信披乱象面临的法律责任探究 由赵薇夫妇被罚谈起

1评论 2017-12-01 09:27:00 来源:金融时报-中国金融新闻 打板族爽了!

  近日,赵薇夫妇因收购万家文化(已更名为祥源文化(行情600576,诊股))过程中涉嫌信息披露违法违规而面临证监会的处罚,引起社会高度关注。然而,跳出龙薇传媒和万家文化被处罚事件本身,深入分析信披违法行为类型,探究其之后的法律责任,对于防范信披违法犯罪,保护投资者的利益,维护公民财产权益,不无裨益。

  信披违法行为及类型

  根据证券法、《上市公司信息披露管理办法》和《信息披露违法行为行政责任认定规则》等相关规范,信息披露义务人向投资者和社会公众公开披露的信息,应该符合真实、准确、完整、及时和公平的要求。

  信息披露违法,是指信息披露义务人,未按照法律、行政法规、规章和规范性文件以及证券交易所业务规则规定的信息披露期限、方式等要求及时公平披露信息的行为。

  这里的信息披露义务人,包括发行人、上市公司、收购人、上市公司董事、监事、高级管理人员等,还包括对上市公司重大事项有重要影响的控股股东、实际控制人。信息披露往往通过信息平台对外发布各种文件,包括公开转让说明书、定向转让说明书、定向发行说明书、发行情况报告书、定期报告和临时报告。

  信息披露违法行为的类型主要包括,虚假记载、误导性陈述、重大遗漏、披露不及时以及不公平等五种形式。比如,证监会对祥源文化下达的《行政处罚及市场禁入事先告知书》(处罚字【2017】123号)认为,(1)龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。(2)龙薇传媒关于筹资计划和安排的信息披露存在虚假记载、重大遗漏。(3)龙薇传媒未及时披露与金融机构未达成融资合作的情况。(4)龙薇传媒对无法按期完成融资计划原因的披露存在重大遗漏。(5)龙薇传媒关于积极促使本次控股权转让交易顺利完成的信息披露存在虚假记载、误导性陈述。

  对于新三板挂牌公司信息披露行为,《非上市公众公司监督管理办法》、《非上市公众公司监管指引第1号》以及《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》进行了严格规范,尤其是《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则(试行)》对新三板公司的信息披露义务作出详细的规定,违反这些规定的行为当然属于信息披露违法行为。

  信息披露违法的行政责任

  信息披露违法行为,不仅破环了国家金融监管秩序,而且也侵犯了广大投资者的利益,对于违法情节严重的情况,刑法还规定了违规披露、不披露重要信息罪,因此,信息披露违法行为存在不同层面的法律责任,主要包括行政责任、民事责任和刑事责任。

  关于行政责任,证券法及相关规范性文件对信息披露义务和对应的罚则有明确的规定,“发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以三十万元以上六十万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上三十万元以下的罚款。”同时,证券法第二百三十三条规定:“违反法律行政法规或者国务院证券监督管理机构的有关规定,情节严重的,国务院证券监督管理机构可以对有关责任人员采取证券市场禁入措施。”证券市场禁入,是指在一定时期内直至终身不得从事证券业务后者不得担任上市公司董事、监事、高级管理人员的制度。

  比如,龙薇传媒和万家文化收购事件当中,证监会就是根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据证券法第一百九十三条第一款的规定,拟决定对万家文化、龙薇传媒责令改正、给予警告,并处以60万元罚款处罚。同时,对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并处30万元罚款。并且,根据证券法第二百三十三条和《证券市场禁入规定》第三条、第五条、第六条的规定,拟决定:对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

  但是,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条、第四十二条及《中国证券监督管理委员会行政处罚听证规则》第二条之规定,证监会拟作出行政处罚前,被处罚人享有陈述、申辩及要求听证的权利。同时,当事人对证监会的处罚决定不服的,可以依法申请行政复议,或者依法直接向人民法院提起行政诉讼。

  信息披露违法的民事责任

  根据证券法和最高法《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》的规定,上市公司对其因虚假陈述给投资人造成的损失承担民事赔偿责任。如果信息披露义务人违反证券法律规定,在证券交易过程中,对重大事件作出违背事实真相的虚假记载、误导性陈述,或者在披露信息时发生重大遗漏、不正当披露信息,且投资人与损害结果之间存在因果关系,则上市公司应当承担赔偿责任。负有责任的董事、监事和经理等高级管理人员对前款的损失承担连带赔偿责任。

