海信将东芝电视收入囊中 布局全球再下一城

1评论 2017-11-15 01:22:24 来源:证券日报 作者:贾丽 账户深套?试试这四个方法

海信将东芝电视收入囊中 布局全球再下一城
110 位投资顾问已告知 海信电器(600060) 后市如何操作立即查看

  昔日让很多中国人熟悉的日本电视品牌——东芝,如今被海信收入囊中。

  11月14日,海信集团旗下上市公司海信电器(行情600060,诊股)正式对外宣布,以129亿日元(约合人民币7.5亿元) 收购东芝映像解决方案公司(下称TVS)95%的股权,转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。也就是说,东芝电视的核心资产已全部归海信所有。

  业内人士表示:“收购东芝,将对海信电视的业务线进行互补,海信将同时经营东芝、海信两大电视品牌。不过,此次收购也标志着东芝正式退出消费电子领域。”

  着眼全球布局

  再将东芝收入囊中

  在获得夏普北美市场5年商标使用权后,海信再次拿下东芝电视核心资产及40年的品牌使用权。

  虽然东芝陷入多年亏损,但拥有142年历史的东芝在显示技术领域一度引领了日本乃至世界科技潮流,其在全球科技品牌价值排行榜也位居前列。2016年,东芝电视销量仍位居日本市场前三(IHS)。TVS公司主营东芝电视及各种周边产品(包括商用显示器及广告显示器),在日本拥有强大的研发团队,在电视画质、芯片、音响等方面积累了一定技术功底。

  而海信近年来在业务和版图上发展迅速,一直试图通过收购等方式,加速其在全球领域的扩张。

  数据显示,海信电视在美国和欧洲发展迅猛,近年更是在南非、澳洲跻身市场第一的位次,2015年、2016年位居全球第三。

  此前,海信曾获得夏普北美市场5年的商标使用权。海信有意通过这一收购,从北美市场辐射全美洲。此后,海信更是通过扩张体育事业,加快全球市场的布局,其先后赞助2016年欧洲杯和2018年世界杯等世界顶级体育赛事。而此次海信拿下东芝电视,对其接下来在全球市场的布局有重要意义。

  据悉,这次海信收购东芝电视业务,除了得到东芝电视的专利技术外,也得到了包括东芝商用显示器、广告显示器的相关产品的制造专利以及东芝的技术研发团队。东芝的这些大量专利,恰可弥补海信在部分专利上的缺失。

  海信集团总裁、海信电器董事长刘洪新表示:“收购后,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。”

  产业经济观察家梁振鹏表示:“东芝已渐渐放弃电视业务,目前东芝的品牌价值依旧存在,海信收购东芝对其拓展海外市场将有一定促进作用。”

  抛弃家电业务

  东芝或退出电子消费市场

  东芝昔日是日本知名的家电巨头,也让很多中国人耳熟能详。不过,消费电子行业走过高速增长的时期,行业整体出现下滑,东芝也陷入连年亏损,与众多的日系品牌一起快速萎缩。2015年后,东芝的业绩一蹶不振。东芝高层曾一度对公司家电业务进行大规模重组,但最终还是在中国、韩国新兴企业的追击下走向没落。业界人士曾多次猜测,东芝将会全线抛售家电业务。

  实际上,近年来东芝的业务体系在全球电子消费市场均快速缩减。目前,东芝已经退出北美彩电市场。在中国市场,东芝也曾将电视经营权交给TCL运营,此后又“间接”把中国市场的白电业务全部交给了美的。如今,其又将电视的核心资产卖给了海信。

  家电业专家刘步尘表示:“东芝曾经是日本著名的彩电品牌,后来趋于没落,和TCL成立合资公司,但不欢而散。继去年其将白电出售给美的之后,今又将黑电出售给海信。此次东芝把彩电业务连同品牌一起卖给了海信,标志着东芝彻底退出消费电子领域。”

  他认为:“收购东芝,将对海信电视的销售形成互补。但是,海信要想让东芝电视东山再起不太容易,毕竟东芝不像夏普,拥有面板资源。”

关键词阅读:海信 东芝电视

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2018-06-20 20:00:19来源:金融界网站

晚间利空公告:迪生力五股东拟合计减持8.28%股份

2018-06-20 19:47:18来源:金融界网站

6月20日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-06-20 15:00:08来源:金融界网站

天风地产:地产板块崛起 房贷利息抵税或出台(附股)

2018-06-20 14:11:50来源:金融界网站

中兴通讯4个跌停兜不住 大批机构仍将失血

2018-06-20 00:11:58来源:金融投资报

天风证券:央行释放积极信号 但关键在股票市场流动性

2018-06-20 21:19:39来源:金融界网站

多家基金再次下调中兴通讯A股估值 最低为12.02元

2018-06-20 16:01:16来源:金融界网站

利润环比连增+同比暴增 12匹盈利白马现身

2018-06-20 10:33:56来源:证券时报网

上市公司明日停复牌(6月21日)

2018-06-20 19:35:51来源:金融界网站

六大券商最新点评:估值底已现 价值投资者布局时点

2018-06-20 07:59:45来源:金融界网站

明日股市三大猜想及策略:指数将依托2900点做反抽

2018-06-20 15:00:58来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

小米计划最早于周四在香港IPO 募集资金至多61亿美元

2018-06-20 15:41:41来源:金融界网站

《海南省赛马运动发展规划》拟尽快出台 受益股一览

2018-06-20 07:03:18来源:金融界网站

机构龙虎榜:机构关注医药股 两机构买泰格医药3889万

2018-06-20 22:44:58来源:金融界网站

江苏新能6月21日申购宝典

2018-06-20 13:46:51来源:金融界网站

涨停复盘:上证下探2900触底反弹望固底 强势股成主攻

2018-06-20 17:19:47来源:金融界网站

频见质押跌破平仓线风险有多大?券商四大措施应急

2018-06-20 21:34:40来源:券商中国

躲过千股跌停警报未除:立讯精密大股东9个月套现21亿

2018-06-20 07:05:05来源:面包财经

资金流:消费2股次新2股流入居前 两市净流出95亿

2018-06-20 16:17:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点