中国证券报:要抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”

1评论 2017-11-16 14:45:33 来源:金融界网站 崔总直播:擒牛战法领跑行情

中国证券报今日发表署名“钟正”的头版文章称,监管部门、各类证券经营机构要多措并举,加大投资者教育力度,抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”的不良文化,更好地分享我国实体经济和资本市场的发展成果。

  中国证券报今日发表署名“钟正”的头版文章称,境外大部分成熟市场用以表征市场走势的基本是成分股指数,若用成分股指数比,今年以来,沪深300指数涨幅为23.84%,上证50指数为25.12%,中小板指(成分股指数)为24.52%,可见我国股市今年走势可媲美甚至超越欧美市场。监管部门、各类证券经营机构要多措并举,加大投资者教育力度,抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”的不良文化,更好地分享我国实体经济和资本市场的发展成果。

    以下为全文: 

    去伪存真 理性认识近期股市变化中的几个问题

  ●有人统计今年股票家数涨少跌多,以此认定市场整体不好,这个观点经不起推敲

  ●境外大部分成熟市场用以表征市场走势的基本是成分股指数。若用成分股指数比,今年以来,沪深300指数涨幅为23.84%,可媲美甚至超越欧美市场

  ●善加引导,合理改进,创造良好市场环境

  年关渐近,我国市场主要指数,尤其是大盘蓝筹股涨势明显,全年股市投融资功能明显增强,市场波动率明显降低、市场秩序明显好转的格局已经确立,崇尚价值 投资的股民也收获颇丰,市场运行获得各方称道。但近期也有一些观点值得关注和商榷。有人统计,截至11月上旬,沪深两市3000余只股票按家数计算涨少跌 多,小市值股票不如人意,抱怨中国股市不如欧美市场。还有观点认为,上证综指不好把握,发展十年多,才涨到十年前高点的55%左右,涨跌起伏和投资者感觉 不一样。笔者也有几点认识,一是大盘蓝筹和中小股票直接比较的方法不科学,欧美股市自身也不采用这种比较研究方法;二是境内外市场走势各具特色,各有其内 在成因,不能一概而论;三是广大投资者对上证综指的特性了解不多,还需市场各方做更多的解疑释惑工作。

  一、如何看待

  大盘蓝筹与中小股票的“二八”现象

  有人统计今年股票家数涨少跌多,以此认定市场整体不好,这个观点实际经不起推敲。据机构统计,今年市值超过1000亿元的公司上涨家数接近9成,而市值 低于60亿元的公司上涨家数不足1成。大盘蓝筹尤其行业龙头普涨,像贵州茅台(行情600519,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)等均涨幅可观。但我国中小股票为数众多,市值低于60亿 元的公司有1400余家,占比约4成,市值低于100亿元的公司占比约65%。它们看上去下跌面较大,但总的下跌市值相对较小,并不代表市场主流。这就好 比“一个西瓜”和“一把芝麻”相比,若是按个数比,芝麻永远是多数,西瓜永远是少数,但这样比较得出的结论明显偏颇。更重要的是按市值、按影响、按投资者 的参与和对投资者的贡献来比,这样才更为全面,也更符合科学的投资理念。从总市值来看,2016年底我国境内股市总市值为50.77万亿元,截至目前约为 59万亿元,总市值增长约16%,即便剔除今年以来的新增股份市值,总市值也增长了10%左右,更加证明了涨跌家数不能反映股市主流情况。

  从与境外市场相比来看,有些人羡慕的境外市场也不使用这种比较方法。例如,尽管今年美股市场主要指数迭创新高,但同期下跌股票家数仍达40.12%。港 股市场今年主要指数涨势也很好,但下跌股票家数也有44.37%,投资者关注的是腾讯控股、汇丰控股等少数龙头,而目前低于1元的“仙股”有900余只, 占比为42.86%。境外人士不但没有因此指责,相反还恰恰认为这是市场常态。从事物比较的方法与结论来看,任何事物都有好、中、差之分,优秀的永远是少 数,龙头更是稀缺的。全球没有哪个市场是全部个股普涨普跌的市场,股市“二八”也好,“一九”也罢,都是市场日益成熟的表现,投资者应积极面对,更好地认 识和驾驭这种规律。

