九大券商亮2018策略 观点各属哪一派?

1评论 2017-11-29 21:47:35 来源:券商中国 作者:许孝如 杨庆婉 2018超级金股免费领取!

近日,A股市场行情又出现波折,招商策略会再次引起关注。对2018年经济增长及企业盈利的判断,各大券商的观点出现了分化,有的偏乐观、有的偏谨慎,还有的提出“半年分水岭”。

  近日,A股市场行情又出现波折,招商策略会再次引起关注。对2018年经济增长及企业盈利的判断,各大券商的观点出现了分化,有的偏乐观、有的偏谨慎,还有的提出“半年分水岭”。

  不过对于货币政策的判断,各大券商研究所基本形成了“稳中偏紧”的共识;房地产也几乎一致认为会下行,只是下行幅度不同。策略方面,可以说都推荐了“消费+制造”的行业配置,不同的是对金融板块的看法略有差异。

  宏观之辩:5家乐观 4家谨慎

  宏观经济的展望一直都是各大券商每年策略会的重头戏。今日,招商证券(行情600999,诊股)就预测了2018年GDP实际增长6.7%,属于相对乐观的一派。

  据券商中国记者统计,九家券商中有多家券商都对明年中国的GDP增速进行了明确的预测。其中国泰君安(行情601211,诊股)最为乐观,认为2018年中国经济或稳在6.9%;中信证券(行情600030,诊股)预计2018年GDP增长6.8%左右;招商证券和方正证券(行情601901,诊股)均预测GDP增速为6.7%。瑞银证券则相对谨慎,认为经济将从今年的6.8%左右放缓到6.4%。

  按照九大券商的核心观点,可以将各大券商对明年宏观经济的展望分为“乐观派”和“谨慎派”。

  招商证券、国泰君安、中信证券、方正证券、东北证券(行情000686,诊股)等5家券商颇为乐观,认为明年宏观经济大概率稳中向上。“增速企稳”、“ 增长或略有加快”、“暖意渐侬”、“有望突破L型一横向上”、“经济量稳质升”成为这几家券商的关键词。

  招商证券预计明年将会呈现货币政策稳健、投资增速下行通胀可控、利率缓慢下行,经济增速企稳,经济增长结构出现调整。经济动能的新增长点不断加强,消费、出口需求将维持稳定增长的态势,工业生产将维持结构分化的局面。预计2018年GDP实际增长6.7%。2018年CPI非食品价格易上难下,CPI增速将达到2.3%。受高基数、国内上游价格涨幅回落等多方面因素的影响,2018年PPI增速将回落至3.0%左右。

  国泰君安认为全球经济增长或略有加快,升至3.7%,通胀将略有上升;中国经济或稳在6.9%。经济稳中向上,节奏前低后高。四大升级点亮中国经济新动能:全球朱格拉周期+新工业革命 =>;;制造业升级;收入增长+财富效应+扶贫 =>;;消费升级、消费率提升;城镇化模式升级为城市群 =>;;稳定房地产、基建投资,产业、社会资源再平衡;改革开放新周期=>;;自贸区升级,服务业开放升级。

  中信证券表示,中国经济暖意渐侬,将走向“新平衡”,积极因素多于不利因素,主要因素有四类:

  (1)“朱格拉周期”拉动采矿业和制造业等周期性行业投资回升,工业新产能周期的释放可期;

  (2)2017年居民收入增速有反弹,对2018年消费增长有较强的支撑作用;

  (3)全球经济复苏有望促使出口保持平稳增长;

  (4)基建仍有能力保持中高速增长。预计2018年GDP增长6.8%左右,与今年基本持平;CPI中枢将趋势性抬升至2.5%左右,大宗商品涨势减弱,PPI小幅回落,企业盈利继续改善。

  方正证券任泽平等认为,经过10-15年单边下滑,16-18年中国经济将L型筑底,市场上大部分预测认为明年GDP增速应该是在6.5%以下,预测6.7%。

  他认为,大家将会看到,大致在2018年下半年到2019年中国GDP增速可能突破L型一横向上,那时候,新一轮产能周期叠加再度补库存周期,向上的动能很强。所以,市场上所有的经济空头必须在18年上半年翻多,如果在18年下半年还有没翻多就再也没有机会了。

