动力电池全球第三 宁德时代会重蹈中石油的覆辙吗?

1评论 2017-11-14 20:17:17 来源:富凯财经 作者:川扇假 账户深套?试试这四个方法

宁德时代动力电池全球第三!2016年净利润超过30亿!估值超过1300亿!这么多醒目的噱头,让人不禁想起中石油。

  宁德时代动力电池全球第三!2016年净利润超过30亿!估值超过1300亿!这么多醒目的噱头,让人不禁想起中石油。

  撑得起千亿估值撑不起资本的欲望

  如果要论科技蓝筹,宁德时代绝对有上榜的理由,2016年全球动力电池企业销量排名中,宁德时代位列探花,与状元松下,榜眼比亚迪(行情002594,诊股)差距不到1GWh。虽然企业成立才六年多时间,但赶上了中国新能源(行情600617,诊股)汽车产业政策扶持,2014-2016年,该公司营业收入分别为8.67亿元、57.03亿元、148.79亿元;归母净利润分别为5442.58万元、9.31亿元、30.22亿元,今年上半年,宁德时代的归母净利润已达到18.57亿元。

  在新能源汽车最美好的年华,宁德时代会重蹈中石油的覆辙吗

  CATL既宁德时代,配套电池类型主要为三元锂和磷酸铁锂

  业绩还是其次的,更亮眼的是技术实力,宁德时代除了拥有动力和储能电池领域的研发、制造的完整能力外,还掌握着与材料、电池芯、电池系统及电池回收的完整产业链核心技术,光技术人员就达到3600多人,和比亚迪的技术控有一拼。不同的是,比亚迪是自产自销,宁德时代是有求必应,你知道的国内造电动车企业都是它客户,更为宝马、大众等提供动力电池解决方案。

  若以动力锂离子电池的销售量计算,2016 年宁德时代仍位于比亚迪之后,但若是以营业额计算,宁德时代已经超越了比亚迪。如此耀眼的梧桐树自然引来成群的金凤凰,数一数宁德时代的股东结构,可让让你看花了眼,招股说明书写的明白,宁德时代控股股东瑞庭投资持有29.23%的股份,曾毓群持有瑞庭投资100%股权,李平直接持有宁德时代5.73%的股份,两人为一致行动人,合计持有宁德时代发行前股本总额的34.95%。宁德时代骨干人员通过博瑞荣合、博瑞荣通、润泰宏裕、恒源瑞华、荣源宏顺、恒泰瑞福等六家合伙企业间接持有公司股份占比达到9.9%,共有137 名持股对象。

  剩下的股份就由各路资本瓜分了,此次上市前,宁德时代进行了3次增资,招商动力、博裕二期、上海云锋、国新创投、天津君联、平安置业(中国平安(行情601318,诊股))、德茂海润(长安汽车(行情000625,诊股))、联想、深创投等等40多名大小股东纷纷入场,股东华鼎新动力、新疆东鹏、绿联君和与*ST川化、TCL、中联重科(行情000157,诊股)等A股公司有相关性,上海云锋背后是泛海控股(行情000046,诊股)、华谊兄弟(行情300027,诊股)、苏宁控股集团等,光宁德时代上市就能带动一批概念股蹭蹭上涨。

  在参股或其他相关公司方面,招股说明书称,宁德时代拥有22家控股子公司、9家参股子公司及1家分公司。其中多家参股子公司为与其他行业龙头共同投资合作成立,涉及上汽集团(行情600104,诊股)、福田汽车(行情600166,诊股)、长安汽车、一汽集团、北汽集团等。

  如此多的利益集团都明白,作为新能源电池领域没有上市的大蓝筹,宁德时代迟早有IPO的那天,虽然占股都不多,但是美美分一杯羹是绝对的,在今年初宁德时代的估值已经超过800亿,面对如此有高成长潜力的公司,1300亿估值?太低了!

  在新能源汽车最美好的年华,宁德时代会重蹈中石油的覆辙吗

  那么这杯羹分到二级市场投资者手里能有多少呢,抱歉,少之又少,不要忘记各大金融机构还要从中大捞一笔呢,当我们在高位接盘宁德时代的时候,就会发现说好的相守相望,怎么就成了各路资本减持退出。

  储能业务要比新能源汽车更耐看

  相对滴滴和摩拜,宁德时代的估值并不高,而且2016年30亿的利润和增长速度绝对撑的起千亿估值,不过由于政府政策趋紧,补贴退坡,产品质量要求趋严,2020年财政补贴取消后,动力电池企业的盈利能力会减弱,这对估值也是很大挑战。无论是电池企业还是整车企业都明白,当政府购车补贴淡出之时,就是外资与合资品牌大举进入中国市场之日,因此可以看到,动力电池企业如沃特玛、宁德时代,纷纷选择当下这最好的时候登陆A股。

