上海将发布推动新一代人工智能发展的实施意见(附股)

1评论 2017-11-14 10:06:12 来源:中国证券网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

第六届中国机器人高峰论坛暨第三届CEO圆桌峰会今日召开,上海市经济和信息化委员会副主任戎之勤在论坛上表示,今年9月国务院印发的新一代人工智能发展规划,目前上海也有关于推动新一代人工智能发展的实施意见即将发布。

人工智能概念股涨幅

  8日从东方网获悉,第六届中国机器人(行情300024,诊股)高峰论坛暨第三届CEO圆桌峰会今日召开,上海市经济和信息化委员会副主任戎之勤在论坛上表示,今年9月国务院印发的新一代人工智能发展规划,目前上海也有关于推动新一代人工智能发展的实施意见即将发布。

  戎之勤在论坛上介绍下一步上海加快机器人产业发展的具体举措时指出,上海机器人产业定位是高端化的发展,不盲目追求产能、增速。而是在积极努力探索一条差异化的竞争创新引领发展之路。对于工业机器人着力“国际化开放、国产化提速”,对于服务机器人着力“智能化创新,产业化加码”,对于特种机器人“着力战略化布局,专业化应用”。上海将继续保持国内机器人产业发展的领先地位,将其作为巩固提升实体经济发展能级,助推上海建设具有全球影响力的科技创新中心,重点布局领域的具体举措。

  1、上海机器人产业将面向智能化发展。今年9月国务院印发的新一代人工智能发展规划,目前上海也有关于推动新一代人工智能发展的实施意见即将发布,等工博会以后将专门召开一场新闻发布会,将上海进一步推动新一代人工智能发展的实施意见,整个做一个解读向全社会宣传。

  上海在积极推动人工智能技术,与机器人技术深度结合,形成软硬一体化,重点支持机器人研发和产业化发展抢占智能服务机器人发展的高端,以智能感知,模式、智能分析和决策作为重点,大力推进教育舆论、医疗康复,安防救援等机器人研发推进转化,以机器自主决策为发展方向,实现高柔性,高危险等特定生产场景的快速响应,全面提升工业机器人传感、控制、决策。

  2、上海机器人发展将着力创新突破。关键零部件方面,我们将继续在机器人关键零部件当中续力,从优化设计,装备技术,专用制造等方面着手,全面提升高精密减速器和驱动性,高速,高性能的质量稳定和批量生产的能力,对于我们已经取得重要突破的领域,要继续加大示范应用力度,加快市场的推广。第二方面研发创新发展,我们要继续支持企业在上海成立机器人研发中心,研发总部。上海交通大学,复旦大学等高校及一大批有高水平的学院,与本市企业协同创新,加快机器人自主研发和应用。

  3、完善生态圈建设。第一是人才方面,我们要将上海重点支持人才发展领域的目录,积极争取千人计划领军人才计划等正式支持,吸引一批国内外高端人才和团队来上海继续发展。平台方面以机器人产业标准为引领,加快建设国家机器人测试与评定中心,国家机器人与测量检验检疫中心,积极参加机器人与国家行业标准的制定,以转化功能型平台为支撑,重点开展机器人感知技术,提供技术,云共享以及云服务技术等共享技术的研究,以机器人产业人才实训基地为延伸,上下游与高端院校,专业培训机构对接,重点瞄准高端应用型人才。孵化器方面,在现有园区培养人才基础上,我们推动本市机器人初创企业对接跨国公司开展协同创新,鼓励互联网企业打造机器人行业网上资源库,帮助机器人本体制造企业,集成商与机器人零部件企业,树立良好的品牌形象和促进发展的业务交易,为整个产业链上的企业和用户提供整套整体的工业机器人应用与集成方案。

  4、坚持应用导向。围绕上海市产业需求,选择汽车、电子电器,机械加工,船舶制造,航空航天,教育安防,养老医疗,家政社区,商务服务等十大重点领域。我们大力推广应用型工业机器人以及服务机器人,不断加大应用示范和推广力度。重点实施一批效果突出,带动性强,关联度高的典型应用示范工程,积极探索机器人的商业推广和应用模式。

  5、上海机器人产业将加强重点项目推进。我们将通过一批具有示范引领的中项目,支持国际机器人巨头企业在沪发展壮大,引进和培育国内的企业做大做强。

  相关概念股

  赛为智能(行情300044,诊股):智能化解决系统服务商,公司拥有人工智能技术储备。

  华中数控(行情300161,诊股):公司与阿里云达成战略合作布局智能制造等有望受益。

  科大讯飞(行情002230,诊股):是A股人工智能龙头,公司在以“从能听会说到能理解会思考”为目标的讯飞超脑项目上,持续加大投入,在感知智能、认知智能等领域均取得显著研究成果。

  全志科技(行情300458,诊股):致力于为人工智能提供基础计算平台、SoC+完整解决方案等。

  佳都科技(行情600728,诊股):重点布局人脸识别技术,公司的人脸识别算法具有建模速度快等特点,已将其应用于智能安防。

关键词阅读:人工智能

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[山推股份]宜昌重大项目密集开工 39个项目总投资353亿元

2018-02-12 00:00:00来源:上市公司官网

商务部与上海签署合作框架协议 六股有望受益

2018-02-16 08:52:07来源:证券时报

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

春节档头两天票房破24亿元 10家A股公司深度参与

2018-02-18 07:37:15来源:Wind资讯

过去15年A股春节后5天上涨概率87% 节后坐等红包?

2018-02-17 06:55:35来源:券商中国

A股、港股2018年春节休市安排

2018-02-15 09:01:21来源:金融界网站

破发大军正壮大 11只2016年上市股票跌破发行价

2018-02-14 06:31:53来源:证券时报网

亚太:日经225指数高开0.8% 韩国首尔综指高开1.3%

2018-02-19 09:03:19来源:金融界网站

鸡年沪指涨超1%人均浮盈2.7万 辛苦1年败给最后13天

2018-02-15 06:55:11来源:凤凰网

钴相关公司股价飙涨20倍 中企将占据90%的市场

2018-02-15 07:36:34来源:Wind资讯

从370多亿跌到不足30亿 聚美优品陈欧只用了3年!

2017-06-24 11:32:43来源:华商韬略

摩天之星新三板挂牌上市 2017年1-6月营收1.66亿元

2018-01-26 10:16:00来源:挖贝网

券商看市:节后市场回暖概率大 修复性行情将延至4月

2018-02-15 06:43:32来源:金融投资报

摩天之星挂牌新三板 主营企业管理咨询、培训服务

2018-01-26 09:58:00来源:犀牛之星

半年盈利近3亿 苏宁云商(002024-CN)涨停

2017-07-31 10:55:00来源:财华智库网

五牛基金:房地产证券化将开启黄金十年

2017-03-03 15:11:00来源:证券日报·中国资本证券网

上市公司年报披露机构持股情况 各路资金扎堆绩优个股

2018-02-16 08:47:14来源:中国证券报

春节档电影狂欢:《捉妖记2》上映4天票房破12亿元

2018-02-19 09:30:00来源:证券时报·e公司

A股质押现状调查:逾九成公司质押率低于50%

2018-02-15 07:36:14来源:Wind资讯

2017套现大王龚虹嘉捞金术 海康威视一道菜两种吃法

2018-02-14 07:00:00来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--
    实时热点