万亿级市场“江湖座次”排定 券商股票质押业务发展

1评论 2017-12-19 11:46:20 来源:定增并购圈 "A股豪门"操盘术曝光!

  导读 2013年5月24日,上交所、深交所、中国结算发布《发布股票质押式回购交易及登记结算业务办法(试行)》,股权质押市场进入新阶段,包括银河证券和海通证券(行情600837,诊股)在内的9家券商获得第一批股权质押试点资格。

  随着券商、银行入场后,股权质押由于手续简便,不涉及过户、交易税收等问题,加之最长回购期限达到3年,使得其开始井喷式发展,一骑绝尘。得益于灵活的业务模式和强劲的市场需求,证券公司股票质押式回购业务自2013年5月推出以来蓬勃发展。

  根据WIND数据显示,截至2017年12月14日,证券公司股票质押式回购业务于2017年交易股份参考市值已增长至20,293.38亿人民币

  也就是已经发展到2万亿交易市值的股票质押市场,已然成为券商行业“兵家必争之地”。大型券商,谁能笑傲江湖?中小券商,谁又能弯道超车?今天,就为各位小伙伴来扒一扒...

  一、上市公司公告的股票质押交易股份参考市值

  到2017年12月13日为止,中信证券(行情600030,诊股)稳居2017年上市公司公告的股票质押交易股份参考市值第一名,并同时可以看到中信与第二、第三之间的差距极大,差距已经达到了1000亿元,第二、第三的国泰君安(行情601211,诊股)与海通证券交易股份参考市值差距并不是非常大,可以说是并列第二,两者差距仅为20亿。当排名到了中间部分时,券商与券商之间的差距明显的缩小,差距仅有几亿,中小型券商股票质押业务竞争之激烈可见一斑。

  2016年统计数据显示,中信证券同样以绝对的优势稳居第一的宝座,同时交易次数也遥遥领先,而第二和第三的国泰君安和海通证券也同样相差不大,差距仅为3亿元。从两年的比较中可以明显地发现中信与第二、第三名之间的差距在逐渐拉大,从2016年的600亿差距到2017年的1000亿差距,可以说在上市公司公告的股票质押交易这块,龙头效应极其明显的,行业第一与行业的老二、老三之间的差距越来越大。

  单位:百万元

  万亿级市场“江湖座次”排定!券商股票质押业务发展(2014-2017)| 定增并购圈

  通过对比排名的变化,可以看到排位处于中间的券商竞争十分激烈,前四家券商排名保持稳定不变,所以中间的排名存在着排名剧烈波动的情况,排名上升最多的为中原证券(行情601375,诊股),上升25名,排名下降最多的为国都证券,下降38名。

  除了中原证券外,上升较快的有上升20名的中泰证券、上升23名的江海证券、上升22名的国开证券、上升23名的中天证券。除了国都证券外下降较快的有均下降25名的太平洋(行情601099,诊股)证券和国海证券(行情000750,诊股)、下降29名的宏信证券、下降36名的英大证券。

  而在这两年的排行榜上,靠前的均为知名的大券商,虽然在业务规模和利息收入上,偶有中小券商的身影,但更多情况是强者恒强,大中型券商,尤其是上市券商的竞争优势更加明显。

  二、各大券商的净资本与股票质押余额的统计(截至2017年半年报

  根据中国证券业协会发布的《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引(征求意见稿)》,监管拟按分类监管原则对自有资金融资规模进行控制。分类评价结果为A类的证券公司,自有资金融资余额不得超过公司净资本的150%;分类评价结果为B类的证券公司,自有资金融资余额不得超过公司净资本的100%;分类评价结果为C类及以下的证券公司,自有资金融资余额不得超过公司净资本的50%。故下面将对截至2017年半年报的证券公司进行股票质押余额、公司净资本的统计,同时根据2017年中证协发布的证券公司评级结果和《指引》的相关规定进行比较。

