“三类股东”问题或出细则 需要符合8大核查界限

1评论 2017-11-15 01:28:44 来源:投资快报 作者:孙宁 A股进入长线抄底区域

  针对“三类股东”的IPO审核问题,管理层终于有了比较明确的说法。据报道,在新一期保代培训会上,监管层对新三板“三类股东”IPO审核要点进行了详细阐述。由于三类股东影响挂牌企业的股权清晰、股权稳定、核查困难等问题,新三板挂牌企业IPO上市时,三类股东往往会成为企业上市的“绊脚石”。此次阐明三类股东属性,有利于上市辅导更有针对性。

  三类股东再获突破:明确8大核查界限 持股比例5%是道坎

  近日,证监会首次明确了三类股东与200人公司的审核要求。据报道,在中国证券业协会11月9日-10日在深圳举办“证券公司保荐代表人系列培训班(发行专题)第三期”中,北京国枫律师事务所执行合伙人徐寿春(注:北京国枫律师事务所合伙人马哲已就任新一届发审委委员)透露,“三类股东”暂为IPO“绊脚石”的原因有三:不利于满足“股权清晰”的要求;是影响“股权稳定”的判断;缺乏公开的核查渠道。

  业内人士认为,5%的持股比例是审查的一道分界线。持有股权超过5%后便被认定其行为能对上市公司实施一定影响,在股票解禁方面也有更多限制。如果三类股东持股比例低于5%,在审查中会相对于宽松。这个消息再次被印证。监管部门对“三类股东”的审核要求包括四个方面:披露法人或机构股东的股权结构情况(直至自然人或国资主体)“三类股东”是否有资格作为发行人股东;作为发行人股东是否符合首发管理办法中的股权清晰要求;是否构成发行上市的障碍;与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高及其他核心人员之间是否存在关联关系、关联交易、利益输送。

  阐明三类股东属性 上市辅导更具靶向性

  据参与培训的北方中型券商保代向记者透露,会上传达了最新精神,并介绍了200人公司和“三类股东”清理要点,并表示通过协议转让导致超过股东人数200人的,可以直接申请IPO。

  事实上,上海证券交易所旗下的“上交所企业上市服务”公众号发布《企业改制上市30问》,对股东超200人问题作出解答:股东人数超过200人的新三板公司在挂牌后,如通过公开转让导致股东人数超过200人的,并不违反相关禁止性规定,可以直接申请IPO;如通过非公开发行导致股东人数超过200人,根据《非上市公众公司监督管理办法》,在进行非公开发行时应先获得证监会核准,其合规性已在非公开发行时经过审核,可以直接申请IPO。

  所谓三类股东是指管理人以“契约型私募基金”、“信托计划”、“资产管理计划”方式持有企业股份。一直以来,转板过程中三类股东关注度颇高,但却鲜有人注意到在挂牌企业产生重大变故时三类股东处置亦较一般股东更为复杂。

  据某通过知名公募基金公司专户资管计划进入新三板挂牌私募的人士介绍,其2015年下半年趁着新三板定增热潮通过资管计划耗费4000万元投资一知名新三板挂牌私募。但资管计划成立之后不久,股票便进入旷日持久的停牌中。按照约定,若资管计划出现停牌等不可抗力,则资管计划自动无限期续期,而现在复牌遥遥无期,资管计划无法退出,投资顾问亦表示无能为力。投资的挂牌私募正在进行自查整改,自查整改结束或许面临业务调整,大概率引起股价波动。两年多来,公募基金人事变动,资管计划原先的负责人离职,继任管理人不明情况,资管计划其实已经“烂尾”。

关键词阅读:股东人数 核查 股东持股比例 三类股东 公募基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告(更新中)

2018-12-19 18:18:36来源:金融界网站

【兑奖啦】紫金银行网上申购中签号出炉 共329481个

2018-12-19 19:02:30来源:金融界网站

晚间利空公告:精研科技股东拟合计减持不超3%股份

2018-12-19 18:12:13来源:金融界网站

2018年A股IPO:11省颗粒无收 中金成最大赢家

2018-12-19 17:55:02来源:金融界网站

关注一“重磅事件”靴子落地后的反弹机会

2018-12-19 17:18:32来源:金融界网站

95只个股股价创年内新低 7只绩优+低估值股被错杀

2018-12-19 01:29:47来源:证券日报

免疫疗法新药获批备受市场关注 机构推荐3股

2018-12-19 01:30:26来源:证券日报

收评:创业板指跌近2% 沪指成交额连续两日不足千亿

2018-12-19 15:00:05来源:金融界网站

蓝思科技:华为nova4前后盖玻璃核心供应商

2018-12-19 17:29:04来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(12月20日)

2018-12-19 18:43:47来源:金融界网站

六大私募预言2019年A股将迎“春天” 看好这些板块

2018-12-19 06:51:41来源:中国证券报

涨停复盘:权重股低迷上证离前低只百点 通产丽星反包

2018-12-19 16:55:26来源:金融界网站

青岛海尔:海尔转债网上发行中签结果出炉

2018-12-19 18:20:05来源:金融界网站

招商策略:静待政策性主题行情 关注三大板块投资机会

2018-12-19 07:08:50来源:金融界网站

这家“国瓷”参奥运,上太空,如今低价卖爆拼多多

2018-12-19 18:20:01来源:金融界网站

资金流:5G3股房地产1股流入居前 两市净流出134亿

2018-12-19 16:08:45来源:金融界网站

12月19日涨停板预测:多股迎重大利好刺激

2018-12-19 07:08:04来源:金融界网站

大盘缩量调整 乡村振兴、基建、环保等板块值得关注

2018-12-19 00:34:28来源:金融投资报

广东省珠海市香洲区发生非洲猪瘟疫情

2018-12-19 16:34:00来源:证券时报·e公司

野村陆挺:经济增速继续放缓 大城市地产调控有望松绑

2018-12-19 17:10:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点