中石油掀起油田改革大幕 油服业务重组上市再提日程

1评论 2017-11-23 00:57:49 来源:证券日报 作者:李春莲 今天,有人赚到飞起!(附实录)

   进入四季度,中石油的改革动作频频。

  先是大庆油田成立了专门的售电公司——中油电能,标志着其深化改革升级发展取得实质性进展。紧接着,中石油又通过了工程技术业务改革重组框架方案,并确定了重组上市的路径。

  近日,中石油又启动了首例内部矿权流转,由大庆油田去开发西南油气田的两区块,掀起油田改革大幕。

  业内认为,随着国企改革加速,中石油有望形成核心业务板块均实现上市的基本格局。

  中石油掀起油田改革大幕

  《证券日报》记者从中石油了解到,中石油西南油气田与大庆油田签订“矿权内部流转协议”,开创了矿权内部流转的先例。从11月20日起,合川——潼南区块、西昌——喜德区块由大庆油田来勘探开发。

  据介绍,合川——潼南区块位于四川盆地中部,地跨四川广安市、岳池县和重庆合川区、潼南区等地,面积5012.334平方千米。截至11月20日,区块内已钻井456口,发现10多套工业油气储层,天然气探明储量2299.35亿立方米,凝析油探明储量690万吨,具有良好的立体勘探开发优势。

  此外,西昌——喜德区块位于西昌盆地南部,地跨四川西昌市、喜德县、普格县等地,面积3494.537平方千米。目前,区块内第一口探井——普格1井正施工作业,地球物理勘探作业即将拉开序幕。

  西南油气田是中石油矿权范围内组织油气勘探开发作业的企业,在四川盆地发现20多套油气储层,建成了我国第一个天然气工业基地、长宁——威远国家级页岩气示范区,成为国内天然气工业的发源地。

  而值得一提的是,这几年,大庆油田所面临的形势颇为严峻。

  由于原油价格的下跌,大庆油田的盈利水平不断下降。同时,由于开发多年,其本身也面临着资源枯竭的问题。2016年,大庆油田一度陷入亏损。

  据了解,大庆油田的原油产量曾经27年稳产5000万吨以上,12年稳产4000万吨,到2014年产量还在4000万吨以上。2015年实施减产后,年底产量将为3850万吨。目前,大庆油田正在逐步减产。按照规划,大庆油田将连续每年调减产量150万吨,并且在整个“十三五”期间平均每年都要减产130多万吨,计划到2020年稳定到3000万吨左右。

  在这种形势下,中石油启动内部矿权流转可以让资源和员工都流动起来,实现资源的优化配置

  中石油有关人士向《证券日报》记者表示,中石油把矿权内部流转作为深化改革的重要举措,将利用市场价值规律,盘活矿权区块、未动用储量,激活勘探开发市场,进一步加快川渝地区油气工业发展步伐。

  再提油服业务重组上市日程

  今年以来,中石油动作频频,一直在加速改革。

  11月7日,中国石油(行情601857,诊股)集团电能有限公司(以下简称“中油电能”)正式组建,标志着大庆油田电力集团深化改革升级发展取得实质性进展。

  按照中石油的规划,中油电能确立了重组、改制、上市“三步走”发展路径,申请纳入国家第三批混合所有制改革试点单位,走在了国企改革的前列。

  《证券日报》记者还了解到,11月15日,中石油举行了全面深化改革领导小组第二十一次会议,审议并原则通过《中国石油工程技术业务改革重组框架方案》。

  据了解,此次审议的方案,围绕落实中石油集团深化改革总体部署,以提升工程技术业务服务保障能力和市场竞争力为目标,明确了改革重组的指导思想、原则和思路,提出了实施方案、进度安排和相关政策建议。

  中石油董事长王宜林在会上表示,以改革重组为契机和动力,努力提供更多有竞争力的高端产品和服务,不断提升市场开拓能力和增收创效能力,加快建设国际一流油田技术服务公司。

