西门子(中国)独家回应:“全球裁员6900人不影响中国业务”

1评论 2017-12-04 01:32:25 来源:长江商报 "A股豪门"操盘术曝光!

  长江商报消息□本报记者柳莺

  可再生能源在增进能源供应安全、减少人们对进口化石能源的依赖、满足对可持续性能源需求的同时,也成了传统工业巨擘企业的一种威胁。

  近日,西门子总公司宣布,由于电厂和驱动技术业务不佳,计划在全球裁员6900人,其中约一半为德国员工。

  11月29日,长江商报记者联系到西门子(中国)有限公司传播部相关负责人了解情况,对于涉及中国的人员变动,西门子方面没有透露任何信息,只是表示,“此次宣布的计划不会对西门子发电和天然气部门在中国的业务造成影响。截止2017年9月30日,西门子在中国拥有超过32000名员工。”

  裁员覆盖三分之一核心业务

  11月17日,西门子总公司宣布,由于电厂和驱动技术业务不佳,计划在全球裁员6900人,其中约一半为德国员工。仅仅在德国萨克森州的格尔利茨和莱比锡两地,就有920个工作岗位面临关闭。

  据了解,此次大规模裁员覆盖三分之一的核心业务,包括电力和天然气部门、发电服务部门、制造业部门和传动部门,主要集中在电力和天然气部门。此次裁员最主要的原因在于新能源的发展给传统产业造成了很大的冲击。

  今年8月,西门子公布2017财年第三季度业绩显示,电力和天然气业务表现糟糕,订单额同比大幅减少41%,营收同比减少12%,利润同比减少23%。

  长江商报记者随后联系到西门子(中国)有限公司传播部相关负责人了解情况,该负责人表示,“对于涉及中国的人员变动,不便透露太多。另外,新闻稿中所宣布的计划不会对西门子发电和天然气部门在中国的业务造成影响。”

  退出家电领域布局其他领域业务

  1967年,博世和西门子合并双方家用电器业务,成立了博西家电。此后,西门子家电产品一直由博西家电独立生产、销售,并提供售后服务,西门子作为投资方并不参与运营。

  2014年9月22日,德国电气化巨头西门子股份公司和家电巨头博世集团达成协议,后者将收购西门子所持有的合资企业博西家电50%的股份,交易总价30亿欧元。这意味着,西门子也彻底退出家电领域。

  脱离家电领域的西门子,押注能源产业,但同时也意识到世界能源形式变化之快,已经无法把所有赌注都押在传统的能源产业上,于是开始拓展到其他的领域。

  2014年5月,西门子正式对外发布“2020公司愿景”——在原来的电气化、自动化基础上,将数字化作为公司未来的重点,同时对旗下组织架构进行重整,取消“业务领域”层级。

  在新能源冲击下西门子将面临能源转型

  曾经的工业巨头如今都面临同样的威胁:可再生能源。不止是西门子,在电力行业,西门子的主要竞争对手通用电气GE也同样陷入困境。

  新能源革命使得这些传统电力行业巨头数十年建立起来的优势被缩小。“只能正确的面对这种冲击,因为这是没办法的事情。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,“虽然就短期而言,传统能源仍然是占主导地位,但是长期而言,新能源将逐步取代传统能源,这是大趋势,不得不认。”

  “在这种大趋势的背景下,我觉得西门子在裁员的同时,必须进行能源转型,它现在必须仔细考虑如何面对新能源发展大趋势。”林伯强说道。

  厦门大学经济学院中国能源经济研究中心副教授何晓萍在接受长江商报记者采访时表示,“所有像西门子这样大型的制造业,一定会面临结构性的调整。能源板块,像燃气、电力本来是它的一个很大的块头,但是现在,全世界包括中国在内都处于一个能源转型的过程中。能源形式变化比较快,减排计划又迫切要求发展新能源,作为一个大型企业,新能源包括智能化这些都是西门子今后很重要的一个发展方向。所以西门子内部进行结构性调整,我觉得挺正常,一个是基于目前的供需状况,一个是对于将来的发展,需要削弱传统的产能,提高智能化、新能源这样与它相配套的制造能力。”

  对于中国未来的市场,西门子公司向长江商报记者表示:“西门子正在努力并成功地践行‘2020公司愿景’,其中包括以市场需求为导向,整合细分市场的投入并加大对增长市场的投资,比如在能源管理、工业数字化领域、医疗以及在现有或是相关业务范围内具有吸引力的领域。中国正在经历能源转型并寻求更为高效环保的发电解决方案,以满足巨大的能源需求。”

  责编:ZB

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

周五上市公司晚间重要公告

2018-07-20 19:44:43来源:金融界网站

一汽夏利1元售子公司 买家花8亿为买乘用车生产资质?

2018-07-20 22:18:45来源:国际金融报

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

晚间利空公告:乐视网股票存在被暂停上市风险

2018-07-20 19:35:40来源:金融界网站

证监会核发1家企业IPO批文 未披露筹资金额

2018-07-20 21:32:23来源:金融界网站

北上资金持续扫货 20天净流入逾183亿元

2018-07-21 01:23:08来源:证券日报

特斯拉在华建厂 新能源汽车全产业链再乘东风

2018-07-21 00:50:30来源:金融投资报

四因素促A股全面反弹 金融“三兄弟”逆袭成最强风口

2018-07-21 01:33:25来源:证券日报

基金二季度A股布局路线图曝光 三行业成重点配置领域

2018-07-21 01:30:04来源:证券日报

外资400多亿持续一个多月扫货 看看他们买了什么

2018-07-21 00:22:31来源:上海证券报

新三板三大怪象得到遏制 将扩大做市商队伍

2018-07-21 01:21:43来源:证券日报

一大券商主打APP狂刷下载量遭下架 到底多在意下载量

2017-07-26 22:28:45来源:券商中国

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

中信证券:电子元器件涨价将如何演绎 推荐买入标的

2018-07-20 11:35:05来源:金融界网站

化妆品成消费市场亮点 国产品牌份额逐渐提升(受益股)

2018-07-20 07:01:26来源:金融界网站

国企改革有望提速 军工民航及铁路领域将成试点先锋

2018-07-21 00:48:01来源:金融投资报

中美汽车主动安全需求升级 毫米波雷达有望爆发(附股)

2018-07-20 06:54:42来源:金融界网站

工业互联网再迎政策红利 行业发展有望加速(受益股)

2018-07-20 06:56:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点