指数上行遇阻白马风格微调 “真成长”潮渐起

1评论 2017-11-17 05:37:17 来源:中国证券报 作者:叶涛 银星能源大赚30%方法分享

短期来看,增量资金的惯性会令白马风格延续,以中兴通讯、科大讯飞为代表的部分科技龙头近期也受到资金关注。这种风格的调整有望给基本面不错、但前期机构配置比例相对较低的科技型“真成长”股带来表现机遇。

  随着10月投资、消费等宏观数据回落,沪综指“六连阳”行情按下暂停键。前期由陆股通北上资金、两融杠杆资金营造的多头格局面临回吐压力,代表市场风险偏好的次新股集体下跌,10年期国债收益率也突破4%。流动性预期和资金情绪共振,推动市场进入新一轮大规模调仓换股通道。短期来看,增量资金的惯性会令白马风格延续,以中兴通讯(行情000063,诊股)(港股00763)、科大讯飞(行情002230,诊股)为代表的部分科技龙头近期也受到资金关注。这种风格的调整有望给基本面不错、但前期机构配置比例相对较低的科技型“真成长”股带来表现机遇。

  指数上行遇阻

  近期市场先扬后抑,大盘创新高后上行遇阻,转为震荡回落。白马股遭遇资金集体派发,是触发“六连阳”行情折戟的重要导火索。

  今年以来,随着包括公募基金在内的机构投资者纷纷加大白马股配置力度,从年初到年末,白马行情愈演愈烈,交投情绪近乎白热。其中最受关注的就是贵州茅台(行情600519,诊股),下半年起股价陆续突破500元、600元乃至700元大关,与这轮白龙马行情的整体上升趋势不谋而合,被投资者视为投资价值蓝筹的重要参照物。

  统计发现,截至11月16日收盘,贵州茅台今年累计上涨118.56%,最新股价达到719.11元。与此同时,食品饮料、家用电器和电子板块区间累计上涨60.02%、44.30%和32.64%,是申万一级行业中同期涨幅最大的三大板块。而以白电、白酒为代表的细分板块恰恰是食品饮料和家电产业的重要成员,也是本轮白马行情中的领涨主线。

  然而,近几个交易日观察,投资者抱团“白龙马”的趋势疑似出现踩踏风险。

  一是从近期陆股通净流入情况可以看到,北上资金对于白龙马态度发生分化,当前估值仍低的白马股继续享受增量资金盛宴,获得海外投资者增持,而估值处于高位的白马股却开始呈现资金不断净流出现象。

  二是白马行情不断延续,个股涨幅也在累计,资金获利了结需求边际增强,本周初包括沪综指、中小板指在内的几大主要交易所指数同创阶段新高,这成为部分投资者短期心态偏空的重要转捩点。自此之后,沪综指一连3个交易日发生回落,截至昨日尚位于3400点之下。

  基于以上分析,一旦近期大资金出现持续净流出的情况,那么一段时间延续的白马股抱团格局有可能形成机构之间的互相踩踏风险。虽然目前来看,在年底考核将至的背景下,追寻相对收益的投资者大概率会采取抱团白马的策略,但对于那些追寻绝对收益的投资者而言,目前恰好是收割利润、考虑调整白马板块配置比例的时候了。

  另外,支撑白电、白酒股联袂上涨的一个重要因素是中长期消费升级趋势。但根据国家统计局11月14日发布的数据,10月社会消费品零售总额同比增长10%,大幅低于市场预期。其中,家电销售同比增长5.4%,建筑及装潢材料销售同比增长6.1%,环比均出现明显回落。短期而言,A股投资者继续做多大消费的热情无疑受到一定打击,相关板块和个股估值继续提升的空间也因此受到压制。

  白马股分化

  近期市场持续走弱,资金面的变化也是一个重要因素。国债期货价格持续下跌反映了当前市场流动性仍然偏紧,无风险收益率持续上行的压力对市场整体估值的提升不利。此外,周期股受到隔夜期货大幅下挫的影响集体下跌,也拖累了有色、钢铁煤炭等行业个股的表现。

  不过近期陆股通重新变为净流入,以及融资融券余额突破万亿元大关口继续高歌猛进“八连增”。机构人士认为,增量资金偏好白马蓝筹,短期风格有望继续延续。

  一方面,从买入股票的特征看,10月以来北上资金主要还是偏好低估值蓝筹,融资买入前20名个股中,以传统消费蓝筹和金融股居多。其中,净买入居前的是美的集团(行情000333,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)和青岛海尔(行情600690,诊股)。

  另一方面,从10月以来新发行的普通股票型基金和偏股型基金情况来看,最大的特征就是平均发行规模显著上涨,发行规模最大的五只基金平均规模为32亿元。从基金风格上来看,主要偏好蓝筹和白马成长。

  A股大势方面,短期指数因为资金面和宏观数据等因素影响而面临一定压力,但今年以来市场“近二退一”的走势多次出现,指数小涨而部分行业和个股大涨的结构性牛市特征明显。财通证券(行情601108,诊股)分析师金敏认为,指数适度回调反而为资金布局新的主升板块提供了机会。

  昨日主要指数普遍低开,但之后震荡盘升,至收盘时绝大多数红盘报收;行业板块方面,食品饮料板块涨幅达到2.86%,短调后重拾领涨风采;医药生物、家用电器等板块也涨幅可观,折射这轮以大消费为旗帜的白马行情并未行至完结篇。