  东北证券认为,明年经济将集中提高供给体系质量,投资大环境可以概括为经济量稳质升与货币政策易紧难松,流动性环境将会是利率抬升与降准双组合。

  相对而言,国金证券(行情600109,诊股)、华创证券、申万宏源(行情000166,诊股)和瑞银证券的态度更加谨慎,在看好的同时也提示了可能存在的风险。

  国金证券认为,社融成本的持续上升,制约着下游需求;政府主动着手于房地产调控;相对投资而言,全社会零售总额增速维持较快。总体看2018年国内经济处下行周期。

  华创证券研究所的核心观点是,2018年居民加杠杆显著放缓,居民部门高效杠杆对利率的系统性抬升结束。谁能接力居民部门高效杠杆的放缓?制造业中效杠杆能否实质启动,以及一二线政府通过金融市场加杠杆发力保障房建设是2018年需要重点关注的领域。

  申万宏源认为2018年宏观经济预期的潜在波动率可能上升,资本市场可能告别低波动时代。经济稳步复苏,温和通胀,企业盈利能力维持高位仍是当前展望2018年的中性假设。但必须认识到,2018年实际情况偏离预期的概率和幅度可能都大于2017年,需要做好准备应对变局。

  瑞银证券亚洲经济研究主管汪涛预计,明年经济增速小幅回落,从今年的6.8%左右放缓到6.4%,但结构继续改善。供给侧改革继续推进,企业利润好转得以持续,预计推动企业投资小幅反弹,部分抵消房地产和基础设施投资放缓。信贷增速预计继续放缓,债务占GDP的比重继续上升,但速度放缓。

  货币市场:“稳中偏紧”是共识

  关于明年的货币政策,“中性稳健”、“稳中偏紧”是是各种券商的主流观点。值得注意的是,国金证券预计货币边际放松时间在2018年下半年,有降准的空间。方正证券认为找不到短期货币再度宽松的理由。

  中信证券认为,货币政策超预期收紧的可能性不大。国泰君安也认为货币政策将正常化,美联储加息中国股市有扰动无反转式冲击。

  国金证券认为货币政策延续“中性偏紧”,只要CPI控制在3%以内,对于货币政策来讲,它主动收紧的意愿不大。从历史上看,地产销量步入负区间,往往伴随着货币的边际放松。预计2018年货币边际放松时间在2018年下半年。目前,存款准备金率(大型存款类金融机构,17%;中小型存款类金融机构,15%)均处于历史较高的水平,有进一步下调的空间。

  方正证券则认为货币政策将中性稳健,短期不会再度宽松、重走老路,甚至在未来相当长的一段时间可能是易紧难松的,为什么呢?因为经济L型,通胀预期上升,政策导向从高增长转向高质量,房地产在调控,金融在去杠杆,所以我们找不到短期货币再度宽松的理由,再度宽松不就是走回头路吗?这与新时代显然是不相符的。

  招商证券认为2018年人民币汇率将在(6.45,6.95)的区间内波动,主要受三方面因素的影响:首先,逆周期因子加大人民币汇率的双向波动;其次,国内外汇市场供求更趋平衡;第三,2018年美元走强使得人民币汇率的外部贬值压力会有所上升。

  房地产:下行幅度判断不一

  关于房地产,在“房子是用来住的、不是用来炒的”的大的主基调下,“下行”的方向得到了券商的一致认同。国金证券预计地产销量持续萎靡,将使得地产投资增速下滑趋势延续。国泰君安和招商证券预计下行幅度有限。

  国金证券预计“二、三线”地产销量同比增速将随“一线”陆续转负。一线城市地产销量累计同比增速今年年初就已转负(1-10月份,-31.1%),二、三线地产销量累计同比增速也将随之落入负数区间;预计2018年地产销量增速方向上或类比于2014年(2014年家电板块表现非常一般)。地产销量持续萎靡,将使得地产投资增速下滑趋势延续。

  在国泰君安看来,房地产投资将带动中国经济小周期下行,但下行幅度有限,对市场预期与风险偏好形成扰动。

  招商证券认为热点城市相对稳定投资需求意味着2018年全国房地产投资增速不会出现大幅下滑。

  策略之辩:配置“消费+制造”、企业盈利略有争议

  在企业盈利的判断上,各家券商略有分歧,对消费升级、高端制造业这两个行业的配置普遍认同。

  招商证券认为,企业盈利增速回落的概率较大,而金融板块盈利增速回升至8%附近,相对更看好金融板块;国泰君安也有类似之处,因系统性风险改善,看好金融板块中的银行;而国金证券则出于明年下半年货币边际放松的判断,也认为金融板块会受益。

  而申万宏源,虽然认为中小创业绩增速下滑仍是大概率事件,但与非金融石油石化相比,创业板(剔除温氏乐视)业绩增速的下滑幅度将可能更小,相对业绩趋势将重新占优,认为成长终归来!

