中原证券获评香港“十三五最具投资价值上市公司”奖

1评论 2017-12-07 21:21:59 来源:中国证券网 打板族爽了!

  中国证券网讯近日,在香港举办的2017年香港国际金融论坛暨第七届中国证券“金紫荆”奖颁奖典礼上,中原证券(行情601375,诊股)再获殊荣,与北京汽车等企业同获“十三五最具投资价值上市公司”奖。这已是中原证券连续两年获评该奖项。能在崇尚价值投资的香港市场,蝉联“十三五最具投资价值上市公司”大奖,中原证券凭借的是过硬的指标和长期坚持的高分红政策。

  中原证券2014年6月25日在香港联交所挂牌上市,因此,投资者拿到其现金分红要从2015年算起。据WIND资讯统计,在2015年、2016年香港市场有分红数据的190多家H股上市公司中,中原证券2015年每股分红为0.507063港元,以截至2017年12月3日的收盘价计算,股息率为15.3191%,位居190多家有分红H股上市公司第2位;如果以该公司2015下半年至2016年上半年的成交均价计算,则股息率为12.68%,在190多家有分红H股上市公司同样是第2位。2016年中原证券每股分红0.252921港元,以截至2017年12月3日的收盘价计算,股息率为7.6411%,在190多家有分红H股上市公司中排名第7位;如果以该公司2016年下半年至2017年上半年的成交均价计算,则股息率为6.19%,在190多家有分红H股上市公司中排名第11位。

  除了股息率,另一个指标股利支付率(每股股利÷每股净收益×100%),同样能判断出一家上市公司现金分红水平的高低。限于H股市场统计口径与A股市场的差异,选取10家A+H上市证券公司的H股数据进行对比分析,中原证券2015年、2016年及2017年中期的股利支付率均排名第一。

  此外,中原证券还是内地赴港上市企业中极少数进行中期分红,即每年两次现金分红的。据公告,2015年6月中原证券决定进行中期分红,并于当年10月对2015年上半年的可供分配利润进行了分红。2017年1月3日中原证券A股上市后,该分配政策得以坚持。据统计,从2014年6月香港上市至今,中原证券已进行6次分红,分红额达28亿元人民币。如果从其香港上市之初(上市发行价2.51港元)就一直持有的话,三年多的股息回报率可达到38%。

  中原证券的规模和盈利等只是中等靠上的水平;在全国129家证券公司中,其主要指标也是排在40多位,而公司采取的现金分红水平形成较大反差,原因是什么?

  高分红政策与该公司企业文化核心理念的高度契合,应是一个非常重要的原因。中原证券党委书记、董事长菅明军此前在接受采访时透露,2014年香港上市当天,公司股价开盘后暴跌14%,这让管理层始料未及。随后的两个月其股价始终在发行价以下徘徊,让公司压力巨大。对此,该公司做了深刻分析:最直接的原因是没有“绿鞋”保护机制,同时公司在香港市场初来乍到,并不被投资者所了解,而香港市场是个挑剔的市场。除此之外,上市首日股价暴跌还与香港市场上市公司的分红政策有关系:香港市场以机构投资者为主,喜欢经营稳定、分红较好的上市公司,那些受欢迎的上市公司都是大笔分红的公司,有些企业甚至把当年可供分配利润的93%拿出来分红,而且会一年四次进行分红。

  分析过股价大跌的原因之后,2014年8月中原证券毅然采取了一系列措施,其中一项便是调整分红政策:之前的分红政策是拿出不低于可供分配利润的10%用于分红,调整之后上调至50%。此举受到市场欢迎,加之其业绩增长,该公司股价开始明显回升,当年还荣膺香港主板新股“升幅王”。

  正是在主动调整适应香港资本市场的过程中,中原证券对如何做资本市场的“优等生”有了深刻认知,明确提出了“把中原证券打造成为香港市场精品上市公司”的目标,以及成为精品上市公司的四条标准,其中之一就是对投资者高度负责。

  在中原证券的企业文化中,有16个字的核心理念,即朴实善良、诚信厚道、严谨执着、务求实效。显然,对投资者高度负责这一条标准,与其“诚信厚道”的理念一脉相承,以高分红厚待投资者也绝非“赶时髦”式的偶然。事实上,尽管2017年以来受证券市场低迷行情等影响,中原证券经营业绩并不十分理想,但其依然信守了对资本市场的高分红承诺,不仅在2017年5月对2016年下半年可供分配利润进行分红,还于下半年进行了2017年中期分红,其中,2016年度股利支付率高达113%。

  监管政策的提倡和支持,进一步坚定了中原证券实行高分红政策的决心。2015年6月,该公司刚公告拟进行中期分红,当年8月财政部、中国证监会等四部委便发布了《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,鼓励具备分红条件的上市公司实施中期分红。中原证券此举无疑于政策导向完全符合。2016年3月,中国证监会有关负责人对沪深两市高比例稳定现金分红的公司予以充分肯定,称之为市场稳定运行的“压舱石”、健康投资文化的“引领者”,表示将对于不分红、少分红,反而利用高送转等概念配合违规减持等行为,依法严查严办。2017年4月8日,中国证监会主席刘士余在中国上市公司协会第二届会员代表大会上强调重视现金分红,批评上市公司不分红,表示将严肃处理“铁公鸡”。

