新华都1年盈利1年亏损 转型新零售打破业绩怪圈?

1评论 2017-11-15 05:31:28 来源:每日经济新闻 作者:李婷 "A股豪门"操盘术曝光!

  新零售风口之下,众多电商平台屡创销售记录。然而新晋阿里新零售“小伙伴”新华都(行情002264,诊股)(002264,SZ),仍面临转型之痛——其2017年业绩或再次面临亏损。

  新华都三季报显示,2017年新华都前三季度净利同比下降99.4%,其预计2017年度净利润为-2800万元至1800万元。在10月27日三季报发布当日,新华都股价跌幅达到9.01%,收盘价13.23元/股。

  此前9月27日,新华都和杭州阿里巴巴泽泰签订了《合作框架协议》,在其复牌后的连续三天里,新华都收盘价格涨幅偏离值累计偏离28.69%。此后近一个月时间,新华都总市值由55.41亿元翻番至110亿元(截至10月20日)。

  对于一度强势的新华都股价,市场观点倾向由阿里系和新零售所带来的巨大想象空间。但随后股价的快速回落,则引发了市场对线下企业转型新零售落地情况的思考。

  上市公司陷业绩“怪圈”

  根据上市公司预测,新华都2017年业绩有发生亏损的可能。根据新华都三季报,公司前三季度增收不增利,其中归属上市公司股东净利润同比下降99.04%。

  对此,新华都认为,业绩变动的主要原因受部分主力门店停业装修影响,以及部分门店闭店损失及中介服务费用增加等。此外,上年业绩盈利的一个主要原因是转让长沙中泛置业公司19.5%股权收入。

  《每日经济新闻》记者在梳理新华都近几年财报数据后发现,公司自2013年至2016年的业绩都保持着一年亏损一年盈利的频率,而此前2016年新华都业绩刚实现扭亏。从2013年~2016年,归属上市公司股东净利润分别为:-22510.19万元、3170.57万元、-37393.51万元、5438.36万元。

  若新华都2017年亏损,其将继续维持一年亏损一年盈利的频率。

  对于这些财务数据背后的原因,新华都在其公告中表示,在亏损年度2013年和2015年,都是由于宏观经济放缓、人工成本等费用上升、对亏损门店进行关店处理导致损失。而在盈利年度2014年和2016年除了其他经营收益的影响,盈利的主要原因包括由于上一年关闭部分门店使本年度亏损门店减少、成本下降导致利润上升。

  尽管控股股东新华都集团旗下拥有众多的业务,而外界对于新华都实控人、集团董事长陈发树的评价是,与其说是零售业者更不如说是热衷资本市场的投资人。在过去零售高速发展的阶段,新华都的零售业务并未有大幅扩张,而是将更多资源投向了包括房地产在内的其他方向。

  资深零售专家丁利国对《每日经济新闻》记者表示,同为福建企业,永辉超市(行情601933,诊股)有以生鲜为主的清晰发展战略;新华都走的是多元化发展路径,甚至一段时间里零售部分已经不是重点,由于新华都本身没有持续专注零售业务进行耕耘,可以说新华都目前的问题是缺乏核心的竞争力。

  在普通投资者看来,陈发树本人和云南白药(行情000538,诊股)的资本故事在这几年里远比新华都企业运营本身更为外界所悉知。而今年,在陈发树成功“混改”云南白药之后,新华都集团业务版图又扩展至大健康领域。

  外界对于已经逐步剥离地产业务的上市公司新华都,是否还会是纯零售业务则存有不少想象。

  零售专家刘晖在此前接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示,大卖场模式已经进入衰退期,沃尔玛、家乐福等均在走下坡路,新华都已经错过了最好的时候。

  新华都发力新零售

  在新零售风口之下,新华都再次发力零售业务。

  9月27日,新华都发布公告称,公司控股股东新华都集团与阿里巴巴(成都)软件技术有限公司、杭州瀚云新领股权投资基金合伙企业签订《股份转让协议》,约定新华都集团将其持有的上市公司无限售流通A股6845.6万股(占公司总股本的10%)股份转让给阿里成都及其一致行动人杭州瀚云。

  此次股份转让完成后,阿里成都、杭州瀚云将分别持有新华都3422.8万股股份,分别占公司总股本的5%。本次股权转让的单价为8元/股,转让总价为5.48亿元。根据新华都2017年半年报数据,阿里成都及其一致行动人将成为新华都第二大股东。

