海航好海南好 股债双涨暗示海航已平安“落地”?

1评论 2017-12-15 06:45:34 来源:明天财讯 作者:李明昊 新能源汽车产业链炒作路线

  长期债务近4千亿。

  深陷海外投资债务危机的海航平稳“落地”了?

  12月14日,周四亚洲盘早市,海航集团将于2018年11月6日到期的短期债券价格一度飙升超5.2%,升至97.26美元

  海航好海南好,股债双涨暗示海航已平安“落地”?

  不仅海航债券飙升,海航系控股的A股上市公司除了海航控股(行情600221,诊股)微跌0.63%外,其余三只股票全线飘红,逆市上涨。海航系旗下证券品种全线上涨,皆归功于一则新闻。

  海航好海南好,股债双涨暗示海航已平安“落地”?

  12月13日下午,国家开发银行、中国进出口银行、中国银行(行情601988,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)、浦发银行(行情600000,诊股)等八家国内政策性及商业银行驻琼主要负责人赴海航集团洽谈2018年授信合作事宜。

  参与授信洽谈的各大金融机构负责人均表示,作为海航集团的战略合作伙伴,多年以来一直与海航集团保持着密切良好的合作。在新的一年,各银行将继续与海航集团保持全方位合作,全力支持海航集团的发展。

  明天财讯获悉,就在12月12日,海航集团短期美元债券一度跌逾4%至92.052美元,海航集团短期美元债券12月8日、11日、12日三个交易日连续崩盘,累计跌幅达10%,疑似因为海航集团融资压力巨大所导致。

  海航好海南好,股债双涨暗示海航已平安“落地”?

  此前,银监会点名海航要求各大银行对其进行排查海外并购风险。公开资料显示,海航在两年多的时间里进行了超过500亿美元的海外并购,其高管也已明确表示将放缓投资的步伐,尤其是在海外的布局。

  当时有外媒报道,海航存在巨大的关联交易和复杂的关系网,并称银行已经决定停止关于海航集团的一切业务。花旗集团和摩根士丹利也在重新考量与海航集团的合作。

  现如今,八大银行力挺提供授信额度,海航看来真的可以踏实地喘口气了。

    授信总额超8000亿

  12月13日,在海航集团洽谈会上海航集团董事局副董事长李先华表示,海航集团的健康稳定发展离不开监管机构及各大金融机构的大力支持,未来将继续与各大金融机构保持良好合作关系。

  参与授信洽谈的各大金融机构负责人均表示,海航集团在海南乃至全国经济社会发展中都做出了重要贡献,所取得的成绩有目共睹,并且各项业务发展良好。

  海航好海南好,股债双涨暗示海航已平安“落地”?

  海航集团也得到了各地政府的认可和大力支持。12月3日陕西省高层领导在会见海航集团董事局主席陈峰一行表示,希望进一步深化双方务实合作。11月29日海南省高层领导也到海航集团调研,强调“海航好,海南好;海南好,海航更好”,充分肯定了海航在海南发展中做出的贡献及成就。此前,天津市、舟山市等地方政府领导带队前往海航集团调研并达成战略合作或意向。

  今年10月以来,中国银行间市场交易商协会和各大交易所连续批准了对海航集团债券项目。11月海航集团及旗下子公司两个融资项目,分别通过英国金融行为市场监管局和爱尔兰中央银行的审核。

  据了解,今年国家开发银行、建设银行、信达资产、光大集团、华夏银行(行情600015,诊股)和山西省农信社等金融机构与海航集团达成战略合作及增加授信额度。

  11月23日,海航集团与山西省农信社签署100亿元战略授信协议。12月7日,海航现代物流集团获得华夏银行海口分行100亿元授信。

  截至目前,海航集团获得各大金融机构授信总额超过8000亿元,还有3100亿元授信未被使用。

长期债达3828亿?

  虽然海航集团有3100亿元的授信额度未被使用,但是以海航目前的债务状况来看,这部分未被使用的授信额度一旦使用,无形之中会将海航原本就存在的高额债务继续放大。

  据彭博新闻社报道,过去一个月,中国本土债市的借贷成本大幅升高,即使发债成本窜升,海航系企业仍在加大融资力度。

  根据11月30日刊登于中国货币网的债券募集说明书,海南航空原计划本周在中国市场发行10亿元人民币(1.51亿美元)的永续债券。该公司当时曾表示,将用发债收入偿还到期债务。

  永续债是指没有明确到期日或期限非常长的债券,发行公司有赎回的选择权,并有权决定是否递延付息。持有人不能要求清偿本金,但可以按期取得利息,票面利率通常较高。

  让人没有想到的是,这笔原本计划于12月6日发行的永续债却取消了。海南航空在答复新闻社提问时表示,海南航空生产经营情况良好,时至年底,受债券市场环境影响,公司决定取消此次发行。

  由于海航最近展开了一系列的融资行动,所以这一次的取消发行就变得非常耐人寻味,这不禁让人更加担忧这家集团的债务压力。今年上半年,海航集团的利息支出达到创纪录的156亿元人民币,同比增长超过一倍。其短期债务达到1852亿元人民币,超过其现金储备。

