行业红利诱人 7川股秀“轻功”

1评论 2017-12-21 00:26:55 来源:金融投资报 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日,四川省经信委印发的 《四川省 “十三五”轻工行业发展指南》 (以下简称 《发展指南》)提出,在 “十三五”期间,全省轻工业增加值年均增长9%左右;重点企业科技研发和试验发展经费支出占主营业务的比重力争超过2.2%;支持推进5个以上产业集群创建新型轻工业示范基地;新增6-8家在全国具有较强影响力的自主知名品牌企业;培育20家具有较强影响力的特色企业。“部分上市川企早已涉足其中,由于政策支持力度很大,这些上市公司有望获益。”有业内人士表示。

  科技轻工 四川长虹(行情600839,诊股)首当其冲

  《发展指南》提出,打造科技轻工。加快推进“互联网+”和“中国制造2025”战略有效实施,形成行业发展新动力;继续优化产业布局,完善产业链;继续推进结构调整,努力推动行业转型升级。重点企业技研发和试验发展经费支出占主营业务的比重力争超过2.2%,创新动力明显增强。

  《金融投资报》记者特别注意到,《发展指南》“指名道姓”地称:“重点家用电器业”。而作为我国家用电器业“龙头老大”的四川长虹首当其冲。在电视机产品方面,公司抢占大屏电视爆发性增长机遇,提前布局激光电视领域,建成了激光产品制造中心并正式投产。

  在“白色家电”产品方面,公司与意大利家电巨头candy集团联合成立了卡迪洗衣机公司,进一步完善了高端洗衣机产业布局;华意自主研发的迷你 R290变频压缩机,荣膺家电艾普兰“核芯奖”。

  公司同时以一号工程项目为龙头,开展语音、画质、变频、节能、交互及设计、新材料物联网模块等产品技术创新;持续开展了大数据挖掘、计算机视觉、移动应用开发等智能技术创新;加大了对柔性制造、自动化等制造技术的创新尝试;持续深化对智能识别、智能传感器等先进技术的研究。

  从事智能终端机顶盒及网络接入设备研发、制造、销售和运营服务的创维数字(行情000810,诊股)同样有机可寻。公司的“电视+宽带”业务市场占有率较高。目前已中标了中国移动(港股00941)自主品牌魔百盒及杭研智能网关项目,成功进入中国移动接入端市场。

  绿色轻工 宜宾纸业(行情600793,诊股)未雨绸缪

  《发展指南》同时提出,发展绿色轻工。要求大力发展循环经济,单位工业增加值能耗、水耗及主要污染物排放总量指标降幅达到全国同行业先进水平。重点发展制浆造纸业、皮革制造业。

  在这方面,正在实施“林浆纸一体化”战略,走绿色产业发展之路,的宜宾纸业未雨绸缪。公司在新区的建设项目主要污染物指标治理完全达到了国家标准。同时,公司的“15万吨/年化学竹浆生产线”和“25万吨/年食品包装纸生产线”,已于2016年7月通过了四川省环境保护厅的审查和验收。

  宜宾现有竹资源储量大,年可提供300万吨竹材,足可以支撑75万吨/年制浆规模,浆纸总规模可超过100万吨/年。同时公司是国内大型的竹浆生产企业,与买浆企业相比,自制浆节省了浆板抄造、打浆和运输成本等,有很高的比价优势。

  近几年一直专注于城市绿色照明技术研发、产品设计的华体照明也算踏准了节拍。公司自主研发了基于物联网技术的智能照明管理系统,为城市照明节能及维护管理提供了崭新的技术手段。在城镇化快速推进的背景下,公司收入将持续稳定增长。

  重点发展皮革制造业也是《发展指南》提出的要求之一。据此,致力于“提供清洁制革、时尚皮革所需的化学品”,达威股份(行情300535,诊股)将迎来利好。由公司自主研发的酶制剂、清洁制革配套材料等多个产品填补了国内相关产品的空白,2017年上半年,公司技术开发费用为860万元,较上年同期增加16.37%,公司已累计获得19项发明专利、33项实用新型专利。