  值得注意的是,白马股内部开始出现微妙变化——长线资金开始分化。深港通沪港通的北上资金中,近1个月内贵州茅台、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、伊利股份(行情600887,诊股)等大蓝筹股均出现不同程度的资金净流出。金敏分析认为,在临近年末时点,这表明部分获利丰(港股00494)厚的资金已经在积极调仓,减持前期涨幅较大且一定程度上透支未来的品种,转而布局当前更具有性价比的品种。

  科技龙头渐升温

  招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)以公募、陆股通及QFII重仓前100只股票进行统计,发现这些个股基本集中在蓝筹或者白马成长领域。目前,这100只股票对应2017年盈利预测市盈率为28.4倍,基本完成了均值回归。

  在估值修复逐步到位,而当下增量资金态度分化的前提下,招商证券认为,未来部分相对传统的制造领域也有望诞生“小白马”。随着去产能和全球产能的转移,很多领域上市公司已经处在中国甚至全世界领先的水平,行业集中度持续提升,随着企业盈利改善,其估值提升空间将获得较大拓展;与此同时,创新是当前中国经济发展重要理念,创新驱动也成为中国重要经济增长点,在以人工智能物联网为代表的平台型技术落地前夜,科技革命有望迎来一轮爆发,各类型科技股均有实现快速增长的环境。

  而仔细梳理近期两融资金进出路径,融资买入居前的个股中,除大消费品种之外,赫然出现了京东方A(行情000725,诊股)、中兴通讯、科大讯飞等科技龙头股。恰恰与战略性新兴产业深入推进背景下,通信、电子、医药生物领域一批具备较强市场竞争力的“真成长”企业加速涌现趋势不谋而合。从共性上分析,除基本面较为不俗、在市场知名度尚可、在所属行业或者竞争领域拥有一定地位外,这些公司基本面或短期存在一定问题,或者估值相对较贵,导致机构配置比例相对较低。

  宏信证券认为,当前成长股值得投资者再度关注。经过两年多时间调整,目前中小市值成长股估值并不算贵,机构仓位也大幅降低并且处于低位,虽然创业板三季度业绩仍然边际回落但已经大幅收敛;今年港股及海外市场成长板块表现较好而内地市场相对滞后,这有望带动内地相关成长股的修复;同时IPO数量和融资额度近期减少也有助于市场情绪的恢复。具体配置上建议关注盈利边际改善的领域龙头,具体领域包括通信、计算机、电子、医药、环保等。主题方向上,建议关注5G、人工智能、芯片国产化、电动汽车等。

关键词阅读:白马 指数上行 宏观数据

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:资金面将宽松 关注粤港澳大湾区规划

2019-02-16 07:23:18来源:大众证券报

180份年报业绩快报盘点 机构集中推荐13只个股

2019-02-16 01:04:31来源:证券日报

食品钢铁军工全面预喜 成长板块再受关注(附股)

2019-02-16 07:34:41来源:金融投资报

新锐科技掀涨停潮 全屏手机概念“钱”景无限(附股)

2019-02-16 07:32:37来源:金融投资报

A股网红OLED概念的疯狂:又一场“风口上的猪”的闹剧

2019-02-15 18:32:24来源:金融界网站

涨停打榜类型激增:多只热门股机构席位大举卖出

2019-02-15 22:15:44来源:证券时报网

59家公司将于月内披露年报 近7亿元大单提前布局9股

2019-02-16 01:03:35来源:证券日报

22家上市公司披露年报 3只个股获社保等三类机构青睐

2019-02-16 01:02:12来源:证券日报

利好提振 环保板块有望站上风口

2019-02-16 04:58:04来源:中国证券报

48亿婚礼男主刘亮回应:兑现所有承诺 却遭恶人陷害

2019-02-16 13:52:36来源:金融界网站

市场大涨 A股头条精华版抓到多只涨停股!

2019-02-16 08:23:15来源:金融界网站

龙芯新一代处理器性能大幅提升 同主频已接近AMD(股)

2019-02-15 06:49:20来源:金融界网站

宁德时代将建世界最大电池厂 关注相关上市公司

2019-02-15 06:47:02来源:金融界网站

下周解禁规模环比大幅下降:天茂集团解禁数量拔头筹

2019-02-16 07:25:00来源:大众证券报

猪年开年红包很可观 “春躁”行情还能走多远?

2019-02-16 01:53:56来源:证券时报

猪价或提前迎来反转 概念股持续上涨

2019-02-16 04:51:39来源:中国证券报

麒盛科技:现在外销美国为主 下一个市场爆发点是哪里?| 产业新股

2019-02-13 17:29:11来源:金融界上市公司研究院

周五上市公司晚间重要公告

2019-02-15 18:18:05来源:金融界网站

我国科学家成功研制智能窗纱 调节光线和净化空气(股)

2019-02-15 06:48:12来源:金融界网站

三特征凸显粤港澳大湾区高质量发展 机构推荐3股

2019-02-15 02:41:25来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
领益智造4.229.90%73910.49
深天马A13.659.99%68478.04
京东方A3.581.42%52510.73
东方园林7.347.31%45941.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点