  中信证券则认为,2018年的判断是“慢牛”,并认为2018年A股盈利增速10%,增量资金多通过机构增配A股,通胀预期影响市场节奏。行业配置上看好科技、消费、服务、制造、金融。

  招商证券的分析逻辑是,2018年驱动今年业绩回升的投资和供给侧改革因素弱化,由于基数较高,企业盈利增速回落的概率较大。预计金融板块盈利增速回升至8%附近,非金融板块整体增速回落至16%。全部A股上市公司盈利增速回落至12%。

  而2018年盈利改善的驱动因素:金融板块(资金入市,券商业绩超预期可能),消费服务(实际可支配收入回升,中高端消费有望继续超预期,领域:用好、玩好、乐好、穿好等),信息科技(消费电子、传媒娱乐、新技术落地,存在业绩超预期大)。股票市场资金面展望——四大资金有望持续入市。

  因此,招商证券建议,在估值业绩匹配上尽可能选择估值业绩匹配度较好的板块。他们给出明年的配置思路是——金融打底仓,行业三主线(创新引领(八大细分领域)、中高端消费、绿色低碳)。

  国泰君安则建议关注消费、金融、制造业中的TMT,认为尤其在消费升级+通胀预期下,消费行情可期,重点推荐食品饮料、家电、商贸零售、纺织服装

  国金证券策略团队则提出:“半年为分水岭”,并提示2018年特别是在上半年,要规避资源类周期板块。

  国金证券李立峰的判断是,明年与房地产链相关的大多强周期行业,尤其是中上游行业,其盈利景气度将有明显回落。资金会从资源类周期板块中流出,相应的流到部分TMT、消费等板块;下半年,适度转向受益了“货币边际放松”的板块,如金融、地产、建筑等

  

关键词阅读:券商策略

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平考察集成电路生产线 相关概念股望受关注

2018-04-26 19:42:03来源:金融界网站

亚普股份中签号出炉 共5.4万个

2018-04-27 00:30:00来源:证券时报·e公司

贾跃亭的FF91已到中国海关!

2018-04-26 22:21:22来源:国际金融报

周四上市公司晚间重要公告

2018-04-26 19:37:15来源:金融界网站

原来闪崩股就是这样被砸盘的……

2018-04-26 22:00:26来源:中国证券网

124家公司股价年内跌幅超30% 12只绩优成长股陷黄金坑

2018-04-27 02:35:47来源:证券日报

格力电器:公司将进行2018年度中期分红

2018-04-26 22:06:26来源:金融界网站

乐视网:一季度亏损超3亿 公司实际控制人或发生变更

2018-04-27 00:58:34来源:金融界网站

汇金首季新进增持22只个股 四大关键词凸显战略意图

2018-04-27 02:33:59来源:证券日报

摩天之星1月26日挂牌新三板 主营企业管理咨询等

2018-01-30 15:56:23来源:读懂新三板

4月26日午后两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-04-26 14:00:08来源:金融界网站

券商评级:创业板跌逾2% 7股望受关注

2018-04-26 16:10:49来源:金融界网站

三代核电将进入批量建设阶段 9只成长股迎“升”机

2018-04-27 02:34:59来源:证券日报

“入摩”促361亿北上资金入场 机构看好7只优质龙头股

2018-04-27 02:32:24来源:证券日报

龙虎榜:高送转填权股三板创历史新高 赵老哥任性独板

2018-04-26 23:04:59来源:金融界网站

A股头条:“爆雷”大戏接连上演 深股通净卖出创新高

2018-04-27 04:54:35来源:金融界网站

中国平安一季度净利增长11.5% 年化总投资收益率3.7%

2018-04-27 02:54:19来源:证券日报

工信部要求推动基础软件核心技术突破 概念股迎良机

2018-04-26 10:30:19来源:金融界网站

半年盈利近3亿 苏宁云商(002024-CN)涨停

2017-07-31 10:55:00来源:财华智库网

专访硅谷天堂首席经济学家、天堂硅谷管理合伙人郭丰:海外并购潮仍将持续

2017-10-11 22:36:31来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮软件23.317.62%52585.11
海特高新12.809.97%51249.31
千山药机9.2010.05%39615.20
方正科技3.7310.03%34313.09
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--
    实时热点