IPO零通过并购却两个月一单没否 新动向?

1评论 2017-12-07 06:42:04 来源:环球老虎财经 作者:朱成祥 这些股越跌越买!

  新发审委成立后,IPO过会率快速下滑,11月29日,甚至出现3家过会企业零通过的情况。另一方面,在经过一年多的严格监管后,并购重组在一点点回暖,据统计,最近两个月,并购重组过会率高达100%。

  今年以来,资本市场一个重要方向是IPO提速而并购重组审核趋严,近期,这个趋势似乎在逆转。11月29日,证监会第十七届发行审核委员会,对3家企业IPO申请进行审核,结果3家全部被否。

  证监会发审委零通过的情况极为罕见,这或许表明IPO审核趋严。与之相对,近两个月以来,上市公司并购重组上会通过率为100%。其中,获得无条件通过的数量12家,有条件通过的数量8家。

  2017年IPO审核过会率为78.8%,而新发审委上任以来,IPO通过率仅为59.1%,而并购重组在去年遭遇政策收紧,今年的过会率却高达91.5%。重组过会率高于IPO过会率,或许说明监管层监管重点发生变化,在整顿并购重组后,将矛头指向IPO,确保优质资产进入A股市场

  并购重组回暖

  去年并购重组政策的收紧,似乎也是源自并购重组委的换届。2016年5月25日证监会公布候选名单时,已有监管收紧风向。并购重组委委员每人每届任期两年,可以连任,连续任期最长不超过四年。上一届重组委共有35人,其中27人已经连任,因此不能参选。

  6月17日,证监会为修改《上市公司重大资产管理办法》公开征求意见。7月13日,正式名单公布时,有30名委员为新任职,新重组委成立后,过会率显著下降。9月9日,《上市公司重大资产管理办法》正式发布,由于大大提高了借壳难度,被称之为最严重组新规。

  有业内人士表示:“在过去几年,上市部的并购重组委的审核,比发行部的发审委要宽松,无论是借壳上市还是并购重组的配套融资,都比发审委的IPO和定增的审核要宽松,这也成为过去大多投行大力发展并购业务的原因之一。”

  当时并购重组确实乱象颇多,有的公司涉嫌违规炒卖“伪壳”、“垃圾壳”;有的公司为规避规则,在资产总额、控制权变更、重组上市的配套融资等方面信息披露不实,涉嫌从事监管套利行为;有的公司在跨界并购中忽悠他人或被标的公司忽悠,导致公司经营风险陡增。

  最严重组新规的出台和并购重组委的换届,减少了市场上的违规套利行为,不过也在另一方面打压了上市公司并购重组积极性,导致上市公司并购重组申请数量快速下降。2017年1-5月,并购重组上会家数合计仅52家,较去年同期明显下降。

  此后,监管层对并购重组有保有压,对于合规的优质资产的并购重组,还是支持的。数据显示,6月共有26家公司的并购重组申请上会,较前5个月明显增多。申请的上市公司增多,审核节奏也在变快,进入8月份第三周,并购重组的审核频率又恢复到每周两次约5家的常态,并购重组审核步伐加快。

  数量上在逐渐回归常态,通过率在近两个月达到了100%,说明并购重组在提高质量的前提下,一点点回暖。

  在结构上看,今年制造业并购重组比例较高,反应出引导资金脱虚向实这一监管层重要任务。数据显示,今年以来过会、完成的重组案例中,约有一半来自设备制造、机械等制造产业,远超过去平均水平。

  IPO发审从严

  从并购重组从宽松到收紧,再到一点点回暖,一个明显的特点是“脱虚向实”,监管层鼓励制造业企业参与资本运作,从而带动实体经济发展。

  2017年10月17日,新一届发审委成立,在此次就职仪式上,证监会主席刘士余表示,发审委委员必须严把质量关,上市公司是资本市场的基石。要坚决落实依法全面从严的监管理念,严格专业履职、依法审核,防止问题企业带病申报、蒙混过关。