  特色轻工 峨眉山A(行情000888,诊股)当仁不让

  《发展指南》同时提出,壮大特色轻工《发展指南》。值得注意的是,《发展指南》提出了重点发展旅游纪念品制造业的要求。在生态环境方面拥有得天独厚优势的峨眉山A当仁不让。公司推出了颇具特色的茶叶产品“峨眉雪芽”。公司表示,以成都、乐峨为两大根据地市场,加强跨界营销推广,与成都三利麓山城联合开展“有机茶生活家”主题活动,线上线下共同发力,参与人数达150万,实现了良好宣传效应。

  公司同时开展了茶旅融合活动,依托黑水有机茶基地优势资源,举行各类茶山游活动,联手京东成功举办了“第二届京东峨眉山春茶节暨普贤圣诞供佛大法会”;大力拓展新渠道,市场占有率提升,与京东建立了战略合作伙伴关系,同时拥有天猫、工行、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)和亚马逊等多个销售平台。

  云图控股(行情002539,诊股)打造的“益盐堂”系列调味盐产品同样具有特色。公司称,根据渠道和客户特点,对益盐堂暨旗下品牌进行整合推广,打造以“益盐堂”为战略品牌,以“哈哈厨房”、“绿色盐场”、“100味”、“盐博士”、“珍盐”等为战术品牌的组合策略。目前已在不同区域以不同渠道多维度进入市场,黑龙江、河南等地市场多品牌组合份额已经突破10%,其它省区如陕西、广西等市场综合份额已经超过5%,品牌组合渗透战略逐步获得成效。

关键词阅读:轻功 自制浆 candy 川股 发展指南

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-07-16 19:34:34来源:金融界网站

半导体元件业绩增长亮眼 下半年高景气有望延续(附股)

2018-07-16 07:03:54来源:金融界网站

晚间利空公告:雷科防务股东拟减持至多3%股份

2018-07-16 19:27:29来源:金融界网站

我为什么看空华大基因?

2017-07-21 08:38:00来源:阿尔法工场

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

龙虎榜:中兴通讯解禁落地强势反包 孙煜赵老哥联手板

2018-07-16 23:11:49来源:金融界网站

7月16日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-07-16 15:00:32来源:金融界网站

世界杯落幕 法国队夺冠 华帝股份“退全款”谁肉痛?

2018-07-16 22:27:16来源:国际金融报

这家券商刚刚上市 "袖珍"融资5315万元股价仅有1.1元

2018-07-16 22:04:40来源:券商中国

苹果在中国推出清洁能源基金:未来四年投资近3亿美元

2018-07-14 08:55:00来源:投中网综合

券商策略:别着急抢反弹 成长股是更好的弹性品种

2018-07-16 07:13:15来源:金融界网站

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

上市公司明日停复牌(7月17日)

2018-07-16 19:16:21来源:金融界网站

涨停复盘:通产丽星3板带爆富勒烯概念 科技股持续活跃

2018-07-16 17:24:16来源:金融界网站

机构龙虎榜:国产替代多股获关注 1机构买中兴通讯1亿

2018-07-16 22:13:35来源:金融界网站

长生生物子公司曝出狂犬疫苗造假 2万股民踩雷

2018-07-16 07:07:14来源:中国基金报

比亚迪假高管疑云:欠了11亿 跑去看守所躲债

2018-07-16 19:47:22来源:黑骑士

[数说]另类国足和A股:身价世界杯十强 涨幅7倍美股

2018-07-16 15:54:07来源:金融界网站

长生生物疫苗造假!2万股民遭闷杀 基金给出3个跌停

2018-07-16 22:18:05来源:中国基金报

资金流:科技5股涨价1股流入居前 两市净流出191亿

2018-07-16 16:10:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯15.5110.00%105654.92
风华高科23.677.79%34508.56
彤程新材49.1510.00%32089.59
南京新百15.1310.04%20965.07
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点