西门子(中国)独家回应:“全球裁员6900人不影响中国业务”

1评论 2017-12-04 01:32:25 来源:长江商报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  长江商报消息□本报记者柳莺

  可再生能源在增进能源供应安全、减少人们对进口化石能源的依赖、满足对可持续性能源需求的同时,也成了传统工业巨擘企业的一种威胁。

  近日,西门子总公司宣布,由于电厂和驱动技术业务不佳,计划在全球裁员6900人,其中约一半为德国员工。

  11月29日,长江商报记者联系到西门子(中国)有限公司传播部相关负责人了解情况,对于涉及中国的人员变动,西门子方面没有透露任何信息,只是表示,“此次宣布的计划不会对西门子发电和天然气部门在中国的业务造成影响。截止2017年9月30日,西门子在中国拥有超过32000名员工。”

  裁员覆盖三分之一核心业务

  11月17日,西门子总公司宣布,由于电厂和驱动技术业务不佳,计划在全球裁员6900人,其中约一半为德国员工。仅仅在德国萨克森州的格尔利茨和莱比锡两地,就有920个工作岗位面临关闭。

  据了解,此次大规模裁员覆盖三分之一的核心业务,包括电力和天然气部门、发电服务部门、制造业部门和传动部门,主要集中在电力和天然气部门。此次裁员最主要的原因在于新能源的发展给传统产业造成了很大的冲击。

  今年8月,西门子公布2017财年第三季度业绩显示,电力和天然气业务表现糟糕,订单额同比大幅减少41%,营收同比减少12%,利润同比减少23%。

  长江商报记者随后联系到西门子(中国)有限公司传播部相关负责人了解情况,该负责人表示,“对于涉及中国的人员变动,不便透露太多。另外,新闻稿中所宣布的计划不会对西门子发电和天然气部门在中国的业务造成影响。”

  退出家电领域布局其他领域业务

  1967年,博世和西门子合并双方家用电器业务,成立了博西家电。此后,西门子家电产品一直由博西家电独立生产、销售,并提供售后服务,西门子作为投资方并不参与运营。

  2014年9月22日,德国电气化巨头西门子股份公司和家电巨头博世集团达成协议,后者将收购西门子所持有的合资企业博西家电50%的股份,交易总价30亿欧元。这意味着,西门子也彻底退出家电领域。

  脱离家电领域的西门子,押注能源产业,但同时也意识到世界能源形式变化之快,已经无法把所有赌注都押在传统的能源产业上,于是开始拓展到其他的领域。

  2014年5月,西门子正式对外发布“2020公司愿景”——在原来的电气化、自动化基础上,将数字化作为公司未来的重点,同时对旗下组织架构进行重整,取消“业务领域”层级。

  在新能源冲击下西门子将面临能源转型

  曾经的工业巨头如今都面临同样的威胁:可再生能源。不止是西门子,在电力行业,西门子的主要竞争对手通用电气GE也同样陷入困境。

  新能源革命使得这些传统电力行业巨头数十年建立起来的优势被缩小。“只能正确的面对这种冲击,因为这是没办法的事情。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强认为,“虽然就短期而言,传统能源仍然是占主导地位,但是长期而言,新能源将逐步取代传统能源,这是大趋势,不得不认。”

  “在这种大趋势的背景下,我觉得西门子在裁员的同时,必须进行能源转型,它现在必须仔细考虑如何面对新能源发展大趋势。”林伯强说道。

  厦门大学经济学院中国能源经济研究中心副教授何晓萍在接受长江商报记者采访时表示,“所有像西门子这样大型的制造业,一定会面临结构性的调整。能源板块,像燃气、电力本来是它的一个很大的块头,但是现在,全世界包括中国在内都处于一个能源转型的过程中。能源形式变化比较快,减排计划又迫切要求发展新能源,作为一个大型企业,新能源包括智能化这些都是西门子今后很重要的一个发展方向。所以西门子内部进行结构性调整,我觉得挺正常,一个是基于目前的供需状况,一个是对于将来的发展,需要削弱传统的产能,提高智能化、新能源这样与它相配套的制造能力。”

  对于中国未来的市场,西门子公司向长江商报记者表示:“西门子正在努力并成功地践行‘2020公司愿景’,其中包括以市场需求为导向,整合细分市场的投入并加大对增长市场的投资,比如在能源管理、工业数字化领域、医疗以及在现有或是相关业务范围内具有吸引力的领域。中国正在经历能源转型并寻求更为高效环保的发电解决方案,以满足巨大的能源需求。”

  责编:ZB

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2018-10-16 20:10:50来源:金融界网站

长春长生公司被处罚没款91亿元

2018-10-16 18:35:20来源:金融界网站

周二上市公司晚间利空公告

2018-10-16 20:12:43来源:金融界网站

国务院印发海南自贸试验区总体方案 相关公司迎新机遇

2018-10-16 15:18:00来源:金融界网站

[天眼]一个董事引发的"血案" 东北股王百亿市值覆灭记

2018-10-16 09:28:20来源:金融界网站

[数说]A股拆弹进行时:90股连夜补充质押 又一历史记录

2018-10-16 08:28:55来源:金融界网站

上证50早盘急拉 疑似国家队进场

2018-10-16 19:19:06来源:金融界网站

A股再度下跌 市场急需“非常手段”

2018-10-16 01:19:36来源:每日经济新闻

海尔去德国上市 A股却一日大跌9%!背后玄机是它

2018-10-16 07:10:56来源:每日经济新闻

万科A:安邦资管通过大宗交易内部转让72亿元股份

2018-10-16 20:29:49来源:金融界网站

赵丽颖冯绍峰结婚消息刷屏 股民期盼王菲拯救A股……

2018-10-16 19:13:10来源:金融界网站

A股迎来6股政策暖风 3大指标信号值得关注

2018-10-16 08:08:56来源:Wind资讯

罚没91亿:长生生物领巨额罚单 多部委同时大动作

2018-10-16 20:57:19来源:券商中国

最后8小时!A股史上首只跌破1元退市股或产生

2018-10-16 18:22:00来源:中国基金报

128股创历史新低 机械设备行业个数最多

2018-10-16 20:09:34来源:证券时报

涨停复盘:指数再出新低个股疯狂杀跌 深圳油气股活跃

2018-10-16 16:51:49来源:金融界网站

60家公司向上修正业绩 这些股业绩反转大

2018-10-16 14:07:20来源:数据宝

苏宁金服扩张!53亿募资全部到位 马云入股

2018-10-16 21:01:04来源:券商中国

3元以下股票数量创九年来新高 这类股仍高烧不退

2018-10-16 06:55:05来源:数据宝

[天眼]礼一投资操纵上证50ETF收罚单 违规成交600余亿

2018-10-16 19:46:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点