马云和赵薇不熟、喝王老吉长寿 你交了多少智商税?

1评论 2017-12-08 08:50:54 来源:菜鸟理财 作者:菜导 新零售还能炒多久

  核心提示:一款眼药水号称能治白内障,一年卖了7.5个亿;一款凉茶喝了能延寿10%,不仅不怕上火而且还不怕上天,看到这样的新闻你信还是不信?脑残言论年年有,感觉今年特别多,到底说的人是脑残,还是听的人是脑残呢?

  这两天,财富全球论坛在广州举行,世界500强企业的大佬齐聚一堂。

  这本来是一场展示我们经济强大、文化自信的盛会,却没想到被“喝王老吉能长寿”抢了风头,搞得大家啼笑皆非,这脸丢得有点大。

  不过呢,你也别忙着嘲笑王老吉,只不过是这次王老吉的“延寿”之说太没常识,所以你才觉得好笑。

  实际上,类似这样的脑残言论生活中无处不在,特别是在广告界和商界,很多大佬的奇葩言论还被封为经典,可以说是很有市场。

  大家有没有想过,这些脑残言论为什么能大行其道?

  是说的人脑残,还是说的人把我们当脑残?

  - 01 -

  王老吉比莎普爱思(行情603168,诊股)更神奇?

  最近,市面上出现了两大“神药”:一个是莎普爱思眼药水,号称滴几滴眼药水,就可以治疗白内障;另外一个就是王老吉,号称喝了可延长10%的寿命。

  说实话,看到莎普爱思这个新闻我都惊呆了,原来白内障滴眼药水就能治好。

  这款能够治疗眼疾的“神药”,还找了女排教练郎平代言,光2016年的广告费就2.6亿元。

  烧钱打广告,广告语更是不得了:“得了白内障,就用莎普爱思,等到失明就晚了!坚持滴是关键!”

  难怪被称为“洗脑神药”,一年就卖了7.5亿元,几个亿的广告钱真不算啥。

  但是,这款“神药”被扒皮了,多位眼科医生和权威文献资料证明,莎普爱思不仅不能预防和治疗白内障,更可能延误治疗、有失明风险。

  新闻一出舆论哗然,莎普爱思股价大跌,很多医生也都跳出来说,一直都建议白内障病人不要听信这个广告,目前治疗白内障的唯一办法就是进行手术,但是很多人都不听。

  看来,在专业医生和广告面前,很多人更相信广告。

  相比莎普爱思的广告,王老吉就更不要脸了。

  在世界瞩目的财富论坛上,广药集团董事长李楚源称喝王老吉可以延长10%的寿命,王老吉的官方微博还称这个成果得到了华大基因(行情300676,诊股)首席执行官尹烨的认同点赞。

  吓得尹烨赶紧发微博澄清:“只是礼节性点头,并不代表就认同这个结论。”

  在尹烨的澄清微博下面,王思聪是这么留言的(见下图)。说实话,虽然王思聪平时行事嚣张跋扈,但在这件事的态度上,我必须给他点赞。

  马云和赵薇不熟,喝王老吉长寿,你交了多少智商税?

  你们这帮大佬在舞台上睁眼说瞎话,就想糊弄我们老百姓(行情603883,诊股),要不是这话太过脑残,恐怕这个“礼节性点头”的误会,你也不会解释吧。

  估计王老吉也没想到这次闹这么大,按照他们的剧本,老百姓听了这话应该热泪盈眶,王老吉销量应该蹭蹭往上走啊,以后广告词都可以改成“怕上天,喝王老吉”了。

  对于“喝王老吉可延长寿命10%”的说法,网上有个调查,结果82%的网民觉得“自己的智商受到了侮辱”。

  广大网友用投票告诉这帮大佬:你可以欺负我不懂专业,但你不能欺负我没脑子。

  你说滴眼药水可以治白内障,算我们不懂也就忍了,现在忽悠我们喝凉茶可以长寿,是不是真以为我们是脑残啊。

  王老吉这次算是自己打脸了,但是莎普爱思这样的神奇疗效,在我们的生活还有多少呢?

  - 02 -

  马云说和赵薇不熟?

  除了莎普爱思和王老吉的脑残广告,最近被赵薇牵连的马云也出来澄清:自己和赵薇不过近两三年才认识,见面不超过10次,其中还有5次和公益有关,“我们真不算熟”。

  此言一出,有些小粉红就激动了:我们马云爸爸怎么会和赵薇混在一起呢?你们这帮人都是没事找事阴谋论,想搞大新闻。

  阴谋论什么的暂且不说,已经有网友把马云和赵薇见面的照片扒出来了。

  马云和赵薇不熟,喝王老吉长寿,你交了多少智商税?