  12月6日,国际评级机构标普下调了海航的“集团信用状况”,将海航的信用评级下调一档至B,比投资级低五档,理由是在未来几年有大量债务到期,且其融资成本提高。

  除了现有短期债务到期的困扰,海航的长期债务也达到了一个难以想象的高度。根据标准普尔全球市场情报(S&;P Global Market Intelligence)的数据,截至6月30日,海航的长期债务达到3828亿元人民币,净债务达到税息折旧及摊销前利润(EBITDA)的6.5倍。

  汤森路透平台Eikon的数据显示,海航集团今后两年到期的债务规模相当大:2018年和2019年到期的债务分别有22亿美元和45亿美元。

    发债或出售资产还债

  12月4日,海航旗下云南祥鹏航空公司发行了270天期人民币债券,发行利率高达8.2%,创下该公司发债史上的最高纪录。海航旗下另一家附属公司天津航空也在11月发行了一支相似期限的债券,发行利率创出五年高位。海航旗下另一家附属公司三亚凤凰国际机场也以7.5%的票面利率发行了270天期债券。

  此前的11月底,海航集团首席执行官谭向东公开表示,海航集团正在考虑出售资产。这将转变海航集团一直以来的收购策略。海航集团将出售大量资产以减少集团的负债率。

  海航好海南好,股债双涨暗示海航已平安“落地”?

  显然,海航也意识到债务压力的问题,而发债与出售资产能有效偿还债务,并降低其利息支出。

  据悉,自2016年初以来,海航几乎没有出售任何资产。但该公司今年早些时候宣布,计划出售其在曼哈顿美洲大道1180号的股份。该集团在多个城市拥有数十项房地产投资,包括纽约的公园大道(Park Avenue)245号和美国加州蒙特雷(Monterey)的Nicklaus Club-Monterey。

  2016年11月,海航集团发行了中国有史以来最昂贵的短期美元债券。该集团为了确保在香港前机场附近建设项目的贷款可以延期偿还,向银行承诺了更高的利息。

  公开资料显示,海航集团负债率从2010年81%降至2016年年底的59.5%。不过,旗下渤海金控(行情000415,诊股)的负债率却高达83.75%。另有统计显示,海航系旗下多家上市公司的资产负债率也居高不下。

  业内人士表示,海航大规模收购已经结束。出售部分资产和发债降低债务将成为海航的重要工作内容之一。

关键词阅读:海航 海南

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
茅台集团董事长:五年内白酒市场规模将达万亿

2018-02-26 10:35:26来源:证券时报·e公司

中信证券:三中全会提前+“两会”召开提振市场风险偏好

2018-02-26 10:18:24来源:金融界网站

沪指围绕3300点震荡 创业板指大涨2%

2018-02-26 10:44:10来源:金融界网站

农牧饲渔板块走强 民和股份等3股涨停

2018-02-26 10:29:29来源:金融界网站

资本宠儿科大讯飞:利润含金量成色不足 被严重高估?

2018-02-26 07:04:54来源:面包财经

88岁巴菲特第53封致股东信 国内投资者最关心的在这

2018-02-26 06:46:16来源:券商中国

2月26日涨停板预测:关注吉利汽车相关概念股

2018-02-26 07:01:50来源:金融界网站

赚了归员工亏了算董事长:一大波上市公司喊员工买股

2018-02-26 06:48:34来源:中国基金报

这个省厉害了:国有上市公司被ST 问责董事长

2018-02-26 06:28:04来源:上海证券报

券商:把握A股两会行情左侧 前瞻四条主线

2018-02-26 07:22:23来源:金融界网站

硅晶圆首季报价再涨15% 行业供需缺口将继续扩大(股)

2018-02-26 06:50:29来源:金融界网站

京东物流亮相平昌冬奥会闭幕式“北京8分钟”

2018-02-26 10:35:00来源:证券时报·e公司

2月26日早盘主力巨资抢筹四大板块(附股)

2018-02-26 10:30:04来源:金融界网站

房地产板块大幅下挫 新城控股大跌8%

2018-02-26 10:01:26来源:金融界网站

吉利集团成奔驰母公司最大股东 方正电机受益涨停

2018-02-26 09:25:18来源:金融界网站

午前雄安新区板块再度拉升 韩建河山涨停收获三连板

2018-02-26 11:11:04来源:金融界网站

[百华悦邦]Apple发布iPhone 7 “无服务”问题免费维修计划

2018-02-23 00:00:00来源:上市公司官网

苹果公司将在内蒙古建立数据中心 计划于2020年建成并投入运营

2018-02-23 09:25:00来源:证券时报·e公司

万颗互联网卫星包裹地球 马斯克憧憬的未来有大A身影

2018-02-25 21:24:34来源:中国证券网

投资者钴现货年最高收益20倍 1只概念A股全年涨1794%

2018-02-26 04:22:01来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
龙元建设买入9.67--
中航机电买入8.8111.20
卫宁健康买入8.7210.25
柳工买入9.21--
实时热点