乐视网等21股成停牌钉子户 最长一股超2年

1评论 2017-12-13 18:18:56 来源:金融界网站 作者:可达 低吸也能抓涨停!

目前沪深两市共有21家公司停牌时间超过新规,其中上交所有9家公司停牌超过5个月,最长的*ST新亿已经超过两年,另有4家公司超过一年。而深交所有12家公司停牌超过6个月,其中3家超过一年,最多的*ST华泽已停牌653天。

  金融界网站讯 13日晚间,深深房A(行情000029,诊股)公告,重组方案仍需进一步的商讨、论证和完善,公司股票继续停牌。至此深深房A已经停牌超过15个月,远远超过了最严停复牌新规6个月的最长期限。

  监管层屡屡发声

  今年以来,监管层针对停复牌问题屡屡发声,最近的一次是12月11日,深交所副总经理李鸣钟表示,随意停复牌这个问题整个市场非常关注,在深港通开通及加入MSCI后,境外投资者有很多质疑。今年停复牌数量较往年下降了很多,目前停复牌比例在6%—7%。他认为在不久的将来,市场就会看到最新的安排。而今年7月28日,证监会新闻发言人常德鹏也曾在例行新闻发布会上表示,下一步证监会将强化上市公司停复牌监管,维护市场交易的连续性和流动性。

  监管机构的密集表态直指上市公司任性停牌的“老毛病”,2016年5月监管机构曾颁布号称“史上最严”停复牌新规,但从现在来看成效不好,按照新规来说上交所最长允许停牌5个月,深交所最长允许6个月,再多就要强制复牌了。目前上交所有9家公司停牌超过5个月,其中最长的*ST新亿(行情600145,诊股)已经超过两年,另有4家公司超过一年。而深交所有12家公司停牌超过6个月,其中3家超过一年,最长的*ST华泽(行情000693,诊股)已停牌653天。

1

  最终推进监管趋严的还是外资,毕竟最现实的是A股不规范化,外资就不大规模进入。MSCI方面对于A股任性停牌问题拟定的措施:预计将对停牌时间超过50天的公司公告两天直接从指数中移除。

  现行规范是怎样?

  A股现行的停复牌规则是2016年5月27日前后沪深交易所同步发出的业务规范,彼时号称“史上最严”停复牌新规。

  上交所发布《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》规定,筹划重大资产重组,应在3个月内申请复牌。连续筹划重组合计停牌时间不得超过5个月;筹划非公开发行股份,应在10个交易日内申请复牌,最长不得超过2个月;筹划控制权变更、重大合同以及须提交股东大会审议的购买或出售资产、对外投资等事项的,原则上不超过5个交易日,最长不得超过10个交易日。

  深交所发布《上市公司停复牌业务备忘录》规定,筹划重大资产重组原则上公司累计停牌时间不得超过3个月,最长不超过6个月;筹划非公开发行股票事项,停牌时间不得超过10个交易日,非公开发行股票募集资金用途涉及重大资产购买的,停牌时间不得超过1个月;筹划购买或出售资产(含股权,下同)、对外投资事项,停牌时间不得超过10个交易日;因签订重大合同或战略性协议申请停牌的,停牌时间不得超过10个交易日;方筹划涉及公司控制权变更事项申请停牌的,停牌时间不得超过10个交易日;公司筹划各类事项连续停牌时间自停牌之日起不得超过6个月。

  两家交易所均规定,有上市公司违反有关规定,滥用停牌权利或者不履行相应决策程序和信息披露义务,损害投资者合法权益的,可以采取交易所公告等形式,向市场说明情况,并对公司实施复牌处理。

  任性停牌究竟为何?

  目前A股一共有223家公司公告停牌,其中134家以重组为由,占到60%。但具体到停牌细节的时候,上市公司也往往说法笼统,而且往往没有停牌时间表,很多时候会让投资人觉得“摸不着头脑”。其实包括重组等一系列行为本是正常市场活动,但是在A股成了借以停牌阻止暴跌、退市的避风港。

  在中国A股历史上,停牌时间最长的股票是万方发展(行情000638,诊股)(曾名中辽国际、万方地产),2004年停牌,2009年复牌,停牌时间长达5年之久。由于是股改停牌,复牌第一天没有涨跌幅限制,停牌前仅仅收在2.79元的万方发展(当时名为*ST中辽),复牌后首日成交价23.4元,暴涨600%。

