[德联集团]寻找“隐形冠军” | 奔驰宝马是它的合作商,德联国内首创环保冷却液

1评论 2017-12-06 00:00:00 来源:上市公司官网 接力诚迈科技的好票出现

  近期,德联集团(行情002666,诊股)(以下简称“德联”)在其互动平台上透露的一则消息引发行业关注:公司已对特斯拉进行了防冻液产品的小批量供应。

  能够挺进全球新能源汽车巨头的供应体系,这在国内传统汽车精细化工企业中并不常见。“为了研发适合新能源汽车使用的具备高电气性能的冷却液,我们早在10年前就开启了产品创新征程。”德联技术部经理王魁岩说。

  超前的创新意识和严格的技术把关,让德联拥有了漂亮的成绩单。目前,德联的冷却液在国内市场份额超过20%;除了和特斯拉合作,德联已成为上汽大众、一汽大众、上汽通用、比亚迪(行情002594,诊股)等40多家大型汽车生产厂的定点配套生产厂和供应商;同时,它还是国内首家也是唯一一家能生产环保型冷却液的企业。

  4年磨一剑

  攻克环保型产品技术难关

  在德联的合作伙伴名单中,奔驰、宝马、一汽大众、上汽大众等国内外知名汽车商赫然在列。而斩获这些大牌客户的功臣之一,便是德联以一流质量标准研发生产的冷却液、刹车油等拳头产品。

  以冷却液为例,“这一产品所有汽车都要使用,它在发动机冷却系统中循环流动,将发动机工作中产生的废热带走。冷却液要保证在低温情况下不结冰,在高温中不沸腾、并具有优良的防腐蚀性能。”德联集团副总经理洪志君说。

  众所周知,德国汽车企业对供应商设立了超高的产品质量门槛。而为了跨进这一门槛,德联对其冷冻液产品进行了革命性的改造。

  “国内企业对冷却液环保性能没有做硬性规定,但欧美企业却要求产品使用环保原料比重不低于20%。德联的冷却液是国内最早使用生物降解材料的产品,属于环境友好型产品。”王魁岩说。

  据他介绍,环保型产品并非简单替换原料便可造就,“使用环保材料后,冷却液要保持其防冻、防腐蚀等性能的难度很大,因此要从研发源头做很多技术攻关,实现产品环保性与基本功能的兼顾。”

  改造产品的日子,对德联产品开发部的技术专家来说,是由无数次试验填满的。针对每一种基本性能、每一组产品参数,都要进行数十次试验,“以保证改变任一条件,产品性能都不会变化且能达到最佳水平。”

  此外,由于大众、宝马等企业对冷却液抗腐蚀性能要求比国内高5—10倍,如何在产品原料改变的情况下大幅升级其原本的性能,这无疑给王魁岩和其技术团队带来了更大压力。“国内无经验可循,必须自己摸索。”王魁岩坦言。

  研发方面的迎难而上带来的则是竞争优势的进一步巩固。王魁岩表示:“环保型产品技术攻关花了4年时间。目前我们是国内唯一能生产使用生物降解材料的冷却液的企业。”

  为特斯拉供货

  抢占新能源汽车业先机

  用全新的理念走在产品和技术市场的最前沿,以占据竞争的主动与优势,是德联称霸国内汽车精细化工产品市场的秘诀。

  “像冷却液还有其他汽车化工用品,使用环保材料是未来市场应用的大势所趋,而且非常为国际汽车巨头所重视;它形成了一道技术门槛,跨过这一门槛就可以赢得更广阔的国际市场。德联要做的就是率先跨过门槛。”王魁岩说。

  除了环保型产品,新能源汽车领域则成为了德联率先攻克技术难点、取得市场竞争先机的另一大突破点。

  今年6月,德联集团发布公告称,子公司上海德联与上海蔚来汽车有限公司签署《框架协议》,后者为新能源汽车企业。签署协议后,子公司将获得蔚来汽车零件供应商资格,并为蔚来汽车预计2017年开始量产的一款车型供应汽车制动液。该协议将丰富公司的汽车厂家客户类型,整合优化现有资源。

  今年10月底,德联集团更是在其互动平台上透露,目前为止,公司对特斯拉进行过冷却液产品的小批量供应。与特斯拉的合作建立在一场由来已久的产品革命基础上。“新能源汽车使用的化工用品与传统产品截然不同,我们等于又进行了一次颠覆性产品创新。”王魁岩说。

  据他透露,德联针对新能源汽车冷却液的技术攻关已经进行了10年,核心就在于如何提高冷却液的电气性能。

  新能源汽车用的冷却液对防腐防沸的性能要求和传统产品一致,但需要具备更高的电阻率,以防止液体导电。“像特斯拉这样的新能源汽车提速快,会进行大功率放电,在对其冷却时,冷却液的阻抗性能一定要好,同时新能源汽车冷却液的环保材料总量占比要求达到80%。”王魁岩告诉记者,这一产品领域的国标和行标目前还未建立,研发只能靠大胆地创新和不断地试错。

  作为国内新能源汽车化工产品市场第一批“吃螃蟹的人”,德联接下来将进一步加强对新能源汽车产业的布局。德联集团董事长徐咸大此前曾表示,公司将和更多的新能源汽车合作,并围绕新能源、智能化等技术考虑进行更多并购。