  单位:亿元

  万亿级市场“江湖座次”排定!券商股票质押业务发展(2014-2017)| 定增并购圈

  可以看到一个很明显的现象,就是大多数券商股票质押余额占净资本的比例距离规定的上限还有非常大的空间,有较多券商达到上限的空间还有一倍以上的距离,但在这样的大环境下,也有已经超过上限的券商,兴业证券(行情601377,诊股)按照规定的上限占比为100%,而现在已经达到了102.28%。

  这规定毫无疑问是制约兴业证券发展股票质押业务的瓶颈所在,因为在之前的统计中,兴业证券的股票质押利息收入占总营业收入的比重于2014年便达到了11.75%,但2016年的占比却反而下降了0.32%,占比为11.43%,同时在业务规模上兴业证券于2014年为仅次于东方证券(行情600958,诊股)的行业第四,但2016年大幅下滑至19名,在利息收入上的排名也显示了同样的问题,2014年兴业证券的股票质押利息收入的排名达到了行业第三,仅次于中信和海通,可以说成绩十分优异,然而到了2016年下滑至第七。

  但如果同时与相似的东方证券相比,又不能说是因为相关规定而制约了兴业证券的发展,东方证券在评级中获得的是A,兴业证券在评级中获得的是BBB,但这并不足以拉开东方证券与兴业证券的差距,因为东方证券的净资本为352.51亿元,兴业证券的净资本为330.1亿元,相差不大,而在股票质押余额的量上,东方证券为335亿元,兴业证券为337.61亿元,反而是兴业证券更胜一筹,但2016年东方证券的利息收入为219,390万元,而兴业证券只有86,755万元,甚至不到东方证券的一半。据此,推测兴业证券在股票质押业务领域可能更多采取了“价格竞争”的策略。

  三、股票质押在这三年中的发展(2014-2016年)

  证券公司股票质押式回购业务自2013年5月推出以来蓬勃发展,那么究竟各个证券公司在这些年的股票质押爆发式增长的浪潮中分到了多少蛋糕?究竟这些年来哪些证券公司抓住了机会,在这个全新的领域占到了自己的一席之地,又有哪些证券公司固步自封停滞不前甚至在高速增长的浪潮中做砸这“金饭碗”?接下来让我们用数据来说话。

  1、股票质押业务规模的变化

  从股票质押式回购业务的业务规模来看,前几名的变化并不是很大,海通证券和中信证券稳稳地坐在前二的龙头宝座上,但在它们两个的竞争中也看出了差距。

  

  2014年,海通与中信的业务规模可以说是相差不大,中信以2亿的微小差距输掉了业务规模第一的宝座,而两年之后,中信与海通的差距扩大到了近150个亿。

  海通证券在股票质押式回购业务规模上可以说是遥遥领先,而第二的中信证券却面临被紧随其后的国泰君安和华泰证券(行情601688,诊股)赶超的危机。

  2014年,中信证券与其后的东方证券相差高达150亿之巨。而两年之后,在中信证券背后紧紧跟着国泰君安和华泰证券,相差仅有100亿,且两者旗鼓相当,任一家都有赶超之势。

  单位:亿元

  万亿级市场“江湖座次”排定!券商股票质押业务发展(2014-2017)| 定增并购圈

  相对于上市公司公告的股票质押行为的统计,业绩规模的排名竞争更加激励。在总数只有90家券商的统计数据下,有4家券商两年排名上升高于40名,分别是中信建投第一创业(行情002797,诊股)、广州证券、华福证券,同时,也有3家券商在两年的时间内排名下降不少于40名,分别是山西证券(行情002500,诊股)、中山证券和中航证券,可见证券行业股票质押业务竞争之激烈。

  2、股票质押利息收入的变化

  而从券商的股票质押利息收入排名变化来看,则又别有一番风景。

  2014年从中信证券与海通证券的业务规模来看虽然中信要比海通少2亿的金额,但股票质押利息收入上却能甩开海通不止一条街,2014年海通的股票质押利息收入仅为中信的三分之二。

  而到了2016年海通证券成功拿下股票质押业务规模和股票质押利息收入的双第一,而当年的中信在股票质押利息收入仅为第三,第二的宝座反被当年的第5的东方证券所夺,而东方证券于2014年业务规模为第5,于2016年业务规模仅为第9。

