“三类股东”问题或出细则 需要符合8大核查界限

1评论 2017-11-15 01:28:44 来源:投资快报 作者:孙宁 账户深套?试试这四个方法

  针对“三类股东”的IPO审核问题,管理层终于有了比较明确的说法。据报道,在新一期保代培训会上,监管层对新三板“三类股东”IPO审核要点进行了详细阐述。由于三类股东影响挂牌企业的股权清晰、股权稳定、核查困难等问题,新三板挂牌企业IPO上市时,三类股东往往会成为企业上市的“绊脚石”。此次阐明三类股东属性,有利于上市辅导更有针对性。

  三类股东再获突破:明确8大核查界限 持股比例5%是道坎

  近日,证监会首次明确了三类股东与200人公司的审核要求。据报道,在中国证券业协会11月9日-10日在深圳举办“证券公司保荐代表人系列培训班(发行专题)第三期”中,北京国枫律师事务所执行合伙人徐寿春(注:北京国枫律师事务所合伙人马哲已就任新一届发审委委员)透露,“三类股东”暂为IPO“绊脚石”的原因有三:不利于满足“股权清晰”的要求;是影响“股权稳定”的判断;缺乏公开的核查渠道。

  业内人士认为,5%的持股比例是审查的一道分界线。持有股权超过5%后便被认定其行为能对上市公司实施一定影响,在股票解禁方面也有更多限制。如果三类股东持股比例低于5%,在审查中会相对于宽松。这个消息再次被印证。监管部门对“三类股东”的审核要求包括四个方面:披露法人或机构股东的股权结构情况(直至自然人或国资主体)“三类股东”是否有资格作为发行人股东;作为发行人股东是否符合首发管理办法中的股权清晰要求;是否构成发行上市的障碍;与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高及其他核心人员之间是否存在关联关系、关联交易、利益输送。

  阐明三类股东属性 上市辅导更具靶向性

  据参与培训的北方中型券商保代向记者透露,会上传达了最新精神,并介绍了200人公司和“三类股东”清理要点,并表示通过协议转让导致超过股东人数200人的,可以直接申请IPO。

  事实上,上海证券交易所旗下的“上交所企业上市服务”公众号发布《企业改制上市30问》,对股东超200人问题作出解答:股东人数超过200人的新三板公司在挂牌后,如通过公开转让导致股东人数超过200人的,并不违反相关禁止性规定,可以直接申请IPO;如通过非公开发行导致股东人数超过200人,根据《非上市公众公司监督管理办法》,在进行非公开发行时应先获得证监会核准,其合规性已在非公开发行时经过审核,可以直接申请IPO。

  所谓三类股东是指管理人以“契约型私募基金”、“信托计划”、“资产管理计划”方式持有企业股份。一直以来,转板过程中三类股东关注度颇高,但却鲜有人注意到在挂牌企业产生重大变故时三类股东处置亦较一般股东更为复杂。

  据某通过知名公募基金公司专户资管计划进入新三板挂牌私募的人士介绍,其2015年下半年趁着新三板定增热潮通过资管计划耗费4000万元投资一知名新三板挂牌私募。但资管计划成立之后不久,股票便进入旷日持久的停牌中。按照约定,若资管计划出现停牌等不可抗力,则资管计划自动无限期续期,而现在复牌遥遥无期,资管计划无法退出,投资顾问亦表示无能为力。投资的挂牌私募正在进行自查整改,自查整改结束或许面临业务调整,大概率引起股价波动。两年多来,公募基金人事变动,资管计划原先的负责人离职,继任管理人不明情况,资管计划其实已经“烂尾”。

关键词阅读:股东人数 核查 股东持股比例 三类股东 公募基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2018-06-20 20:00:19来源:金融界网站

晚间利空公告:迪生力五股东拟合计减持8.28%股份

2018-06-20 19:47:18来源:金融界网站

6月20日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-06-20 15:00:08来源:金融界网站

天风证券:央行释放积极信号 但关键在股票市场流动性

2018-06-20 21:19:39来源:金融界网站

天风地产:地产板块崛起 房贷利息抵税或出台(附股)

2018-06-20 14:11:50来源:金融界网站

中兴通讯4个跌停兜不住 大批机构仍将失血

2018-06-20 00:11:58来源:金融投资报

上市公司明日停复牌(6月21日)

2018-06-20 19:35:51来源:金融界网站

利润环比连增+同比暴增 12匹盈利白马现身

2018-06-20 10:33:56来源:证券时报网

多家基金再次下调中兴通讯A股估值 最低为12.02元

2018-06-20 16:01:16来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

六大券商最新点评:估值底已现 价值投资者布局时点

2018-06-20 07:59:45来源:金融界网站

明日股市三大猜想及策略:指数将依托2900点做反抽

2018-06-20 15:00:58来源:金融界网站

小米计划最早于周四在香港IPO 募集资金至多61亿美元

2018-06-20 15:41:41来源:金融界网站

《海南省赛马运动发展规划》拟尽快出台 受益股一览

2018-06-20 07:03:18来源:金融界网站

电新行业:第七批补贴目录公布 新能源运营迎催化

2018-06-20 14:42:49来源:金融界网站

招商银行:申请担任存托凭证试点存托人

2018-06-20 19:55:16来源:金融界网站

江苏新能6月21日申购宝典

2018-06-20 13:46:51来源:金融界网站

涨停复盘:上证下探2900触底反弹望固底 强势股成主攻

2018-06-20 17:19:47来源:金融界网站

频见质押跌破平仓线风险有多大?券商四大措施应急

2018-06-20 21:34:40来源:券商中国

A股再破3000点抄底还是逃离 北上资金流入环比增3倍

2018-06-20 20:03:06来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点