上海将发布推动新一代人工智能发展的实施意见(附股)

1评论 2017-11-14 10:06:12 来源:中国证券网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

第六届中国机器人高峰论坛暨第三届CEO圆桌峰会今日召开,上海市经济和信息化委员会副主任戎之勤在论坛上表示,今年9月国务院印发的新一代人工智能发展规划,目前上海也有关于推动新一代人工智能发展的实施意见即将发布。

人工智能概念股涨幅

  8日从东方网获悉,第六届中国机器人(行情300024,诊股)高峰论坛暨第三届CEO圆桌峰会今日召开,上海市经济和信息化委员会副主任戎之勤在论坛上表示,今年9月国务院印发的新一代人工智能发展规划,目前上海也有关于推动新一代人工智能发展的实施意见即将发布。

  戎之勤在论坛上介绍下一步上海加快机器人产业发展的具体举措时指出,上海机器人产业定位是高端化的发展,不盲目追求产能、增速。而是在积极努力探索一条差异化的竞争创新引领发展之路。对于工业机器人着力“国际化开放、国产化提速”,对于服务机器人着力“智能化创新,产业化加码”,对于特种机器人“着力战略化布局,专业化应用”。上海将继续保持国内机器人产业发展的领先地位,将其作为巩固提升实体经济发展能级,助推上海建设具有全球影响力的科技创新中心,重点布局领域的具体举措。

  1、上海机器人产业将面向智能化发展。今年9月国务院印发的新一代人工智能发展规划,目前上海也有关于推动新一代人工智能发展的实施意见即将发布,等工博会以后将专门召开一场新闻发布会,将上海进一步推动新一代人工智能发展的实施意见,整个做一个解读向全社会宣传。

  上海在积极推动人工智能技术,与机器人技术深度结合,形成软硬一体化,重点支持机器人研发和产业化发展抢占智能服务机器人发展的高端,以智能感知,模式、智能分析和决策作为重点,大力推进教育舆论、医疗康复,安防救援等机器人研发推进转化,以机器自主决策为发展方向,实现高柔性,高危险等特定生产场景的快速响应,全面提升工业机器人传感、控制、决策。

  2、上海机器人发展将着力创新突破。关键零部件方面,我们将继续在机器人关键零部件当中续力,从优化设计,装备技术,专用制造等方面着手,全面提升高精密减速器和驱动性,高速,高性能的质量稳定和批量生产的能力,对于我们已经取得重要突破的领域,要继续加大示范应用力度,加快市场的推广。第二方面研发创新发展,我们要继续支持企业在上海成立机器人研发中心,研发总部。上海交通大学,复旦大学等高校及一大批有高水平的学院,与本市企业协同创新,加快机器人自主研发和应用。

  3、完善生态圈建设。第一是人才方面,我们要将上海重点支持人才发展领域的目录,积极争取千人计划领军人才计划等正式支持,吸引一批国内外高端人才和团队来上海继续发展。平台方面以机器人产业标准为引领,加快建设国家机器人测试与评定中心,国家机器人与测量检验检疫中心,积极参加机器人与国家行业标准的制定,以转化功能型平台为支撑,重点开展机器人感知技术,提供技术,云共享以及云服务技术等共享技术的研究,以机器人产业人才实训基地为延伸,上下游与高端院校,专业培训机构对接,重点瞄准高端应用型人才。孵化器方面,在现有园区培养人才基础上,我们推动本市机器人初创企业对接跨国公司开展协同创新,鼓励互联网企业打造机器人行业网上资源库,帮助机器人本体制造企业,集成商与机器人零部件企业,树立良好的品牌形象和促进发展的业务交易,为整个产业链上的企业和用户提供整套整体的工业机器人应用与集成方案。

  4、坚持应用导向。围绕上海市产业需求,选择汽车、电子电器,机械加工,船舶制造,航空航天,教育安防,养老医疗,家政社区,商务服务等十大重点领域。我们大力推广应用型工业机器人以及服务机器人,不断加大应用示范和推广力度。重点实施一批效果突出,带动性强,关联度高的典型应用示范工程,积极探索机器人的商业推广和应用模式。

  5、上海机器人产业将加强重点项目推进。我们将通过一批具有示范引领的中项目,支持国际机器人巨头企业在沪发展壮大,引进和培育国内的企业做大做强。

  相关概念股

  赛为智能(行情300044,诊股):智能化解决系统服务商,公司拥有人工智能技术储备。

  华中数控(行情300161,诊股):公司与阿里云达成战略合作布局智能制造等有望受益。

  科大讯飞(行情002230,诊股):是A股人工智能龙头,公司在以“从能听会说到能理解会思考”为目标的讯飞超脑项目上,持续加大投入,在感知智能、认知智能等领域均取得显著研究成果。

  全志科技(行情300458,诊股):致力于为人工智能提供基础计算平台、SoC+完整解决方案等。

  佳都科技(行情600728,诊股):重点布局人脸识别技术,公司的人脸识别算法具有建模速度快等特点,已将其应用于智能安防。

关键词阅读:人工智能

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国白宫召开会议讨论如何推动量子信息科学发展 概念股望受益

2018-09-24 21:05:00来源:证券时报·e公司

深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

董明珠用资本“围猎”的供应商 在中秋夜曝出重大变数

2018-09-25 14:18:10来源:每日经济新闻

9月25日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-09-25 11:30:12来源:金融界网站

午后两市弱势震荡 银行、地产板块拖累市场

2018-09-25 14:01:16来源:金融界网站

9月25日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-09-25 11:30:11来源:金融界网站

A股三度闯关富时罗素 蓝筹股绩优股行情呼之欲出?

2018-09-25 10:44:23来源:证券时报网

"蝴蝶效应"!股民收获涨停 刘涛邓超们却"巨亏"65%

2018-09-25 13:23:20来源:中国基金报

9月25日涨停板预测:节后7股有望冲击涨停

2018-09-25 07:20:01来源:金融界网站

万科A:钜盛华、前海人寿合计减持5.5亿股 占比5%

2018-09-11 19:07:55来源:金融界网站

9月25日午后主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-09-25 14:00:14来源:金融界网站

我国首家12英寸功率半导体项目10月投产 关注受益股

2018-09-25 07:03:33来源:金融界网站

中国人寿:坚持稳中求进 稳健经营的寿险巨头

2018-08-16 09:40:00来源:证券市场红周刊

午评:两市弱势震荡沪指跌近1% 地产股遭重挫

2018-09-25 11:30:30来源:金融界网站

9月25日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-09-25 11:30:11来源:金融界网站

券商策略:反弹走在途中 关注新科技、新消费

2018-09-24 20:41:52来源:金融界网站

格力举牌海立再生变局 大股东举牌二股东拟退出

2018-09-25 02:18:46来源:证券时报

年内117份员工持股计划成功实施 八成账面浮亏

2018-09-25 14:09:25来源:数据宝

融创7.7亿接盘乐视系两项核心资产 乐视网涨停

2018-09-25 09:34:07来源:金融界网站

恒大刚投资贾跃亭又牵手新疆首富 145亿成广汇二股东

2018-09-25 06:50:36来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点