  单位:万元

  万亿级市场“江湖座次”排定!券商股票质押业务发展(2014-2017)| 定增并购圈

  而相对于业务的规模的变动,利息收入的变动要略小,利息收入变动超过40位的券商较少,上升超过40位的券商仅一家,是天风证券,上升52位,下降超过40位的券商仅两家,分别为中航证券和东海证券,分别下降54位和48位。

  这其中有一个非常有意思的数据,那就是业务规模扩大排名上升最快的四家券商中信建投、第一创业、广州证券、华福证券在利息收入排名上的表现分别为下降38位、上升12位、上升39位、上升8位。

  除了广州证券的利息收入排名上升能与业务规模排名上升匹配外,第一创业和华福证券利息收入上升较少,但也还算过得去,中信建投就相当诡异了,业务规模大幅上升排名飞涨,而利息收入排名狂掉,直接走向两个极端。

  在这两年内共有24家券商没有跟上股票质押疯长的浪潮,与2014年相比不论是业务规模还是利息收入的排名实现了“双降”,分别是国信证券(行情002736,诊股)、东吴证券(行情601555,诊股)、兴业证券、中银国际、安信证券、西南证券(行情600369,诊股)、国联证券、国元证券(行情000728,诊股)、国都证券、英大证券、财通证券(行情601108,诊股)、中原证券、中金公司、华安证券(行情600909,诊股)、新时代证券、中天证券、山西证券、中山证券、南京证券、爱建证券、中航证券、世纪证券、东海证券、川财证券。

  而与此相对的,同样有24家证券公司实现了“双升”,分别是国泰君安、华泰证券、长江证券(行情000783,诊股)、方正证券(行情601901,诊股)、光大证券(行情601788,诊股)、银河证券、广州证券、东北证券(行情000686,诊股)、国海证券、天风证券、东兴证券(行情601198,诊股)、国金证券(行情600109,诊股)、东莞证券、华西证券、民生证券、华创证券、江海证券、第一创业、万联证券、财富证券、华福证券、华林证券、华鑫证券、华龙证券。

  3、股票质押利息收入占比的改变

  统计券商的利息收入占营业总收入的占比也可以更明显地发现更多的问题,股票质押的利息收入开始在券商整体营收中越来越大,相对于2014年和2015年,2016年的股票质押利息收入的整体增长情况还是极其明显的,2014年占比的平均值为3.55%,2016年占比平均值为6.96%,占比上升达到3.41%,与2014年相比增加近一倍,但这其中也有一定牛市的影响因素,并不能将增长全部简单的归因于股票质押业务的爆发式增长。

  单位:万元

  万亿级市场“江湖座次”排定!券商股票质押业务发展(2014-2017)| 定增并购圈

  而其中2014年占比、2015年占比和2016年占比的最大值均为东方证券,而在之前的统计数据中东方证券于2014年、2015年和2016年在业务规模上分别排名第三、第十和第九,在利息收入上分别排名第五、第三和第二,均证明了东方证券在股票质押方面的优秀,丝毫不输于体量大于其不少的大券商们。

2016年占比 2015年占比 2014年占比
平均值 6.96% 3.26% 3.55%
最大值 31.90% 10.87% 11.75%
最小值 0.91% 0.27% 0.30%

  阻止东方证券在股票质押方面继续发展的因素毫无疑问是净资本的限制了,相对于大券商来说,东方证券在净资本方面的劣势可以说是极大。排名在东方证券之前的中信证券、海通证券的净资本分别为788.3亿元和726.34亿元,而东方证券仅352.51亿元,可以说尽快补充净资本才能让东方证券在股票质押领域更好的成长。

  显然,这也能解释,为什么今年东方证券抛出了市场为之瞩目的120亿元定增再融资方案!

  万亿级市场,谁能一统江湖?