  毫无疑问,中原证券的高分红政策,也是在以实际行动积极响应证监会关于上市公司要加大分红力度的号召。

  海内外投资者特别是机构投资者的高度认可,则是中原证券坚持高分红政策的第三大因素。高分红政策不仅让中原证券在香港市场站稳了脚跟,树立了良好形象,促进了自身的加快发展,也因此受到了投资者的欢迎,形成了公司和长期投资者之间的良性互动循环。该公司2015年在港增发时,遭遇香港股市大幅下跌,但依然顺利完成增发,明显离不开机构投资者的参与和支持。

  未来中原证券仍将坚持高比例现金分红政策。该公司此前曾表示,A股上市后三年内仍将坚持高比例的现金分红,每年现金分红的比例不低于当年实现的可供分配利润的50%。

  据了解,为进一步提升对投资者的回报水平,中原证券正加速转型,全面提升各项业务能力。目前该公司进一步加快了向以“投资先导、投行跟进、经纪等业务为重要基础”的经营模式转型的步伐,特别是实施“投资+投行”双轮驱动,以促进自身快速发展。

  目前,该公司持续扩大下属投资公司的资本金,如将另类投资子公司中州蓝海的资本金由5亿元增至30亿元,还拥有了注册资本10亿元且业务范围覆盖河南全省的中原小贷公司,其大投资板块已基本成形。

  同时,中原证券A股上市完成后,开始加快全国布局,12月4日其海南分公司的正式开业就是该布局中的一个步骤。从现有动作分析,也不难发现该公司巩固河南“根据地”、加快打造上海、北京和香港三个新利润中心的战略意图。对此,一家券商的非银研究员认为,基于高端人才、优势业务资源等因素,金融机构向上海等一线城市布局,近年又加快国际业务发展,是行业大势所趋。目前中原证券的业务结构中,自营投资和资管等发展水平还不够高,此举有助于其提升相关业务能力,也容易带动业绩的改善。

  此外,中原证券现代化、国际化大型金融控股集团建设也在稳步推进。目前该公司旗下已拥有中原期货、中原股权交易中心、中州国际、中州蓝海股权投资公司、中鼎开源创业投资公司等子公司,牵头发起设立的河南法人寿险公司的申报材料也已获中国保监会受理并进行了预先披露,一旦成立将填补拥有一亿人口的河南没有本土法人寿险公司的空白。从长期看,这将有助于提升中原证券的综合竞争力。

  这意味着,随着转型的加快、布局的完善和战略的推进,中原证券的固有价值或将逐步显现,而这也将为其长期坚持高分红政策打下良好的基础。(周帆)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-10-22 18:37:15来源:金融界网站

别被两根大阳线改变信仰 反弹空间或已基本到位!

2018-10-22 15:42:05来源:金融界网站

晚间利空公告:万家乐控股子公司浙江翰晟被查封

2018-10-22 18:31:35来源:金融界网站

[数说]“壳资源”的春天来了!机械设备板块成金矿

2018-10-22 19:18:34来源:金融界网站

券商股一个不落封涨停 这是“春江水暖”风向标?

2018-10-22 22:01:54来源:火山财富

涨停复盘:ST股59家+券商40家+壳股26家涨停 绝地反击

2018-10-22 17:31:36来源:金融界网站

富时中国A50指数期货开盘后拉升 涨幅扩大至1%

2018-10-22 09:15:01来源:金融界网站

龙虎榜:驰援概念出龙头百邦科技4连板 资金合力板

2018-10-22 22:21:06来源:金融界网站

千亿市值灰飞烟灭的科大讯飞 内忧外患下如何自救

2018-10-22 00:00:40来源:投资者报

机构龙虎榜:机构抄底超跌股 2机构买万达信息4327万

2018-10-22 21:09:55来源:金融界网站

券商板块上演涨停潮底气何在?三大逻辑看过来

2018-10-22 20:20:10来源:券商中国

中国人保A股发行从23亿股减到18亿股 将进行战略配售

2018-10-22 20:20:11来源:券商中国

刘士余:修改股份回购制度对稳定资本市场预期十分必要

2018-10-22 16:58:49来源:金融界网站

资金流:券商5股白马5股流入居前 两市净流入428亿

2018-10-22 16:13:03来源:金融界网站

硫酸今年价格接近翻番 这些公司成为赢家(附股)

2018-10-22 21:34:42来源:证券时报网

十年来券商板块第23次涨幅超9% 机构对后市集体看多

2018-10-22 17:16:07来源:券商中国

以史为鉴!券商大涨后次日沪指上涨概率46%

2018-10-22 13:28:11来源:证券时报网

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

刘士余"点赞"人大修法支持A股回购!这招让美股长牛

2018-10-22 18:34:10来源:中国基金报

公司法修订聚焦股份回购 稳股价回报投资者

2018-10-22 21:36:25来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.933.52%221594.78
中信证券16.9210.01%182632.78
东方财富12.9710.01%121068.83
贵州茅台693.003.43%112756.40
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点