第三批国企混改试点方案将上报 两条主线捕捉投资机会

1评论 2017-12-07 08:30:03 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

目前第三批国企混改试点正在做前期工作,方案近日要上报。其中,辽宁交通建设投资集团交通规划设计院、辽宁环保集团辽宁北方环境保护有限公司、辽宁能源投资集团风电公司等入围,中国石油集团电能有限公司此前也宣称申请纳入试点单位。

混改概念股涨幅

  目前第三批国企混改试点正在做前期工作,方案近日要上报。其中,辽宁交通建设投资集团交通规划设计院、辽宁环保集团辽宁北方环境保护有限公司、辽宁能源投资集团风电公司等入围,中国石油(行情601857,诊股)集团电能有限公司此前也宣称申请纳入试点单位。

  业内专家认为,与前两批不同,油气、铁路等垄断行业以及钢铁煤炭、电力等存在产能过剩行业的国企将是第三批混改的重头戏,特别是东北三省、河北等相关行业的地方国企尤为引人注目。而随着今年央企公司制改革的完成,混改将有望更多触及集团层面。在众多市场人士看来,这将是未来重要的投资机会。

  广发证券(行情000776,诊股)建议以发改委统筹的三批混改试点出发,重点把握以下两条投资主线:(1)行业主线。混改试点仍然集中在七大垄断领域,除了电信领域(联通混改)外,建议重点关注军民融合和科研所改制政策推进较快的军工领域,以及近期动作频繁的铁路领域,主要关注标的包括中国联通(行情600050,诊股)、大秦铁路(行情601006,诊股)、铁龙物流(行情600125,诊股)、中国核建(行情601611,诊股)、航天电器(行情002025,诊股)等;(2)地方主线。第三批将遴选部分地方国有企业纳入。建议关注体量大、盈利较好、证券化率低、政策推进较快、具备一定示范意义的地方(如上海、天津等),主要关注标的包括隧道股份(行情600820,诊股)、氯碱化工(行情600618,诊股)、泰达股份(行情000652,诊股)、津劝业(行情600821,诊股)等。

  平安证券认为,按照联通和东方航空(行情600115,诊股)的产业链整合混改经验,铁路可能是下一个改革范本行业。铁路可能是垄断行业中的一个重要投资方向(产业链条长、存在重要的多种所有制企业、互补性大)。同时,铁路总公司自身也有很强的改革动力。据铁总工作会议提出的2017年继续推进铁路PPP和优质铁路资产证券化,产业链整合亦可期待。

  华泰证券(行情601688,诊股)表示,国企去杠杆将成为混改最重要的推手,联通混改方案落地先行,大混改时代有望正式开启。

  相关概念股

  铁龙物流(600125)

  铁龙物流半年报显示,2017年上半年,报告期实现营业收入51.39亿元,同比增加76.54%;归属于母公司股东的净利润1.84亿元,同比增加45.53%。半年报前十大股东中,证金公司、中央汇金仍持股不变。

  随着煤炭等大宗商品需求回暖,沙鲅支线铁路货运及临港物流业务实现营收5.78亿元,同比增长24.26%;实现毛利1.32亿元,同比增长44.21%。申万宏源(行情000166,诊股)证券认为随着铁路货运行业回暖,叠加公司特种箱业务成长性逐步显现,公司业绩仍可维持较快增速。

  此外,2017年7月14日铁总总经理陆总先后会见了马云马化腾等企业家,就深化路企合作举行会谈。铁路属于在中央工作会议中被点名混改的领域,但至今未出台具体混改方案,而铁龙物流作为铁总旗下唯一的专业物流上市公司,后续混改前景值得期待。

  中国核建(601611)

  中国核建集团正在筹划与中国核工业集团(下称“中核集团”)进行战略重组。今年3月17日,中核科技(行情000777,诊股)发布公告,公司当天接到控股股东中核集团发来的通知,获悉中核集团正在筹划与中国核建集团战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。至今,有关这两家核电巨头的“战略重组事宜”,尚未有更新的官方消息。

  不过,中核集团正在与中国核建集团加紧合作。《投资快报》记者注意到,中核集团官网此前挂出的一则消息称,3月23日,中核集团旗下的中原公司与中国核建集团旗下的中国核建高温堆公司签署了《关于共同开发国际市场的战略合作框架协议》。根据协议,双方将依托自主核电技术华龙一号、高温气冷堆等核电技术,携手开拓国际核电市场。

  目前,中核集团与中国核建集团合计拥有三家A股上市公司。其中,中核科技、中国核电(行情601985,诊股)属中核集团旗下,中国核建则为中国核建集团控股,三家上市公司的最终控制人均为国务院国资委。

  华能国际(行情600011,诊股)

  今年以来,有关部门多次强调要加强煤电一体化和煤电重组的力度。随着神华国电重组完成,接下来的煤电以及电企之间的重组都值得期待。8月30日,华能集团与同煤集团签署战略合作框架协议。根据协议,双方将本着互惠互利、诚实信用的原则,加强煤矿项目合作,探讨煤电一体化、新能源开发、港口航运、金融、境外项目等领域的合作。

  截至2016年底,华能集团境内外全资及控股电厂装机容量达到1.6554亿千瓦。华能集团是发电企业中火电装机最大的一家,在火电板块的整合中将发挥龙头企业作用。根据公开资料,截至2016年底,华能集团以10028亿元的总资产位列五大发电集团第一。

  此前,国电投和华能集团还传出过重组的“绯闻”。国电投董事长王炳华曾表示:“因为一些信息不是太好披露,还在推进当中。大家都有意在往一起想吧。”对于潜在的中国电力行业重组大潮,王炳华还称:“大戏在后头,静观其变。”

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国企混改

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

收评:沪指放量涨逾2%现一阳吞五阴 金融股强势爆发

2018-07-20 15:01:43来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

7月20日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-07-20 11:30:17来源:金融界网站

泰禾集团在进行人员优化 大面积裁员30%不实

2018-07-20 17:16:02来源:财联社

中信证券:电子元器件涨价将如何演绎 推荐买入标的

2018-07-20 11:35:05来源:金融界网站

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

7月20日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-07-20 11:30:16来源:金融界网站

戴厚良出任中石化集团董事长、党组书记

2018-07-20 12:28:20来源:金融界网站

[解密]宝能大撤退:多方接盘万科 神秘侠8月现身

2018-07-20 15:53:02来源:金融界网站

苹果在中国推出清洁能源基金:未来四年投资近3亿美元

2018-07-14 08:55:00来源:投中网综合

富勒烯概念龙头已经狂揽6连板 是概念爆发还是炒作?

2018-07-20 06:42:23来源:中国证券网

“五连阴”阴云笼罩 静待A股市场选择方向

2018-07-20 00:06:54来源:金融投资报

盈科资本携商业银行私行成立两支基金 规模各为10亿元

2018-07-20 17:33:00来源:投中网

工业互联网再迎政策红利 行业发展有望加速(受益股)

2018-07-20 06:56:53来源:金融界网站

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

[天眼]广东甘化牵出6股跌停惨案 温州大鳄胡成中栽了

2018-07-05 19:08:11来源:金融界网站

星源材质:与Murata在锂离子电池隔膜领域战略合作

2018-07-20 17:40:00来源:证券时报·e公司

海螺上调水泥熟料价格 水泥行业盈利持续向好(受益股)

2018-07-20 07:03:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点