  二、如何看待

  综合指数与成分股指数的差异

  有人认为美股等境外市场走势比我国股市好。对于这个观点,我们需要弄清综合指数与成分股指数的差异,科学分析境内外市场的特点和运行规律。境外大部分成 熟市场用以表征市场走势的基本是成分股指数,如美国标普500和道琼斯工业平均指数、英国富时100、法国CAC40、日本日经225、欧盟 Stoxx50等。这些指数都是“选美指数”,对成分股精挑细选,定期择优汰劣。境外市场上涨多是指这类指数成分股,并非全部股票“鸡犬升天”,很多小股 票根本不计入指数。

  国内市场通常参考的上证综指今年涨幅10%左右,从数字看确实比境外指数稍逊一筹。但上证综指的一个重要特点是综合 指数,跟境外“尖子班”相比,它“拖家带口”、“一个不落”。若用成分股指数比,今年以来,沪深300指数涨幅为23.84%,上证50指数为 25.12%,中小板指(成分股指数)为24.52%,均高于日经225(17.09%)、德国DAX(13.52%)、美国标普 500(15.19%)、法国CAC40(9.32%)、英国富时100(3.80%)涨幅,可见我国股市今年走势可媲美甚至超越欧美市场。

  更进一步看,今年我国股市内部也出现这种类似变化,如中小盘股居多的深证综指仅上涨2.88%,但深证成指上涨13.81%;中小板综指仅上涨4.87%,但中小板指上涨24.52%。即无论是大盘股,还是中小盘股,都是成分股涨幅大于非成分股。

  三、如何看待区域性、全股本股改后的

  上证综指与自由流通股指数的差异

  我国的上证综指是1990年市场建立之初设立的,是投资者用来参考股市的主要指标,有三点重要特征是广大投资者亟需了解的。

  一是上证综指仅以上海单一市场口径计算。近年来新兴产业公司纷纷在深圳中小板、创业板以及境外市场上市。沪市市值占比由2007年11月的85%左右降 至目前58%左右,其全国代表性逐年下降。但市场投资者习惯使用上证综指作为整个中国股市的指示器,这使其一定程度承担了“额外”功能。

  二是上证综指采用全股本口径加权计算。这种编制方法反映市场变化的准确度不高,而老百姓(行情603883,诊股)仅仅关注流通的那部分股本,使得上证综指的涨跌起伏和老百姓的感 觉不一样,容易造成困惑。而当前全球市场主要指数基本采用自由流通股本计算,标普、恒生等原来采用全股本计算的指数多在上世纪末本世纪初改成了流通股计 算。

  三是上证综指内涵变化巨大。股改前我国股市流通市值占比不到三分之一。股改后流通市值迅速放大,目前我国股市流通市值达46.08 万亿元,占比接近四分之三,比2005年底的1.06万亿元和2008年底的4.52万亿元分别增加了42.5倍和9倍,市场准确度和风险都大幅提升了。 同样的指数点位高低、同样的涨跌幅度,现在的市值及其变动体量都比早年大得多,对投资者的影响也大得多。然而,社会特别是中小投资者对这些情况知之甚少, 往往将上证综指前后比较使用,从而造成严重误判。

  四、如何看待

  今年中小市值股票的下跌

  有些人对今年一些中小市值股票的下跌耿耿于怀,其实对这种现象可以心平气和地分析。“风水轮流转”、“物极必反”都是自然界和社会运行客观规律。 2008年金融危机后,中小盘股连涨了7、8年。中小板指从2114点涨至现在的8000点左右;中小板综指从1959点涨至现在的12000点左右。创 业板指(成分股指数)从585点最高涨到4037点,目前在1900点附近;创业板综指从575点最高涨到4449点,目前在2400点附近。可见,前些 年中小板、创业板指数涨幅巨大,许多中小市值股票积累了几倍甚至十几倍涨幅。尽管今年创业板指下跌3.33%,创业板综指下跌7.12%,小市值股票的回 调更多,但中小板综指和创业板综指市盈率仍在40倍和54倍左右。反观大盘蓝筹,沪深300指数市盈率仅为15倍左右,公司业绩较为稳定,又有供给侧结构 性改革、A股纳入MSCI等利好支撑,很多投资者“用脚投票”,卖小盘股、买大盘股。广大投资者对这种投资理念和策略的变化不可不察。

