市场再释“向实”信号 2017中国上市公司创新发展高峰论坛在京召开

1评论 2017-11-24 10:49:38 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站讯 改革的成色,质在产业升级。在国内正处于经济结构转型、产业升级加速重大历史关口的当下,上市公司作为国民经济的“主力军”与“助推器”,既因实业腾飞而面临众多发展机遇,却同时也摆脱不了由市场、企业实际问题而带来的,一个个仍需被克服的挑战。为助力上市公司紧抓机遇,直面挑战,破除发展迷雾,实现以创新与企业价值增长带动产业实力腾飞,11月23日下午,“金融界2017中国上市公司创新发展高峰论坛”在北京开幕。本次论坛以“重归实业 价值再发现”为主题,是由金融界主办的年末经济盘点与年度市场峰会。

  中国上市公司协会会长王建宙、全国社保基金理事会副理事长王忠民、国务院参事夏斌、中国投资有限责任公司副总经理祁斌、中国证监会办公厅副主任曾彤等知名经济人物,以及爱尔眼科(行情300015,诊股)董事长陈邦、华闻传媒(行情000793,诊股)董事长汪方怀等商界领袖代表纷纷在论坛中致辞并发表主旨演讲,解析市场价值、透视产业发展。

  另外,还有来自产学研各界权威、数百家上市公司高层、百位专业人士,以及数十家市场主流媒体等,齐聚此次论坛,在这一平台上交流观点、交换信息,共同为企业发展、产业升级、市场进步建言献策、添砖加瓦。

  如何高质量回归实业?

  金融界首席执行官赵志伟在致辞中表示,在服务实体经济、回归价值投资大方向的指引下,资本市场规模持续壮大,总体前进步伐健康有序,带动一个又一个优质上市公司不断涌现。但新时期更需要关注新问题,产业如何布局、决策如何取舍,重回实业,怎么样衡量新的价值,怎么样建立可持续发展的价值主阵,这成为了当下饱受关注的重点话题。

  曾历任中国联通(行情600050,诊股)与中国移动董事长的中国上市公司协会会长王建宙,对以通信事业为代表的国内产业升级发展有着丰富的经验。他在论坛演讲时表示,通过补短板,我国制造业的生态系统已经有了非常大的发展。而对于上市公司而言,其自身的发展进步则需要兼顾短期业绩和长期发展,将创新作为自身发展的动力。同时政府主管部门应当发挥起牵头作用,引领各方面支持上市公司的创新发展。

  全国社保基金理事会副理事长王忠民发表了以“创新的金融逻辑”为题的主旨演讲。王忠民指出,金融的逻辑就是让实体资产的交易成本变成金融场景下的评估物。上市公司的初期都是基于风险的综合投资,形成基本架构。而一家上市公司一步步走向全球市值排行榜的领先位置,一定是不断利用市值吸纳初始的风险,同时通过并购开发最有创造力的迭代技术和市场,归根结底为金融逻辑的不断创新。

  针对上市公司如何转型,国务院参事、当代经济学基金会理事长夏斌援引高盛的一份报告指出,新型工业、新消费、互联网、健康产业,这四大产业是中国经济的新动能。但是,仅仅关注这四大产业是不够的,他指出了转型创新中需要注意的两个方面:“第一,不能一窝蜂,传统行业要有人坚守。第二,要突出主业和多样化投资。”

  中国投资有限责任公司副总经理祁斌则表示,生物医疗、先进制造、TMT(科技、媒体和通讯)和大消费四个行业也将成为中投公司海外投资重点布局的对象。

  上市公司创新驱动实业发展大家谈

  回归产业实践方面,爱尔眼科董事长陈邦分享了爱尔眼科如何发挥创新力构建眼健康生态村。陈邦表示,通过发展模式的创新、教育与业务发展的创新、资本模式的创新、合伙人模式的创新和公益模式的创新,爱尔眼科得以每年基本保持30%左右的增长。未来还将打造连锁网络生态、眼健康“互联网+”生态、国际化生态、科技创新生态、医疗金融生态等五大生态链,从而打造一个新兴的眼健康管理集团。

