汉理资本钱学锋:把Pre-IPO投资当成A轮来投 企业的成长性是王道

1评论 2017-12-22 17:11:00 来源:犀牛之星 抢反弹最强涨停战法出炉!

  2017年,面对新三板的二次分层、做市低谷……新三板参与各方都有哪些应对策略?股权投资市场偏爱哪些项目?2018年,三板又将迎来怎样的变化?哪些政策值得期待?投资机构、中介服务机构又将如何布局?企业的融资、经营之路如何胜出?2017年12月22日,由犀牛之星主办,金牌小王协办的“2017新三板投资年会暨年度榜单颁奖典礼”在深举行,现场600+投资人,200+家优质企业、百名三板中介服务商共聚盛典,复盘过往的剑走偏锋,相互碰撞,展望新三板的“新时代”。

  此次投资年会,汉理资本董事长钱学锋也发表了“Pre-IPO‘转板’投资的机会与挑战”主题演讲。他表示,新三板已经成为最大的Pre-IPO资源池,转板投资有较大的机会,同时也面临巨大的挑战,Pre-IPO不能闭着眼睛去投。他认为,抓住“转板”投资的机会,企业的成长性是王道,瞄准细分领域的龙头,把Pre-IPO投资当成A轮来投。

  以下为演讲实录,由犀牛之星(ipo3.com)编辑整理:

  Pre-IPO投资有机会也有挑战

  过去两年,我们汉理资本用了4只基金将近4亿元人民币来布局新三板,一共投了30多家企业。但是,我们投资的这些企业并不是因为它们要留在新三板,而是我看好它要离开新三板,抓住所谓的“转板”机会。接下来我给大家讲一下转板和Pre-IPO投资的机会与挑战。

  中国资本市场的新常态化在2017年首当其冲就是IPO提速,今年以来已经有400多家企业IPO,从IPO的数量来看是居全球第一。中国已经是资本大国,但还不是资本强国。现在11600多家新三板挂牌企业的总市值在5万亿元人民币左右,而全球市值最大的科技公司苹果,市场已经9100多亿美元,合计6万亿元人民币。一家公司的市值就相当于我们整个新三板11600多家挂牌企业的总市值。

  新三板里面已经有500多家企业进入到上市辅导阶段,其中有150多家已经申报。申报的结果,目前有40-50家公司已经终止或中止,再回到新三板后股价大幅下跌。新发审委的过会率已经从80%多到现在的60%。这对做转板投资是一个巨大的挑战。

  企业的成长性是王道

  我们的投资逻辑很简单,企业的成长性是王道,投资它的成长性是第一要素,至于它有没有IPO这个计划,是不是市盈率比A股低,这对我们来讲是次要的。哪怕这家公司不IPO,只要在未来两年、三年不断成长,肯定有价值,肯定会有上市公司会并购它,或者它也会想方设法去借壳上市。所以,我们的观点是,把Pre-IPO投资当成A轮来投。Pre-IPO不能闭着眼睛去投,只要抢进去就可以赚钱的时代已经过去了,需要更专业的分析。

  从汉理的角度,投资新三板,我们投“大概率的成功,小概率的惊喜”。大概率的成功是什么?我们要挑选行业赛道里面、中国创新经济里面最牛逼、最性感的行业,最牛逼的团队。比如我们和IDG一起投资的韩都电商,淘品牌领域的第一。

  我们在细分领域瞄准了第一去投,别看这些公司现在只有30-50亿元的市值,五年以后完全可以几百亿甚至上千亿市值。这对我们是非常有意义的,而不是简单转个板。有些创业板上市公司市值50亿,自己慢慢折腾几年后变成一两百亿,这对我们来说都不是个事。我们希望成为这个行业赛道里面的领军人物,龙头企业。

  新三板上还有很好的标的。我们投资了一系列细分领域的龙头,韩都衣舍、汇量科技、益盟股份等,有一些已经在IPO排队当中了。

  Pre-IPO投资有两个坑,第一个是投的对不对,如果是假IPO就是不对; 第二是投的贵不贵。当初我们投汇量科技的时候,看起来投的很贵,按照2015年净利润60倍左右的PE,但到现在按今天的净利润大概也就15倍PE左右,按明年预测利润可能只有个位数的PE了。所以,这里面的关键还是看企业的成长。再看韩都衣舍,我们也是A轮就投了。从2008年到现在,很多淘品牌都死掉了,真正活下来的没有几家,韩都是一直存活下来的,等它强大以后我们就重仓。

  最后分享一句,新三板不仅有苟且,我相信还有诗和远方,谢谢大家!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
石墨烯技术首次用于智能手机 产业或迎爆发期

2018-10-17 21:10:00来源:证券时报·e公司

周三上市公司晚间重要公告

2018-10-17 19:25:22来源:金融界网站

周三上市公司晚间利空公告

2018-10-17 19:26:30来源:金融界网站

质押平仓等三颗炸雷之下 创业板还会让多少人爆仓?

2018-10-17 06:56:35来源:王雅媛港股圈

涨停复盘:指数探底回升短期望筑底 深圳个股继续爆发

2018-10-17 17:14:00来源:金融界网站

20只银行股“破净”! 大批银行可转债在路上

2018-10-17 23:01:10来源:国际金融报

龙虎榜:春光科技2连板竟炒“春天”概念 敢死队接力

2018-10-17 22:52:12来源:金融界网站

股权质押股不能碰?闪崩后有股票遭遇连续跌停

2018-10-17 14:21:50来源:数据宝

公司被坑!“董事长+董秘+财务总监”沦为骗子铁三角

2018-10-17 21:59:49来源:e公司官微

盈趣科技:实控人拟不低于1亿元增持股份

2018-10-17 20:55:00来源:证券时报·e公司

“仙股”中弘 作死成功

2018-10-17 20:37:58来源:野马财经

这一恐怖现象值得投资者十分警惕

2018-10-17 07:59:52来源:金融界网站

[数说]“国进民退”:五地国资成接盘主力 部分国资浮亏近八成比惨散户

2018-10-17 19:30:42来源:金融界网站

咋回事?4分24秒A股反转!不到10亿资金拉红创业板

2018-10-17 20:13:20来源:数据宝

收评:沪指涨0.6%盘中再创新低 中弘股份跌停退市成定局

2018-10-17 15:01:48来源:金融界网站

机构龙虎榜:锂电股大幅下挫 4机构卖寒锐钴业1.17亿

2018-10-17 21:18:24来源:金融界网站

中弘股份跌停退市几成定局 即便明日涨停亦无力回天

2018-10-17 15:12:29来源:金融界网站

董事长兜底增持信喊出涨停来 号召员工增持保赚不赔

2018-10-17 18:00:42来源:券商中国

华仁药业拟收购韩后 医药与化妆品的联姻会有“火花”吗?

2018-10-17 23:25:10来源:每日经济新闻

[天眼]章建平全家上阵举牌海利生物 父女同台疑违规

2018-10-17 16:31:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件25.0310.02%30920.33
东方财富10.994.47%27611.97
中兴通讯16.183.06%23333.74
利亚德7.309.94%21718.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点