北大创投基金郦红:“组团投资”是创投新风口

1评论 2017-12-04 15:42:00 来源:《投资者报》 上市公司绝密调研报告

  对于中国创投行业的发展现状,郦红认为,未来投资人也需要“抱团取暖”。传统的筹资套路是先确定一家领投,然后再将其他的份额分给一些跟投机构,但如果未来能够实现创投机构组团投资,在降低投资机构风险的同时,也会提高创业者的融资效率

  在北京大学东门外一栋不起眼的建筑里,有一处名曰“1898咖啡馆”的神秘所在。这个成立于2013年10月,外貌虽然看似简朴,宣传片却曾上过纽约时代广场。这处貌不惊人的三寸之地是全国第一家以校友创业为主题的众筹咖啡馆,也是一家集合北大最优质的校友资源的投资机构。每天创业者们纷至沓来,怀揣自己的构思与梦想,希望获得创业的“第一桶金”,其“咖粉”中亦不乏商业名流。这不免令人有些好奇,究竟魅力何在?

  带着这些疑问,《投资者报》记者采访到了这家咖啡馆的运营者,北京大学校友创业联合会秘书长、一八九八创投基金的创始人之一郦红,揭开了一八九八创投基金的面纱。

  半小时募集3000万的背后

  

  一八九八创投基金的创始合伙人郦红中学就读于杭州外国语学校,1987年进入北京大学德语专业就读,拥有十多年外资银行的工作经历,曾任德国巴伐利亚州银行驻华首席代表。2013年郦红辞职创业,与北大87级经济学院校友,拉卡拉集团的孙陶然、中搜网络的陈沛等人共同发起成立了一八九八创投基金。

  “一八九八创投基金成立的初衷是为了响应国家‘大众创业、万众创新’的号召。”当被《投资者报》记者问及创办基金的原因时,郦红答道:“一直以来,我作为北大校友创业联合会秘书长,一直跟北大中青年创业校友打交道。在服务的过程中我发现能遇到很多好的项目,有很多优秀的创业者,我就想我们应该自己做一只基金,可以更深度的服务于他们。”

  “对于成立一只基金来说,最难的第一步,就是募资。”郦红讲道,“那时我从银行转型做基金,募资肯定是一个很大的难题,当时我原本想找一些名人站台,俞敏洪老师是我的师兄,起初我本来想请他给我们的基金会站台,但是他已经做了自己的基金,找他们的人也很多,所以他们均婉言谢绝。那我就想只能靠我自己了,但是没想到,我的募资还是非常顺利的,基本上从萌生这个想法,到完成基金的注册落地,完成募资也就半年时间,我想这主要跟我之前服务了很多创业校友,在北大校友里面有一定的影响力有关。在我们的校友众筹的1898咖啡馆中,我当了一年半的轮值主席,1898咖啡馆2/3的股东都是在各自的领域创业都比较成功的校友,还有1/3的股东是给创业校友提供各种服务的人。最初,我在咖啡馆股东群里谈到我成立一八九八创业基金会的想法,半个小时之内,大家就认购了3000多万。”

  “抱团取暖”创投新机遇

  第一个亿的“小目标”很快就实现了,随后,中关村(行情000931,诊股)创投基金也作为政府引导基金,成为一八九八创投基金的基石投资人之一。

  在定位上,一八九八创投基金聚焦于中早期、成长期的项目,包括教育、企业服务、医疗健康、文化娱乐、消费升级、泛人工智能等不同领域。目前,朗润医疗是该基金一个比较有代表性的项目,其核磁共振技术在国产领域里处于绝对领先的地位,较高的技术壁垒使其具有十分乐观的发展前景,在国产高端医疗设备有望做到进口替代。此外,投资成功的案例还包括远孚物流、易点租、光猪圈健身、长石体育、魔方招聘、塞宾科技、中搜搜悦、族谱科技和信逸科技等。

  那么对于基金会未来发展的愿景,郦红则表示,希望将一八九八创投打造成一个类似于创业管家的企业一站式服务平台,在这个平台上,基金会还会提供品牌宣传、财务税务咨询、法律顾问、IPO前期准备等等。郦红认为,任何一家创业公司肯定有它的短板,不可能自己什么都会,既营销能力很强,又技术很强,对一八九八创投来说,充分发挥自己的资源优势,把优质企业的短板补上,助力其更好的发展。

