国内外企业加速布局芯片领域 集成电路产业发展提速

1评论 2017-12-07 13:56:17 来源:中国证券网 抢反弹首选这8只股!

集成电路概念股涨幅

  12月6日,安徽省首个12寸晶圆代工的企业、合肥市首个百亿级的集成电路项目——合肥晶合集成电路有限公司正式量产。

  据新华网(行情603888,诊股)12月6日消息,总投资128.1亿元人民币的合肥晶合,2015年10月20日奠基开工,2017年6月28日一期竣工试产,7月中旬第一批晶圆正式下线,目前已实现量产,到今年年底可实现每月3000片的产能,预计2018年可达到月产4万片规模,合肥晶合也有望成为全球最大的专注于面板驱动芯片的制造商。

  在日常生活中,小到手机、电脑、家电和医疗,大到汽车、高铁、飞机和航天,都离不开芯片这个 “心脏”。如果说,京东方成功落户合肥,打破了中国长期以来的“缺屏之痛”,那么晶合集成项目选择合肥,则可以说是消除了“少芯之难”。不仅如此,项目还将吸引上下游企业集聚而来,5年内将使合肥的面板驱动芯片国产化率提高到30%,打破国产面板芯片几乎全靠进口的局面。

  近年来,新站高新区依托新型显示产业基地的建设发展,不断推动产业纵向横向延伸,借助产业下游整机和系统集成领域的巨大市场引力,吸引了晶合晶圆制造、新汇成金凸块封装测试等一批集成电路产业龙头项目入驻,成为合肥集成电路产业重要基地,目前全区集成电路产业类项目已落户20个,总投资249.4亿元。

  据悉,合肥市“十三五”期间计划进一步培育发展集成电路参与,完善“合肥芯”“合肥产”“合肥用”全链条,全力发展存储芯片、驱动芯片和特色芯片的设计和制造,到2020年力争产值突破500亿元,制造业和设计业均位居全国前五位。

  市场调研机构IC Insights在最新发布的一份报告中预计,今年全球半导体设备总投资将达到约908亿美元,全球各国巨头均纷纷加码布局芯片领域。

  据媒体报道,2017年高通骁龙技术峰会上,高通正式发布了骁龙845芯片,高通产品管理高级副总裁Alex Katouzian介绍,该款芯片3年前就开始了规划研发。小米CEO雷军现身表示正在研发搭载骁龙845芯片的手机。

  高通产品管理高级副总裁Alex Katouzian表示,早在3年前高通就开始规划研发骁龙845芯片。这也是高通旗舰级芯片的研发节奏,一般提前3年规划,主要是与合作伙伴详细讨论,到底消费者看重什么,合作伙伴希望能有什么样的功能可以使得产品脱颖而出。在与运营商、手机厂商、软件厂商以及硬件厂商沟通之后,高通再根据市场需求的变化调整产品方向,对研发出的芯片进行上千小时的测试,以适应合作伙伴的需求。

  Alex Katouzian介绍高通认为,未来消费者对移动芯片有六大需求:拍照、虚拟现实人工智能、安全性、连接与续航能力,这也是骁龙845聚焦的六大能力。在具体技术参数上,高通表示将会在当地时间12月6日宣布。

  三星电子芯片制造总裁Dr.ES Jung也出现在了首发发布会,并上台做了演讲,其表示高通骁龙845移动芯片将由三星代工,将利用创新技术生产骁龙845芯片,并承诺将与三星保持长期的合作。小米CEO雷军表示,小米创办之初就与高通合作,高通是小米非常重要的合作伙伴。6年前小米旗舰手机就是采用的高通芯片,到今天为止已经销售了搭载高通芯片的小米手机2.38亿台,目前小米正在研发研发搭载骁龙845芯片的手机,下一代小米旗舰机将搭载骁龙845。

  相关概念股

  大唐电信(行情600198,诊股):基带技术领先,汽车半导体芯片国内独家。公司旗下子公司联芯科技是国内TD-SCDMA和LTE基带/AP芯片主要设计公司之一,拥有数量众多的通讯专利,且芯片授权给小米投资的公司,未来在4G芯片领域有望有一席之地。

  上海贝岭(行情600171,诊股):中国电子整合旗下集成电路资产的路径已经愈发明确,作为其旗下唯一A股上市平台,上海贝岭的资本运作值得关注。2014年,中国电子整合了旗下华大、华虹等IC设计资产成立华大半导体,产业收入规模跻身全国前三名。

  三安光电(行情600703,诊股):公司布局化合物半导体制造,冲击全球龙头。三安光电在国内率先进入6寸GaN领域,未来有望整合制造和设计,成为化合物半导体龙头。

  士兰微(行情600460,诊股):公司是中国IDM龙头,公司主要产品包括分立器件、功率器件、LED驱动、MEMS传感器、IGBT、安防监控芯片等。公司未来按照电源和功率驱动产品线、数字音视频产品线、物联网产品线、MCU产品线、混合信号与射频产品线、分立器件产品线、LED器件产品线等七大产品线发展。

  华微电子(行情600360,诊股):公司是国内主要的半导体功率器件IDM,主要产品包括MOSFET、IGBT、BJT、二极管等,可用于汽车电子设备中。

关键词阅读:芯片 集成电路

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-05-21 18:34:01来源:金融界网站

今年"最惨"发债出炉! 这家500亿民营巨头还差点跌停

2018-05-21 16:23:20来源:中国基金报

上市公司晚间利空公告:法尔胜终止筹划重大资产重组

2018-05-21 18:00:30来源:金融界网站

5月21日主力巨资抢筹四大板块(附股)

2018-05-21 15:00:16来源:金融界网站

工业富联:发行不超19.7亿股 网下初步询价确定发行价

2018-05-21 21:46:10来源:金融界网站

环保大会如期召开 环保地位再次提升(受益股)

2018-05-21 06:30:26来源:金融界网站

5G第一阶段网络标准将于近日完成 概念股望受关注

2018-05-21 17:34:31来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(5月22日)

2018-05-21 17:55:43来源:金融界网站

机构推荐:本周具备布局潜力金股

2018-05-21 06:46:00来源:金融界网站

卫星导航条例起草获进展 北斗产业迎发展契机(受益股)

2018-05-21 06:38:41来源:金融界网站

中美握手言和!机构看好A股震荡向上 一行业最吃香

2018-05-21 07:06:35来源:Wind资讯

涨停复盘:宏川智慧7板带众妖股活跃 贸易和解概念诞生

2018-05-21 17:10:43来源:金融界网站

首款裸眼3D全息手机将发 裸眼3D时代或到来(受益股)

2018-05-21 06:27:43来源:金融界网站

领跑时代 安科生物荣膺民营上市公司高质量发展30强

2018-05-21 11:39:48来源:金融界网站

宁德时代IPO获批 核心材料供应商将直接受益(附股)

2018-05-21 06:25:11来源:金融界网站

收评:沪指站稳3200点创业板指涨超1% 海南板块大涨

2018-05-21 15:01:29来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:指数将放缓攻势

2018-05-21 15:18:04来源:金融界网站

史上最凄惨失败!东方园林拟发债10亿 仅募集5千万

2018-05-21 11:01:47来源:金融界网站

市盈率低于10倍、股息率超过3%的股票 只有42只!

2018-05-21 19:56:25来源:数据宝

山东限产停产高峰来临 主题配置机会凸显(受益股)

2018-05-21 06:17:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海银行买入15.93--
上海医药买入25.8331.24
华鲁恒升买入21.14--
东华能源买入12.48--
实时热点