共享单车将依赖“强强联合”谋突围

1评论 2017-11-27 06:18:42 来源:长江商报 "A股豪门"操盘术曝光!

  长江商报消息6家共享单车企业倒闭超10亿押金难退,行业现分水岭

  □本报记者江楚雅

  二三线共享单车企业倒闭尚可接受,但集中崩盘却在人们意料之外。

  11月23日晚,小鸣单车内部员工称,公司开始大裁员,CEO陈宇莹已离职,实际控制人邓永豪已失联。这也是近一个月内,继小蓝、酷骑之后,又一家“出事”的共享单车企业。

  “大树将颠,非一绳所维”,留下的只有一地鸡毛。长江商报记者统计发现,目前已知的6家倒闭的共享单车企业,造成用户押金损失已经超过10亿元。其中,拖欠押金总金额最大的是酷骑单车,约7亿元。

  对此,著名经济学家宋清辉在接受长江商报记者采访时表示,如今行业分水岭已现,二三线共享单车企业纷纷“阵亡”,对市场将会产生巨大的影响。当市场上只剩下几家共享单车巨头时,几家巨头最终有可能走向合并。

  酷骑单车拖欠押金约7亿

  11月22日,武汉市武昌区粮道街道路边,一辆辆共享单车依然等待着路人扫码、骑走。长江商报记者发现,这其中也零散地摆放着几辆酷骑单车。

  不过,与不断有人取走的其他单车相比,车身上贴满了广告、车龙头和扶手出现锈迹的酷骑单车无人问津,显得有些孤独。

  就在一天前,11月21日,深陷倒闭和跑路传闻的酷骑单车发出一纸“酷骑单车后续使用及退押金事宜的通知”称,北京的办公室将暂停办理押金退还业务,用户退押金都要去位于成都的公司,并公布了三个退款专线。

  然而,据媒体探访,酷骑单车成都退款点竟然“不存在”,而长江商报记者发现,武汉的办公地点也已人物楼空。

  不仅如此,长江商报记者连续一周拨打酷骑单车留下的三个电话,但均无法接通。

  一位家住粮道街附近的酷骑单车用户陈女士向记者反映,她在9月初就提交了退押金申请,但押金迟迟不退,客服电话也无法接通。

  “快把我的押金退了,已经快一个月了!”长江商报记者发现,在酷骑单车官方微博下,这样的留言随处可见。

  甚至有网友在朋友圈里调侃,如果你买了一台iPhoneX,不叫牛;如果你能要回共享单车的押金,你真牛。

  看似玩笑的一句话,却折射出了共享单车企业频繁倒闭,押金难退的困局与危机。

  长江商报记者统计发现,目前已知的倒闭了的共享单车企业已达6家,这份名单包括悟空单车、小鸣单车、3Vbike、町町单车、小蓝单车和酷骑单车。粗略统计显示,造成用户押金损失已超10亿元。其中,拖欠押金总金额最大的是酷骑单车,约7亿元。

  押金第三方监管多有名无实

  各家共享单车出现的危机导致用户押金无法退还,而面对退押金困局,企业也采取了不同的措施。

  据了解,截至退出前,悟空单车停止运营后,将押金全部退还给了用户,总计约100余万元;町町单车创始人此前表示,对于退不了押金的一万多用户,仍希望退还钱款,或者每人分到一台成本为1800元的单车;酷骑公司前CEO高唯伟曾表示,酷骑单车的造车成本是650元,能够覆盖298元的押金,“大不了一人一辆骑回家”。

  对于不幸“掉队”的共享单车企业,宋清辉在接受长江商报记者采访时表示,如今共享单车的洗牌期已到来,那些资金弱、运营差的共享单车小品牌企业或会率先被市场淘汰。从目前来看,二线的共享单车都非常危险,一旦资金链断裂,企业就可能快速死掉。

  今年8月份,中国互联网络信息中心发布数据显示,截至2017年6月,共享单车用户规模就已经达到1.06亿;保守估计,仅共享单车领域的存量押金规模近100亿。加上共享汽车及各类物品租赁,整个共享经济领域的存量押金规模预计在150亿左右。

  百亿押金如何监管?共享单车头部企业摩拜、ofo都向长江商报记者表示,用户所缴纳的押金都存放在专门的银行账户,确保押金的安全与监管。然而数个二线单车企业却并没有采用第三方存管方式,且存在着为保持现金流而挪用押金的现象。

  今年9月,小鸣单车曾声称用户押金是专款专用,委托第三方华夏银行(行情600015,诊股)监管。但华夏银行方面表示,小鸣单车在华夏银行广州分行开立的结算账户为一般存款账户,该行无须履行第三方监管义务。

  酷骑单车也曾称在民生银行(行情600016,诊股)设置了“专门账户”。但据民生银行北京分行透露,酷骑单车在民生银行开立的只是一般存款账户,银行“并未与该公司开展任何实质业务”。

  目前共享单车企业已有70多家,用户注册量均以百万为计。以酷骑单车为例,其已在50多座城市共投放超过100万辆单车。按官方注册用户1000万的数据计算,押金总额约29.8亿元。

  押金本意是为化解诚信问题

  事实上,共享单车倒闭和押金难退的问题早已引发了监管部门的高度重视。

  8月3日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办等10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,鼓励共享单车实名制,免押金和为用户上保险。