  这或许奠定了新发审委从严监管的基调,IPO过会率迅速降低,从“6过1”,“3过1”一直到“3过0”。对于投资者来说,加大审核力度,有利于提高上市公司质量,防止企业带病上市。审核趋严同时减少了新股供给,有助于缓解近期新股上市后快速开板的压力。

  不过,对于保荐机构却并不好受,辛辛苦苦地做上市辅导,最后却在上市审查中被否。从近期的过会企业开,做实业的企业过会几率明显高于娱乐、传媒和互联网等虚拟经济企业。

  11月29日,重庆广电数字传媒有限公司、博拉网络股份有限公司和北京全时天地在线网络信息股份有限公司IPO均未通过。重庆广电是传媒行业企业,博拉网络主营数字营销,全时天地主营业务是互联网营销和办公服务。或许,这3家公司IPO过会被否,其中一个原因就是不能引导资金流向实体经济。

  IPO零通过,并购却两个月一单没否,新动向?

  12月5日,有6家企业过会,其中5家企业首发获通过,而重庆顺博合金股份有限公司首发未通过。据了解,顺博铝合金未能过会在于没有清楚地披露关联交易和关联方,并且申报文件中关联交易、研发投入及经营活动现金流量等方面数据,与公司在新三板挂牌时数据存在差异。因此,关联交易及与新三板挂牌时数据异同也需要相关机构注意。

关键词阅读:IPO 零通过 并购

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三晚间上市公司利空公告

2017-12-13 19:36:39来源:金融界网站

贾跃亭变“老赖”飞机动车不能坐 曾有老赖被困南极

2017-12-13 07:39:15来源:中国基金报

周三上市公司晚间重要公告

2017-12-13 19:30:52来源:金融界网站

【韭菜晚报】我A极度缩量藏玄机 一股破发成股民绞肉机

2017-12-13 18:35:05来源:金融界网站

40+大咖集结 2017新三板峰会倒计时!

2017-11-08 14:10:13来源:金融界网站

步长制药破发成股民绞肉机 中信证券保荐狂赚2.2亿

2017-12-13 07:04:00来源:中国经济网

龙虎榜:半导体炒作深化中环股份二波板 孙煜两席爆买

2017-12-13 22:14:07来源:金融界网站

乐视网等21股成停牌钉子户 最长一股超2年

2017-12-13 18:18:56来源:金融界网站

沪市成交创近半年新低!1453亿什么概念

2017-12-13 21:53:54来源:e公司官微

中石科技、德赛西威12月14日申购宝典

2017-12-13 14:13:56来源:金融界网站

机构喊话调整已近尾声 还悄悄加仓这类股(名单)

2017-12-13 07:08:33来源:中国证券报

上海市携中国电子投资千亿 加快科创中心建设(受益股)

2017-12-13 06:38:59来源:金融界网站

阴包阳多方被打脸 反弹结束了吗?

2017-12-13 03:02:54来源:投资快报

美联储加息在即 利空与利好板块大盘点(名单)

2017-03-08 07:09:28来源:神光财经

平安证券向贾跃亭追讨4.8亿 或涉及乐视网股权质押

2017-12-13 00:32:51来源:证券日报

资金流:大消费6股集成电路2股流入居前 两市流入19亿

2017-12-13 15:58:30来源:金融界网站

深圳有一条“最美海上高速” 开通4年仍亏损

2017-12-13 21:54:19来源:e公司官微

ST概念股表现活跃 *ST众和等3股涨停

2017-12-13 09:59:56来源:金融界网站

数据:岁末年初大盘指数涨跌概率各半 2月上涨概率大

2017-12-13 06:55:21来源:深圳商报

涨停复盘:市场缩量大消费成中流砥柱 保壳大戏开演

2017-12-13 16:41:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中环股份12.9610.02%77702.80
金风科技18.3410.02%59456.51
格力电器43.952.16%45164.32
五 粮 液74.153.19%41334.27
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40
    实时热点