历数IPO被否企业八大通病 毛利率异常被否概率极大

1评论 2017-11-30 06:37:14 来源:证券时报网 作者:程丹 5个月斩获362.16%!

  零通过率!今天发审委的新股审核结果再次吸引了市场目光,上会的三家企业,博拉网络股份有限公司、北京全时天地在线网络信息股份有限公司、重庆广电数字传媒股份有限公司均被发审委投了否决票,一同被挡在了IPO的大门外。

  这是自有新股审核以来首次遭遇零通过率的情况,也是新一届发审委继“6过2”“6过1”之后,再次刷新新股发审单日最低通过率,这一次,刷新至底。

  有业内人士预期,新股发审低通过率将成为常态,“不放过害群之马”的监管意图较为明确,严把入口关是新股审核的标尺,除了财务指标满足要求外,拟IPO企业需在公司治理、内控规范、是否存在潜在风险等方面自查,以提高通过率。

  从大发审委10月17日上任以来否掉的22家企业来看,主要是有这8大通病,其中重点就是毛利率。

  1

IPO发审通过率持续下行,监管逻辑更加明晰

  大发审委的严苛审核在继续,10月17日上任以来,新一届发审委共审核了61家公司的IPO申请,34家通过,22家企业被否,5家企业的申请被暂缓表决,通过率仅为55.73%。

  若把时间拉长,和今年前三季度比,IPO通过率更是降低了两成以上,统计显示,今年1至9月,IPO通过率为80.9%。

  发审委的从严审核搅动着资本市场的敏感神经,引发了全市场关于新股核准监管环境的大讨论,也让参与各方适应着新的监管尺度下的新股生态变化,IPO通过率高低已经成为正在排队拟上市企业的最关切问题,和此前急切想上会的这一想法不同的是,有的企业希望能够延迟上会,“避避风头”,躲过发审通过率较低的这波监管浪潮。

  但似乎低通过率已成为从严审核的监管常态,也逐步成为了市场共识。一位华北区的投行人士表示,监管层已经向市场释放了审核标准,不放过害群之马,把好资本市场的入口关、终身追责的发审制度约束从根本上要求着发审委委员严格专业履职、依法审核,防止问题企业带病申报、蒙混过关。

  “酒香不怕巷子深,要真是好企业,就不怕发审委的抠细节追问、全面质疑”。上述投行人士指出,上市公司是资本市场的基石,上市公司价格如果偏离价值必然会引发泡沫,与当前去杠杆、控风险的金融监管大背景不相符,从严审核成为必然,低的发审通过率将成常态。

  如此严格的审核标准是否会“误伤误杀”优质企业?

  有投行人士认为,证监会成立的发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价,一方面要求发审委必须对自己的投票结果负责,不管是赞成票还是否决票,都需说出个所以然,为自己的投票结果负责,监督制约机制的设立就是为了防止放过一个坏企业,减少误杀好企业的概率;另一方面可以对发审委委员的履职形成约束,让制度约束权力,防止滥用权力,表明了证监会对可能出现的发审环节违法腐败零容忍的决心和态度,“如果真的有好的企业被否,完全可以重新排队再上会,以证明自身符合交易所发行要求,渠道畅通,并不是说一次否决终身不能进入资本市场。”

  证监会主席刘士余近日表示,发审委及各位委员要切实把是否服务国家全局战略、是否为投资者筛选出优秀的价值投资标的、是否支持符合条件企业发展壮大作为检验工作的标准,履好职、尽好责,把好资本市场的入口关。

2
被否企业都有这8点通病,重点是毛利率

  今天被否的3家上会企业,均拟在创业板上市,分别为重庆广电数字传媒、博拉网络股份有限公司、北京全时天地在线网络信息,后两家都和互联网行业相关。其中,此前暂缓表决的博拉网络也没能逃过被否命运,博拉网络在此前的10月25日发审委工作会议上,就被暂缓表决,但在今天的发审会上还是不幸被否,该公司此前在新三板挂牌,为了提高过会率曾在上会前完成了三类股东清理。

  零通过率!今天的发审会创造了一个纪录,历数补否企业的八大通病,毛利率异常被否概率极大

  通过发审委询问的问题,可以发现,除了财务指标外,发审委还特别在意上会项目的公司治理、内控规范、是否存在潜在风险。

  从近期被否的十多家企业的情况来看,毛利率异常极大概率被否,十有八九被否企业中都涉及毛利率与同行业上市公司存在明显异常的情况,同时,关联交易、募集资金运用、重大不利状况是否会导致持续盈利受影响、财务和业务的规范性、同业竞争、是否符合现有法律法规要求、是否存在股权代持等7个方面,都是发审委的关注重点。

  券商投行部门人士明显感受到,以前企业如果业绩好、利润高,他们会较为有信心,但现在他们会继续担忧,“内控会不会被抓到缺陷,持续经营能力会不会被打问号。”