  别看现在新能源汽车政策风口涌动,实际上每年销售多少辆?2020全年目标才是500万辆,现在燃油车一个月就是200万的销量,数量差距大得辣眼睛。在整个新能源汽车产业链上,电池不仅被上游原材料企业侵蚀,更被下游整车企业觊觎,产能过剩的问题已经被不断提及,在最好的时候上市的宁德时代,还要保持增速着实不易。

  因此看动力电池企业在新能源汽车上的业绩表现,不如去看看更大的储能市场,相比于新能源汽车,整个新能源产业市场空间更加广阔,宁德时代100MWh级锂电池储能系统将在“十三五”落地,为新能源并网的安全运行及有效消纳提供解决方案,该项目将建成一条全自动新型锂离子电池生产线,新增产能2GWh/年,新增产值30亿元/年,而这仅仅是宁德时代在储能项目落地的一步而已。

  风能太阳能(行情000591,诊股)等新能源普遍存在资源区域分散、能量密度低、出电不稳定等特点,加上新能源装备的电网弱适应性等问题,都严重制约着新能源并网的安全运行和有效消纳。超长寿命、低成本、高安全、高转换效率储能系统的研发及推广应用可极大地提升风电、光伏出力品质,是提高大规模新能源消纳的重要手段,储能技术也已成为国际研究热点。

  在新能源汽车最美好的年华,宁德时代会重蹈中石油的覆辙吗

  国内电力储能累计装机规模的增长速度,绝不亚于新能源汽车增长速度

  新能源汽车虽然有着据称达到万亿的市场规模,但它所面临的困境也是众所周知的,依靠政策推进,消费者认可度低,产品替代性低,在没有颠覆性技术产生前,新能源汽车很难全面替代传统燃油车,很多人都在赌新能源汽车黑科技的到来,也在赌自己不是最后一个接盘侠。

  面对如此不靠谱的事情,再鼓吹新能源汽车的高估值无异于鼓吹荷兰郁金香的芬芳,倒不如真正看看动力电池企业,有几家能把产业链向储能等更具确定性的领域延伸,选择这样的公司,才更靠谱一点。

关键词阅读:宁德时代 中石油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高通顺丰成小米基石投资者 接受700~850亿美元估值

2018-06-19 19:14:52来源:金融界网站

新华社评论:多方积极信号将支撑A股行稳致远

2018-06-19 22:11:25来源:新华社

[解牛]扒一扒康得新的“三板斧” 闪崩后需看清这几点

2018-06-19 09:02:44来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-06-19 19:17:51来源:金融界网站

[数说]刘士余任期再现千股跌停!2015年来跌停数记录

2018-06-19 14:45:35来源:金融界网站

易纲今日回应股市或与“国际金融风险跟踪组”有关

2018-06-19 21:39:50来源:券商中国

中兴通讯4个跌停兜不住 大批机构仍将失血

2018-06-20 00:11:58来源:金融投资报

145只个股获产业资本净增持 四维度筛出5只超跌绩优股

2018-06-20 01:31:55来源:证券日报

中美贸易战再起 关注相关受益上市公司

2018-06-19 07:02:07来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:观望资金倾向于避险

2018-06-19 15:13:32来源:金融界网站

深深宝A拟发5.5亿股收购深粮集团 深交所要求补充评估依据

2018-06-19 23:48:40来源:每日经济新闻

千股跌停 A股一天蒸发2.44万亿

2018-06-20 00:08:26来源:金融投资报

申万:贸易战8月后将平稳 2018年并不像最悲观的年份

2018-06-19 15:55:25来源:金融界网站

安踏等体育用品厂商遭做空 国内品牌距一线还有多远

2018-06-20 00:00:29来源:每日经济新闻

腾信股份:关于公司股票复牌的公告

2018-06-19 23:20:00来源:深交所

茂业商业“加码”电商 逾2亿收购深圳优依购股份

2018-06-20 00:10:51来源:金融投资报

上市公司晚间利空公告:钜盛华减持万科4700万股

2018-06-19 19:00:07来源:金融界网站

四川实施高质量发展战略 10家川股有潜质

2018-06-20 00:11:27来源:金融投资报

证监会接收广东景兴健康护理实业上市材料

2018-06-20 00:10:00来源:证券时报·e公司

先教育再体育 屡被做空的文教产业的危与机

2018-06-19 23:15:34来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.740.70%46230.67
农业银行3.630.00%43328.60
兴业银行15.470.32%41020.40
晓程科技9.729.95%31921.18
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点