  与巨头联动

  国家级实验室引领开放创新

  德联的产品屡屡为行业树立标杆,离不开其背后的研发力量支撑。去年德联科研投入经费占年销售比重为3.62%。除了研发投入,实验室更是德联创新的一大重要支点。

  “德联拥有2个国家级实验室,具备了一流的研发测试条件。”洪志君介绍,实验室有齐全的分析检测仪器设备,检验范围广泛,能开展冷却液、刹车液、玻璃清洗液产品的常规检验、性能试验及机油、自动变速箱油、动力转向油的主要性能指标的检测。

  这些实验室见证过德联研发团队不懈地创新,只为实现产品性能指标的全面提升。“我们在实验室模拟发动机连续转动300—1000小时的情景,观察冷却液对发动机的冷却效果;同时,宝马、大众等企业要求冷却液具备高度抗腐蚀性,发动机与之接触能够保证长期不拆不换。这也需要我们对产品进行反复测试,以实现产品质量万无一失。”王魁岩说。

  值得一提的是,德联的实验室并非封闭式发展,而是在和全球其他实验室的创新互动中升级。德联和巴斯夫、大众等产业链上下游合作伙伴的互动不仅限于采购产品,还会进行实验室之间的交流。

  “我们会定期去巴斯夫的实验室参观培训,参与其创新项目;我们还会参照巴斯夫的实验室配置升级试验设备。此外,我们是大众一个汽车化工产品检测对标点,为其测试一些同行产品。”王魁岩告诉记者。

  目前,从德联实验室诞生了75项专利,其中发明专利22项;其检测能力已获得了一汽大众、上汽通用公司颁发的认可证书。

  ■记者手记

  “质量为王”赋予企业竞争底气

  不少企业依靠各种营销策略来拓展海外市场,这无可厚非,然而企业称霸国内外市场更为核心的竞争力,在于产品本身的质量。企业赢过其他竞争对手的更为有力的策略,是抬高与客户合作的技术门槛,拉开与同行的技术差距。

  德联集团便是以上策略的最佳践行者之一。它成为对品质要求极为严苛的德国企业的长期合作伙伴,靠的是率先进行原材料替换、打响环保型产品的创新研发战役;它能够为新能源汽车巨头特斯拉供货,靠的是10年的研发积累让产品超越原始性能、实现蝶变。

  这些升级产品的探索国内鲜有经验可循。也正是得益于这些探索,德联才能成为业内开先河者和当之无愧的领头羊。

  总之,有了产品技术、质量领先同行的保障,德联的营销和发展战略才能实施得更加有底气;而无论是未来开拓汽车后市场还是重视资本运作,德联的这些营销发展策略也将始终围绕着一个前提,那就是深耕主业、提升品质。

  ■企业金句

  要让专注的工匠精神形成一种企业文化,贯穿在研发、生产、服务的全流程,塑造企业整体竞争力。——德联集团副总经理洪志君

  文章来源:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-12/01/content_7686477.htm

关键词阅读:德联集团

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“3%”与“6%”引发预期碰撞 短期波动无碍A股中期向好格局

2019-10-23 07:07:51来源:中国证券报

周二上市公司晚间重要公告

2019-10-22 18:35:40来源:金融界网站

全球橡胶主产区遭真菌病袭击 产量或减半供给将现缺口(附股)

2019-10-23 07:03:44来源:金融界网站

证监会召开社保基金、保险机构座谈会 推动提升中长期资金入市比例

2019-10-23 06:49:15来源:中国证券报

A股头条:证监会希望社保、险资提高权益类资产投资比重

2019-10-23 05:19:27来源:金融界网站

证监会鼓励机构投资A股 机构新进个股名单曝光

2019-10-23 07:18:45来源:Wind资讯

华为概念已扩容至300只 诞生31只翻倍大牛股

2019-10-23 06:57:35来源:数据宝

利空:金字火腿实控人及一致行动人将减持不超过5%股份

2019-10-22 18:38:01来源:金融界网站

10月23日涨停板预测:工业大麻再成市场焦点

2019-10-23 07:31:15来源:金融界网站

券商称5G将迎来“戴维斯双击”周期 机构年内超2800次调研64只5G概念股

2019-10-23 03:37:12来源:证券日报

A股式“点石成金”!两字回复令市值暴增逾10亿

2019-10-23 06:53:55来源:证券时报网

特斯拉上海厂投产临近 电池原料供货紧张迎涨价潮(附受益股)

2019-10-23 07:11:09来源:金融界网站

10月23日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-23 11:30:04来源:金融界网站

业绩“爆雷”后东阿阿胶咖啡来了 喝杯咖啡补补血?

2019-10-22 19:21:49来源:中国基金报

A股公司掀起资产甩卖潮 除了商品房,还有酒店......

2019-10-23 06:51:40来源:e公司官微

三季报业绩激增的5G概念股名单 这只光模块股票业绩预增超23倍

2019-10-23 06:57:40来源:数据宝

金字火腿蹭热点股价6天5涨停 大股东立马要减持!交易所紧急追问

2019-10-23 09:42:10来源:中国基金报

开盘:沪指跌0.05%创业板指涨0.11% 玻尿酸概念抢眼

2019-10-23 09:26:37来源:金融界网站

10月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-23 11:30:03来源:金融界网站

【热股精讲】300740!接力诚迈科技的好票出现了

2019-10-22 21:54:16来源:暴走A股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点