  目前停牌时间最长的股票是*ST新亿,已停牌738个自然日。该公司于1999年9月上市,原名四维瓷业,上市18年来,长期处于亏损或微利状态。先后两次卖壳,先改名国创能源(*ST国创),又改名新亿能源(*ST新亿),其保壳套路基本上是每大亏两年,就在第三年靠东拼西凑微利不退市。而在2015年在巨亏15.4亿元后,被新疆塔城法院宣告破产重整。就是这样一家早该退市的企业,以"重大资产重组"长期停牌。为何既无需国资委审批,也无关收购海外资产的重组会长达两年多令人不解。公司后称重整实质上已完毕,但公司无法进行优质资产注入,无法进行正常生产经营。一个无法经营的公司为何还不执行退市令人费解,而其面临的状况糟糕程度丝毫不弱于退市股新都。

  *ST华泽的停牌时长居于其次,该股已停牌653个自然日。*ST华泽公告以资产置换公司控股股东控制的其他企业的股权为由自2016年3月1日开市起停牌,而后2016年4月28日,*ST华泽被瑞华会计师事务所爆出公司关联方陕西星王企业集团有限公司违反规则规定占用公司资金,自此陷入了漫长的资金整改之路至今,也面临退市危机。

  当下最有名的停牌闹剧当属乐视网(行情300104,诊股),其停牌时间已长达241个自然日。2017年4月16日,公司拟召开董事会审议重大资产重组事项,公告新的重组方案,预计将构成对原方案的重大调整,公司股票自2017年4月17日上午开市起停牌,停牌时间预计不超过5个交易日;2017年4月19日,乐视网称标的资产预估值预计将会发生下调,但具体金额尚未最终确定,申请延期复牌;此后,乐视网又多次发布延期复牌公告至今。自2016年以来,乐视网停牌时间超过交易时间。有分析指出,乐视网似乎将停牌视为躲避股价下跌的手段。

  时间追述到2001年2月23日,中国证监会发布《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法》。同年4月19日,PT水仙就被宣布退市,成为沪深股市首家退市企业,之后双鹿、鞍山一工、国嘉实业等公司相继退市。不禁让人产生疑问,为何股市发展16年有余却呈现监管倒退趋势?

  业内人士表示,与成熟资本市场相比,我国上市公司平均停牌时间长、随意性大、信息披露笼统。A股上市公司的停牌率超过港股公司,也远远超过英国、韩国、美国和日本等地资本市场上市公司。

  停牌乱象长期成为A股纳入MSCI的拦路虎,在监管机构终于下定决心整改并且停牌状况确实有所改善后,明晟公司终于在今年早前宣布将A股纳入MSCI。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:停复牌

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周A股三大看点:关注高送转板块及年底各行业会议

2018-11-18 06:52:45来源:大众证券报

退市新规落地:长生生物被强制退市 警惕36家立案公司

2018-11-18 06:47:47来源:财经网

内幕信息价值百万 实控人侄女内幕交易亏35万被罚40万

2018-11-18 10:46:25来源:中国基金报

退市一声令下爆炒*ST长生的2亿元资金被埋 散户总博傻

2018-11-18 07:22:15来源:中国证券报

5G催生规划设计行业繁荣 恒泰实达等3股望受益

2018-11-18 07:15:55来源:大众证券报

高送转行情打响 布局有业绩支撑成长股(附表)

2018-11-17 07:32:07来源:投资快报

创新应用大会即将召开 物联网龙头企业渐成市场热点

2018-11-17 07:40:30来源:大众证券报

牛气冲天!这个题材龙头之争愈演愈烈 龙头10连板

2018-11-18 07:23:00来源:数据宝

5G催生规划设计行业繁荣 民营网络规划设计龙头受益

2018-11-17 07:42:00来源:大众证券报

突见大量解质押!一周114股发解质押公告 是何原因?

2018-11-18 06:48:25来源:券商中国

强攻压力之战打响 下周留意这只科创概念股

2018-11-18 07:24:02来源:火山财富

新宏泰:18亿跨界接盘 只为梦想窒息?

2018-11-18 06:49:39来源:市值风云

国家创新驱动行业变革 5G+人工智能+大数据爆发在即

2018-11-17 01:15:08来源:金融投资报

昨夜退市新规发布 这两家公司风险提示也来了

2018-11-17 13:49:31来源:中国基金报

海航科技超八成员工降薪20% 或与易建科技合并

2018-11-18 12:21:16来源:财联社

下周解禁:两市解禁市值约550亿 4公司解禁超5亿股

2018-11-18 07:11:28来源:金融界网站

11月机构重点调研公司现两特征 股价多有两位数上涨

2018-11-18 07:11:54来源:大众证券报

无视A股“独立行情” 机构本周兑现两类股

2018-11-18 07:16:23来源:大众证券报

中南建设董事长遭实名举报:子公司破产案涉嫌虚假破产

2018-11-18 08:02:56来源:经济观察报

第一把火烧向长生生物 A股退市新规向"重大违法"说不

2018-11-18 07:43:20来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点