食药监总局提示含钆对比剂风险 产品涉及多家药企

1评论 2017-12-07 01:12:25 来源:证券日报 作者:张敏 2018年A股放心王

  12月6日,国家食药监总局网站显示,国家药品不良反应监测中心发布《药品不良反应信息通报》,提示关注含钆对比剂重复使用可引起脑部钆沉积的风险。

  据了解,含钆对比剂(GBCA)是一种静脉内注射药物,主要用于磁共振成像(MRI)检查时增强内脏器官、血管和组织的影像质量。

  目前,我国批准上市的有钆喷酸葡胺注射液、钆双胺注射液、钆贝葡胺注射液、钆塞酸二钠注射液、钆特酸葡胺注射液、钆特醇注射液、钆布醇注射液等7种GBCA。其中欧洲药品管理局(EMA)建议暂停钆双胺、钆喷酸和钆弗塞胺3种线性静脉注射制剂GBCA的上市。

  据《证券日报》记者查询,北陆药业(行情300016,诊股)、康臣药业等多家药企涉及生产含钆对比剂。

  2017年以来,美国食品药品监督管理局(FDA)、欧洲药品管理局(EMA)、加拿大卫生部等国外监管机构,相继发布了关于GBCA的安全性信息,提醒在进行多次增强造影MRI扫描后,可能会造成钆在脑部逐渐沉积的风险。三个国家的监管机构均对此采取了相应风险控制措施,EMA建议暂停钆双胺、钆喷酸和钆弗塞胺3种线性静脉注射制剂GBCA的上市,FDA和加拿大确定修改药品说明书,完善相关安全性信息。

  国家药品不良反应监测数据显示,未收到与脑部钆沉积相关的不良反应事件报告。国外已发表的研究表明,静脉注射GBCA后,脑部可检测出痕量钆。

  对此,国家药品不良反应监测中心建议,医务人员关注国外相关研究发现的GBCA反复使用引起钆在脑部沉积的风险,现有的证据表明,线性和大环类GBCA均会在大脑中发生痕量钆沉积,但线性的沉积量比大环类高。应谨慎使用GBCA,在必须使用的情况下,应使用最低批准剂量,并在重复给药前仔细进行获益风险评估;患者在涉及使用GBCA的MRI检查中,对个人健康状况存在任何问题时,应询问医务人员;药品生产企业应当及时更新药品说明书,加大合理用药宣传,同时应加强上市后钆沉积的安全性监测与研究,并及时将相关安全性信息传达给医务人员和患者。

  国家食药监总局介绍,上述7种GBCA中,除了钆塞酸二钠注射液、钆特醇注射液、钆布醇注射液外,其他均纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》,所有GBCA均没有列入《国家基本药物目录(2017年版)》。

  据《证券日报》记者通过国家食药监总局网站查询,钆双胺注射液生产企业均为进口企业,钆喷酸葡胺注射液的国内生产企业包括北陆药业、上海旭东海普药业有限公司、广东康臣药业有限公司;钆贝葡胺注射液国内生产企业为上海博莱科信谊药业有限责任公司;钆特酸葡胺注射液的国内生产企业为恒瑞医药(行情600276,诊股)。

  北陆药业2016年年报介绍,影像诊断设备的不断增加和广泛应用、增强扫描比例的逐步提高、介入医学的兴起等都驱动对比剂市场保持较快发展。IMS数据显示,2016年国内对比剂的市场规模约为64亿元,多年来保持持续稳定的增长;恒瑞医药、扬子江、GE、拜耳、博莱科和北陆药业六家市场参与者共占有90%以上市场份额。

  北陆药业称,作为国内专业对比剂产品供应商,公司拥有品种最多、规格最全的对比剂产品,涵盖磁共振对比剂、非离子型碘对比剂和口服磁共振对比剂等三大类别,产品包括钆喷酸葡胺注射液、碘海醇注射液、碘帕醇注射液、碘克沙醇注射液,枸橼酸铁胺泡腾颗粒,其中,钆喷酸葡胺注射液和碘海醇注射液仍是公司营业收入和利润的主要来源。

关键词阅读:国家食药监总局 北陆药业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董明珠芯片团队曝光:格力电器10亿注册集芯片子公司

2018-08-21 21:35:40来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-08-21 19:35:45来源:金融界网站

上证指数期待构筑支撑位

2018-08-20 08:32:00来源:证券市场红周刊

上市公司晚间利空公告:东方网络上半年亏损6908万元

2018-08-21 19:26:50来源:金融界网站

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

[佳士科技]佳士科技关于恶意诽谤的严正声明

2018-07-30 00:00:00来源:上市公司官网

安信证券:盘点三轮历史大底 当前市场神似2012年

2018-08-21 07:35:35来源:金融界网站

乐视网:上市公司未因债务解决获得现金流入

2018-08-21 21:06:03来源:金融界网站

马云等重量级资本抢位A股二股东 他们看到了什么?

2018-08-21 06:32:41来源:上海证券报

5元以下低价股高达759只 业绩等三维度筛出27只潜力股

2018-08-21 01:09:04来源:证券日报

中铝国际网上发行最终中签率为0.14839282%

2018-08-21 20:33:16来源:金融界网站

东吴证券:接下来A股最大特征是成长股将展开有序上涨

2018-08-21 07:53:20来源:金融界网站

平安集团半年报来了:日赚3.2亿 是茅台的3.7倍

2018-08-21 20:27:20来源:中国基金报

涨停复盘:保险消费股回归持续反弹可期 区块链大爆发

2018-08-21 17:29:44来源:金融界网站

逾9成北斗导航概念股上涨 5只绩优股获超20家机构调研

2018-08-21 01:09:53来源:证券日报

[天眼]大公国际首雷引爆:股东评级造假新光圆成陷危局

2018-08-21 00:29:04来源:金融界网站

国君策略:国改迎来再次加速 从两个维度三个方向配置

2018-08-21 16:39:05来源:金融界网站

收评:两市延续反弹沪指涨1.31% 权重搭台题材唱戏

2018-08-21 15:01:37来源:金融界网站

5G时代呼吸可闻 深度分析信维通信产业端发展

2018-08-21 08:40:26来源:金融界上市公司研究院

国产软件板块再度崛起 龙头股演绎“强者恒强”

2018-08-21 02:42:51来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
蓝光发展买入5.50--
海油工程买入5.76--
开元股份买入9.4514.17
岱美股份买入21.7031.00
实时热点