会议刚结束机构连夜赶写策略报告!明年投资四大看点

1评论 2017-12-21 06:25:54 来源:上海证券报 作者:张忆 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议总结了党的十八大以来我国经济发展历程,分析了当前经济形势,部署了2018年经济工作。

  看点一:总基调对宏观发展影响深远

  会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  中金公司点评:十九大提出中国特色社会主义进入了新时代,面临的主要矛盾已经转变,经济工作会议也强调要促进从高速增长到高质量发展,这是本次中央经济工作会议最核心词汇。

  中银国际证券A股策略团队点评:会议明确了推动高质量发展将是根本要求,所有重点工作都将围绕实现高质量发展来进行,不仅如此,在高质量要求的新背景下,由于传统的对指标考核体系不再适用,还要求建立形成起新的一套体系,包括指标、政策、统计等方方面面,虽然没有谈及新体系的具体内容和方向,但是从强调的事项和角度来看,对于民生、环保、创新、经济系统运行稳健(防控金融风险)等方面或将是重点。倘若新目标和新体系严格得到执行,将对宏观运行、行业发展产生深远的影响。

  看点二:金融风险防范成为重点

  会议确定,按照党的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

  中银国际证券A股策略团队点评:金融防范风险成为重点,金融监管仍将加速。会议强调,三大攻坚战中,防控金融风险是重点,并且单独列举金融与地产、金融体系内部这两个环节,同时强调积极的财政政策取向不变,还要保持货币信贷和社会融资规模合理增长。我们理解,对于目前宏观杠杆率的风险,重点在于金融系统内部以及向地产市场的输送,降低金融体系内部的杠杆、降低金融向地产投机性炒房输送的杠杆,将是来年监管的重点。

  看点三:多个主题投资值得期待

  中银国际证券A股策略团队点评:会议对多项重点工作进行了细化,并提出了一些新的思路,包括完善国企国资改革方案、农业政策从增产导向转向提质导向、保持京津冀合理职业结构、提高城市群质量、推进中小城市网络化建设、引导特色小镇健康发展等等,可以关注后续的具体政策,类似国企改革、科技创新、农业供给侧、雄安、粤港澳、特色小镇、智能城市、一带一路、住房租赁等主题投资方向值得期待。

  中金公司点评认为,结合目前增长的现状及中央经济工作会议精神,预计2018年的市场环境整体依然是积极的。流动性环境估计“有惊无险”,增长环境稳中求进,同时无论A股和港股的估值与历史比、跨市场比都不极端,这样的环境依然整体有利于股票投资者。结构上,重视消费升级(品牌消费)、产业升级(优势制造业)、产业整合(环保及老经济整合)等产业层面的趋势。

  前海开源董事总经理、首席经济学家杨德龙认为,中央经济工作会议与党的十九大报告精神一脉相承,经济政策的连续性、一贯性无疑也给市场吃了一颗定心丸。

  过去五年来,在我国经济转型中,市场出现了三个积极变化;一是供给侧改革的深入推进使得钢铁煤炭、有色等周期品从产能过剩逐渐转向供需平衡;二是消费市场崛起,消费对GDP的贡献已经超过投资;三是高科技行业取得长足进展。在中央经济工作会议提出的八项重点工作中,深化供给侧结构性改革、增强消费对经济发展的基础性作用,大力培育新动能,强化科技创新等均涵盖其中。

  当前,因资金面紧张、年底机构获利了结等因素,市场仍在调整当中,但预计这种情况在明年1月起会有所改善。盈利改善的周期品、消费白马股仍然有配置机会。

  看点四:多项热点民生问题被点名

  除了部署经济工作,此次会议还强调了许多民生问题,点名了中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”、婴幼儿照护和儿童早期教育服务、网上虚假信息诈骗等时下社会热点。

  中银国际证券A股策略团队表示,这些内容并不属于传统经济活动,显示出经济会议已不再局限在供给侧改革这样的传统经济范畴内,而是体现出经世济民,这是对经济发展的更高层次的要求,也是中央对热门的民生问题的迅速反应。这对于市场将产生正面的影响。经济工作会议对上述事宜的强调,将使得为民生和社会有正面贡献的优质公司获得溢价。

关键词阅读:中央经济工作会议 投资 策略报告

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

科瑞技术高度依赖大客户 采销与成本诸多问题很难撇清

2018-08-18 08:57:46来源:红刊财经

最后一跌何时到来?大底将由这类股的动向决定!

2018-08-19 07:09:56来源:火山财富

下周A股四大看点:超千家上市公司披露中报

2018-08-19 06:49:43来源:大众证券报

A股的至暗时刻 我却不悲观的六大理由

2018-08-19 07:07:45来源:中国基金报

港股“集资王”中国铁塔盘中破发 最低探至1.24港元

2018-08-15 14:45:00来源:证券时报·e公司

康尼机电子公司14个银行账户被“冻” 股价闪崩跌停

2018-08-19 06:57:31来源:大众证券报

下周逾500亿市值限售股解禁 文投控股逾8亿股上市

2018-08-19 06:54:51来源:金融界网站

黄晓明是否卷入"18亿股票操纵案"?证监会公开回应

2018-08-17 22:14:50来源:证券时报网

主题寻宝:钒价有望高位突破 关注四股投资机会

2018-08-19 07:04:53来源:大众证券报

一支撑区域至关重要 下周留意这只国企改革概念股

2018-08-19 07:10:10来源:火山财富

“宅”出来的牛股!不好好研究宅经济 投资没有未来

2018-08-19 07:09:41来源:中国证券报

世界机器人大会在京召开 国内领军企业有望强者更强

2018-08-19 06:58:05来源:大众证券报

海外教育板块“大地震” 观望情绪浓厚

2018-08-19 10:58:55来源:证券市场红周刊

香飘飘不好卖了?上半年亏5000万 广告却花了1亿多

2018-08-19 07:26:22来源:中国基金报

A股三大股指均创阶段新低 谨防市场再次探底

2018-08-19 07:04:30来源:大众证券报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

七夕未见2638点!强势股补跌才是底部到来的时刻?

2018-08-19 07:25:43来源:上海证券报

胡景晖辞去我爱我家所有职务 曾讨论房租上涨问题

2018-08-18 09:41:17来源:金融界网站

职业年金入市又有新进展 超7000亿资金将涌入A股?

2018-08-17 06:47:41来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点