  在此之前,新华都刚刚终止了收购自动售货机企业友宝在线。

  此外,新华都在此前的一些布局也已经透露出这样的信号。新华都在2015年12月就已经开始尝试新的业态,开出了第一间社区超市邻聚超市,同时在2016年完成收购爱致和、久爱天津、泸州致和,切入电商代运营行业。

  尽管2016年公司业绩扭亏的主要原因是处置资产收入,但有机构也指出,扣除该因素,公司原有零售主业成功扭亏为盈,公司原零售业务收入同比增长3.43%,毛利率提升1.4 个百分点,同时电商代运营业绩表现良好。

  在丁利国看来,新华都在2017年加大零售业向新零售转型布局的一个重要背景是,新零售利用互联网和大数据,重构“人、货、场”等传统商业要素,线下体验的重要性被强调,而线下店也得以被重新估值。但是对于传统企业如何“落地”转型新零售,在丁利国看来,并没有那么简单。

  根据此前公告显示,新华都和阿里双方拟进行资源互补,共享各自供应链优势,对接阿里巴巴集团的电商资源,如淘宝到家等业务展开合作,同时开展会员、支付等系统的对接及打通。双方将合资设立公司,投资、建设和运营创新门店。

  其中,新华都与杭州阿里泽泰将合计出资2亿元设立福建新盒网络科技有限公司作为双方合作的平台,于福建省范围内投资开设和经营创新门店,双方均出资1亿元。

  对此,丁利国认为,尽管在新零售概念下,传统企业和网上走到一起,但双方要真正实现融合发展也存在利用冲突,同时双方在各自领域也都存在优势和短板,举例说,线下店也仍然用线上店价格战的模式,无疑是行不通的,但网商实际上对于线下零售经营模式也并不那么熟悉。新华都在接住阿里的新技术同时,仍然还没有解决原本零售业务核心竞争力缺乏的问题。

  新华都为何产生业绩盈亏“怪圈”?新华都究竟是否已经错失最佳零售发展时期?又将和阿里具体如何展开新零售业务合作?

  对于上述问题,《每日经济新闻》记者致电新华都董秘办公开电话,工作人员只表示目前公司还在按规定程序推进新华都与阿里的合作事宜。记者发去相关采访提纲,截至发稿未获回复。

关键词阅读:新华都 怪圈 业绩表现 亏损 零售业务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

47万亿资管"有松有紧"全规范 股市将迎增量资金?

2018-07-21 10:01:00来源:券商中国

不只狂犬疫苗造假!长生生物25万支儿童疫苗不合格

2018-07-20 13:32:40来源:中国基金报

产品坑百姓股票坑股民 长生生物遭交易所公开谴责

2018-07-21 07:28:17来源:中国证券报

股市下跌被收割的不止韭菜 还有这些实控人

2018-07-21 12:23:18来源:经济观察网

这是一个反向指标?约六成散户已减仓

2018-07-21 07:25:45来源:上海证券报

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

周五上市公司晚间重要公告

2018-07-20 19:44:43来源:金融界网站

四因素促A股全面反弹 金融“三兄弟”逆袭成最强风口

2018-07-21 01:33:25来源:证券日报

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

理财新规出台搅热市场!反弹空间有多大?买什么?

2018-07-21 07:23:25来源:券商中国

董明珠造车添坎坷 银隆南京产业园商用车项目遭查封

2018-07-21 13:12:31来源:证券时报

国金证券:用放大镜看A股、港股、美股最新估值

2018-07-21 13:14:09来源:国金证券

人民币再度创出近期新低 各行业可安好?

2018-07-21 07:11:50来源:Wind资讯

利润环比连增+同比暴增 31匹盈利白马现身(表)

2018-07-21 08:36:00来源:数据宝

26万亿私募资管受影响,证监会深夜发重磅,较现行规定略有放宽,7大重点看过来!

2018-07-21 12:55:24来源:每日经济新闻

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

强支撑发威助力上涨再攻压力位 下周留意这只保险股

2018-07-21 07:24:15来源:火山财富

理财新规落地!天风证券:缓解资金流动性担忧

2018-07-21 11:46:00来源:证券时报APP

干货:前十大基金公司最新重仓股都在这里了(股)

2018-07-21 09:16:45来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点