  对于中国创投行业的发展现状,郦红认为,未来投资人也需要“抱团取暖”。传统的筹资套路是先确定一家领投,然后再将其他的份额分给一些跟投机构,但如果未来能够实现创投机构组团投资,在降低投资机构风险的同时,也会提高创业者的融资效率。目前,北大系投资联盟由一八九八创投基金联合“拉卡拉创投、中搜创投、华盖资本、松禾资本、北极光创投、君联资本、北大明德基金”等五十多家北大校友主导或参与的投资机构已经结成联盟,发挥各自所长,实现资源共享。

  当被记者问及有什么话想对创业者说时,郦红说道,“创业公司在创业之初切忌追赶风口,很多失败的创业案例也向我们展示了,如果创业项目不存在技术壁垒,只是纯粹的模式创新,就很容易被别人所模仿,从而主要靠资本去推动而失去它原本的意义。开始创业的时候,首先应该根据自己的资源禀赋要找准方向,同时必须是创业者自己熟悉而且喜欢的,才有做下去的动力。创业之初要有充分的准备、详实的思考,最好能在想法产生之初就跟业内资深人士多探讨交流,罗列出自己所掌握的资源。通常,连续创业者都有比较高的起点,可以在创业过程中少走一些弯路。”

  顺势而为的“女性力量”

  从郦红的教育背景和工作经历可以看出,她的经历多数都与西方文化相关,但当《投资者报》记者来到她办公室时,却发现里面的格局都是一水纯中式,墙角绽放的蝴蝶兰、工笔画、古典中式实木书桌与书柜,以及水缸里干枯的莲蓬。郦红说,她更崇尚东方哲学,顺其自然、利他主义、女性直觉等等,这些都构成了她做事与生活的参照系。

  作为女性创业者,郦红认为,中国女性在平衡工作与家庭上的确面临着一些压力,但女性同样可以利用自身优势,比如准确的直觉和更具亲和力的高效沟通来助力自己的职业发展。

  郦红说,“在我接触的女性创业者中,创业项目致力于让生活变得更美好的占大多数,尤其是在幼教领域,或者是教育方面。给大家的建议就是,利用女性的优势,所选的行业不一定必须偏技术,更可以是偏营销或者是其他相对来说与女性关联度比较大的项目。相信自己的直觉,懂得运用女性的力量,顺其自然,顺势而为。”■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多只白马被大宗交易“折价甩卖” 可能是这三点原因

2018-01-23 06:37:24来源:券商中国

A股头条:海航称财务良好 中国平安获657只基金重仓

2018-01-23 05:29:59来源:金融界网站

“国家队”降低权益类资产仓位 布局细分行业龙头

2018-01-23 06:30:14来源:上海证券报

创业板闻到利空出尽味道 隐现三重利好

2018-01-23 06:37:04来源:券商中国

1月23日涨停板预测:关注北汽新能源及无人商店概念

2018-01-23 06:54:28来源:金融界网站

央行本周将有3300亿元逆回购到期

2017-06-26 07:50:35来源:证券时报·e公司

周一上市公司晚间重要公告

2018-01-22 19:26:49来源:金融界网站

掌控万亿资金的“PE国家队”投资了哪些上市公司

2018-01-23 07:05:48来源:上海证券报

创业板一日游还是反攻开始?有三大惊人利好现象

2018-01-22 23:15:24来源:中国基金报

周一晚间上市公司利空公告

2018-01-22 19:29:19来源:金融界网站

淳中科技、南都物业、明阳电路1月23日申购宝典

2018-01-22 13:53:17来源:金融界网站

中央一号文件发布在即 “乡村振兴”战略为主题(股)

2018-01-23 08:06:59来源:金融界网站

这些低估值高成长股的春天要来了吗?

2018-01-23 07:26:40来源:数据宝

智能机器喜迎政策红包 11只高成长股凸显潜力

2018-01-23 02:30:56来源:证券日报

眼擎科技发布全球首款AI成像芯片 视觉传感可重点关注

2018-01-23 06:40:11来源:金融界网站

春节消费旺季到来 布局四类节日概念股

2018-01-23 03:09:11来源:投资快报

龙虎榜:老妖上海钢联2连板激活众妖股 龙井枭雄爆板

2018-01-22 22:37:05来源:金融界网站

成本上涨叠加下游需求推动 制冷剂价格集体上调(附股)

2018-01-23 06:43:11来源:金融界网站

供应紧张需求向好 锌价持续上涨(受益股)

2018-01-23 03:40:23来源:中国证券报

开盘:沪指微涨0.09% 保险板块领涨两市

2018-01-23 09:28:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点