IPO零通过并购却两个月一单没否 新动向?

1评论 2017-12-07 06:42:04 来源:环球老虎财经 作者:朱成祥 打板族爽了!

  新发审委成立后,IPO过会率快速下滑,11月29日,甚至出现3家过会企业零通过的情况。另一方面,在经过一年多的严格监管后,并购重组在一点点回暖,据统计,最近两个月,并购重组过会率高达100%。

  今年以来,资本市场一个重要方向是IPO提速而并购重组审核趋严,近期,这个趋势似乎在逆转。11月29日,证监会第十七届发行审核委员会,对3家企业IPO申请进行审核,结果3家全部被否。

  证监会发审委零通过的情况极为罕见,这或许表明IPO审核趋严。与之相对,近两个月以来,上市公司并购重组上会通过率为100%。其中,获得无条件通过的数量12家,有条件通过的数量8家。

  2017年IPO审核过会率为78.8%,而新发审委上任以来,IPO通过率仅为59.1%,而并购重组在去年遭遇政策收紧,今年的过会率却高达91.5%。重组过会率高于IPO过会率,或许说明监管层监管重点发生变化,在整顿并购重组后,将矛头指向IPO,确保优质资产进入A股市场

  并购重组回暖

  去年并购重组政策的收紧,似乎也是源自并购重组委的换届。2016年5月25日证监会公布候选名单时,已有监管收紧风向。并购重组委委员每人每届任期两年,可以连任,连续任期最长不超过四年。上一届重组委共有35人,其中27人已经连任,因此不能参选。

  6月17日,证监会为修改《上市公司重大资产管理办法》公开征求意见。7月13日,正式名单公布时,有30名委员为新任职,新重组委成立后,过会率显著下降。9月9日,《上市公司重大资产管理办法》正式发布,由于大大提高了借壳难度,被称之为最严重组新规。

  有业内人士表示:“在过去几年,上市部的并购重组委的审核,比发行部的发审委要宽松,无论是借壳上市还是并购重组的配套融资,都比发审委的IPO和定增的审核要宽松,这也成为过去大多投行大力发展并购业务的原因之一。”

  当时并购重组确实乱象颇多,有的公司涉嫌违规炒卖“伪壳”、“垃圾壳”;有的公司为规避规则,在资产总额、控制权变更、重组上市的配套融资等方面信息披露不实,涉嫌从事监管套利行为;有的公司在跨界并购中忽悠他人或被标的公司忽悠,导致公司经营风险陡增。

  最严重组新规的出台和并购重组委的换届,减少了市场上的违规套利行为,不过也在另一方面打压了上市公司并购重组积极性,导致上市公司并购重组申请数量快速下降。2017年1-5月,并购重组上会家数合计仅52家,较去年同期明显下降。

  此后,监管层对并购重组有保有压,对于合规的优质资产的并购重组,还是支持的。数据显示,6月共有26家公司的并购重组申请上会,较前5个月明显增多。申请的上市公司增多,审核节奏也在变快,进入8月份第三周,并购重组的审核频率又恢复到每周两次约5家的常态,并购重组审核步伐加快。

  数量上在逐渐回归常态,通过率在近两个月达到了100%,说明并购重组在提高质量的前提下,一点点回暖。

  在结构上看,今年制造业并购重组比例较高,反应出引导资金脱虚向实这一监管层重要任务。数据显示,今年以来过会、完成的重组案例中,约有一半来自设备制造、机械等制造产业,远超过去平均水平。

  IPO发审从严

  从并购重组从宽松到收紧,再到一点点回暖,一个明显的特点是“脱虚向实”,监管层鼓励制造业企业参与资本运作,从而带动实体经济发展。

  2017年10月17日,新一届发审委成立,在此次就职仪式上,证监会主席刘士余表示,发审委委员必须严把质量关,上市公司是资本市场的基石。要坚决落实依法全面从严的监管理念,严格专业履职、依法审核,防止问题企业带病申报、蒙混过关。

  这或许奠定了新发审委从严监管的基调,IPO过会率迅速降低,从“6过1”,“3过1”一直到“3过0”。对于投资者来说,加大审核力度,有利于提高上市公司质量,防止企业带病上市。审核趋严同时减少了新股供给,有助于缓解近期新股上市后快速开板的压力。

  不过,对于保荐机构却并不好受,辛辛苦苦地做上市辅导,最后却在上市审查中被否。从近期的过会企业开,做实业的企业过会几率明显高于娱乐、传媒和互联网等虚拟经济企业。

  11月29日,重庆广电数字传媒有限公司、博拉网络股份有限公司和北京全时天地在线网络信息股份有限公司IPO均未通过。重庆广电是传媒行业企业,博拉网络主营数字营销,全时天地主营业务是互联网营销和办公服务。或许,这3家公司IPO过会被否,其中一个原因就是不能引导资金流向实体经济。

  IPO零通过,并购却两个月一单没否,新动向?

  12月5日,有6家企业过会,其中5家企业首发获通过,而重庆顺博合金股份有限公司首发未通过。据了解,顺博铝合金未能过会在于没有清楚地披露关联交易和关联方,并且申报文件中关联交易、研发投入及经营活动现金流量等方面数据,与公司在新三板挂牌时数据存在差异。因此,关联交易及与新三板挂牌时数据异同也需要相关机构注意。

关键词阅读:IPO 零通过 并购

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

下周看点:逾1600家公司将披露三季报 两只新股申购

2018-10-21 07:17:22来源:大众证券报

监管层喊出政策底?放量长阳两大关键信号值得注意

2018-10-19 20:47:01来源:e公司官微

高层勾勒政策底 A股市场现曙光

2018-10-20 01:45:35来源:中国证券报

中弘股份升“仙”记:“1元退市”第一股在路上

2018-10-21 08:49:02来源:经济观察报

险资“选美”标准曝光 “超跌价值股”名单请收好

2018-10-21 07:38:25来源:Wind资讯

放量长阳!监管层喊出“政策底”?两大信号值得注意

2018-10-21 07:36:41来源:证券时报网

"内在要求"还是"不务正业"?千家公司豪买万亿理财

2018-10-21 08:49:16来源:经济观察报

主题寻宝:海南自贸区方案出台 关注三只龙头股

2018-10-21 07:32:15来源:大众证券报

天然气供需矛盾凸显 勘探开发拉动压裂需求(附股)

2018-10-21 07:32:42来源:大众证券报

ST锐电曾经中国第一世界第三 如今恐成“中弘第二”

2018-10-20 09:32:19来源:中国证券报

本周主力资金净流出511亿 银行业净流入11亿元居首

2018-10-21 07:36:39来源:证券时报网

中小券商前三季净利骤降逾50% 从业者感叹日子难过

2018-10-21 08:49:25来源:经济观察报

A股市净率低于3大历史底部 超半数A股市盈率低于30倍

2018-10-12 06:45:30来源:数据宝

ST锐电跌入“仙股”阵营 大股东紧急抛增持计划

2018-10-21 07:34:27来源:大众证券报

重磅!3年变6个月!证监会:IPO被否后可快速重组上市

2018-10-21 07:03:15来源:中国基金报

破净股扩容至455只 扎堆银行、房地产、采掘行业

2018-10-21 08:48:21来源:证券日报

国家统计局:9月份15个热点城市新建商品住宅销售价格上涨城市个数减少

2018-10-20 09:40:00来源:证券时报·e公司

“海南自贸试验区”来袭 相关上市公司或受益

2018-10-20 07:39:54来源:中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点