  从2013年到今年年初,马云和赵薇公开见面至少有6次,据法制晚报网报道,有照片为证的见面就有11次。

  至于私下见面多少次,我也不想做什么揣测,只想告诉大家,最近赵薇的老公黄有龙就收购万家文化表态,要拿起法律武器保卫赵薇。

  之前面对证监会的处罚,黄有龙还要求申辩+听证会,看起来义正言辞气势汹汹,颇有点叫板证监会的意思。

  但是另一方面,赵薇直接控股的四家北京公司最近突然搬走了,人去楼空。

  在这种敏感的时候,马云说和赵薇不熟,到底是不是不熟,大家自行体会一下吧。

  有句话说:商场上没有永远的朋友,只有永远的利益。

  上面的大佬们打哈哈玩心计,走走过场表表态,下面的老百姓经常都当真了,不知道是该说你天真呢还是脑残呢?

  - 03 -

  你还要交多少智商税

  税这个字最近很火,美国要减税搞得全世界都不安宁,我们呢为了绿色发展还要征收水资源税。

  其实,这些税都不算贵,如今最贵的税就是智商税。

  什么叫智商税呢?比如你就相信莎普爱思能治疗白内障,得了白内障就用莎普爱思,这就叫交了智商税。

  为什么会有智商税这种东西呢?这就要回到我们开头提到的问题:到底是谁脑残?

  你说那些商家大佬能把生意做这么大,心里不清楚到底是怎么回事呢?如果清楚是怎么回事,为什么他们还要说那些脑残的话呢?

  答案就是:他们把我们当脑残。事实上,以往的很多事也证明这一招很好用。

  比如各种各样的骗局,比如曾经在央视砸重金打广告的e租宝,当时也有很多专业媒体的质疑,但是有谁听进去了呢?

  更何况,很多人就愿意当伸手党,不愿意思考任何问题,别人喂什么你就吃什么,这时候你哪里分得清是神药还是毒药呢?

  说到底,智商税就是因为无知,不愿意思考和学习常识,这些脑残的广告和言论才会有恃无恐,一次又一次突破我们认知的底线,收割我们的钱财甚至生命。

  这就是为什么会有智商税,我们为什么每次都会乖乖交智商税,被人骗了还帮人数钱。

  在如今信息泛滥的时代,大家获取信息比以前更容易了,但是面对的信息也更复杂了,如果没有基本的常识,很多时候都会被别人牵着走,更别提那些处心积虑设计的圈套,你根本躲不过。

  想在人生路上少交点智商税,最好的办法就是多学习多思考多怀疑,只想做伸手党的话,你还会碰到下一个莎普爱思,下一个王老吉

  生而为人不愿思考,还有什么意义呢?

关键词阅读:马云 赵薇 王老吉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2017-12-18 19:35:12来源:金融界网站

中欣氟材:12月5日上市至今涨幅过大 股票停牌核查

2017-12-18 19:52:53来源:金融界网站

收评:沪指金针探底 江南嘉捷等多只明星股跌停

2017-12-18 15:00:58来源:金融界网站

周一晚间上市公司利空公告

2017-12-18 19:38:02来源:金融界网站

龙力生物:公司出现债务违约情况 部分银行账户已冻结

2017-12-18 20:07:17来源:金融界网站

机构:大盘或剩下最后一跌 热点全面退潮后谁来接力?

2017-12-18 15:44:50来源:金融界网站

12月18日:主力巨资出逃四大板块(14:00)

2017-12-18 14:00:00来源:金融界网站

【伦哥侃股】注意!这些股都有跌停风险!

2017-12-18 19:45:45来源:金融界网站

涨停复盘:五粮液一朝觉悟历史新高要单飞 周期股回归

2017-12-18 17:17:44来源:金融界网站

中央经济工作会议六大前瞻看点:关注“质量”主线

2017-12-18 08:32:55来源:金融界网站

明日股市三大猜想及策略:沪指或将跌破年线来转势

2017-12-18 15:10:56来源:金融界网站

聚焦中央经济工作会议 锚定明年A股市场投资风向

2017-12-18 08:00:32来源:投资快报

【韭菜晚报】100股就上宣亚龙虎榜 互动平台上演神回复

2017-12-18 19:02:37来源:金融界网站

股市万花筒:A股低迷却热闹非凡 浪莎股份幺蛾子不断

2017-12-18 17:19:07来源:金融界网站

再创新低后是抄底机会 10只个股被机构集中推荐

2017-12-18 01:23:45来源:投资者报

快讯:莎普爱思跌停 报于21.33元

2017-12-04 09:36:00来源:金融界网站

创新药获机构密切关注 10股有望受益

2017-12-18 11:05:00来源:证券时报APP

资金流:大消费5股煤炭2股流入居前 两市净流出258亿

2017-12-18 16:01:06来源:金融界网站

*ST川化今起恢复上市 拟继续并购优质锂矿等资产

2017-12-18 02:27:24来源:证券时报

从370多亿跌到不足30亿 聚美优品陈欧只用了3年!

2017-06-24 11:32:43来源:华商韬略

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五 粮 液77.085.66%102410.31
永辉超市10.335.62%57545.13
格力电器43.951.95%40982.73
美的集团55.323.02%32509.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点