又见“闪崩”!毫无征兆下突遭大单抛压 什么原因?

1评论 2017-12-07 06:16:04 来源:上海证券报 作者:徐锐 新能源汽车产业链炒作路线

  【推荐阅读】

  个股闪崩“阴魂不散”背后3大共性需警惕

  交投低迷+高度控盘 多家上市公司股价“闪崩”

  行情走势持续分化的A股市场,个股股价“闪崩”案例此起彼伏。相较于早前一些公司因诱发性因素(如业绩变脸、限售股解禁等)导致的股价大跌,近期部分个股“闪崩”背后似乎找不到实质性诱因。不过,结合相关个股的股价走势和前十大流通股股东结构,不难发现一条“暗线”,即在市场震荡、交投低迷的背景下,具有高度控盘特征的个股较易发生“闪崩”事件。

  “闪崩”案例频发

  昨日,A股“闪崩”阵营再度扩大。毫无征兆之下,摩恩电气(行情002451,诊股)在下午两点左右突遭大量卖单抛压,股价被快速封至跌停板。此后在中小板个股整体反弹的氛围下,公司股价打开跌停,但至收盘仍下跌9.96%。另外,前几日股价走势良好的济民制药(行情603222,诊股)昨日也遭遇“空袭”,早盘低开后即被数万手卖单打至跌停板。

  而除上述两只个股外,此前已发生“闪崩”的浪莎股份(行情600137,诊股)和卓郎智能(行情600545,诊股)昨日也延续了低迷走势。浪莎股份昨日再度一字跌停,近三个交易日股价跌幅已达24.5%;卓郎智能昨日再度大跌9.27%。

  相比之下,达华智能(行情002512,诊股)和融钰集团(行情002622,诊股)对于股价大跌的反应则更为迅速。在12月5日盘中股价突然出现“闪崩”后,两家公司昨日同时宣布停牌,达华智能称将停牌筹划非公开发行,融钰集团则表示正筹划重大事项,并可能涉及上市公司实际控制权变更。

  众所周知,投资者对于股票的买卖供求力量的大小,是决定上市公司股价涨跌的直接因素,而一些外部诱因则可以影响投资者的投资判断。回看过往“闪崩”案例,有上市公司业绩突然“变脸”等利空消息引发投资者一致卖出预期而致股价大跌的情形,也存在上市公司限售股大规模解禁抛售而引发股价“闪崩”等情形。然而再看近期个股“闪崩”案例,大多都不存在外部诱发因素。

  例如,浪莎股份在今日发布的股价异动公告中明确表示,公司没有应披露而未披露的事项或与该等事项有关的筹划和意向,公司董事会也未获悉应披露而未披露的、对公司股票交易价格可能产生较大影响的信息。

  记者昨日分别致电摩恩电气、济民制药董秘办,两家公司工作人员的表态基本一致,即上市公司目前生产经营一切正常,公司对于股价突然暴跌的原因并不清楚。

  高控盘个股成“闪崩”高发群体

  “从近期‘闪崩’个股K线走势可以看出,部分个股已呈现出高度控盘的态势,持股集中度比较高。”一位私募人士接受记者采访时表示,高度控盘个股特征很明显,由于大部分筹码已被某些大户或机构掌控,实际流通股份少,从而使得股价要么在某一时期内振幅极其微小,要么就是盘中突然出现大涨大跌(因为没有承接盘)。根据这些特征,浪莎股份、达华智能等个股都似已被高度控盘。

  的确,以浪莎股份为例,公司2017年三季报显示,截至9月末浪莎控股集团持股比例高达42.68%;前期曾连续举牌的西藏巨浪持股比例为19.84%;而前十大股东中的其余席位则大多被信托计划和资管计划所占据,持股比例从1.84%至1.15%不等,可见公司前十大股东已掌控上市公司逾70%的股本,筹码集中度相当高。

  同样,从达华智能前期股价走势也可以看出,今年下半年以来,公司股价一路小幅上涨,且后期单日股价振幅越来越小。与此相对应的是,公司股东总数也从6月末的26132户大幅降至9月末的16638户,显示股份筹码正日趋集中。

  与达华智能类似,济民制药户均所持流通股股数也在今年7月以来大幅增加。

  “在股票被机构或大户高度控盘后,当其中的一个大户或机构因为某些原因而大规模抛售股票时,就会引发股价‘闪崩’。”上述私募人士表示。

  不得不提的是,回查近期“闪崩”个股的十大流通股东名单(截至9月末数据),其中浪莎股份、融钰集团、达华智能等公司十大流通股东名单中都出现了信托、资管产品的身影,甚至存在“抱团扎堆”的情形。

  而就在11月中旬,央行等五部委发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,在统一资管产品监管标准、消除监管套利空间的同时,以划定流通股“警戒线”的方式,对资金抱团“炒新”、“炒重组”等行为予以规范。

  有市场人士指出,为响应最新监管规定,一些机构已经开始规范旗下资管产品,如今又时至年底,当一些资管产品的幕后操盘人出于回笼资金、产品到期或是顺应监管政策等原因而主动或被动抛售持仓个股时,且当相关个股筹码高度集中、交投不活跃时,相关减持举动便容易引发“闪崩”。

关键词阅读:闪崩 抛压

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[百华悦邦]Apple发布iPhone 7 “无服务”问题免费维修计划

2018-02-23 00:00:00来源:上市公司官网

机构推荐:下周具备布局潜力金股

2018-02-24 06:33:26来源:金融界网站

年报行情即将打响 6大板块业绩高增长股浮出水面

2018-02-24 00:44:38来源:金融投资报

摩天之星新三板挂牌上市 2017年1-6月营收1.66亿元

2018-01-26 10:16:00来源:挖贝网

A股独董薪酬大揭秘!刘姝威年薪翻倍成房企第一高

2018-02-23 21:54:19来源:券商中国

我手中2万股乐视 终于要迎来那一刀

2018-01-24 09:04:32来源:阿尔法工场

从370多亿跌到不足30亿 聚美优品陈欧只用了3年!

2017-06-24 11:32:43来源:华商韬略

年初调整砸出黄金坑 多路资金围猎中小创版漂亮50

2018-02-24 04:40:26来源:中国证券报

A股头条:股票注册制实施期限拟延期两年 美股迎大涨

2018-02-24 05:34:13来源:金融界网站

龙虎榜:乐视网走妖被指导炸板 撬板主力获利2600万

2018-02-23 22:49:52来源:金融界网站

沪指成功站上年线 逢低布局两会受益主题

2018-02-24 04:08:32来源:投资快报

好样传媒受到举报 主办券商发布风险提示

2017-09-18 21:16:40来源:中国证券网

周五上市公司晚间重要公告

2018-02-23 19:45:43来源:金融界网站

证监会重拳规范IPO被否企业借壳重组 壳股再遭打击?

2018-02-24 07:16:02来源:中国基金报

机构解析:下周热点板块及个股探秘

2018-02-24 06:31:41来源:金融界网站

亨达科技与中国联通合作 开发云服务市场

2018-02-23 09:01:00来源:证券时报网

华尔街齐呼:大宗商品春天已到 投资良机不可错过

2018-02-24 08:14:34来源:Wind资讯

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

卫生纸最快下月涨价 最高涨30%(受益股)

2018-02-23 14:06:03来源:金融界网站

这款年轻女性最爱的进口车要变国产了 还是电动的

2018-02-24 08:13:14来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    扬农化工买入52.0955.88
    天士力买入34.5746.80
    中国联通买入6.29--
    实时热点