上市公司转型做“微商”,股价上涨“巧遇”股东减持

1评论 2017-12-08 06:42:34 来源:市值风云 作者:小鸥 账户深套?试试这四个方法

  上周六,许久没有娱乐活动的风云君决定不能再宅下去,于是把自己裹成粽子以后毅然决然得走到了距离居所800米的商场。这一趟真没白来,风云君原以为微商里多是三无产品,不想竟然看到微商护肤品牌“TST”设了线下专柜,瞬间洋气了不少。

  于是风云君就TST这个品牌求问了度娘,出现了“张庭”、“徐峥”、“山东华鹏(行情603021,诊股)”等关键字眼,嗬,既有明星效应还差点被并购,故事还真多。

  等等,山东华鹏(603021.SH)难道不是做玻璃制品的吗?

  上市公司转型做“微商”,股价上涨“巧遇”股东减持

  一、明星加持,难挡并购夭亡

  首先,山东华鹏确实是一家做玻璃器皿和玻璃瓶罐的公司,这次的并购是跨界。

  2017年11月17日,山东华鹏发布公告称与山东达尔威贸易有限公司签订了战略合作协议,拟收购达尔威所持有的上海巨擘亿网实业有限公司51%的股权,交易价格不超过6.5亿。

  巨擘亿网主要从事化妆品的研发、生产与销售业务,以及食品和其他日用品销售服务业务。截止10月31日,巨擘亿网营收为2.9亿元,净利为7451万元。

  按照简单的比例算法匡算,可以算出巨擘亿网2017年全年实现的净利润为8941.2万,按照交易价格,巨擘亿网的估值不超过12.75亿,也就是说山东华鹏打算以不超过14.25倍的市盈率收购巨擘亿网,相比较A股市场给予山东华鹏近70倍的市盈率来说,这绝对是好资产好买卖。

  那么,这个好资产究竟是什么呢?

  巨擘亿网没有官网,成立时间也仅仅一年多,只有简单的工商信息可如何下手?无奈只得再次啃公告了。

  公告称巨擘亿网的产品都在其股东达尔威的网站进行销售,风云君只好一个猛回头,再从股东下手。

  下图是百度百科的介绍:

  上市公司转型做“微商”,股价上涨“巧遇”股东减持

  下图是达尔威官网的介绍:

  上市公司转型做“微商”,股价上涨“巧遇”股东减持

  还有不少名人,小时候的女神,酒窝美女张庭、猪八戒和小龙女,都是风云君这等90后的记忆,如果亲爱的读者你的印象里没有这些,反思一下自己是不是too young。

  上市公司转型做“微商”,股价上涨“巧遇”股东减持

  但是,这种名人效应对普罗大众可能有点作用,交易所可不吃这套。

  收购公告一披露,山东华鹏就收到了问询函。交易所要求山东华鹏就战略合作的模式、叠加效应协同效应如何体现以及资金来源支付方式等在11月24日前做出回复说明。

  11月24日到了,我们没等到回复函,却等到了终止收购的公告。公告中载明了终止的原因是巨擘亿网和其股东达尔威之间资产存在交叉与重叠。

  无论是从跨度还是从体量来说,这都是山东华鹏上市以来玩得最大的一把,就这么夭亡了,股价也以连续下跌缅怀了这次失败的重组事件。

  上市公司转型做“微商”,股价上涨“巧遇”股东减持

  不过,塞翁失马焉知非福,风云君不认为这是坏事。

  资本市场讲究赚钱的本事,但也看赚钱的路子。下图是达尔威官网上的鸡血文:

  上市公司转型做“微商”,股价上涨“巧遇”股东减持

  风云君以前听过这个微商品牌,所以对于官网出现上图这样不太上档次的宣传语毫不意外。

  TST赚的是女人的钱,方式想必不用过多介绍了。护肤是永不过时的话题,所以想在这个行业里血溅四方杀出一条路,除了洗脑式的宣言还需要产品自身的品质过硬才行。

  可偏偏这个品牌口碑爆烂,随手百度就是烂脸、过敏的新闻。有人说没有调查就没有发言权,但是国家食品药品监督管理总局里关于达尔威多款产品在备案后被检查的结果都是责令改正总是能说明问题的吧。

  不过话又说回来,上市公司在收购的时候不考虑这个企业产品主打品牌的口碑情况吗?对方可以利用上市公司的公信力为自己背书,山东华鹏你图个啥?

  对于一直专注玻璃器皿主业的山东华鹏来说,即使是并购,也是自己圈子里,这次如此贸然任性的跨界并购,究竟为何?

  上市公司转型做“微商”,股价上涨“巧遇”股东减持

  二、股价上涨“巧遇”股东减持

  要想看明白山东华鹏的大手笔跨界行为,还是要看看它的过去。

  山东华鹏上市的时间较短,不到三年,过得呢也是不好不坏,虽然是国内日用玻璃行业的龙头企业,享有“中国玻璃高脚杯王牌企业”称号,但人家自己也说了是龙头之一,而且玻璃行业,还是用于日常消耗品的玻璃行业毕竟没什么想象空间。

  山东华鹏也没做到像涪陵榨菜(行情002507,诊股)一样,一款拳头产品打天下,凭借口感稳居榨菜市场龙头地位,利润稳定,这些年股价的走势也节节高升。

  所以山东华鹏即使没有什么黑天鹅事件,盈利能力也平稳,股价仍然一路走低。

  上市公司转型做“微商”,股价上涨“巧遇”股东减持

  在这个市场里,没有想象空间似乎是一件很吃亏的事。先天有不足后天可以补,戏是自己争来的,不搞出点动静怎么把资金的关注点牵引到自己这里呢?

