三年内解决“三弃”问题 可再生能源迎利好(附股)

1评论 2017-11-15 07:59:00 来源:中国证券报?中证网 "A股豪门"操盘术曝光!

  (编者按:11月13日,为推进能源生产和消费革命,尽快解决弃水弃风弃光问题,国家发改委、国家能源局近日印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》(简称《方案》),提出到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。)

  三年内解决弃水弃风弃光问题 可再生能源配额制有望推出

  □本报记者 欧阳春香

  为推进能源生产和消费革命,尽快解决弃水弃风弃光问题,国家发改委、国家能源局近日印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》(简称《方案》),提出到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

  业内人士指出,此次《方案》最大亮点在于提出今后将出台《可再生能源电力配额及考核办法》,意味着酝酿多年的配额制即将出台。《方案》的出台有望从多个角度进一步降低新能源限电水平,从而提升下游运营企业的盈利能力。

  配额制将出台

  方案提出总体目标,2017年可再生能源电力受限严重地区弃水弃风弃光状况实现明显缓解。云南、四川水能利用率力争达到90%左右,甘肃、新疆弃风率降至30%左右,吉林、黑龙江和内蒙古弃风率降至20%左右,甘肃、新疆弃光率降至20%左右,陕西、青海弃光率力争控制在10%以内。确保弃水弃风弃光电量和限电比例逐年下降,到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

  方案要求,完善可再生能源开发利用机制,落实可再生能源优先发电制度,推进可再生能源电力参与市场化交易。在国家核定最低保障收购年利用小时数的地区,对最低保障收购年利用小时数之外的可再生能源电量,鼓励通过市场化交易促进消纳利用。

  业内人士指出,此次《方案》最大的一个亮点就是提出配额制,首次正式提出《可再生能源电力配额及考核办法》,意味着酝酿多年的配额制即将出台。该措施是促进新能源长足发展关键环节,推出将夯实可再生能源发展的政策基础。

  “配额制将使可再生能源消纳具有强制性,无论东部地区特高压受端省份吸收外来清洁电力的积极性,还是北方、西南地区扩大本地清洁能源消纳的积极性,均有望得到显著提升,将对清洁能源的消纳起到核心推动作用。同时,配额制与绿证制度有望结合起来,对于补贴问题的缓解也将推动明显。”平安证券分析师表示。

  方案还指出,多渠道拓展可再生能源电力本地消纳。加快实施电能替代。“十三五”期间全国实现电能替代电量4500亿千瓦时。大力推广可再生能源电力供热。在风能太阳能(行情000591,诊股)和水能资源富集地区,积极推进各种类型电供热替代燃煤供热。

  纾困新能源电力

  分析认为,《方案》是从顶层设计方面提出系统的弃水弃风弃光解决方案,这也是一直困扰我国可再生能源发展的难题。该方案解决措施涵盖体制机制、电网建设运行、电源结构及布局、消纳方式等各个方面,表明监管方面针对弃风弃光等问题对症下药,解决的思路非常清晰。

  自2016年起,国家有关部门即陆续发文提出提高可再生能源消纳比例,但均是采取单一方式,针对特定地区,或针对单一能源形式。光大证券(行情601788,诊股)分析师王威指出,此次《方案》是第一次全面梳理可再生能源消纳措施,全方位多措并举。按照目前的测算,2016年我国仅四川、云南地区弃水量超过600亿千瓦时,三北地区弃风近400亿千瓦时,弃光近100亿千瓦时。根据“三弃”解决方式和总体目标,“三弃”问题在“十三五”末期必将得到有效解决,可再生能源发电企业及相关行业受益明显。

  “一方面,可再生能源发电企业以及风电、光伏发电运营公司将直接受益,如太阳能;另一方面,建议关注改善空间较大,弃水改善条件较优的雅砻江流域的企业,如川投能源(行情600674,诊股)、国投电力(行情600886,诊股)。”王威表示。(中国证券报)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长生生物造假背后:20亿买理财研发仅7% 16家机构推荐

2018-07-16 16:04:24来源:每日经济新闻

两市低开高走双双翻红 军工板块掀涨停潮

2018-07-23 10:10:25来源:金融界网站

长生生物官网被黑客攻击?网站错误提示404

2018-07-23 10:13:51来源:每日经济新闻

军工企业入围第三批混改试点 军工改革受关注(附股)

2018-07-23 06:50:24来源:金融界网站

长生生物官网被黑客攻击

2018-07-23 10:27:13来源:金融界网站

[加急]疫苗之痛举国悲愤 34倍牛股或遭“断头铡”

2018-07-23 01:09:57来源:金融界网站

中国中车等中字头股价集体异动拉升

2018-07-23 10:57:16来源:金融界网站

军工板块持续爆发 新劲刚等近10股集体涨停

2018-07-23 09:57:02来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

李克强深夜批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假

2018-07-23 06:53:05来源:每日经济新闻

6年卖上亿支!造假不断的长生生物假疫苗如何流入市场

2018-07-23 08:21:59来源:棱镜

良心公司来了!A股谁分红最多?谁真诚回报股东?

2018-07-22 21:15:16来源:中国证券网

千亿宠物市场是下个风口?中国这些公司只是做代工

2018-07-23 08:19:55来源:面包财经

期货概念股崛起 中国中期涨停

2018-07-23 11:00:17来源:金融界网站

疫苗行业遭遇冲击:国信证券建议买入华兰生物

2018-07-23 09:59:08来源:金融界网站

A股疫苗企业尴尬现实:低调的研发投入 超高销售费用

2018-07-23 08:22:30来源:证券时报网

一行两会连发新规 47万亿资管将为A股提供弹药?

2018-07-23 00:35:43来源:每日经济新闻

柴油车达标排放将快速推进 提升尾气治理需求(受益股)

2018-07-23 06:57:18来源:金融界网站

军工股爆发 通达动力、 西仪股份涨停

2018-07-23 09:34:18来源:金融界网站

新黄浦63岁董事长被嫌弃年龄罢免

2018-07-23 00:10:25来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点