  华闻传媒董事长汪方怀表示,作为一家文化传媒公司,华闻传媒主要从跨界业态、方向融合、技术路径三大方向进行新时代的产业拓展和价值提升。

  在论坛中的圆桌讨论环节中,与会嘉宾就实业发展与企业价值发现等话题展开了激烈的意见交流与交锋。

  科大讯飞(行情002230,诊股)副总裁赵志伟就自己对人工智能给其它行业的影响路径发表了自身看法。赵志伟认为,人工智能想要改变一个行业需要三个要素:算法、行业专家的参与以及海量、高质量的行业大数据。三者缺一不可。“只要这三个方面的基础都有了,在一些行业里面就能够找到一些合适的、有价值的场景做切入,人工智能就能够非常快地去改变这个行业。”赵志伟说道。

  对此,同盾科技联合创始人、执行副总裁兼首席战略官马骏驱同样认为,未来人工智能、普惠、全球化将成为产业今后会面临着重大的变革。

  东易日盛(行情002713,诊股)总裁杨劲则表示,实业是再生产、制造加服务,“对东易日盛来说,不存在回归,而是在新阶段、新的时代里头,怎样把实业用更多的方式推动升级,效率更高、成本更低这样一个过程。”

  作为专业机构的代表,平安证券副总裁张汉玉表示,证券公司最希望的就是看到越来越多的上市公司专心于做实业,去完成中国制造。“我们去引导投资者,不要去炒那些忽悠和跨界离谱的票,而是去投真正做实业的企业。”她说。

  在该论坛中,金融界还发布了其今年下半年利用大数据、智能算法等工具进行的,市场分析与产业观察研究成果——《2017中国上市公司产业链价值图谱研究报告》。并在论坛晚宴期间,公布了以价值发现为引导,以及市场数据为基础,历经数月筛选投票,汇总而来的“金智奖”上市公司价值评选获奖名单,同时举行颁奖盛典。另外,晚宴中,金融界还为其主办的“2017年度中国上市公司精准扶贫:巡礼·报告”专题活动揭开帷幕。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:上市公司

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大内外因素导致千股跌停 券商:活下来是第一要务

2018-06-19 15:00:13来源:金融界网站

[数说]刘士余任期再现千股跌停!2015年来跌停数记录

2018-06-19 14:45:35来源:金融界网站

中美贸易战再起 关注相关受益上市公司

2018-06-19 07:02:07来源:金融界网站

涨停复盘:千股跌停再现上证连破两道关 晓程科技成妖

2018-06-19 17:30:48来源:金融界网站

特朗普对贸易战加码!亚洲股市跌最凶 后市影响看七点

2018-06-19 16:49:05来源:券商中国

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

国海证券:煤炭板块大涨行情将启动? 附重点关注个股

2018-06-19 11:34:03来源:金融界网站

天风证券:堪比历史熊市 A股成交额从未如此集中

2018-06-19 08:19:34来源:金融界网站

收评:千股跌停、百点长阴 沪指创2年新低险守2900点

2018-06-19 15:00:04来源:金融界网站

6月19日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-06-19 15:00:18来源:金融界网站

华林证券胡宇:上证估值底或在2600点

2018-06-19 10:30:09来源:金融界网站

6月19日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-06-19 15:00:20来源:金融界网站

安信证券:估算当前平仓线以下市值规模约为9351亿元

2018-06-19 15:15:47来源:金融界网站

6月19日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-06-19 15:00:19来源:金融界网站

申万:贸易战8月后将平稳 2018年并不像最悲观的年份

2018-06-19 15:55:25来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:观望资金倾向于避险

2018-06-19 15:13:32来源:金融界网站

氢燃料电池势头凶猛 多地出台产业化扶持政策(受益股)

2018-06-19 08:19:35来源:金融界网站

资金流:银行5股次新3股流入居前 两市净流出883亿

2018-06-19 16:36:07来源:金融界网站

【收评】沪指守住2900点整数关口 大跌之后或见彩虹!

2018-06-19 15:27:59来源:每日经济新闻

中金策略:风险继续释放 当前点位已呈现中长期价值

2018-06-19 17:55:24来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.740.70%46230.67
农业银行3.630.00%43328.60
兴业银行15.470.32%41020.40
晓程科技9.729.95%31921.18
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点