  山东华鹏的大事也没多少,并购事件都是自己圈子里的,手笔也不大。要说比较重要的,2016年10月13日公告的以3000万增资了一家燃料电池公司算得上一件。

  还有一件广为关注的事是去年的高送转

  2016年11月17日收市以后,市场传闻山东华鹏将会进行高送转。次日,山东华鹏紧急停牌。11月23日,传言成真,山东华鹏携带者高送转方案复牌。

  这次的事当然逃不过监管的眼睛了,但山东华鹏称这仅仅是传言,不存在消息泄露的情况。

  这两次的利好消息给股价带来了极大的刺激作用。

  去年国庆节假后,股价从17.29元开始上涨至11月28日的最高点26元,仅仅一个半月的时间,涨幅便超过了50%。这段上涨可以分为两个部分,从10月10日到11月10日,股价是小阴小阳稳步抬升,11月11日之后是股价加速上涨。

  如果不是山东华鹏辟谣说讨论高送转是在停牌以后,风云君还真以为是消息泄露引起的股价先行呢。

  28日的高点也是山东华鹏股生里的次高点,第一高自然是上市后的直冲云霄。

  上市公司转型做“微商”,股价上涨“巧遇”股东减持

  与股价攀升相对的是股东芜湖瑞业的减持。芜湖瑞业和芜湖瑞尚是两个有限合伙式的股权投资基金,两者是一致行动人。

  芜湖瑞业的减持计划发布于2016年7月27日,减持集中在2016年11月9日到11月15日,减持的部分占上市公司总股本的4.63%,清仓式减持,股价却不跌反升。

  根据山东华鹏招股说明书中披露的竞争对手,只有*ST德力(行情002571,诊股)(002571,SZ)可以做参考,但德力正在停牌。风云君又找了细分行业为玻璃的上市公司进行了一番比较,10月初到11月末,只有一家与光伏概念相关的剥离企业亚玛顿(行情002623,诊股)(002623,SZ)和山东华鹏涨幅相近,其他的玻璃行业公司的涨幅都被远远得甩开了。

  当时山东华鹏的三季报净利润增长14%似乎也不足以解释这样的涨幅。

  我们来回顾一下10月初到11月底到底发生了什么事:

  10月13日,公告迈出转型升级第一步:3000万增资燃料电池公司,至今也只有那一纸公告,空留投资者们在互动平台追问后续;

  11月11日,股价加速上涨;

  11月17日,传闻高送转,次日停牌;

  11月23日,复牌,决定高送转,股价继续上涨至11月28日。

  而在这期间,重要的股东清仓减持,风云君觉得挺巧的。

  对市值不到50亿(披露收购意向时)的山东华鹏来说,拿出6.5亿是历年收购中最阔的一次。

  2017年6月17日,芜湖瑞业的一致行动人芜湖瑞尚也发布了减持计划,称合伙企业将于2017年12月31日到期,在此之前将清仓减持其所持有的山东华鹏1300万股股票,占总股本的4.03%。

  到现在为止,芜湖瑞尚还一股未减,本来搞个大事件或许能刺激股价上涨,现在看来芜湖瑞尚不如芜湖瑞业幸运哦。

关键词阅读:山东华鹏 上市公司 微商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月16日涨停板预测:关注三只牛股及两大题材

2018-07-16 07:00:59来源:金融界网站

A股头条:重要年中经济会议将召开 华帝开始退款了

2018-07-16 05:28:19来源:金融界网站

半导体元件业绩增长亮眼 下半年高景气有望延续(附股)

2018-07-16 07:03:54来源:金融界网站

如果法国队夺冠 华帝到底会不会慌?

2018-07-15 09:32:42来源:菜鸟理财

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

法国队夺得2018年世界杯冠军 接下来就看华帝了

2018-07-16 01:07:50来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2018-07-15 19:18:25来源:金融界网站

7月16日早间公告集锦

2018-07-16 08:07:02来源:金融界网站

长生生物:正对有效期内所有批次狂犬病疫苗实施召回

2018-07-16 07:55:35来源:金融界网站

2018自主可控计算机大会召开在即 相关上市公司迎机遇

2018-07-16 07:00:34来源:金融界网站

苹果在中国推出清洁能源基金:未来四年投资近3亿美元

2018-07-14 08:55:00来源:投中网综合

券商策略:别着急抢反弹 成长股是更好的弹性品种

2018-07-16 07:13:15来源:金融界网站

庆祝法国队世界杯夺冠 华帝股份正式启动退款流程

2018-07-16 01:35:00来源:证券时报·e公司

周末上市公司晚间利空公告

2018-07-15 19:20:15来源:金融界网站

12家公司本周将披露中报 五主线备战业绩浪行情

2018-07-16 00:07:40来源:证券日报

“煤超疯”又来了 动力煤价格3个月上涨近两成(附股)

2018-07-16 07:08:43来源:金融界网站

贵州茅台:上半年营收350亿元左右 利润同比增约40%

2018-07-16 08:36:52来源:金融界网站

政策利好叠加业绩改善 军工有望成为领涨板块

2018-07-16 06:48:58来源:投资快报

周末这些重要财经资讯或将影响股市(附机构策略)

2018-07-16 06:44:15来源:证券时报网

长生生物子公司曝出狂犬疫苗造假 2万股民踩雷

2018-07-16 07:07:14来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万华化学50.489.43%112859.32
锐科激光208.4510.00%61021.02
中兴通讯14.105.94%54854.50
绿色动力27.6710.02%53571.51
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点