  信息披露严重违法导致的刑事责任

  我国刑法第一百六十一条明文规定了违规披露、不披露重要信息罪,“对依法负有信息披露义务的公司和企业向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,或者对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露,严重损害股东或者其他人利益,或者有其他严重情节的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金。”

  违规披露、不披露重要信息罪的成立,须具备以下要件:

  一是信息披露义务人未履行信披义务,具体表现为:不披露、披露不真实、不全面以及披露程序不妥当。

  二是行为人向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,或者对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露。在行政法律意义上,义务主体披露的对象统一称为信息,并未区分一般信息与重要信息。但是,刑法规定未披露的信息,必须为“重要信息”。关于重要信息,既无法律明确规定,也无司法解释和相关判例。不过,根据规范解释,重要信息应该是指那些行政法规规定范围内,能够对投资者的投资行为产生决定性影响的信息。

  三是行为严重损害股东或者其他人利益,或者有其他严重情节。最高检、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》给予了明确规定。例如,对违规披露、不披露重要信息造成股东、债权人或者其他人直接经济损失数额累计在五十万元以上、对依法应当披露的其他重要信息不按照规定披露等行为,应予立案追诉。

  当前,“忽悠式重组”和“信息披露异常”等资本乱象仍然存在,严重影响了市场秩序,损害了中小投资者的信心,影响了市场的公平、公正、公开。证监会先后开展IPO欺诈发行及信息披露违法违规专项执法行动、市场操纵违法专项执法行动及打击防范利用未公开信息交易违法行为专项执法行动等治理证券市场乱象,通过对信披违法行为做出公开谴责、通报批评、监管关注以及对董监高作出处罚等多种措施和方式,对信息披露违法违规行为一直保持高压态势。可以预见,在金融强监管时代,金融机构、上市公司、董监高等人员的正确姿势应当是主动拥抱监管,远离法律风险,保障国家金融安全。

  (作者系北京市雨仁律师事务所合伙人律师,金融犯罪研究中心主任、法学博士)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
富时中国A50指数期货开盘后拉升 涨幅扩大至1%

2018-10-22 09:15:01来源:金融界网站

私募资管新规落地,私募行业关注的焦点问题却是这些!

2018-10-24 01:26:44来源:每日经济新闻

11家券商意向出资210亿设千亿资管计划

2018-10-24 01:40:13来源:每日经济新闻

白酒板块大跌 茅台市值一日蒸发640亿

2018-10-24 01:40:33来源:每日经济新闻

上证50成分股突遇抛售压力 北向资金逢高减仓多白马股

2018-10-24 01:30:42来源:每日经济新闻

硅谷银嘉欲将清仓式减持财通证券, 蛰伏三年多赚近8亿元

2018-10-24 01:53:34来源:每日经济新闻

并购重组领域政策利好频传 机构扎堆看好5只概念股

2018-10-24 00:53:32来源:证券日报

76家公司三季度净利润实现同比翻番 机构推荐10股

2018-10-24 00:50:56来源:证券日报

云南白药就牙膏成分一日两发声

2018-10-24 01:42:12来源:每日经济新闻

三季度券商现身40家公司 连续5个季度钟情14只绩优股

2018-10-24 00:52:22来源:证券日报

业绩下滑股价大跌 智慧松德重组尚未见实质性进展

2018-10-24 01:45:52来源:每日经济新闻

股东要减持股份 智慧松德控制权或生变

2018-10-24 01:46:28来源:每日经济新闻

海南免税格局或生变 当地国资免税企业拟嫁入中旅

2018-10-24 01:43:28来源:每日经济新闻

“排雷”利好显现 绩优质押股可关注

2018-10-24 00:11:42来源:金融投资报

中国国旅深度整合海免 全力抢滩海南免税市场

2018-10-24 01:23:09来源:证券日报

拟定增6亿元收购北美资源 通源石油瞄准全球干大事

2018-10-24 01:23:39来源:证券日报

周二上市公司晚间重要公告

2018-10-23 18:57:02来源:金融界网站

巨人网络拟打造虚拟偶像 计划每年投入上亿元

2018-10-24 01:22:25来源:证券日报

恒大连续4个月“抄底”嘉凯城 增持逾3亿称看好其后市

2018-10-24 01:19:14来源:证券日报

云南白药打了中药的脸?

2018-10-23 21:35:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41929.57
南京证券8.5410.05%35823.23
顶固集创33.09-3.36%23548.06
乐视网3.0410.14%19570.58
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点