  以21日被否的雪龙集团股份有限公司为例,该公司存在实际控制人大额资金占用、毛利率和净利率明显高于同行业可比上市公司水平、税收政策是否合理等问题。同日被否的深圳中天精装股份有限公司也被问及毛利率高于同行业的原因,以及按账龄计提坏账准备比例低于行业平均水平、劳务成本占营业成本的比例较高、以房产抵工程款的合理性及是否存在潜在风险等问题。

3
投行会所律所三大中介机构比惨

  通过被否的22家企业,可以看出,中德证券作为保荐机构,被否的项目数最多,达到了4家;另外,华林证券、光大证券(行情601788,诊股)、国金证券(行情600109,诊股)、安信证券也均有2个项目折戟而归。

  在会计师事务所方面,天健被否的项目数达到了5家,立信紧随其后,有4家承接的项目被否,信永中和、安永华明各有两个项目败北。

  在律师事务所方面,北京海润、上海国浩分别有3个项目被否,上海锦天城、北京国枫等各有两个项目失利。

  零通过率!今天的发审会创造了一个纪录,历数补否企业的八大通病,毛利率异常被否概率极大

4
IPO融资额根据市场承受力动态调整

  另外一个值得注意的点是,过去的这一个多月,IPO的批文下发数量和新股募资额有所波动,细心的投资者不难发现,这个波动与市场承受力休戚相关,市场稳定且向好时IPO融资规模稍大,反之成立,但总体来看,都是在一个适度波动的范围内,在市场预期的背景下进行的谨慎调整。

  零通过率!今天的发审会创造了一个纪录,历数补否企业的八大通病,毛利率异常被否概率极大

  近两周,受大盘调整影响,每周的新股获批数量均为5家,且融资额也较此前的50亿元左右降至30亿元附近,监管呵护市场稳定的意图明显。

  与此同时,IPO堰塞湖水位也在持续下降。证监会公布的最新数据显示,截至11月23日,证监会受理首发企业518家,其中,已过会30家,未过会488家。未过会企业中正常待审企业431家,中止审查企业57家。

  其中,上述的518家企业中,有不少企业处于“僵尸状态”,即申报材料更新不及时,会前事项并未按照首发程序按序推进,实际上,实质在审核队伍中的待审企业数远远低于排队总数。可以预期,随着IPO审核效率的加快,即报即审的情况或许在不远的将来将会实现。

  证监会主席助理宣昌能近日在公开场合表示,2017年,IPO企业从发行申请受理到完成上市,平均审核周期一年3个月左右,较之前需要3年以上的审核周期大幅缩短,直接融资效率显著提升,可预期性增强。

  零通过率!今天的发审会创造了一个纪录,历数补否企业的八大通病,毛利率异常被否概率极大

关键词阅读:零通过率 发审会 通病 毛利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所重磅发声:研究引入单次T+0 完善上证综指编制方法

2020-05-30 09:33:30来源:中国证券报

下周A股五大看点:公开市场万亿资金到期 四只新股申购

2020-05-31 07:20:33来源:大众证券报

45公司中报预告业绩翻倍 新五丰暂列“预增王”

2020-05-31 09:39:15来源:财富动力网

券商6月策略:A股怎么走?行业个股机会在哪里?

2020-05-30 08:37:15来源:金融投资报

周末上市公司晚间重要公告

2020-05-31 21:01:13来源:金融界网站

时隔25年 这项交易机制要重回A股?上交所重磅发声!投资者沸腾了

2020-05-30 08:10:55来源:每日经济新闻

徐翔210亿资产甄别近尾声 应莹有大动作:或推股权激励

2020-05-31 17:04:09来源:券商中国

89家公司中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-31 07:26:17来源:大众证券报

净流入超300亿元:5月北向资金买买买 这些股最受捧(附名单)

2020-05-31 19:31:42来源:中国证券报

五月沪指微跌收“假阳线” 六月逢低布局半年报行情

2020-05-31 07:28:53来源:大众证券报

五穷之下惊现另类抄底术:机构大宗交易扫货155亿 较4月暴增240%

2020-05-31 19:50:11来源:每经牛眼

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-31 07:31:47来源:大众证券报

表面活性剂市场空间广阔 产业链盈利能力二季度快速恢复

2020-05-31 07:31:03来源:大众证券报

重磅!A股即将迎来T+0?上交所:适时推出科创板做市商制度!创业板注册制也有新进展,看深交所七问七答

2020-05-30 00:19:55来源:券商中国

个股牛市如火如荼!最近1个月83股创历史新高 还有16股年内翻倍

2020-05-31 10:06:25来源:券商中国

全国一网呼之欲出!“神网”蕴藏的机遇潜质如何?

2020-05-30 08:27:00来源:格隆汇

钴行业:过剩-紧平衡-短缺 未来价格有望迎来趋势性上涨

2020-05-31 09:44:26来源:财富动力网

聪明资金连续10周扫货!这个概念被爆炒 外资重金杀入 这些股也被重点加仓(附名单)

2020-05-31 08:02:25来源:数据宝

暴增500%!公募参与定增规模突破60亿元 更大的"盛宴"还在后头…

2020-05-31 07:24:58来源:中国基金报

信托业大事:上海国资拟重组*ST安信 股票周一复牌

2020-05-31 19:10:26来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点