西门子(中国)独家回应:“全球裁员6900人不影响中国业务”

1评论 2017-12-04 01:32:25 来源:长江商报 黄金三角

  长江商报消息□本报记者柳莺

  可再生能源在增进能源供应安全、减少人们对进口化石能源的依赖、满足对可持续性能源需求的同时,也成了传统工业巨擘企业的一种威胁。

  近日,西门子总公司宣布,由于电厂和驱动技术业务不佳,计划在全球裁员6900人,其中约一半为德国员工。

  11月29日,长江商报记者联系到西门子(中国)有限公司传播部相关负责人了解情况,对于涉及中国的人员变动,西门子方面没有透露任何信息,只是表示,“此次宣布的计划不会对西门子发电和天然气部门在中国的业务造成影响。截止2017年9月30日,西门子在中国拥有超过32000名员工。”

  裁员覆盖三分之一核心业务

  11月17日,西门子总公司宣布,由于电厂和驱动技术业务不佳,计划在全球裁员6900人,其中约一半为德国员工。仅仅在德国萨克森州的格尔利茨和莱比锡两地,就有920个工作岗位面临关闭。

  据了解,此次大规模裁员覆盖三分之一的核心业务,包括电力和天然气部门、发电服务部门、制造业部门和传动部门,主要集中在电力和天然气部门。此次裁员最主要的原因在于新能源的发展给传统产业造成了很大的冲击。

  今年8月,西门子公布2017财年第三季度业绩显示,电力和天然气业务表现糟糕,订单额同比大幅减少41%,营收同比减少12%,利润同比减少23%。

  长江商报记者随后联系到西门子(中国)有限公司传播部相关负责人了解情况,该负责人表示,“对于涉及中国的人员变动,不便透露太多。另外,新闻稿中所宣布的计划不会对西门子发电和天然气部门在中国的业务造成影响。”

  退出家电领域布局其他领域业务

  1967年,博世和西门子合并双方家用电器业务,成立了博西家电。此后,西门子家电产品一直由博西家电独立生产、销售,并提供售后服务,西门子作为投资方并不参与运营。

  2014年9月22日,德国电气化巨头西门子股份公司和家电巨头博世集团达成协议,后者将收购西门子所持有的合资企业博西家电50%的股份,交易总价30亿欧元。这意味着,西门子也彻底退出家电领域。

  脱离家电领域的西门子,押注能源产业,但同时也意识到世界能源形式变化之快,已经无法把所有赌注都押在传统的能源产业上,于是开始拓展到其他的领域。

  2014年5月,西门子正式对外发布“2020公司愿景”——在原来的电气化、自动化基础上,将数字化作为公司未来的重点,同时对旗下组织架构进行重整,取消“业务领域”层级。

  在新能源冲击下西门子将面临能源转型

  曾经的工业巨头如今都面临同样的威胁:可再生能源。不止是西门子,在电力行业,西门子的主要竞争对手通用电气GE也同样陷入困境。

  新能源革命使得这些传统电力行业巨头数十年建立起来的优势被缩小。“只能正确的面对这种冲击,因为这是没办法的事情。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,“虽然就短期而言,传统能源仍然是占主导地位,但是长期而言,新能源将逐步取代传统能源,这是大趋势,不得不认。”

  “在这种大趋势的背景下,我觉得西门子在裁员的同时,必须进行能源转型,它现在必须仔细考虑如何面对新能源发展大趋势。”林伯强说道。

  厦门大学经济学院中国能源经济研究中心副教授何晓萍在接受长江商报记者采访时表示,“所有像西门子这样大型的制造业,一定会面临结构性的调整。能源板块,像燃气、电力本来是它的一个很大的块头,但是现在,全世界包括中国在内都处于一个能源转型的过程中。能源形式变化比较快,减排计划又迫切要求发展新能源,作为一个大型企业,新能源包括智能化这些都是西门子今后很重要的一个发展方向。所以西门子内部进行结构性调整,我觉得挺正常,一个是基于目前的供需状况,一个是对于将来的发展,需要削弱传统的产能,提高智能化、新能源这样与它相配套的制造能力。”

  对于中国未来的市场,西门子公司向长江商报记者表示:“西门子正在努力并成功地践行‘2020公司愿景’,其中包括以市场需求为导向,整合细分市场的投入并加大对增长市场的投资,比如在能源管理、工业数字化领域、医疗以及在现有或是相关业务范围内具有吸引力的领域。中国正在经历能源转型并寻求更为高效环保的发电解决方案,以满足巨大的能源需求。”

  责编:ZB

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一独角兽上市提上日程 背后多家A股影子股应声大涨

2019-01-22 21:10:41来源:证券时报网

周二上市公司晚间重要公告

2019-01-22 18:26:38来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:哈森股份2018年年度业绩预亏

2019-01-22 18:14:52来源:金融界网站

一风向标已有向下突破迹象 “老乡们”小心点儿!

2019-01-22 17:12:40来源:金融界网站

龙头股四连板 一个新概念横空出世

2019-01-22 17:52:38来源:金融界网站

龙虎榜:华培动力3板成次新大神 欢乐海又和赵老哥一起

2019-01-22 22:12:17来源:金融界网站

5G商用进程提速 相关产业链供应商有望受益(附股)

2019-01-22 06:45:50来源:金融界网站

国务院发文启动无废城市建设 固废处理迎万亿级市场

2019-01-22 06:50:36来源:金融界网站

年报抢鲜看!46份业绩快报剧透 超八成营收净利双增长

2019-01-21 21:28:55来源:数据宝

[解密]贾跃亭再坑恩人韬蕴资本:曾30亿入局60亿扑火 今只求15亿出手作别易到

2019-01-21 17:11:11来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(1月23日)

2019-01-22 18:09:21来源:金融界网站

工业互联网网络建设及推广指南发布 相关公司受关注

2019-01-22 06:46:35来源:金融界网站

狗年仅剩9个交易日!这些板块最有望走出“红包行情”

2019-01-22 06:45:16来源:e公司

资金流:次新4股创投2股流入居前 两市净流出204亿

2019-01-22 15:41:15来源:金融界网站

涨停复盘:荣超重参华培动力带活次新+ 反弹预期减弱

2019-01-22 17:31:18来源:金融界网站

收评:创业板指跌近2% 次新股活跃工业大麻概念抢眼

2019-01-22 15:00:38来源:金融界网站

资金流向:主力资金大笔流入10股 5G概念最受宠

2019-01-22 06:51:30来源:数据宝

A股少年底:网红李大霄说的第五次牛市 你跟不跟?

2019-01-22 07:09:54来源:王雅媛港股圈

左侧布局机遇打开 农药龙头强者恒强

2019-01-22 04:14:49来源:中国证券报

吴秀波“出轨门”发酵人设崩塌 相关概念股飘绿

2019-01-22 06:41:57来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贝通信33.469.99%39481.42
东方通信16.067.14%24483.92
新农股份37.9310.01%19234.40
华西股份6.737.51%17156.78
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点