对家庭娱乐的概念觊觎不已。但家庭娱乐卡位赛,未必是短时间里整合多方资源的就是赢家,更离不开企业自身基因常年的业务积淀。

  作为脱胎于SMG的上市公司,东方明珠在大屏端长年布局,无论是具有全牌照运营优势的视频业务,还是开创国内电视购物先河的购物业务、或是拥有国内唯一双平台运营资质的主机游戏业务,都是围绕着家庭娱乐展开,并通过10多年的精心耕耘,积累了过亿用户;而中国联通也在2014年就提出要建立“家庭娱乐联盟”,希望通过开放合作,打造共同生态圈。

  据悉,双方将围绕家庭娱乐应用持续创新,共同开发和实践家庭娱乐业务,打造差异化竞争优势,建立长期而紧密的战略合作伙伴关系。

  具体来说,未来双方将在如下领域展开实质性合作:在IPTV业务领域已经形成良好合作的基础之上,在渠道与品牌联合推广、内容产品融合销售与推广、终端集采定制计划等方面紧密合作;在电视购物领域展开深度合作;在游戏娱乐领域进行拓展与合作。

  作为国内拥有IPTV传输牌照的两家运营商之一,中国联通正加大布局IPTV业务,对它而言,最稀缺的是优质内容。而这,正是东方明珠的优势所在。此次东方明珠在内容方面的诚意,体现在宣布导入游戏和购物两个重磅内容品类。今后,除了东方明珠为中国联通手机平台提供多款游戏产品外,双方还将共同合作孵化爆款级产品;与此同时,东方明珠电视购物平台还将全面引入联通的产品及服务。

  目前,中国联通已经积累了近8000万的宽带用户。与联通的合作,也必将帮助东方明珠进一步实现全国化的业务布局,双方在中国联通经营区域继续深化运营,发展规模用户。

  大小屏联动

  小屏化、碎片化传播是当下娱乐产业的重要特征,大屏小屏的融合能否成功,是实现家庭娱乐落地的“关键性操作”。

  中国联通在移动小屏领域已深耕多年,在手机电视业务的地位举足轻重。数据显示,截至2017年上半年,中国联通已拥有4G用户超过1.3亿,其基于移动视频端的沃视频月活用户已超过3000万,畅视订购用户在半年内达到700万。而东方明珠旗下BesTV APP月活用户峰值也超过1900万.

  如何用好双方现有的手机电视业务,成为合作的重要内容。

  据了解,双方将在该领域求同存异,利用各自渠道和现有业务框架和体系,进行植入式合作,并依托各自主营业务模式,进行融合项目的推进。具体来看,双方拟围绕中国联通定制手机、客户端开发、流量经营、联名手机卡和独家品牌内容营销等进行深度合作。

  分析人士表示,凭借着庞大的用户基数和成熟完善的基础设施网络,联通将成为关键的推动力。而东方明珠市场化的优质内容储备、平台运营能力及遍布线上线下各渠道的宣传、营销资源也将成为不可或缺的力量。

  合作涵盖业务资本

  资料显示,12年前,百视通与原中国网通(后与中国联通合并)在哈尔滨地区正式启动了IPTV试验工作,双方彼时的破冰之举,打破了行业壁垒,开创了中国视频领域合作的先河。相比于12年前双方初次牵手,如今的行业景观已今非昔比,市场环境也空前复杂。

  为更好的应对挑战,双方宣布,将在业务深化的基础上,时机成熟时开展资本与股权方面的合作,包括但不限于相互持有股权,以及共同投资全新的业务创新板块等方式。

  家庭娱乐是一个连接的概念,涉及到内容、技术、服务、用户,谁都不能单独获取胜利,最好的方式就是抱团发展。中国联通和东方明珠12年后的再出发,不仅仅是合作的简单循环,更意味着双方在新技术、新应用、新模式的家庭娱乐领域更深一步的协同。

关键词阅读:东方明珠 中国联通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-01-21 18:54:09来源:金融界网站

涨停复盘:充电桩+燃料电池概念活跃 5G概念出现回归

2019-01-21 17:07:00来源:金融界网站

贵州茅台“回光返照” 跌去70%将是其最终宿命……

2019-01-21 17:07:35来源:金融界网站

资金流:充电桩2股5G2股流入居前 两市净流出6亿

2019-01-21 16:07:50来源:金融界网站

收评:沪指站上2600点 风范股份连续两日跌停

2019-01-21 15:00:16来源:金融界网站

券商:A股春节前后有望向2700点演绎 将是普涨行情

2019-01-21 07:39:00来源:金融界网站

龙虎榜:易成新能通过并购对标方大炭素 灯神坐席打板

2019-01-21 22:37:30来源:金融界网站

晚间利空公告:双箭股份股东泰达宏利拟减持9.04%

2019-01-21 18:47:32来源:金融界网站

三大外资同时增持万亿保险巨头 年内股价已"涨停"!

2019-01-21 13:41:30来源:中国基金报

医药板块度过至暗时刻?这些股强势涨停 深股通抄底

2019-01-21 06:47:44来源:e公司官微

机构调研9只年报高预增低估值股 一股单周被调研3次

2019-01-21 06:51:15来源:数据宝

2019第一炸雷:白马股康得新一夜被ST 11万股民无眠

2019-01-21 22:04:47来源:中国基金报

上市公司明日停复牌(1月22日)

2019-01-21 21:18:27来源:金融界网站

次新股+大比例送转股走红 只有5股满足10送转10新规

2019-01-21 14:11:26来源:数据宝

投资、票房、代言均受重创 吴秀波报警抓前女友代价

2019-01-21 06:48:44来源:每日经济新闻

股市信心逐渐修复 军工股或再迎“风口”

2019-01-21 07:03:23来源:财富动力网

A股头条精华版命中两只涨停股 这类个股望被市场热炒

2019-01-21 18:00:25来源:金融界网站

狂打广告不研发?太极集团扣非净利七年亏18.8亿

2019-01-21 08:16:37来源:长江商报

东吴证券孙伟:短期存量博弈格局难改

2019-01-21 02:22:32来源:中国证券报

第二轮中央环保督察年内启动 生态环境板块迎估值修复

2019-01-20 23:28:51来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93323.89
五粮液56.003.93%45810.06
方大集团6.4410.09%33945.97
中国平安60.791.45%29304.89
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点