  五、善加引导、合理改进,为投资者创造良好环境

  笔者认为,当前股市的涨跌情况是市场规律在起作用。作为市场专业人士,应该积极负责地解释这种现象。证监会、交易所、指数公司、市场机构等更要从不同角度善加引导、改进工作,为投资者创造良好环境。

  一是全面客观宣传境外市场真实情况。各方专业人士都有责任把境外市场情况全面客观介绍给广大投资者,这有利于大家端正投资心态,消除一些不必要的误解。 二是认真解读上证综指与其他成分股指数和境外指数的差异性。客观介绍境内外指数在成分股构成、股本计算方法上的特点和差异,讲清我国股改后市场发生的重大 变化,让投资者正确比较,从而理性看待国内市场。同时也要引导投资者更多参考反映流通股运行的指数,提升风险意识。三是引导中小散户购买专业机构投资者的 产品,共享专业性投资成果。据相关统计,今年前三季度权益类基金获得正收益比例超过九成,“基民”的收益普遍较好。随着投资产品多样化,专业机构优势越来 越突出。近来一些FOF基金组合投资产品短时间内就销售告罄,说明我国投资者的理念已经有了可喜变化。四是做好投资者教育,持续宣传长期投资、价值投资 理念。监管部门、各类证券经营机构要多措并举,加大投资者教育力度,让投资者逐步树立良好的投资理念,抑制“炒小、炒新、炒差、炒消息”的不良文化,更好 地分享我国实体经济和资本市场的发展成果。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:炒小 炒新

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
狗年最靠谱投资策略!新财富冠军们最新观点一览

2018-02-20 08:21:15来源:Wind资讯

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

茅台总经理再谈股价:暴涨暴落,不符合茅台良好形象

2018-01-23 21:40:00来源:证券时报·e公司

五牛基金:房地产证券化将开启黄金十年

2017-03-03 15:11:00来源:证券日报·中国资本证券网

春节返程模式开启 北上资金看好的股票名单奉上

2018-02-20 12:51:15来源:数据宝

摩天之星新三板挂牌上市 2017年1-6月营收1.66亿元

2018-01-26 10:16:00来源:挖贝网

半年盈利近3亿 苏宁云商(002024-CN)涨停

2017-07-31 10:55:00来源:财华智库网

蚂蚁金服估值4110亿 谁才是背后最大的收益者?

2017-03-20 09:13:16来源:创业有道

乐视网连续11日跌停股价跌破5元 封单超400万手

2018-02-07 09:28:07来源:金融界网站

冯小树被罚4.99亿 上演现实版《人民的名义》

2017-04-26 08:44:35来源:中国江西网

春节股市及2018年节假日A股休市安排一览!速度收藏

2018-02-09 06:57:07来源:证券时报网

冯小树被罚4.99亿 冯小树何许人也?

2017-04-24 09:02:35来源:投顾大师

AC米兰老板李勇鸿再遭意媒质疑偿债能力 但“证据”之一遭*ST中富否认

2018-02-20 21:25:05来源:每日经济新闻

A股、港股2018年春节休市安排

2018-02-15 09:01:21来源:金融界网站

过去15年A股春节后5天上涨概率87% 节后坐等红包?

2018-02-17 06:55:35来源:券商中国

从370多亿跌到不足30亿 聚美优品陈欧只用了3年!

2017-06-24 11:32:43来源:华商韬略

摩天之星挂牌新三板 主营企业管理咨询、培训服务

2018-01-26 09:58:00来源:犀牛之星

2月14日创业板高活跃度个股一览

2018-02-14 19:30:00来源:中国证券报?中证网

节后有哪些交易机会? 北上资金看好这些个股

2018-02-20 14:34:15来源:数据宝

厦门国贸:董事会决议公告

2018-02-07 22:00:06来源:上交所

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--
    实时热点