央行发出重要警告 加息迫在眉睫!

1评论 2017-12-07 21:37:40 来源:证券时报财富资讯 "A股豪门"操盘术曝光!

  加息的脚步可能日益临近了。

  5日,中国人民银行金融研究所所长孙国峰在一个金融峰会上,发表了一番重要的讲话,相对明确的表达出对长期低利率环境的警告以及货币政策正常化的建议。

  路透社发文中国央行专家警告央行低利率政策时间过长。

  刚刚,央行发出重要警告 加息迫在眉睫!

  央行金融研究所所长孙国峰表示,如果央行长期保持低利率水平,就容易鼓励银行的冒险行为。央行的货币政策应当抑制银行的冒险行为,特别是不能给予市场利率长期处于低位的预期,防止市场通过过度的冒险行为倒逼央行。

  这是否意味着中国低利率时代即将结束?明年可能也要考虑加息了,接下来利率只会升不会跌了,银行不要盲目放贷款,市场不要盲目投机。毕竟加息是抑制资产泡沫最有效的手段,主要是房地产泡沫。

  

  我们在谈论利率高低的时候得用两个参照系,一个是2015年之前的存贷款基准利率,另一个是目前的逆回购等利率。如果按照过往来看,无论是哪一个参照系,都处于相对的低位。也许就是所谓的低利率环境。

  低利率会推高市场风险偏好,刺激借贷和杠杆,从而使得长端债务(例如房贷)加速累积,增加金融系统的脆弱性。

  资产泡沫的背后是银行的过度借贷,这个过度借贷往往又是由超低利率引起。中国的房价,是一个典型。

  房价和利率的关系大家想必都十分清楚,看下面这张关系图就能一目了然:

  刚刚,央行发出重要警告 加息迫在眉睫!

  房价变动和个人房贷利率关系

  在过去一年多时间内,热点城市房地产价格之所以出现大幅上涨,主导因素是连续不断的降准、降息以及银行体系低成本信贷资金投向居民按揭贷款。

  低利率与地产价格关系紧密,往往会制造无法避免的经济危机,这已经是屡屡被证明的历史悲剧。比如,1980年代末期日本经济泡沫就是由泛滥的廉价流动性推动土地和房产的价格泡沫化,而美国次贷危机本质就是低利率政策鼓励购房产生的,甚至出现零首付的情况。

  在未来一段时间,央行一旦提高利率,居民通过按揭贷款、消费贷款信用贷款加杠杆获得银行信贷的难度将越来越大,加杠杆付出的资金成本也将越来越高!一句话:利率上涨,购房者压力增大!

  

  12月2日,特朗普酝酿已久的税改终于获得美国参议院同意,美国的公司税税率下调为20%。这也是1986年以来,美国税法最大的一次调整,也是特朗普上任一来,自己首个立法方面的胜利。

  “老大哥”税改刚获得通过,日本就坐不住了!

  据《日本经济新闻》报道,据草案,日本政府将积极加薪和投资的企业所得税税率降至20%左右,上述方针将作为2018年度-2020年度的限时举措,具体的税率将由执政党的税制调查会讨论决定。

  日本政府将分两个阶段下调法人税来促进企业面向人才和创新性技术的投资。

  第一阶段,以就职后学习必要技能的“继续教育”为首,将“大力减轻积极进行人才投资的企业负担”。企业满足条件,就将法人税负担减轻至25%左右。

  第二阶段,对于向物联网人工智能投资、致力于创新技术和提高生产效率的企业,将进一步提高减税幅度。满足条件,企业实际的法人税负担将减轻至20%左右。

  2017年,日本的企业法人税为29.97%,日本政府原计划到2018年将一数字降为29.74%,但最近,美国和欧洲一些国家相继出台税改措施,令日本加快了税改的脚步。

  事实上,近年来,全球的企业税率都呈明显的下降趋势。

  今年9月,OECD发布的年度税收政策回顾报告称,持续削减企业税使得OECD 35国的平均企业税率从2000年32.2%下降到2016年24.7%。

  在特朗普大规模税改方案落地前,今年不少国家就已经开始酝酿要减税。

  1月,德国宣布对税制进行彻底改革,通过减税政策每年为企业和经济发展减负150亿欧元

  4月,英国企业所得税和资本利得税都在降低。此外,英国还计划把企业税率从现行的20%降至15%以下。

  7月,印度亦在全国范围内推行统一的商品和服务税,是该国自1947年独立以来最重磅的税制改革。

  各国纷纷降低企业税意味着企业经营压力大幅下降,同时也有利于东道国吸引更多的外来资金和技术,弥补资金缺口,增强技术创新能力,进而扩大税基。

  但据《华尔街日报》报道,OECD对成员国竞相削减企业税的做法表示担忧。OECD认为,近期一些国家削减企业税,是对国际社会堵住跨国公司逃税漏洞的响应,不能做过头。

  加息、减税是未来几年全球各大国要出的王牌。当前,外部压力不断涌现,中国明年可能也要考虑正式加息了。

关键词阅读:央行 加息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

从爆赚到巨亏 葛卫东、章建平等超级牛散折戟实录

2018-07-17 05:43:24来源:时代周报

石墨烯技术应用进入高速发展期 6股现配置良机

2018-07-18 01:28:19来源:证券日报

龙虎榜:中兴通信解禁后2板游资获利丰厚 赵老哥赚千万

2018-07-17 23:22:53来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-07-17 19:19:31来源:金融界网站

烯碳股票今日摘牌 深交所严格落实退市主体责任

2018-07-18 01:18:44来源:证券日报

浙商银行回A持续推进 时隔8年A股再迎股份制银行IPO

2018-07-18 01:32:09来源:证券日报

涨停复盘:通产丽星4板石墨烯富勒烯燃爆 科技逆势救主

2018-07-17 17:08:37来源:金融界网站

年内A股5家公司退市 涉及三大原因

2018-07-18 01:20:20来源:证券日报

A股退市率提高 还需提升股民索赔效率

2018-07-18 01:20:40来源:证券日报

天乩之白蛇传说播放量破7亿 欢瑞世纪预计上半年扭亏

2018-07-18 01:46:05来源:证券日报

周二晚间上市公司利空公告

2018-07-17 19:22:16来源:金融界网站

兰州黄河预亏3000万 猛跌超500% 都是炒股惹的祸?

2018-07-17 22:27:26来源:国际金融报

新退市意见待发布 重大违法强制退市将成常态

2018-07-18 01:20:03来源:证券日报

半导体关键领域光掩模缺货潮来袭 产业链公司有望受益

2018-07-17 07:00:01来源:金融界网站

33亿元抛新丽传媒资产 光线传媒上半年预增409%

2018-07-18 01:47:04来源:证券日报

华晨宝马或入股宁德时代 动力电池龙头成车企争抢对象

2018-07-18 01:38:48来源:证券日报

依图科技再获1亿美元融资 银行资管开始青睐人脸识别

2018-07-18 01:18:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯17.069.99%73936.27
当升科技34.6110.01%40905.65
用友网络27.3810.00%34971.68
紫光国微47.782.84%27280.11
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点