摩拜、ofo被指押金遭“挪用” 两公司齐称押金可“退还”

1评论 2017-11-30 21:53:43 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  每经记者 李卓 实习记者 许恋恋

  每经编辑 宋思艰 实习编辑 任芷霓

  押金已经成为共享单车的敏感词。11月30日,证券时报财经传媒集团旗下蓝鲸TMT网发文称“因市场扩张成本高企,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元,自行车厂以及公关公司等供应商的付款也均已暂停。”

  《每日经济新闻》记者第一时间向摩拜和ofo求证,两家公司均表示目前退押金渠道通畅,用户押金安全。而蓝鲸TMT副总裁毛启盈则独家向记者回应称,“我们手里有充分的证据,请摩拜正式回应,有还是没有挪用资金问题?”

  事情的关键在于押金。在互联网观察家王冠雄看来,去押金化是共享单车行业的一个趋势。近日,ofo称已联合芝麻信用推出免押金骑行服务,三个月前上线的腾讯信用分不久前也对摩拜开启了免押金通道。

  

摩拜、ofo回应可退押金

摩拜单车方面对《每日经济新闻》记者表示,该报道与事实严重不符,摩拜单车对此表示强烈谴责。对于网络上出现的恶意诋毁和造谣,摩拜单车将通过法律途径维护自身的合法权益。

  摩拜单车表示,“用户导向”是摩拜单车的价值观之一,自成立以来,摩拜单车始终把“保障用户押金安全”放在极其重要的位置,并确保用户可随时退押金。同时,摩拜单车呼吁共享单车行业重视用户利益,确保用户押金安全、可退。

  ofo也表示,目前公司各项业务有序运转。ofo自创立之初就严格保障用户押金安全,并设置了便捷顺畅的退押金流程。目前,用户通过官方APP、客服电话等渠道均可顺利退还押金。

  摩拜将“挪用押金60亿”传闻定义为恶意诋毁和造谣。然而,毛启盈告诉记者,前述文章的焦点在于挪用押金,但是摩拜的回应是可以退押金,“这是两个不同的概念,其实摩拜只要回应有没有挪用押金就行了。”

  对于押金等资金的监管要求,在《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》早已明确,如开设监管账户,实现专款专用等。中国政法大学知识产权法研究中心特约研究员李俊慧认为,在政策明确规定之前,由于没有明确监管要求,对于企业或平台有挪用用户押金情形但用户申请退还时依约及时退还,这期间企业或平台利用押金资金产生孳息或理财等,如用户与平台无单独约定,收益归平台所有。在国家层面明确提出押金资金要专款专用等要求之后,需要逐步按照国家要求实现对资金的监管。

  摩拜和ofo的押金是如何监管的?根据公开报道,2017年4月13日ofo与中信银行(行情601998,诊股)达成战略合作,推出ofo+中信联名卡,持该卡的用户可享受ofo免押金,双方将在押金托管、支付结算、跨境金融、资金托管、授信支持、市场营销等领域展开合作。摩拜单车则在今年2月宣布与招商银行(行情600036,诊股)达成合作,采用押金监管模式,设立押金专户,保证所收押金专款专用,确保押金安全。

  

去押金化是新趋势

中国电子商务研究中心披露的监测数据显示,在全国范围内,关闭、停运或是转让共享单车的平台已经有60余家,“预计加上未披露的平台应该有百家”。今年8月份,中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,保守估计,到目前为止,仅共享单车行业的存量押金规模近100亿元。

  记者粗略统计,目前已经有6家已经倒闭或岌岌可危的知名共享单车企业,包括悟空单车、3Vbike、町町单车、小蓝单车、酷骑单车、小鸣单车等,据芝麻信用提供的数据,粗略统计造成用户押金损失已经超过10亿元。

  倒闭潮以及酷骑、小蓝、小鸣押金难退的消息是共享单车押金问题集中爆发的催化剂,行业正在面临巨大的考验。互联网观察家王冠雄在接受记者采访时表示,摩拜和ofo不会不退用户押金,两家背后的金主都有雄厚的实力,是业内最好的风头机构。王冠雄认为,两家烧钱谁也打不过谁,摩拜和ofo的合并是高概率事件,并表示合并一事春节前后或许就有定论。

  不过,就在昨日(11月29日),摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰就合并传闻表示,“不觉得有任何合并的可能”。

  另一方面,去押金化也是一个新趋势。《每日经济新闻》记者注意到,ofo在回应中还称,已经在25个城市联合芝麻信用为用户提供免押金骑行服务。

  王冠雄认为,随着互联网信用基础建设加速,去押金化是共享单车行业的一个趋势,目前ofo和支付宝合作,未来不止芝麻信用,腾讯也会有完善的信用体系。

  《每日经济新闻》记者注意到,实际上,腾讯信用分已来势汹汹。三个月前上线的腾讯信用分不久前对摩拜开启了免押金通道,已经有用户可以凭借腾讯信用分申请摩拜免押金,业内人士认为,相对已经较为成熟的芝麻信用,腾讯信用分还有一段路要走。(实习生赵雯琪对本文亦有贡献)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】5月29日晚间重要公告:ST国重装将于6月8日重新上市交易、益民集团筹划重大资产重组……

2020-05-29 20:45:12来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:证监会决定对新潮能源立案调查

2020-05-29 20:48:31来源:金融界网站

上交所:适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易

2020-05-29 20:23:46来源:金融界网站

立案调查!A股停牌"钉子户"碰"钉子" 3万股民踩雷了!

2020-05-29 08:22:05来源:中国基金报

这个风口黑马频出!外资重金杀入 游资机构龙虎斗

2020-05-29 12:09:45来源:数据宝

44股中报业绩预告翻番 最高增幅近40倍(附表)

2020-05-29 08:12:43来源:大众证券报

我国全球首创轻质液态金属 欲撼动石墨烯霸主地位(股)

2020-05-29 07:40:53来源:金融界网站

上交所回应调整上证综指编制方法建议:将充分听取市场各方意见并借鉴国际最佳实践经验

2020-05-29 20:20:42来源:金融界网站

收评:五月收官战沪指涨0.22%创业板指涨1.54% 北向资金净流入逾70亿元

2020-05-29 15:02:49来源:金融界网站

深夜重磅!史诗级内斗来了,竟然“雇凶打人”!

2020-05-29 00:23:50来源:中国基金报

挖掘中报业绩超预期的优质品种

2020-05-29 08:31:45来源:财富动力网

最强牛股曝光!游资不惧割韭菜 超4亿资金秒抢板 这些抖音概念股也站上风口

2020-05-29 07:09:30来源:数据宝

89股中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-29 08:14:15来源:大众证券报

5月29日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-05-29 15:00:41来源:金融界网站

股票基金发行火热 北向资金连续增持 券商股将带领大盘跳出“黄金坑”?

2020-05-29 08:56:00来源:证券时报网

5月机构调研543公司 33股曾创出历史新高

2020-05-29 08:24:11来源:财富动力网

沾上“芯片之母”EDA概念 影子股迅速涨停 申通地铁9连板股价翻番

2020-05-29 06:57:00来源:中国证券报

腾讯云首次公布AI新基建架构 千亿投资打造产业智能化新引擎(股)

2020-05-29 07:49:46来源:金融界网站

国内显示器面板厂商逆势增长 二季度行业向好(附股)

2020-05-29 07:31:56来源:金融界网站

在手机上逛商场了!天猫618将首次大规模启用3D购物技术(股)

2020-05-29 07:34:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点