  记者了解到,确实已经有部分共享单车企业在免押金模式上先行先试,且收效不错。在收取押金方面,摩拜、ofo等企业陆续针对新用户出台免押金政策。今年8月,摩拜宣布在全国超过150个城市推出新用户免押金试骑活动。ofo也多次推出类似针对新用户的活动。不过,老用户仍需要押金。

  蚂蚁金服表示,从今年3月至8月,已经陆续有11家共享单车接入了芝麻信用实行信用免押,为用户减免押金超过40亿元。

  电子商务研究中心主任曹磊向长江商报记者表示,押金的产生,本意是为了化解交易过程中的诚信问题。如果有行之有效的信用体系,押金并非不可或缺。以“免押金”为主导的信用租借模式不管对用户还是企业来说都有一定的良性功能,既保护了用户押金的“钱袋子”,也在引导用户为自己更积极的信用评分做出努力。

  共享单车企业倒闭后押金难退如何破解?宋清辉指出,在我国第三方监管体系尚不健全的背景下,共享单车企业不返还押金至多算是违反了对用户的承诺。因此不难发现,共享单车企业倒闭后押金难退是一个大问题,亟需由政府、企业和用户三方形成合力,尽快拿出具体应急处理方案,破解押金难退问题。共享单车本来就是提供了一种方便的出行方式,应该推行“即租即押、即还即退”等模式。

  两大巨头开始对垒物联网

  从共享单车“攻城略地”般地抢滩一二线城市市场,到现在多家企业倒闭后引发的押金退款难题,从一个侧面折射出当下共享经济领域盲目跟风的“创新之困”。

  与二三线共享单车企业陷入融资失败、押金难退的困局形成对比的是,共享单车头部巨头ofo在2017年完成了3次融资,在7月份的E轮融资中就募得7亿多美元;摩拜完成四次融资,6月中旬的E轮融资也募得6亿美元。

  当二线品牌还在为活下去而努力时,巨头摩拜与ofo的用户争夺战已几近收尾,即将在移动物联网领域发起第二轮战役。今年9月,ofo发布基于NB-IOT和NFC的新款智能锁,推出了奇点大数据平台。由此,两大巨头开始正式对垒物联网。

  共享单车上半场角逐主要围绕“人”即用户展开,无论是ofo的低成本广布车思路,还是摩拜的“技术为先”思路,本质目的都是提升用户体验,进而获得理想的用户活跃度、用户留存率与用户粘性。

  随着二三线创业公司大洗牌,共享单车行业摆在大家面前的只剩下一个终极疑问:摩拜和ofo等巨头最终会如何走?宋清辉认为,如今行业分水岭已现,二三线共享单车企业纷纷“阵亡”,对市场将会产生巨大的影响。当市场上面只剩下几家共享单车巨头时,几家巨头有可能会最终走向合并,这是由市场的规律所决定的。

  纵观过去的几年,滴滴和uber等曾经的生死冤家一次次上演合并故事,宋清辉认为,两方或多方的合并不仅有助于在生命周期方面得到提升,还能够谋取更大的利润空间。在行业分水岭已现的背景下,共享单车下半场将会走上“强强联合”之路。不过,从两大巨头物联网大战刚刚开启的角度看,关于两家合并的传闻或许还要再“飞”一阵子。

  责编:ZB

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

周五上市公司晚间重要公告

2018-07-20 19:44:43来源:金融界网站

一汽夏利1元售子公司 买家花8亿为买乘用车生产资质?

2018-07-20 22:18:45来源:国际金融报

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

晚间利空公告:乐视网股票存在被暂停上市风险

2018-07-20 19:35:40来源:金融界网站

证监会核发1家企业IPO批文 未披露筹资金额

2018-07-20 21:32:23来源:金融界网站

北上资金持续扫货 20天净流入逾183亿元

2018-07-21 01:23:08来源:证券日报

特斯拉在华建厂 新能源汽车全产业链再乘东风

2018-07-21 00:50:30来源:金融投资报

四因素促A股全面反弹 金融“三兄弟”逆袭成最强风口

2018-07-21 01:33:25来源:证券日报

基金二季度A股布局路线图曝光 三行业成重点配置领域

2018-07-21 01:30:04来源:证券日报

外资400多亿持续一个多月扫货 看看他们买了什么

2018-07-21 00:22:31来源:上海证券报

新三板三大怪象得到遏制 将扩大做市商队伍

2018-07-21 01:21:43来源:证券日报

一大券商主打APP狂刷下载量遭下架 到底多在意下载量

2017-07-26 22:28:45来源:券商中国

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

中信证券:电子元器件涨价将如何演绎 推荐买入标的

2018-07-20 11:35:05来源:金融界网站

化妆品成消费市场亮点 国产品牌份额逐渐提升(受益股)

2018-07-20 07:01:26来源:金融界网站

国企改革有望提速 军工民航及铁路领域将成试点先锋

2018-07-21 00:48:01来源:金融投资报

中美汽车主动安全需求升级 毫米波雷达有望爆发(附股)

2018-07-20 06:54:42来源:金融界网站

工业互联网再迎政策红利 行业发展有望加速(受益股)

2018-07-20 06:56:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点