  而中石油工程技术业务之所以要改革,是因为目前的体制已经跟不上形势的发展。

  王宜林还表示,随着外部环境的深刻调整和油服行业的发展变化,工程技术业务现行的体制机制也暴露出不少矛盾和问题,对推进业务经营管控和可持续发展形成一定制约。

  因此,工程技术业务的改革重组是中石油全面深化改革的重点内容,是推动工程技术业务协调发展的重要举措,也是应对新形势新挑战、提升业务整体竞争力的必然要求,对于推进世界一流综合性国际能源公司建设具有重要意义。

  值得一提的是,去年,中石油旗下的中油资本(行情000617,诊股)和中油工程(行情600339,诊股)相继借壳上市

  截至目前,中石油主营业务中还有工程技术业务(油服板块)没有上市,工程技术板块以五大石油钻探公司为主。

  据了解,三桶油中,中海油服(行情601808,诊股)早就上市,石化油服(行情600871,诊股)是在2014年注入了中石化的石油工程资产。而中石油拥有国内最大的油服公司,上市步伐已经落后中石化和中海油。

  民生证券分析师杨侃表示,随着国企改革的不断深入,油气行业混改进程逐步加快,其工程技术业务上市的可能性很大。

关键词阅读:中石油 油田改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股首例主动退市!这家央企选择“安乐死” 多少超级散户踩雷

2019-03-22 20:14:12来源:券商中国

连王思聪也来了!科创板首批受理9家企业 4家在路上(影子股)

2019-03-22 21:55:10来源:中国基金报

年报露出券商持股“底牌” 新进增持6只个股

2019-03-23 00:53:15来源:证券日报

[解密]科创板官宣:江苏独占33% 影子股已提前涨停!(附名单)

2019-03-22 22:04:02来源:金融界网站

年报透露五大机构新动向 社保基金连续五个季度持仓34只个股

2019-03-23 07:35:36来源:证券日报之声

科创板首批受理名单出炉 26只影子股今年已平均上涨50%

2019-03-23 07:48:27来源:大众证券报

下周看点:关注中美第八轮经贸高级别磋商

2019-03-23 07:41:05来源:大众证券报

沪指宽幅震荡站稳3100点 轻指数重个股抓补涨机会

2019-03-23 07:38:41来源:大众证券报

税改显著提升业绩 采掘板块显中长期机遇(附表)

2019-03-23 07:26:32来源:投资快报

首批科创板受理企业看点在哪? 申万宏源给出全景透视

2019-03-23 06:53:37来源:金融界网站

下周解禁:限售股规模大增 顺丰控股近5亿股25日解禁

2019-03-23 07:41:58来源:大众证券报

QFII去年四季度末持有38只个股 化工和医药两行业最受青睐

2019-03-23 00:54:04来源:证券日报

定了!首批科创板IPO名单出炉 影子股名单看这里

2019-03-22 22:08:33来源:数据宝

首批受理9家科创板企业大揭秘!适应几套标准?哪些行业胜出?

2019-03-23 06:57:48来源:券商中国

江苏响水爆炸多家受影响上市公司急发声 或将导致市场价格上扬

2019-03-23 01:37:33来源:每日经济新闻

四家上市公司回应盐城化工厂爆炸影响 联化科技称有人员伤亡

2019-03-23 08:10:23来源:经济观察网

和舰芯片成唯一亏损的拟科创板上市企业 却募资最高

2019-03-22 19:16:05来源:金融界网站

天翔环境信披问题“水很深” 五位董事相继被查

2019-03-23 07:47:01来源:大众证券报

科伦药业:三发驱动 创新增长 产业引领地位愈发巩固

2019-03-22 11:03:01来源:金融界网站

TCL集团:重组后不持有晶晨半导体股权 作为LP参股利元亨

2019-03-22 23:30:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新路桥10.0110.00%103495.99
浙江龙盛12.569.98%90010.31
鲁信创投28.7210.00%70924.18
国际实业10.6510.02%66920.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点