  自2013年以来,券商的股票质押业务得到了高速的发展,从最新的数据来看,在上市公司公告的大股东质押的领域,已经出现了明显的龙头效应,行业第一的中信证券已经与行业的老二老三们拉开的差距越来越大,同时在中小券商的排名中,排名的波动较为剧烈,竞争之激烈已经到了白热化的程度。

  而在最新的券商净资本与股票质押余额之间的统计结果上来看,虽然按照《指引》各有要求,但券商普遍没有达到上限,甚至绝大部分券商没有达到上限的一半水平,可以说《指引》给券商留下的业务空间还是比较大的。

  不过也有出现了个别券商超过标准上限的情况,通过分析,可以比较清晰地看出是由于该券商相对于股票质押业务的“质”,更看重“量”所导致的,造成了净资本的胡乱消耗。

  在这三年的发展中,海通证券在业务规模上做了三年的龙头,在利息收入上做了两年的龙头,并且与行业第二的中信距离愈拉愈开,可见股票质押业务的行业龙头效应还是比较明显的。

  但与上市公司公告的大股东质押的领域相似,在中小券商的排名中,排名的波动极为剧烈,三年时间,排名上下波动40名券商不在少数,其中不缺乏专注股票质押领域,将股票质押利息收入做到占总营收的30%的东方证券。

  据不完全统计,截至2017 年12 月12 日,今年至少有60 家券商进行过融资活动,募资总额达7063.14 亿元。其中,发行各类债券包括证券公司债、证券公司次级债、短期融资债、可转债,共计募资6672.4 亿元,占比94%。股权融资共391 亿元,其中包括IPO301.39 亿元、定增41.74 亿元、配股47.61 亿元。

  近日,华泰证券高达255.1 亿元的定增预案已获中国证监会审核通过,正等待正式核准。这是近两年来券商发布最大规模的定增方案,在所有项目中也较为少见。在券商传统业务同质化竞争严重的如今,毫无疑问创新业务的走向将会决定一个券商将来的走向。券商行业资本密集型特征显露无疑。

  相信,下一阶段,上市券商获得的资本先发优势也更加明显,这或许也解释了,为什么华龙证券从三板摘牌重新进入IPO排队的原因。

关键词阅读:股票质押 券商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

周五上市公司晚间重要公告

2018-07-20 19:44:43来源:金融界网站

一汽夏利1元售子公司 买家花8亿为买乘用车生产资质?

2018-07-20 22:18:45来源:国际金融报

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

晚间利空公告:乐视网股票存在被暂停上市风险

2018-07-20 19:35:40来源:金融界网站

证监会核发1家企业IPO批文 未披露筹资金额

2018-07-20 21:32:23来源:金融界网站

北上资金持续扫货 20天净流入逾183亿元

2018-07-21 01:23:08来源:证券日报

特斯拉在华建厂 新能源汽车全产业链再乘东风

2018-07-21 00:50:30来源:金融投资报

四因素促A股全面反弹 金融“三兄弟”逆袭成最强风口

2018-07-21 01:33:25来源:证券日报

基金二季度A股布局路线图曝光 三行业成重点配置领域

2018-07-21 01:30:04来源:证券日报

外资400多亿持续一个多月扫货 看看他们买了什么

2018-07-21 00:22:31来源:上海证券报

新三板三大怪象得到遏制 将扩大做市商队伍

2018-07-21 01:21:43来源:证券日报

一大券商主打APP狂刷下载量遭下架 到底多在意下载量

2017-07-26 22:28:45来源:券商中国

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

中信证券:电子元器件涨价将如何演绎 推荐买入标的

2018-07-20 11:35:05来源:金融界网站

化妆品成消费市场亮点 国产品牌份额逐渐提升(受益股)

2018-07-20 07:01:26来源:金融界网站

国企改革有望提速 军工民航及铁路领域将成试点先锋

2018-07-21 00:48:01来源:金融投资报

中美汽车主动安全需求升级 毫米波雷达有望爆发(附股)

2018-07-20 06:54:42来源:金融界网站

工业互联网再迎政策红利 行业发展有望加速(受益股)

2018-07-20 06:56:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点